Глава 1. В нужной пропорции

Охранник аптеки Дерибубликов сидел в комнате охраны и разгадывал кроссворд. В подобной практике секьюрити не видел ничего предосудительного. Покуда Дерибубликов упражнял свой интеллект, коротая ночную смену, рыжий аптечный котяра по имени Мося решил совершить обход складских помещений вместо него.  Мышей на складе не водилось – как-то сунулась парочка, так наглое животное истребило их тут же. Фонарик, равно как и прибор ночного видения, коту Мосе был не нужен. Кот всё видел в темноте и без приборов – на то он и кот.

– За безопасность объекта я спокоен, – сказал Дерибубликов напарнику Андрееву, когда тот захотел устроить обход склада.

Но Андреев, устав смотреть в  мониторы, всё же встал со стула.

– Иди, разомнись, если делать нечего, – разрешил Дерибубликов, не отрываясь от газеты.

И добросовестный Андреев пошёл бродить вдоль стеллажей, заставленных коробками лекарств.

«Чё-та кота долго нет», думал Андреев, освещая свой путь фонариком.

– Кыс-кыс-кыс! – позвал он.

Мося, разумеется не ответил ему.

Неожиданно, в луч фонарика попался какой-то сюрреалистический фрагмент реальности: несколько коробок были порваны или прогрызены насквозь, на полу лежали порванные упаковки таблеток, а кот Мося валялся рядом на спине, загнув лапы.

– Ээ, ты чего это?! – не понял Андреев.

Не веря в увиденное, он отвёл луч фонарика в сторону, а потом опять навёл его на место кошачьего преступления.

«Не померещилось», понял Андреев: скрюченный трупным окоченением, котище по-прежнему лежал на спине, а недожёванные таблетки по-прежнему лежали вокруг него.

– Иваныч, там Моська колёс наглотался и кони двинул! – объявил Андреев, влетев в помещение охраны.

Дерибубликов медленно оторвался от газеты.

– Ты чё, ополоумел? – спросил он.

– Кот у нас с суицидальными наклонностями оказался, кто бы мог подумать…

Через минуту Дерибубликов был притащен Андреевым к сцене самоубийства. Верхний свет решили не включать, поэтому светили фонариками.

– Драные коробки – налицо, – констатировал Дерибубликов. – А где же кот?! А?! Я тебя спрашиваю?! Ты чё, прикалываешься?!

– Не знаю, только что здесь лежал, – ответил Андреев, хотя в таком ответе не было никакой необходимости.

Кота действительно не было нигде. Два охранника долго бродили по складу, звали Мосю «кис-кис», но животное не отзывалось.

–Ладно, пойдём посмотрим записи с камер, – предложил практичный Дерибубликов.

– Заодно и кота найдём, – обрадовался Андреев.

Когда Дерибубликов и Андреев вошли в комнату охраны, они едва не долбанулись рассудком от того, что увидели там.

Рыжий кот Мося, сидел на стуле на месте Дерибубликова. Вернее, не на самом стуле, а на высоченном штабеле из дешёвеньких детективных книжечек, которые в изобилии валялись в помещении охраны, переходя из рук в руки. Сидел котище, как полагается: на заднице. В правой передней лапе он держал гелевую ручку Дерибубликова, и уже что-то вписывал ею в кроссворд. Заполнив клеточки буквами, Мося обернулся на топот охранников и спросил:

– Порода коротколапых кошек, семь букв?

Дербибубликов выхватил табельный ПМ.

– Стой, курва!

– Лежать! – закричали охранники.

– Эх, тупизна! – констатировал Мося. – Манчкин – вот как называется эта порода. Манчкин!

– Я кобуру расстегнуть не могу, – простонал Андреев.

– А ты, Андреев, отдельная тупизна, –  пояснил ему кот. –    Ты ширинку расстегиваешь. Кобура у тебя на поясе висит!

Наконец, ПМ был выхвачен и им.

Дерибубликов и Андреев с перепугу хотели открывать огонь на поражение, но пистолеты выскользнули из трясущихся рук и повисли на вытяжных ремешках, едва не достав до пола.

– Дауны! – констатировал неведомо какими путями проапгрейженный Мося и вписал манчкина в кроссворд…

… Наступило утро. Закончилась смена. Смирившихся с превратностями судьбы Дерибубликова и Андреева грузили на носилках в скорую помощь.

– Накушались охраннички пилюль, – сказал старый седой врач, по бейджику, «Аникеев Валериан Яковлевич». – Чуть ли не десяток разных несовместимых препаратов смешали.

– И что, от этих препаратов могут быть галлюцинации? – с недоверием спросил его начальник охраны Козюкин.

– Думаю, если соблюсти нужную пропорцию, то вполне возможно увидеть и рыжего кота, да хоть чёрта с рогами! – ответствовал эскулап. – Видимо, ребята эту пропорцию соблюли – чисто случайно.

– Ну а зачем они таблеток-то наелись? – вклинился участковый уполномоченный полиции Зябликов.

– Об этом имеет смысл спросить самих пострадавших, – пояснил Валериан Яковлевич.

– Да не трогали мы те таблетки! – закричал изнутри кареты Дерибубликов. – Это всё он, кот Мося!!! – вторил ему Андреев.

– В токсикологию повезём красавцев, в первую городскую! – сказал седой врач водителю скорой, залезая в кабину и садясь рядом  с ним.

– Смотрите, Мося! – сказала пришедшая на работу провизор Хорошавина. – Вон он!

Кот вскинул голову, поднял хвост, и, под взглядами собравшихся у аптеки по случаю ЧП, гордо прошествовал от угла здания до ближайших кустов.

– Мося, Мося! – позвала Хорошавина. – Кыс-кыс-кыс!

Сверкнув зелёными глазищами, Мося грациозно прыгнул в кусты и исчез среди зелени.


Рецензии
Коты и кошки - вечный источник вдохновения ! Мяу!

Нина Джос   06.02.2016 23:55     Заявить о нарушении
Не могу не согласиться.

Леонард Зиновьев   07.02.2016 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.