История любви. Подлинная

Человек без определенного места жительства шел своим привычным маршрутом.

Все было, как всегда: улицы города, дома, люди. Никому не было до него никакого дела.

Рядом бежал его единственный друг. Четвероногий. Они были знакомы давно, вместе ели и спали. И понимали друг друга без слов.

Другие его друзья остались в прошлой, далекой жизни, казавшейся теперь совершенно чужой, а те события, что происходили с ним раньше — нереальными.

Свежий ветер дул в лицо. Но ему не было холодно, он уже привык и теперь редко простужался.

Привычным взглядом человек окинул мусорный бак, определяя, есть ли там что-то, стоящее внимания. Кто-то подошел совсем близко, вероятно хотел что-то выбросить. Он  отодвинулся, дав место и отвел взгляд. Зачем смущать людей, им неприятно смотреть на бомжа, копающегося в баке.

Но этот кто-то почему-то не уходил и он чувствовал на себе внимательный взгляд. Поднял глаза и увидел женщину. Та стояла и смотрела. Прямо ему в глаза.

- Идемте. — вдруг сказала женщина.

И он пошел. Вместе с собакой.

Женщина поставила перед ним тарелку с едой, налила горячего чаю.

И вдруг мужчина начал говорить. Бессвязно, сбиваясь и перескакивая с одного на другое. Он давно не говорил так много.

Человек без определенного места жительства говорил о том, как трудно жить без дома. Как не мог он привыкнуть к отсутствию тысячи привычных вещей и страдал без горячей воды и чистой постели.

Он рассказывал о своей умершей жене.

Говорил и о дочери — единственной и любимой. Он показывал ей буквы и потом отвел ее в школу. В свою, где сам учил таких же детей.

Дочь, любимая дочь. После смерти жены квартира была переписана им на нее. Через время у дочери появился молодой человек. Вместе они решили, что отцу будет лучше на улице.

Человек без определенного места жительства рассказывал, как потерял работу, дом и дочку. Ему было неимоверно трудно выживать. Опыт приходил не сразу. По пакетам для мусора он учился определять, есть ли там что-то съестное. В упаковке ведь остается много кефира и йогурта. Не все люди ее разрезают и в каждой можно найти даже несколько ложек хорошего продукта! И кожура от бананов, которую выкидывают, оказывается очень вкусная и полезная.

Собаку тоже кто-то предал. Ведь у нее был дорогой ошейник и подстриженные когти на лапах. И она была такая же неприспособленная к бродячей жизни, как и он вначале.

Первые месяцы он часто болел, неделями кашлял, а непривычный к некачественной еде желудок протестовал и не хотел впускать в себя объедки. Один раз даже попал в больницу, где его полечили, покормили и он смог помыться.

Затем мужчина разволновался, потерял нить повествования и начал читать женщине стихи — свои и чужие.

Женщина слушала и не перебивала. Просто смотрела на него. Когда он выговорился, объяснила, что давно обратила на него внимание. И увидела его глаза, которые он привычно прятал.

Долго не решалась подойти и не знала, что сказать и как.

Теперь они живут вместе. Соседи поговорили и перестали.
Человек без определенного места жительства оказался красивым и нестарым еще мужчиной. На улице он всегда держит ее за руку, словно боится потеряться.
А рядом с ними всегда бежит собака.


Рецензии
Слышала подобную историю. Хорошая. Добрая. Получилась ли у Вас? Честно - на мой взгляд, лучше было бы закончить на "Когда они выходят на улицу...", только лучше бы так "... то всегда держатся за руку, словно боятся потеряться", потому, что как-то слишком много жалости для мужчины. От этого он действительно становится жалок. Но это моё личное мнение, я его никому не навязываю. Ещё собачку потеряли в конце, неплохо было бы упомянуть.

Ирина Бушуева   30.08.2015 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо!)
про собачку мне уже писали, это же надо!;-)
насчет"за руку" - было написано сознательно. решила, что жалости не помешает...

Ирина Лазур   01.09.2015 11:10   Заявить о нарушении