Дух жизни

Напряжение чувствуется все сильнее и сильнее. Оно как будто разлилось в воздухе. Перед грозой обычно бывает такое состояние - внутренней тревоги..Ты точно знаешь что вот-вот произойдет нечто, но что именно - тебе пока неведомо...Ты который раз в жизни собираешь себя воедино и просто ждешь, понимая что произойдет то, что предначертано, и ты слишком мал, чтобы этому противостоять...
Прогнозы на ближайшее будущее для России печальны, чтобы там не говорили с высоких трибун те, кто набил себе карманы народным добром на много поколений вперед, думая что тем самым купил себе билет в рай и все возможные индульгенции, которые к нему прилагаются.
На улицах все больше малоимущих. Уровень дохода серьезно упал. Малый и средний бизнес терпит крах, переставая существовать. Это нельзя не отметить, потому что оно слишком очевидно и сходу бросается в глаза. Люди устраивают импровизированные барахолки и продают все, чем владели ранее. Все свое старье. А это серьезный и довольно опасный знак надвигающейся катастрофы. Игнорировать его сейчас и не принять соответствующих мер - значит повторить путь России царских времен. А именно - период революции, то, что ему предшествовало, ну...и саму революцию, потому что внешние силы давно готовы, и, как стервятники терпеливо наблюдают, когда же жертва ослабеет, чтобы можно было на нее наброситься всей стаей и уже в открытую творить произвол, который сейчас лишь слегка завуалирован.
Знаки, указывающие на то, что повтор возможен - на мой взгляд очевидны. Соотношения сил, наполненность сознания, уровень духовности и нравственности, уровень среднего подушевого дохода в обществе распределен аналогично историческому периоду 10-х - 20-х годов прошлого столетия. Пророчества наших старцев сбываются с поразительной точностью, и сбрасывать их со счетов нельзя. Страна рассыпается. Одни ее разворовывают. Другие изо всех сил стараются смотреть сериалы и делать вид что ничего не происходит, и их это никак не касается. "Моя хата с краю" - это их жизненный девиз. И лишь изредка в кругу единомышленников позволяют себе высказаться, жалуясь на низкую материальную составляющую - другое почему-то никого не волнует..Ну оно наверное где-то и правильно - жить то надо...Только вот представления о жизни разнятся...Чаще всего то, что обыватель называет жизнью - никакого отношения к ней не имеет вовсе, потому что суета вперемешку с пустотой - это существование, но не жизнь..
И как всегда перед каждым практически встают сегодня извечные вопросы...
Кто виноват и что делать?
Виноваты мы с вами. Каждый в отдельности и все вместе. Виноваты в том, что дружно молчим глядя на тысячи свершающихся беззаконий в отношении нас и наших близких, и беспомощно разводим руками. Своим молчанием мы потакаем ворам и преступникам плодиться дальше. А расплата за это ляжет на наших детей. Неминуемо ляжет, потому что однажды так уже было. История, как известно, имеет свойство повторяться. Потомки тех, кто промолчал в 1917 году понесли, и несут по сей день самую страшную кару...Об этом не стоит забывать, дабы подобное не повторилось и впредь.
Сейчас нужно немедленно вспомнить о личной ответственности за будущее, которого может не быть. И подумать о том, что именно ты можешь сделать для того, чтобы оно все-таки было. А для того, чтобы это осуществить нужно вспомнить (если забыл) или узнать (если до сих пор не удосужился в силу чрезмерной занятости) о незыблемом. Не о том, что диктует мир. А о том, что дано было человеку свыше. Правила жизни на земле, заповеданные человеческому существу тем, кто его создал - Богом. Не вольной интерпретацией в пересказе какой-нибудь знакомой. Нет. А истиной в первой инстанции, которая одна. Тогда изменения возможны. И в личной жизни, и в общественной, и в мировой...В противном случае ни один народ не устоит.
Ибо "...Народы слагаются и движутся силой иною, повелевающею и господствующею, но происхождение которой неизвестно и необъяснимо. Эта сила есть сила неутолимого желания дойти до конца. Это есть сила беспрерывного и неустанного подтверждения своего бытия и отрицания смерти. Дух жизни, как говорит Писание, «реки воды живой», иссякновением которых так угрожает Апокалипсис.
Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание Бога, Бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного.
Бог есть синтез личностей всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий Бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда Боги начинают становиться общими. Когда Боги становятся общими, то умирают Боги и вера в них вместе с самими народами.
Чем сильнее народ, тем особливее его Бог.
Никогда не было еще народа без религии, то есть без понятия о зле и добре. У всякого народа свое собственное понятие о зле и добре и свое собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать.
Народ — это тело божие. Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего Бога особого, а всех остальных на свете Богов исключает безо всякого примирения; пока верует в то, что своим Богом победит и изгонит из мира всех остальных Богов. Так веровали все с начала веков, все великие народы по крайней мере, все сколько-нибудь отмеченные, все стоявшие во главе человечества. Против факта идти нельзя.
Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ.
Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ.
Но истина одна, а стало быть, только единый из народов и может иметь Бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих Богов.
Единый народ - «Богоносец» — это русский народ... /Ф.М. Достоевский/"
Мне кажется настала пора об этом вспомнить.

Arina Arhipova
18.08.2015


Рецензии
Помнится, в тридцатые годы прошлого века в Европе один народ уверовал в свою особую первостепенную роль и исключительность... Чем это закончилось Вы знаете.


Генезис 23   18.08.2015 23:39     Заявить о нарушении
Ну почему вы так плоско на все смотрите?

Арина Архипова   01.09.2016 20:07   Заявить о нарушении