Зарисовки из прошлого

Раннее утро.
-Молоко! Молоко! - кричит молочник, проезжая на лошади, с  начищенными до блеска серебряного цвета огромными бидонами.
Мужчины еще спят, а женщины уже вышли на этот призыв. В халатах и тапочках, в передниках. У каждой в руке небольшой бидон, примерно литра на три, некоторые просто со стеклянными банками. А бидоны, до чего ж красивы: есть просто белые, есть в цветочек, есть с клиновыми листьями...
И вот все купили молоко, попутно посплетничав и поговорив о политике и еще о всяких разностях.
В доме стоит запах свежего коровьего молока и каши. Кто какую любит: рисовую, манную (обязательно с добавленным в нее вареньем), овсянку...
***
Бабы...    Бабы - в хорошем смысле этого слова - наши  русские, уже успели покормить детей, а некоторые и внуков...  Все эти маленькие и не очень шалуны и балуны выбежали во двор и стали играть кто во что горазд.
-Штандер, штандер - Аля! Штандер, Штандер - Дима!!!
Мяч летит и ребята летят за ним вдогонку, некоторые добегают, а один мальчишка оступившись, падает в пыль, которая клубами обволакивает неуклюжего ребенка.
- Море волнуется раз,...- слышится из другого уголка двора и девочки застывают в... как им кажется необыкновенно красивых позах...
- Воевода из народа, выходи из хоровода, а ты добрый молодец, становись в самый конец)) Эй!!! Кто в ручеек? У нас народа не хватает!)))
-Чур, мы казаки!
-Нет,  - это мы казаки, а вы - разбойники!
-Не пойдет!
И вот уже мальчишки затевают драку...
-Эй вы там!!!! - грозный мамин голос с пятого этажа - а ну ка... сейчас спущусь, получите у меня по первое число!!! Что? Не слышите? Сейчас отца позову!!!
Драки как не бывало...
***
Пиво... Запах пиво доносится из кустов акации. Это мужики играют  здесь в домино.
-А ты умеешь не глотая пиво пить, Степаныч?
-Как так?
-А вот как! - сказал один и подняв высоко голову открыл рот и стал заливать себе в горло пенную жидкость, даже не глотая!
-Ну не... Смаковать надо, - крехтя сказал Степаныч- а так извел бутылку, да и скусу не почуял!)))
***
Бабы с разными ковриками высыпали во двор к турникам с пластмассовыми хлопушками и вениками, чтобы как следует их выбить.
-У Маньки пыли больше, чем у меня - кося на соседку по турнику подумала Танька,- вот грязнуля то!))
***
-Наташа! (Аля, Дима,Света...)! Обедать!!!
Как много голосов сразу зазывало ребят. Некоторые из них делали вид, что не слышат...
-Наташка!!! - словно читая мысли кричал голос - я знаю, что ты слышишь,  если не придешь, то до ужина ходи голодной!!
***
Дождь.... В одних шортах с босыми ногами, а асфальт такой горячий!!! После жары от капель дождя он становится теплым. Как щекой прижимаешь к нему босую ступню, а он щекочет своей шероховатой основой.   Уже это и не дождь, а ливень! Вода стекает тяжелыми струями по намокшим волосам и плечам... БАБАХ! - это молния сверкнула где-то совсем рядом!!!
-Дождик, дождик - пуще! Дам тебе гущи!
Смех да и только, а потом еще позвать всех (по секрету). собрать в один кружок и прыгнуть в большую лужу, да так, чтобы всем досталось от макушки до пяток!
И уже никакой разницы потому, что все и так мокрые))
***
Уже вечер. Тихо... Только за окном стрекочут цикады и пирамидальные тополя неторопливо убаюкивают шелестом листвы. Бабы сняли передники и косынки. Смахнули пот с утомленного лица и сели у самовара,  с чашками и блюдцами, попить чайку с баранками.
Балуны уже умаялись и легли в кроватки.
-Какую сказку тебе рассказать сегодня?
-А... про Кащея, или про Иванушку... А может лучше споешь мне колыбельную?
Аа-Аа-Аа-А... Баю-баю-баюшки - не ложись на краюшке...
Поет, а сама вяжет носок на зиму. А когда довяжет, то возьмется за шарф и варежки...

12/12/2012
фото автора


Рецензии
Прошлое не вернуть, но оно с нами живёт в наших воспоминаниях.

Петр Панасейко   31.08.2015 22:43     Заявить о нарушении
Именно эти воспоминания очень хотелось передать через текст для тех, кто их прочтет.) Спасибо за отзыв.

Галка Ручная   31.08.2015 22:48   Заявить о нарушении