Летящий Император

Виктор Ди Бранж рассказал эту притчу в Сломанной Веревке, пока мы приговаривали первую половину бутылки виски. Я же передаю её вам, как сам запомнил.

Давным-давно, до того как лошадей начали подковывать - Сун Чи Ё - мало запомнившийся кому либо император, давно забытой азиатской страны, пустился в поиски лояльности по всей своей земле.
Любого встречного на пути крестьянина, помещика, монаха, чужеземца, младенца, женщину или старика императорские стражники заставляли пасть на колени перед Сун Чи Ё, непреклонным стража без колебаний рубила ноги.
Повстречался им и престарелый монах Чон Ву - наставник сотни монахов в горах к западу от дворца солнцеликого императора.
Чон Ву пал на колено по первому жесту начальника императорской охраны. Сам император сошел со своих носилок, чтобы коснуться головы прославленного мастера. Когда же Сун Чи Ё подошёл к Чон Ву, мастер вдруг поднялся в воздух так, что его колено, только что касавшееся земли - было выше головы Императора.

Император был зол и гневен, и повелел Чон Ву явиться к его императорскому дворцу на следующий день, чтобы прилюдно засвидетельствовать своё почтение и коленопреклонство.

Чон Ву явился во дворец, и император встретил его стоя на помосте, возвышавшемся на три человеческих роста над землей, и приказал Чон Ву преклонить оба колена у подножия помоста, куда частенько императорские слуги ходили по малой нужде.
Чон Ву послушно пал на колени, но, едва коснувшись ими земли - воспарил в воздух и поднялся выше помоста, и императора так, что его колени были чуть выше головы самого императора.

Император был зол и гневен, и приказал сварить каждого седьмого кто был свидетелем этого инцидента, каждого восьмого сжечь, каждого шестого заколоть и каждого пятого продать в рабство (гостей было много, потому - одного пришлось продать в рабство, затем сварить и заколоть, да ещё и сжечь)

Сун Чи Ё приказал Чон Ву явиться в поле к югу от императорского дворца на следующий день, и пригрозил, что если и в этот раз Чон Ву окажется выше императора - он повелит сжечь и разобрать по камешку весь его монастырь, алтари расколоть, а всех монахов - оскопить и повесить.

Чон Ву, верный своему слову, явился в поле к югу от дворца в назначенный день и нашёл императора, стоящего возле большой катапульты.
-Пади на колени- приказал Сун Чи Ё старому мастеру.
Мастер послушался и коснулся коленами земли и слегка воспарил, впрочем, не возвышаясь над императором.
-ЗАРЯЖАЙ!!!- возопил Сун Чи Ё и полез в катапульту, и в следующий миг - начальник императорской стражи - Вак Пан Так обрубил веревку противовеса.
Император воспарил к небесам, и был счастлив и добр, и кричал:
-ТАК ТО, ЧОН ВУУУУУ. ЛИШЬ ИМПЕРАТОР МОЖЕТ ПАРИТЬ В НЕБЕСАХ!!! МВАХАХАХАХАХХА!.

Чон Ву не без удивления смотрел вслед летящему императору, и даже слегка покривился, когда услышал хруст ломающихся о стены императорского дворца - императорских костей.
Впрочем даже эти неприятности не сломили его абсолютного спокойствия и он отправился в свой храм - чистить ночные горшки.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/12/06/796 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.12.2015 11:03     Заявить о нарушении