Адрес отправителя

Иногда возникает необходимость узнать ip-адрес отправителя. Зачастую, по электронной почте приходят письма, содержащие негативную информацию, или отправитель скрывает место своего проживания и указывает ложные  сведения о себе. Например, проживает в России, а пишет, что во Франции или Англии. 
            
Место проживания для некоторых играет решающую роль: переписка может не завязаться, если например, пользователь проживает на Крайнем Севере и желает  переписываться с жителем  Москвы. Это является одним из факторов, по которым скрывают место жительства.
            
Если переписка ведётся по электронной почте, то ip-адрес отправителя определить можно с помощью специальных программ и нехитрых действий. Полученный  ip-адрес проверяется на сайте http://2ip.ru/. 
            
Для этого используется окно «Информация об ip-адресе или домене», в которое вводится ip-адрес отправителя, получаем следующую информацию:
            
IP:                95.108.130.119
Хост:                forward15.mail.yandex.net
Город:               Москва
Страна:              Russian Federation
IP диапазон:         95.108.130.0 - 95.108.131.255
Название провайдера: Yandex enterprise network
            
В результате  получили информацию о  географическом положении отправителя – стране, городе (или географическое положение и наименование его провайдера), информацию о хосте и домене.
               
Если внизу таблицы нажать надпись «подробнее», то получаем  более развёрнутую  информацию о провайдере.
            
Не  все провайдеры и почтовые сервисы передают в заголовке ip-адрес отправителя.  Кроме того, разбирающийся в этом специалист, желающий скрыть эти данные, может достаточно просто это сделать.
             
Город, регион, с которого пришло письмо,  определили, но точность адреса остаётся под сомнением.
Опытные пользователи, если не желают быть узнанными, пользуются различными уловками. Например, устанавливают фиктивный адрес, и все  письма будут показывать  недостоверные данные. Письма, отправленные по электронной почте из России, отображаются, как отправленные из  любой другой страны, выбранной по желанию.
             
Пользователи Интернета  зачастую  имеют динамические ip-адреса, поэтому доступными средствами точно определить место нахождения отправителя письма не удаётся.
Например, пользователь  проживает  в Северо-Западном регионе России, использует 3G модем для выхода в Интернет. Результаты  поиска географического положения по ip-адресу   показывают региональный офис его сотового оператора в Санкт-Петербурге.
При этом  отправитель может находиться в любом другом городе, например, в Калининграде, Мурманске.
            
Существуют также программы, позволяющие регулярно менять ip-адрес, т.е. при каждом входе в Интернет, адрес автоматически меняется. Такой вариант не всегда приемлем: смена ip-адреса, каждый раз новая страна –  это может вызвать подозрения у  адресата. Более надёжный способ – фиктивный адрес.
               
Определить местоположение отправителя писем в социальных сетях практически невозможно. Как известно, письма, полученные, например, с сайта «Мой мир», или «Одноклассники», отображается в графе «Входящие» электронной почты. И здесь начинается самое интересное.
            
Копируем ip-адрес и проверяем его на сайте http://2ip.ru/.  В поле «Информация об IP адресе или домене», отображается не ip-адрес отправителя, а адрес социальной сети. Например, так выглядит  переписка на сайте «Одноклассники»:
          
IP:                217.20.145.12
Хост:                mail61.odnoklassniki.ru
Город:                Москва
Страна:                Russian Federation
IP диапазон:                217.20.144.0 - 217.20.145.255
Название провайдера:        Odnoklassniki Co Ltd
            
Все сообщения, отправленные пользователями внутри сайта «Одноклассники» имеют ip-адреса  в диапазоне 217.20.144.0 - 217.20.145.255. Местонахождение каждого  отправителя – Москва, т.е. информация об отправителе не индивидуализируется. Здесь раздолье для мошенников, указывающих в качестве места проживания  любую страну. Вычислить самостоятельно злопыхателей невозможно, а в случае рассылки негативной информации  наказать  можно только обратившись в администрацию сайта.
               
Сайт «Мой мир»  является «дочерним» электронной почты Майл.ру. После создания электронного адреса на Майл.ру  достаточно нажать на функцию «Присоединиться», чтобы  иметь  аккаунт  в  «Моём мире». Индивидуальный  ip-адрес отправителя  в «Моём мире»  не определяется: можно указать любое место жительства. 
Так  отображается переписка в «Моём мире»:
          
IP:                128.140.168.52
Хост:                128.140.168.52
Город:                Москва
Страна:                Russian Federation
IP диапазон:              128.140.0.0 - 128.140.255.255
Название провайдера:      RIPE Network Coordination Centre
            
В диапазоне ip-адресов  94.100.176.0 - 94.100.183.255 провайдер Mail.Ru. 
               
Если переписка на сайте «Мой мир»  ведётся  в онлайне, то  сообщения  у получателя в списке полученных не отображаются.


Рецензии