Ч. 12 Напрасные поиски

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/12/1003

Индейцы, видя, что капитана сопровождают только два матроса и все они без оружия, направились к ним, держа в руках копья и камни. Трудно сказать, чем бы окончилась та встреча, не появись в бухточке катер под командой лейтенанта Кемпе с шестью матросами.

Их появление остановило индейцев, но, похоже, отступать они не собирались. Фицрой счёл за лучшее ретироваться, Он и Кемпе направились на «Бигль», чтобы взять оружие и ещё дополнительно вооружённых людей.

Капитан опасался, что ночью индейцы нанесут визит плотнику, оружейнику и нескольким матросам, строившим вельбот, и похитят инструменты и материал. Кроме того, он собирался обыскать их каноэ.

Насторожило Фицроя и то, что среди индейцев не было женщин и детей, их не сопровождали собаки, а на лицах у них была нанесена боевая окраска. Капитан предположил, что у них был опыт нападения на коммерческие суда, возможно, подобные планы у индейцев были и в отношении «Бигля».

Но Фицрой ошибся, две женщины в группе индейцев все, же присутствовали. Завидев две шлюпки с вооружёнными англичанами, одной из которых командовал лейтенант Кемпе, а другой – капитан «Бигля», индейцы вытащили на берег каноэ к подножью скалы, оставив этих двух женщин сторожить их, а сами быстро поднялись на вершину скалы.

Едва англичане приблизились к оставленным на берегу каноэ, женщины убежали. На моряков с «Бигля» обрушился со скалы град камней, которые индейцы бросали очень метко. Один из матросов был тяжело ранен попаданием камня в голову. Англичане ответили залпом из ружей.

Индейцы попрятались за скалу. Матросы обнаружили в каноэ несколько бутылок и кое-какие вещи из украденного вельбота. Фицрой приказал изрубить каноэ, приведя их в негодность. Капитан отказался от попытки захватить индейцев в плен, опасаясь возможной потери кого-либо из своих подчинённых.

Пример матроса с разбитой головой был довольно впечатляющим. Сдаваться без боя индейцы не собирались. Капитан оставил лейтенанта Кемпе наблюдать за действиями индейцев, а сам вернулся на корабль, чтобы доставить раненого матроса в лазарет.

Индейцы бежали со скалы, чтобы их напугать, несколько раз вслед им выстрелили вслед. На одном из соседних островов заметили дым, который послужил предположением, что там находится остальная часть племени. Однако уже начало темнеть, поэтому никаких действий предпринимать не стали, вернулись на корабль.

На следующее утра англичане отправились туда, где видели дым костров. Но стойбище  туземцев было пустым, всё из вигвамов они забрали с собой. Однако на берегу, моряки обнаружили кусок линя, который принадлежал к украденному вельботу.  Индейцы бежали, оставив собак, но умные животные сами попрятались от англичан.

Это утвердило мнение Фицроя в том, что похитители были из числа бежавшего племени. Обходя на шлюпках островок, моряки заметили два каноэ с беглецами. Дул свежий ветер, поднялась большая волна, индейцам пришлось нелегко. Поэтому англичане сумели их догнать до подхода к берегу.

Одно каноэ сумело скрыться, а другое зацепили крюками. Молодой индеец и девушка бросились в холодную воду, пытаясь, вплавь достигнуть берега. В каноэ остались старуха и ребёнок. Девушку англичане упустили, а молодого индейца, который отчаянно сопротивлялся, с огромным трудом втащили из воды в шлюпку.

Индейца связали, но пока с ним возились, упустили старуху с ребёнком и второе каноэ. Находившиеся в них индейцы скрылись в зарослях и спрятались.

Искать их было бесполезно, поэтому направились к месту строительства вельбота. В пути снова заметили дым, но когда обыскали это место, увидели потушенный костёр и два новых вигвама, без признаков людей. Ясно было, что индейцы наблюдали за англичанами и заблаговременно скрывались. Фицроя бесило, что он не может отыскать свой украденный вельбот.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/20/1422


Рецензии
Разные миры, разные цивилизации...
С теплом,

Гришаева Надежда   30.04.2019 16:26     Заявить о нарушении
Так бы всегда и продолжали жить, не будь европейцев.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.05.2019 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.