Али ар-Рухуни - лезгинский поэт

АР-РУХУНИ, АЛ-ХАДЖЖИ ‘АЛИ-ЭФЕНДИ АЛ-КУРИ (ум. 1850/51) — южнодагестанский поэт и богослов. Постигал науки, распространённые в Дагестане, став превосходным учёным.

Наставник богослова Атлухан-Эфенди (ум. 1845) из села Ашага-Стал (лезг. Агъа-Кран). Оставался в своём селении, обучая своих учеников более двадцати лет. У него был превосходный почерк, им переписано множество книг в том числе и Коран. Он жил более восьмидесяти лет и скончался в 1267 г. х. По словам историка ал-Хасана ал-Алкадари (ум. 1910), ‘Али ар-Рухуни прожил более восьмидесяти лет и умер в 1851 году, «после чего вместо него преподавателем в том селении стал его сын Абу Бакр-Эфенди.

Этот в науках более глубокий учёный, чем его отец, — продолжает ал-Хасан ал-Алкадари. — Ведя обучение в течение, сорока лет, он под конец остался с притупленным зрением обоих глаз и занят чтением Корана наизусть. Сын его ‘Абд ал-Хамид-эфенди — также учёный, могущий преподавать. Он обслуживает своего слепого отца, да продлит Всевышний им обоим жизнь в счастье».

Внучатые племянники ‘Али ар-Рухуни, сыновья его брата Абакар-Эфенди —  ‘Абд ал-Летифа ар-Рухуни — Махмуд ар-Рухуни и Мухаммад ар-Рухуни тоже были поэтами. До нас дошло лишь несколько их стихотворений. Нисба ученого происходит от Рухун — ныне селение С.-Стальского района Дагестана. Кура (Кюре) — историческая область в Южном Дагестане, территория Кюринского ханства, затем Кюринской области. ‘Али ар-Рухуни был одним из первых лезгинских поэтов, творивших на родном — лезгинском языке.




Автор: ‘Али Албанви



Литература


1) "Услада умов в биографиях дагестанских ученых". (Нузхат ал-азх;н ф; тар;джим ‘улам;’ Д;гист;н) Дагестанские ученые Х — ХХ вв. и их сочинения/ Перевод с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым, М. Кемпером, А.К. Бустановым. Москва 2012 г.


Рецензии