Глава XIX. Рейд к лагерю
Чтобы не теряться, мальчики шли организованной колонной: Славка двигался в авангарде (т.е. впереди, если моим слушателям не знаком этот исторический термин). За ним, в центре, друг за другом – Егор, Костя и Кирилл, а Ваня прикрывал отряд с тыла, идя в арьергарде (антоним авангарда, иными словами – сзади). Время от времени они устраивали перекличку шепотом, чтобы понять, что никто не потерялся. Также шепотом Слава указывал дорогу, когда надо было поворачивать налево, направо или идти прямо. Никто, по счастью, не терялся и не сбивался с курса, но дорога была сравнительно длинная, и каждый из пяти лазутчиков думал в пути о своем.
Славка, параллельно с наблюдением за соблюдением маршрута, постоянно с радостью размышлял о своем первом опыте в деле борьбы против зла и о своей роли в этом деле: «Нет, ну до чего же мне повезло! Первое дело, и уже такое рискованное! Вот сестренка Ника рот откроет, когда я ей расскажу, какие у меня приключения были! Ха-ха, да она просто в шоке будет и от зависти лопнет, что ее младший глупенький братик уже такие дела проворачивает! Нет, самое крутое это то, что я в этом деле оказался полезен! Ведь это я Василису нашел и предложил ей с этим дубом попробовать, это я прорабатывал модель, я путеводное заклинание накладывал, я! И не важно, что я опоздал к старту экспедиции почти на два дня – по-моему, от того что я опоздал, ребятам только лучше! Ой, что-то я сам перед собой расхвастался. Не слишком ли я тщеславный? Все, Мороз, хорош себя перед самим же собой расхваливать! Следи за картой!». Однако Славе все же его роль во вчерашнем маневре с дубом и путеводной магией льстила, и он не мог не признать, что он вчера оказал Ордену большую помощь.
Теперь обратимся к мыслям первого основателя Ордена Лани Егора Колесникова, шедшего следом за Славой. Мысли юного командира были заняты совсем другим: «Блин горелый, это ж надо было так облажаться, чтобы какие-то девки-ведьмы, пусть и на год старше, заставили меня, Егора Колесникова, первого основателя Ордена Лани, командира мужского отделения, всю ночь по лесу бегать, да еще и по такому морозу, как дурака последнего!! Эх, жрать охота, и все вещи в лагере. Черт, чувствую себя каким-то есаулом из песни, которую неделю назад по радио крутили! Е-мае, до чего ж мерзко ощущать, что я бросил коня, оставил свой лагерь, который сам же ставил вместе с остальными, и что мой конь, ни дай Бог конечно, под седлом чужака! Руки оторву тому, кто хоть что-то с моим байком сделает!!».
Третьему в колонне, Косте Елавину, парню, как вы уже, наверное, успели догадаться, со сложным, но все же положительным характером, было совсем не до своей роли в этой экспедиции и не до своего мотоцикла вместе с едой: «Черт, как я мог забыть про то, что при Саше нельзя упоминать эту тварь, Князя Тьмы и то, что произошло три года назад! Как же ей было больно вспоминать тот кошмар! Бедняжка! Она же до сих пор винит себя во всем произошедшем, хоть все и хорошо кончилось! А она совсем не была не виновата! Он был могущественным магом, который умел себе подчинять волшебников любой силы при своем желании, а ей ведь было всего 9 лет, и она мало что умела тогда. Наверное, Саша никогда не сможет себя простить и забыть. Потому что такое не забывается…».
Мысли старшего товарища мальчишек, Кирилла Косторезова, не были столь романтическими, как у Кости, хотя романтика была ему не чужда: «Да, я и не думал, что вчерашний общий налет на замок кончиться столь не весело для нас, хотя и полагать, что все кончилось бы настолько просто, было глупо. Ну, теперь, когда у нас есть план, пусть и с использованием черной магии, я надеюсь, что мы сможем победить эту троицу и их живую громадину. Нет, конечно, о стопроцентном успехе операции еще думать очень рано, хотя мне уже хочется, чтобы все это поскорее кончилось, мы вернулись в Вознесенское и спокойно, с чистой совестью и чистой душой отметили новый год, как всегда отмечали! Надеюсь, мой подарок Лене понравиться, всю неделю по магазинам ходил! Пфф, так, все, Косторезов, настройся на данный момент, сейчас главное не терять серьезности!».
Замыкавший пятерку лазутчиков Ваня Синицын, самый старший, как я уже говорила, в Ордене, закончивший Суворовское училище, думал в описываемый момент ни о своей роли, ни об ущемлении своего достоинства, ни о девочке и ни о новогоднем празднике, а только о вылазке: «Так, Ванек, соберись! Нужно соблюдать бдительность, ни на секунду о другом не задумываться, иначе пиши «пропало»! От того, как ты будешь внимателен, зависит исход дела! Надо быть готовым ко всему, даже к нападению из-за угла. Черт, мне эта дорожка уже надоела, скорей бы лагерь!».
Стоило Ване об этом подумать, как уже совсем скоро они были на том месте, где еще вчера стоял их лагерь. Пристанище ланцов выглядело действительно брошенным. Остатки золы и пепла лежали на том месте, где еще вчера горел костер и где они, сидя на бревнах, завтракали, обедали и ужинали, весело болтали. Палатки за ночь снаружи покрылись снегом и инеем. Навес, под которым стояли мотоциклы, знатно припорошило, как и огромный муравейник – колпак из веток для личного корабля Ордена «Gold of victory», или как ребята его запросто называли «Голд». А главное – стояла мертвая тишина, от чего становилось почему-то жутковато
- Парни, - прошептал Слава, - давайте снимем браслеты, чтобы видеть друг друга, а когда будем уходить – опять наденем, чтобы нас не видели, да и ты, Костян, говорил, что тут защитное заклинание еще работает.
- Хорошо, - согласился Егор. – Снимаем.
Все пятеро одновременно надавили на нехитрый замочек на браслете и стали видимыми. Браслеты, превратившиеся в простые одинаковые зеленые резиновые трубки, были тотчас же спрятаны в карманы.
- Ну, что, парни, давайте вытаскивать из палаток все, что найдем, и стаскивать в центр, к костровищу, а тут уж разберемся, как рюкзаки расширять и так далее. – скомандовал Егор.
- Ладно, идем! – сказал Костя, но тут случилось то, чего так опасались друзья, отправляясь на эту вылазку.
Ваня, стоявший позади всех, неожиданно вскрикнул. Ребята резко повернулись и увидели, что Ваня лежит ничком на снегу с воткнутым в плечо метательным ножом, и в тот же момент из-за деревьев выскочили монстры во главе с самой Кристиной, лидером троицы ведьм. Кристина, несмотря на свои колоссальные недостатки, была способной ведьмой, и в совершенстве самостоятельно овладела всеми тонкостями зимней природной магии, обожала холода, морозы, снег и лед.
- Оп-па! Красавчики наши пожаловали! Давно вас, мальчики, ожидаем, даже ваше детское заклинание мы разгадывали меньше времени, чем вас тут ждали! Не хорошо заставлять даму ждать! Вас разве не учили в вашей тупой школе манерам?! – издевательски пропела своим низким и ледяным голосом ведьма. – Монстры, в атаку!
В тот же момент на парней набросилась толпа монстров. Их было, наверное, штук двенадцать, и это лишь столько успел насчитать Костя! Первое, что поспешил сделать Кирилл, это выхватить волшебную палочку. Однако он не ринулся в схватку, а направил палочку на раненного Ваню и создал вокруг него сильный барьер, но поплатился за свое благородство своим, как минимум, участием в драке.
- Не так быстро, сладенький мой! – пропела Кристина, направив с этими словами на Кирилла яркую темно-голубую вспышку, от удара которой Косторезов замер в той позе, в которой успел оградить раненного друга, и покрылся коркой льда. Мерзкая ведьма превратила доброго, смелого и умного Кирилла в ледяную статую, которая тот час же упала на снег рядом с потерявшим сознание Ваней.
- Я так и знал, что здесь будет засада! Я знал, что они найдут противодействующее заклятие, знал!! – кричал Егор, который был вне себя от ярости.
Он быстро и точно отбивался от монстров своей саблей, которой очень ловко управлялся (недаром он был лидером в звене и в отделении и любимцем своего учителя Сергея Ивановича Чернышева, который преподавал мужскому отделению боевые искусства). Продолжая обороняться от напиравших чудищ, Егор параллельно с этим отдал приказ орудующему волшебной палочкой Славке (оружие Морозову давалось хуже, чем заклинания, за что над ним иногда за глаза посмеивались):
- Славян, втроем мы с ними не управимся! Надевай браслет и беги в штаб, скажи, чтобы сюда прибыло все оставшееся там мужское отделение!
- Есть, Егор!
Увидев, что в сторону надевающего браслет Славки летит огромное бревно, пущенное одним из монстров, Колесников бросился в бок и прикрыл собой друга. Славка успел отскочить в сторону и пропасть, защелкнув замок браслета, а удар бревна припечатал Егора в дерево, о ствол которого он ударился головой и, потеряв сознание, сполз на землю.
Таким образом, на поле боя остался один Костя. А между тем, против него, двенадцатилетнего мальчика, было десять огромных монстров и плюс куда-то пропавшая Кристина. В правой руке у Елавина была его сабля, а в левой – палочка. Вне себя от ярости за раненного Ваню, замороженного Кирилла и потерявшего сознание Егора, он с диким криком бросился вперед, одновременно выкрикивая заклинания и фехтуя. Непонятно каким, но чудом, Костя, целый и невредимый, одолел всех монстров и в тот же миг остался на тет-а-тет с Кристиной, которая вновь появилась черт знает откуда. У нее в правой руке была тоже сабля, только не простая, как у Кости, а усыпанная мелкими бриллиантами и черными турмалинами на эфесе. Эти двое уперлись друг в друга испепеляющими взглядами и начали медленно ходить по кругу, каждый думая о своем.
Кристина вспоминала, как пять лет назад она хотела заставить Костю быть ее главным прислужником, чтобы он носил ее на руках и катал в карете, когда она станет царицей. Но подружки похищенных мальчиков, ничтожные эти малолетки, Храбринова, Луковицкая, Голохвастова, Звонцова и Мудровская не только спасли своих друзей, но и сдали ее и ее подруг властям. О, с того момента прошло целых пять лет, но ненависть к этим девочкам в Кристине ни на полсекунды не угасала, а лишь распалялась больше!
А Костя помнил о значении психологического настроя и состояния духа, о котором им рассказывали в школе. И дабы придать себе уверенность и не показать Кристине своего волнения, он тут же наколдовал волшебной палочкой себе в левую руку золотистый полупрозрачный щит, спрятал палочку в карман и сказал с неким бахвальством, уверенностью и самодовольством:
- Вообще я девочек не бью, но ради такой стервы, как ты, я пренебрегу своим воспитанием и сделаю исключение!
Кристина и виду не показала, что она тоже не сохраняла в своей темной душе спокойствия, и сказала с такой же интонацией, параллельно наколдовав себе щит из толстой льдины:
- Ну, тогда чего ж ты ждешь, Костечка? Я вся твоя! Делай это свое исключение! Хотя, я думаю, что твое воспитание не позволит тебе идти вперед дамы!
И с этими словами она ринулась на Костю с занесенной над головой саблей, но Костя сдержал удар, отпарировав своей саблей, хотя и не мог про себя не признать, что руки у Кристины не слабые. Она между тем продолжала наносить удары, однако Елавина в фехтовании превосходил разве что Егор, и то не всегда, и поэтому он быстро завладел преимуществом в поединке и стал теснить Кристину. Он заставил ее задом отступить через всю поляну, по пеплу костра и почти прижал к «Голду», но тут он вдруг поскользнулся на замороженной воде, которую вчера разлила случайно Нина Крюкова, и пошатнулся. Однако, на свое счастье, устоял на ногах, но с того момента уже Кристина, переведя дух во время этой секундной заминки, заставила его отступить по тому же маршруту, по которому он сам ее прогнал. Все его попытки начать контратаку отбивались с небывалыми мастерством, хладнокровием и умением. В конце концов, Костя, уже практически прижатый к дереву, просто прибегнул к такому несколько грязному приему, как ударом щит о щит отбросить Кристину на хоть и небольшое, но расстояние (в войне все средства хороши!), что ему удалось. Кристина была сбита с ног и, отлетев на полтора метра, повалилась задом на землю, но и тут Костя допустил ошибку, которая могла ему стоить многого. Величина расстояния, на которое была отброшена его визави, сыграла с ним злую шутку – вместо решительного полушага и удара ему пришлось сделать целый широкий шаг, что заняло больше времени, и эта задержка стала причиной того, что Кристина успела сгруппироваться и просто, отбросив щит, нанести магический удар по Костиной сабле. Черно-синяя вспышка переломила клинок пополам, а в руке Кости остался лишь обрубок сабли. Такой маневр и его последствия произвели на Константина именно такое впечатление, на которое и рассчитывала ведьма, успевшая в этот момент вскочить и готовая дальше сражаться. Елавин же, хоть и потерял саблю, отбросил в сторону обрубок и достал из кармана волшебную палочку, свою последнюю надежду. Комбинацией заклинаний, которые он использовал также прекрасно, как и саблю (в отличие от сугубого «палочника» Морозова и такого же сугубого саблиста, как Егор), Константину удалось отдалиться на пару небольших шагов от дерева, но Кристина, уличив момент, просто ударила его по руке синей вспышкой, в результате чего палочка просто выскочила из рук своего обладателя и отлетела куда-то в сторону. И Костя понял, что эту схватку он проиграл. Он отбросил щит в сторону и попятился обратно к дереву.
- Ну, вот и все, красавчик, тут ты проиграл! – пропела Кристина, которая отбросила в сторону и щит и саблю, не видя больше смысла держать их в руках. – Ну, что, скажешь, где вы все прячетесь, где ваш новый штаб?
Костя, который был на все возможное количество процентов уверен, что он проиграл баталию самой смерти и что у него теперь выбор – предательство или расставание с жизнью, без доли секунды колебаний выбрал второй вариант и решил оставаться верным своим идеалам до конца.
- Я скорее умру самой мучительной смертью, чем открою тебе расположение нашего штаба, тварь! – вскрикнул он, плотно прижавшись к стволу дерева и сжав до обеления костяшек пальцев кулаки.
- Ай-ай-ай, милый, не хорошо мне грубить! – карикатурно погрозив Косте пальцем, сказала Кристина, и в тот же момент у нее в правой руке появилась черная большая сфера. – Подумай хорошенько, тебе ведь не хочется умирать в двенадцать лет! А с нами ты станешь таким могущественным! Мы с тобой можем разделить вдвоем трон, а мои дурочки будут нам прислуживать, как вся Россия, а потом и весь мир! Подумай, какие перспективы тебе откроются, когда ты нам, наконец, откроешь, где прячется Орден. Или ты хочешь, чтобы Кирилл никогда не разморозился, Ваня умер от потери крови, а Егор так и не очнулся?
Первый аргумент на Костю никак не подействовал – он никогда не хотел управлять Россией, а уж тем более вдвоем с такой сволочью, как Кристина Петушкова. Но второй аргумент, а скорее, откровенная угроза и подлый шантаж на секунду заставили его заколебаться, но перед его глазами тут же появились лица Кирилла, Вани и Егора, чьи глаза были наполнены презрением и упреком: «Предатель! Уж лучше бы мы умерли и ты с нами, чем погибли ребята в штабе!». Это видение заставило Костю принять твердое, как гранит питерских набережных, по которым он так любил гулять в далеком детстве, решение, и плевок в купе с полным ненависти взглядом стал единственным и окончательным ответом подлой Кристине.
- Ну, что ж ты сам сделал свой выбор! – полным равнодушия и безжалостности, будто она собиралась сейчас прибить комара, сказала Петушкова. – Эх, Костя, вроде бы неплохой ты мальчишка, и красив, и умен на первый взгляд, и под хорошим руководством сумел бы достигнуть больших высот, но на поверку, оказывается, такой дурак и эгоист! Не захотел ни власти, ни даже друзей спасти! Захотел себе посмертной славы, героя-мученика, да вот только никто о твоей смерти не узнает, а когда я покончу с тобой, я возьмусь за твоих паршивых друзей, и они под пытками явно будут сговорчивей. Не хотела я твое красивое личико портить пытками, по которым я мастер! Нравишься ты мне, хоть и дураком оказался. Я хотела всегда исполнить твое любое желание и от своего намеренья отказываться я не собираюсь. Ты хочешь смерти, ну так умри! Прощай, Константин Елавин!
Черная сфера в ее правой руке вспыхнула холодным белым блеском, и в этот момент перед Костей, который решил встретить свою смерть с открытыми глазами и до самого конца не показывать слабости и своего нежелания умирать, пронеслись его детство, приключения, друзья, лица Василисы, Саши, Егора, Валерки, Даши, сестры, родителей, от которых он ушел, и…
Но вот последний портрет не успел пронестись у него перед глазами – Кристина запустила в его сторону свою убийственную сферу, но вместо смертельного удара в упор Елавин получил резкий толчок в бок, отчего отлетел в сторону на пару метров и приземлился рядом с Егором. Он не успел понять, кто его спас, но увидел, что перед ним выросла прозрачная толстая стена, через которую все было видно расплывчато. Однако даже через эту оболочку Костя увидел, что заклинание Кристины отлетело в противоположную сторону и вместо увернувшейся своей же хозяйки угодило в сосну, которая в тот же момент превратилась в столб угля. А на переднем плане появилась чья-то могучая фигура, и в тот же момент раздался выстрел. Кристина взвыла, схватившись за свое левое плечо, и тут же ее поглотили черные вихри, после чего она исчезла.
Барьер перед Костей тоже исчез, и ему даже было очень интересно, кто же спас его и раненных друзей от Кристины, но вот окликнуть своего спасителя (даже со спины нетрудно было догадаться, что это молодой человек) юный Елавин не успел. Молодой человек, откинув в сторону пистолет, с помощью которого ранил Кристину, сам повернулся к нему. Костя, вскочивший уже на ноги, тут же пошатнулся, прижался к стволу все того же дерева - от увиденного у него потемнело в глазах.
Перед ним стоял молодой человек примерно двадцати трех лет, высокий и статный, не лишенный некого изящества в своей фигуре. Он был одет в простую зимнюю черную куртку, джинсы, шея была обмотана синим шарфом с эмблемой хоккейного клуба СКА, обут в достаточно новые и модные зимние ботинки. Его глаза были такого же цвета, как у Кости, темно-серого, но в этих глазах не было того льда и стального холодного блеска. Эти глаза так и светились радостью и любовью к жизни и всему миру. Волосы, такие же, как у Кости, темно-русые, и тоже густые, но только если у Кости они были подобающе подстрижены, то у этого молодого человека они были длиннее и спадали явно нечесаными сегодня вьющимися патлами, немного не достигая плеч. Лоб, такой же высокий. Нос, такой же правильной формы, как у Кости. Губы, тонкие и бледно-розовые, такие же. Кожа, такая же бледная. И белозубая ослепительная добрая улыбка, которая просто обезоруживала.
- Ну, здорово, братишка! А ты вырос! – воскликнул молодой человек.
Голос! Все тот же голос! Те же интонации! Костя помотал головой и подумал, что это он все-таки умер, и у него такое видение, которое ему подарило на прощание его воображение вместе с воспоминаниями из детства – заставили подумать, что он спасся, и воспроизвели ему почти в точности последний портрет, который он хотел вспомнить перед смертью. Но он все так же ощущал землю под ногами, все так же вдыхал морозный дневной воздух, все так же упирался спиной в дерево, все так же чувствовал биение сердца.
«Нет, не умер! Это не видение!»
Между тем молодого человека, продолжавшего улыбаться, очевидно, забавляла реакция Кости. Он был доволен достигнутым эффектом и, рассмеявшись, сказал:
- Ну! И чего ты как воды в рот набрал, Костич? Не узнал своего брательника?!
Костя неловко и по-глупому улыбнулся, наконец, поверив, что это все взаправду, что ему это не сниться. Его глаза тут же наполнились не прошеными слезами, которых он бы стеснялся при своих друзьях, но сейчас он начисто позабыл свои предрассудки и был по-настоящему счастлив!
- Витька.. братан…
Позабыв всю свою серьезность и холодность, Костя бросился своему спасителю на шею и не сдержался, чтобы не всхлипнуть от счастья.Так и есть. Его спас и крепко сейчас сжимал в своих объятьях его родной старший брат Виктор Елавин, который семь с половиной лет назад сбежал из дома и с тех пор пропал без вести…
Свидетельство о публикации №215081801481