Глава xviii. совещание и решения
- Итак, друзья, - начал Егор, - мы потерпели поражение. Проклятый замок оказался живым. Между тем, первую цель экспедиции мы с вами выполнили – спасли наших пропавших фей. И нам остается лишь вторая – уничтожить Проклятый замок и, следовательно, нейтрализовать его хозяек – наших старых врагов - трио ведьм. Ну, это уж само по себе как должное.
- Вопрос за малым – как уничтожить этот замок? – подвела вплотную к главной проблеме Даша. – Должны же быть хоть какие-нибудь способы по его уничтожению!
- Во всяком случае, в школе нас этому не учили, - с досадой констатировал невозможность самого банального способа действий Валера.
- Нас должны были этому учить, дружище, - сказал Никита. – Вот только проходить это мы должны были уже после выхода с каникул.
- Только нам, Некит, от этой информации не легче, - проворчала Саша, подпирая щеку кулаком.
- Школа это прекрасно, - сказал вдруг загадочно Андрей. – Но есть способ и получше.
- Ты о чем это, Грузик? – спросил Костя, непонимающе глядя на товарища (друзьями они особо никогда не были), не склонного к разговорам загадками или секретами (это больше было по Костиной части).
- Да вот о чем! – ответил Грузинский, доставая из-под стола стопку каких-то книг. - Вы же ничего еще не знаете, какие у меня приключения были! Короче, когда девки эти сказанули, что замок живой и все такое, я оступился и полетел куда-то вверх, а через минуту очутился в библиотеке. Книжек в шкафах – количество немереное, прям точь-в-точь, как Анька сказала. Я рухнул прямо на стол, который там в центре стоял, а рядом смотрю – книжки лежат, целых три, аккуратной стопкой такой! И тут вокруг меня все загорелось! Пожар начался ни с того ни с сего! Я даже подумать не успел – схватил книжки эти и в окно как сиганул! Благо внизу был сугроб. Уже там, внизу, меня отбросило взрывной волной, наверное, на километр. Я пролежал часа два-три в отключке, а очухался, лежа на той же стопке книг. Дальше я встретил Некита, и потом было все, как рассказала Василек. Уже на месте, когда мы все устроили, я посмотрел на эти книжки и вот удача! Смотрите сами, что это за книжки!
Андрей разложил эти книги перед друзьями рядком, и все сгрудились над нами, дабы рассмотреть их. Это были три книги одного размера, в твердом переплете, темно-фиолетового, темно-зеленого и черного цветов соответственно. На первой, которая была фиолетовой, стояло название: «Как уничтожить живое здание». Вторая, зеленая, носила название «Зелья для разрушения почвы». А третья, черная, называлась «Азы черной магии».
- Однако! – воскликнул Антон Рыбалин, рассматривая «Как уничтожить живое здание». – Прямо в руки! Тебе, Андрюха, повезло! Какое удачное совпадение!
- Ага, удачное…, - пробормотала едва слышно Василиса, чтобы никто, кроме ее самой, не мог слышать. – Слишком удачное, если не сказать подозрительное…
Между тем, Антон не терял времени и уже открыл книгу в самом конце, на оглавлении. И тут Надя подметила то, что не заметил никто, даже проницательные и внимательные Василиса с Костей – перед оглавлением в самом конце очень аккуратно была вырвана одна страница. Так аккуратно, что только совсем ничтожный остаток бумаги стыдливо проглядывал между целых страниц.
«Как странно…, - подумала Надя. – Как будто специально…»
Но все, в том числе и она, были настолько заинтригованы удачным появлением книги по теме и тем, каким способом им придется воспользоваться, чтобы вернуться и встретить новый 2012 год в своей зимней столице победителями, что Надя мгновенно забыла об этом странном обстоятельстве – вырванной странице.
Интересовавший ланцов параграф – «Замки» - находился в самой середине книги – на 87 странице. Когда нужная страница с нужным заголовком была найдена, Аня Широкова, которая была по технике чтения одной из лучших в классовой параллели, начала читать:
- Живые замки – это один из самых редких видов живых зданий. Мало кто в последние десять веков останавливал свой выбор в качестве объекта для помещения темного духа на замках. Всего в мире на данный момент насчитывается около 11 живых замков, которых еще не разрушили волшебники, что стоят на светлой стороне луны а, проще говоря, белые маги. В России же есть всего один живой замок, который, к тому же, является еще и самым молодым из своих аналогов. Этот замок известен под именем «Проклятый замок», находится в самом центре Ястребиной чащи, на западе Ленинградской области на Ижорских возвышенностях и был основан в 2006 году неизвестными автору темными волшебниками.
- Ага, зато читателям эти темные волшебники ой как хорошо известны! – усмехнулся Егор, не заметив сердитого
взгляда Ани, которая не выносила, когда ее перебивали. Однако она, вытерпев вмешательство Колесникова, продолжила чтение:
- Самым верным способом по уничтожению живых замков является содействие специального зелья для уничтожения почвы, на которой стоит замок (смотреть книгу «Зелья для разрушения почвы») и такой музыки, как музыка эпохи дискотек 80-90-х годов XX столетия. Все, что вам нужно, это:
1) сварить нужное зелье по рецепту;
2) вставить в несколько магнитофонов (зависит от площади замка) диски с музыкой указанного жанра;
3) расставить эти магнитофоны в комнатах замка;
4) параллельно с этим разлить вокруг замка сваренное зелье;
5) включить эти магнитофоны одновременно (обязательное обстоятельство!);
6)поджечь разлитое зелье, и так вы избавитесь от живого замка.
- Если честно, план какой-то бредовый! – не удержался, чтоб не высказаться Костя.
- Более нелепого способа никогда не слышала! – поддержала Елавина Василиса. – Чтобы помогла какая-то музыка и подожженное зелье!
- Почему это нелепый? – обиделась Настя. – Между прочим, твои технологии и электричество – не единственное в этом мире волшебство! Музыка тоже волшебная, даже больше!
- Я согласна с Настей, - высказала свою позицию Наташа, - музыка, бесспорно, очень волшебная вещь, даже сказочная, хотя я не могу и не согласиться с Костей и Василисой в одном – способ странный.
- Метод уничтожения замка, по крайней мере, в самом деле, необычен, - встав на нейтральную точку зрения, сказал Ваня, самый старший, между прочим, в Ордене (ему за две недели до описываемых мною событий исполнился двадцать один год). – Однако других способов по уничтожению замка, а значит, и наших дальнейших действий я не вижу. Так что давайте доверимся указанному методу и выполним его. Вряд ли мы сами придумаем другой, да и вряд ли кто-то из нас захочет встретить новый год здесь, в этой черной дыре.
- Ваня прав, давайте действовать так, как указанно в этой книге! – поддержал старшего друга Егор.
- Кто за то, чтобы следовать указаниям этой книги, поднять руки! – призвала к демократическому решению Даша.
Подняли руки все. Кроме Кости, который никак не хотел смириться с таким странным планом. Даже Василиса, хоть и нехотя, рассудила, что разумнее будет поступить именно по нелепому плану.
- Так, Костян, - сказал Егор, - значит, ты против?
- Да, Егорыч, я против, - подтвердил Елавин, в тот же момент заметно напрягшись, импульсивно мотнув головой и скрестив руки на груди.
- Пусть ты и против, Елавин, но ты в меньшинстве, а поэтому смирись с решением коллектива, если ты, конечно, считаешь себя его частью! – отрубила Даша.
- Я – часть коллектива, Даш, - оппонировал Костя. – Но вы не забывайте, что мы (это «мы» он особо подчеркнул голосом) все-таки имеем дело с черной магией (здесь, на «черной магии» он опять сделал интонационное ударение)! Да, к тому же, из источника, у которого плохая аура – библиотеки ведьм!
- А у тебя есть другие идеи по поводу уничтожения замка? – встала на сторону Даши в этом споре Лида Красина, фея животных, которая присоединилась вместе со своими подругами Людой и Лизой Павличенко к ребятам только вчера, при этом очень необычным способом, если вы, конечно, помните тот эпизод.
- Нет, у меня других идей нет, - не смог не признать своего поражения в этой области спора Костя, однако просто так он не был намерен сдаваться. – Но тем не менее!
- Если тебе хочется встретить новый год здесь, то пожалуйста! Флаг тебе в руки! – воскликнула выведенная из себя Даша.
- Костя, пойми, у нас нет другого выхода! – постаралась примирить конфликтующие стороны Юля.
- Выход есть всегда! – отрезал возбужденный Костя, с которого потихоньку сходила привычная невозмутимость и холодность, и в котором начинала закипать ярость. – Да и лучше новый год здесь встретить и все каникулы провести здесь, чем связаться с черной магией! Или вы все вдруг забыли, что случилось с Сашей три года назад, когда она связалась по наивности с черной магией? Она против воли встала на сторону Князя Тьмы, а в итоге Князюшка едва не захватил власть в стране, и мы едва на тот свет все не отправились!
При упоминании имени Князя Тьмы и событий трехлетней давности Саша Голохвастова, действительно угодившая тогда в столь неприятную историю, скривилась как от зубной боли – эти воспоминания были самыми ужасными, которые хранила ее память, и которые никак невозможно было забыть. Как не хотел Костя ранить Сашу, он все же, дабы придать вес своим аргументам в споре, заставил всех, в том числе и ее вспомнить те события.
- Но этого же не случилось, ведь так? – тоже просто так не отдавала своих позиций Даша. – И потом, с чего ты так уверен, что если мы прибегнем к помощи черной магии, наши разумы будут порабощены ею?
Едва Костя собирался ответить, как его опередила Василиса, минутного отсутствия которой за пылом спора никто не заметил, поставив на стол какой-то контейнер, через стенки которого что-то светилось синим светом:
- Костя прав, ребята, в одном – мы действительно рискуем, прибегая к черной магии. Недооценивать опасность, что отходит от нее, нельзя. Случиться может всякое, никто из нас, как бы ни был всей душой и сердцем предан светлому волшебству, не застрахован от ее пагубного для любого влияния. А чтобы ничего похожего на ту историю с Сашкой не произошло (в тот день, видимо, несмотря на негласный запрет упоминания того неприятного случая, дабы не ранить Сашу, никто не собирался его соблюдать), мы с Леной вот что недавно разработали.
С этими, бесспорно, благоразумными и благотворно влияющими на конфликтующих словами, Василиса откинула крышку контейнера, черт знает откуда появившимся, и вытащила оттуда, как могло показаться с виду, обычную переводную картинку – тонкослойную бумажную светло-голубую звездочку.
- Это АТВ, - поспешила объяснить Лена смысл их разработки, в облике которой не было с виду ничего необычного.
– В расшифровке означает «Анти - темный вирус». Это как обыкновенная временная детская татушка, но она особенная. Пока она на человеке, вокруг него создается невидимый и даже неощущаемый облегающий барьер, который защитит от даже самого малого вреда, который может нанести черная магия. Если с помощью капельки воды ее приклеить, она не сойдет и не отвалится, если не произнести особое заклинание, которое знаем только мы с Василисой. Поэтому если мы приклеим на каждого АТВ, мы все будем защищены от того случая, про который сказал Костя.
- Отличная идея! – не могла не восхититься Надя. – Девочки, вы – гении!
- Ой, да ладно! – отмахнулась Лена, которая не привыкла, чтобы ее столь высоко оценивали и говорили такие комплименты.
- Ну, что, начнем нашу операцию с прививки? – рассмеялась Даша и первая подошла к девочкам, чтобы ей приклеили АТВ.
Из многих соображений было решено приклеить АТВ всем членам Ордена на тыльную сторону предплечья чуть ниже локтя. Так и поступили. Василиса и Лена, на предплечья которых уже были приклеены их изобретения – так уж получилось, что они и стали первыми их носителями – раздавали всем свои разработки, а с помощью Юли, которая, если вы помните, была феей воды, и которая выпускала из пальца по капельке воды, прикрепляли их. Дабы справиться с «прививкой» быстрее, девочки разделились – Василиса с Юлей «прививали» женское отделение, а Лена и присоединившаяся к ней Люда, тоже фея воды, работали с мужским. Вся операция, включая и, в последнюю очередь, прививку Юли и Люды, заняла не более двадцати минут, после чего наши друзья поспешили вернуться к обсуждению своего плана.
- Ладно, от черной магии мы теперь защищены, - успокоился Костя. – Давайте теперь думать, где мы возьмем весь нужный для ликвидации замка реквизит – магнитофоны, диски, ингредиенты для зелья?
- Все что касается техники – в нашем случае это магнитофоны, то мы с Ленкой берем это на себя. Наколдуем уж какие-нибудь для нас «Панасоники» на один раз, - поспешила заверить друзей Василиса и что с той же скоростью подтвердила кивком головы Лена.
- Ну, хоть что-то, - констатировал Егор. – Теперь диски! Где возьмем?
- Я и Настя могли бы в тандеме с Леной и Василисой попробовать сделать их… - начал было Наташа, но ее прервала Даша.
- Ничего не надо колдовать – диски именно с дискотекой 80-х и 90-х (а это, к сведенью моих слушателей, была самая любимая музыка Даши) у меня есть, я взяла их с собой в экспедицию, но есть одна беда – все осталось в лагере у меня в рюкзаке.
- В лагерь, конечно, небезопасно соваться…, - пробормотал Егор, - Ну, ладно, разберемся!
- Теперь надо с другой частью плана разобраться, - вставила Марина, - с зельем! Ну, книга у нас есть, надо только узнать, какая тут почва, чтобы знать, какое зелье варить.
- Насчет вида почвы не беспокойся, Марин, я знаю, что здесь за почва, - сказала Тоня. – Чаща стоит на северном черноземе.
- Именно на северном? – уточнила Алина, которая никогда про такую почву не слышала. Нет, обычный чернозем она знала, а вот именно северный – нет.
- Да, именно на северном, – подтвердила Снегина, которую помимо химии всегда интересовали такие науки о земле, как геология и почвоведенье. – Вообще их научное название – дерново-карбонатные почвы. В Ленинградской области почвы кислотные, бедные перегноем, и дерново-карбонатные – это самые лучшие в регионе – они богаче других перегноем и минеральными веществами. Вот поэтому-то их и прозвали северными черноземами
- Ой, Тонька, какая же ты умная! – удивилась Полина знаниям подруги, которую слушала с открытым ртом
- Нам повезло, ребята! Дерново-карбонатные почвы тут как раз есть! – известила друзей Маша Гунина, фея воздуха, с которой вы уже тоже знакомы. Она держала в руках увесистый темно-зеленый том «Зелья для разрушения почвы» (ну, а как же – видов почв-то авось на Земле много!) и, пока Тоня приводила друзьям справку о северных черноземах, успела найти во внушительном по объему оглавлении нужный параграф, открыть его, и попросила ланцов кивком головы послушать ее. Увидев, что все готовы ее слушать, Маша начала четко и внятно, достаточно громко читать своим глуховатым голосом:
- Чтобы уничтожить небольшой кусок дерново-карбонатных почв надо иметь, прежде всего, какую-то большую и дорого стоящую цель, или же просто каменное сердце – Ленинградская область и так почвами плодородными не богата, а вы хотите лишить ее пусть и небольшого, но все же количества самых лучших почв! Если вы обладаете либо первым, либо вторым, либо всем вместе, то вам не обойтись без этого рецепта, который поможет вам в исполнении вашего плана. Для приготовления зелья вам понадобятся следующие ингредиенты, а именно: пятьдесят пять грамм толченых совиных когтей, пять грамм сушенных вороньих ягод, двенадцать свежих дубовых листьев независимо от их размера, шесть миллилитров крови волка, клок шерсти лисы, десять капель сока земляники и, самое обязательное, горсть северного чернозема. Пошаговые указания по приготовлению зелья указанны ниже.
- Ха, а книжка-то с юморком написана! – усмехнулся Славка.
- Вы будите смеяться, ребята, - подала голос Тоня, - но именно все эти ингредиенты, кроме горсти чернозема и свежих дубовых листьев, конечно, я взяла с собой, в экспедицию, вот только все это, как и Дашкины диски, осталось в лагере!
- Да мы все свои вещи оставили в лагере! – с досадой произнес Антон.
- Ой, что-то жрать хочется, ребята…, - сказал вдруг Егор, заметно при этом погрустнев.
- Продукты тоже остались в лагере, - констатировал Сашка Шварц, который в походах всегда отвечал за пропитание. – Одними плюшками сыт не будешь!
- А я только их и умею колдовать, - вздохнул Никита и про себя думая, что ему стоило уделить больше внимания книге, в которой говорилось, как колдовать самую разную еду и которую, кстати, написал его дедушка.
- Ну, значит решено! – вдруг встал и очень бодро сказал Костя. – Я и еще несколько ребят отправляемся на вылазку к месту старого лагеря! Другого способа достать диски, ингредиенты, жратву и прочие вещи я не вижу!
- Не могу не согласиться с Костяном! – поддержал своего лучшего друга Егор. – Нам позарез необходимо все то, что осталось в лагере.
- А вдруг там засада? – предположила небезосновательно Варя.
- Не боись, Варька, наше заклинание все еще должно работать! – постарался успокоить ее Валера, хотя в душе сам сомневался, что визит в лагерь получиться бесшумным.
- В таком случае, - начала Даша, - на вылазку к замку отправляются, скажем, пятеро ребят. Егор пусть сам, как командир мужского отделения, назначит кандидатуры этих пятерых.
- Хорошо, - согласился Егор. – Я сам отправляюсь в составе отряда, а со мной идут Костя, Ваня, Кирилл и Слава.
- А не слишком ли мало ли ребят идут, командир? – засомневалась Марина, помня, как они всем Орденом тащили позавчера вещи на другой конец зимней столицы Ордена к стоянке «Голда», их личного корабля.
- Ничего, Марин, я тоже кое-что из компожатой магии знаю, что-нибудь придумаем! – успокоил Никольскую Костя.
- Ой, мы же совсем забыли! «Голд»! И мотики! – вскрикнула Саша, которая, видимо, как и Марина, вспомнила тот позавчерашний эпизод.
- Переставлять их куда-то и перегонять хотя бы приблизительно в сторону штаба подобно смерти, - рассудил Леша Оладьин (тайный поэт Ордена Лани, помните?).
- Я думаю, что мы как-нибудь придумаем их укрыть от глаз, - сказал Кирилл Косторезов, главный интеллигент Ордена, тоже хорошо уже знакомый вам персонаж. – Да, впрочем, еще неизвестно, что мы увидим на месте нашего лагеря.
- Действительно, разберемся на месте! – примирил всех Егор. – Поэтому парни, собираемся, через семь минут жду вас внизу в полной готовности.
- Постойте, мальчики! – вскрикнула Василиса. – Ну, неужели вы собираетесь идти к лагерю, чтобы вас видели? Вам не обойтись без этого!
С этими словами она извлекла из кармана джинсов пять обычных зеленых светящихся браслетов из резиновой трубки.
- Это браслеты-невидимки, - объяснила Луковицкая свое очередное новое изобретение. – Если вы их наденете на запястье, вас не только никто не увидит, но и следов не увидит и шагов не услышит. Будут слышны только голоса, поэтому разговаривайте шепотом. Все это будет, пока браслеты на вас. Поэтому еще внизу наденьте их для полной безопасности. На ваше счастье, я успела таких сделать ровно 5.
- Спасибо, Василек! – от всего сердца поблагодарил Егор, а Костя только кивнул головой, отчего Василиса побледнела еще больше обычного, но этого тоже никто, кроме Даши, не заметил.
Отправлявшимся на рискованную вылазку мальчикам действительно на все сборы нужно было не больше указанного Егором времени – им надо было просто зайти в свои комнаты и забрать свое оружие и верхнюю одежду. Поэтому с этим приказанием первого основателя Ордена Лани зал покинули пятеро отважных волшебников, чтобы потом пройти через него к основной лестнице. Когда парни уже организованно прошли через зал и спускались по лестнице, они только и слышали себе вслед пожелания удачи, классические «ни пуха ни пера вам» и менее авантажные «с Богом». Лазутчикам только и оставалось, что на ходу выкрикивать в ответ «К черту» и «Спасибо».
Но вот внизу затворилась дверь, и оставшиеся в зале ланцы продолжили дискуссию:
- Нам не обойтись без второй вылазки, друзья, – поделилась своими соображениями оставшаяся за командира обоих отделений (так было всегда, когда Егор и Костя отсутствовали) Даша. – Насчет дубовых листьев, я думаю, Ира и Марина что-нибудь наколдуют. Но нам еще нужно добыть, в свою очередь, эту самую горсть чернозема.
- А чего за ней ходить? Вышел из штаба, разрыл снег, набрал земельки, и все! – простодушно удивился важности Дашиных слов Андрей.
- Все, да не все! – возразила Аня, которая в этот момент с большим вниманием просматривала вступительную статью к содержанию книги «Зелья для разрушения почв». – Здесь сказано: «Если вы желаете добиться стопроцентного эффекта от зелья, необходимо чтобы горсть определенной почвы, в зависимости от того, какую почву вы хотите уничтожить, была взята из места, расположенного как можно ближе к тому куску, который вы хотите отправить глубоко под землю, а, проще говоря, уничтожить».
- Ну, значит надо идти к самому Проклятому Замку и именно там добыть чернозем! – встала Саша, которой надоело не проявлять инициативу в этом деле, а ее кипучей натуре, не меньше кипучей, чем Дашиной, это было просто невыносимо.
- Мне ничего больше не остается, как согласиться с Сашкой! – сказала Василиса.
- Хорошо, Сашка, ты пойдешь к замку, - согласилась в свою очередь Даша. – Но при одном условии – одну я тебя не отпущу, поэтому с тобой пойдут Маша и Надя, им не помешает побывать в деле. Так что собирайтесь, нужное оборудование вам мы предоставим.
Саша, Маша и Надя вернулись в зал, как и парни, уже со своими куртками и пальто. Там Даша и Василиса выдали им мешочек, в который нужно было положить чернозем, лопатку, личную Василисину карту чащи и старое покрывало-невидимку, без которого не обходилась ни одна экспедиция Ордена.
- Еще трех браслетов у Василька нет, поэтому накрывайтесь покрывалом, чтобы вас никто не видел. И заклинания следов и звуков наложите. Мало ли, каких синиц-шпионов ведьмы могли расставить по чаще, - инструктировала Даша. – У замка будьте особо осторожны – чем черт не шутит, хотя на улице тридцать два градуса мороза и ведьмы наверняка сейчас дрыхнут.
- Но все равно будьте осторожны! – предупредила Василиса.
- Ну, с Богом, девчонки! – вздохнула Даша, перекрестив каждую (будучи верующей, она в плане выполнения этого нетрудного обряда была щепетильна).
И еще трое покинули штаб Ордена Лани, отправившись на другой, не менее опасный рейд. А оставшимся в штабе оставалось только ждать возвращения своих друзей…
Свидетельство о публикации №215081801482