Мисри-хан ал-Гилйари - дагестанский богослов

Ал-Хаджжи Малла Мисри-хан ал-Гилйари — дагестанский богослов, поэт, современник Мирзы ал-Хасан-эфенди ал-Алкадари (1834–1910) из сел. Алкадар (лезг. Алкьвадар), с которым он дружил и (часто) встречался. Родился в сел. Гильяр (ныне село в Магарамкентском районе Дагестана).

Однажды, когда историк ал-Хасан-Эфенди ал-Алкадари заболел лихорадкой, сильно ослаб, Малла Мисри-хан написал ему стихи, (с пожеланием) выздоровления, чтобы радовать его сердце.



Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-АЛКАДАРИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Алкадар (лезг. Алкьвадар, ныне С.-Стальский р-он, Южный Дагестан).

АЛ-АЛКАДАРИ, МИРЗА АЛ-ХАСАН ИБН ‘АБД АЛЛАХ (1834–1910) — крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед. Пользовался псевдонимом «ал-Мамнун» («Облагодетельствованный»). При царской власти с 1866 г. состоял в должности на’иба южно-табасаранского участка Кюринского округа в чине сначала подпрапорщика (год присвоения — 1867 г., до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России; условно соответствующая сержантско-старшинскому составу), затем подпоручика (1870 г., обер-офицерский чин, первый офицерский чин, в инфантерии, соответствует званию прапорщика), поручика (1874 г., чин, воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее званию старшего лейтенанта). Родился в сел. Алкадар Касумкентского района (ныне С.-Стальский район Дагестана).

АЛ-ГИЛЙАРИ, АЛ-ГИЛЯРИ, АЛ-КИЛЯРИ, АЛ-КИЛЙАРИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Гильяр (ныне село в Магарамкентском районе Дагестана).


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

АЛКАДАР (лезг. Алкьвадар) — лезгинское село в Сулейман-Стальском районе Дагестане, центр Алкадарского сельского поселения.

ГИЛЬЯР — село в Магарамкентском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Гильяр как единственный населённый пункт в его составе. Гильяр расположен на юге Дагестана, в центральной части Магарамкентского района, на левом берегу реки Самур. Через село проходит республиканская трасса «Магарамкент-Ахты-Рутул». Рядом с селом проходит государственная граница Российской Федерации с Азербайджаном. Ближайшие сёла: Хорель, Джепель, Мугерган, Куйсун. Название села предположительно происходит от древнего албанского племени гелы. На месте села обнаружены следы поселения медно-бронзовой эпохи (Гильярский могильник). С 1866 по 1928 года Гильяр входил в Кюринский округ в составе Гюнейского наибства. Вместе с сёлами Джепель и Хакикент образовал Гильярское сельское общество. В 1886 году в Гильяре проживало 505 человек. В 1924 году с маленького драматического кружка начал свою деятельность Гильярский народный театр, существующий и по сей день. Гильярский театр был награждён дипломом Большого театра СССР, дипломом Союза писателей СССР и многими другими наградами. Первоначально село Гильяр располагалось на возвышенностях восточного окончания Самурского хребта. В 1960-е годы гильярцы основали новое село, ниже старого и переселились туда. Затем, в 1965 году в Гильяр были переселены жители села Кахул Ахтынского района.



ЛИТЕРАТУРА

1. Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских учёных. Дагестанские учёные Х-ХХ вв. и их сочинения / Пер. с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым, М. Кемпером, А.К. Бустановым. — М.: «Марджани», 2012. — 445 с.


Рецензии