Перфекционизм и носки на рояле

 Перфекционисты.

Вы знаете, кто это такие?

  На мой взгляд, это самые несчастные люди на земле. Всегда и во всем они хотят быть лучше, совершеннее, обладают категоричным мышлением, безаппеляционностью и, самое страшное на мой взгляд — не дают себе и другим поблажек и права на ошибку.

Американский профессор психиатрии Марк Холендер (Marc Hollender) назвал  эту тягу «предъявлением к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства». Перфекционист превращает свою жизнь в погоню за идеалом, порой реально абсолютно недостижимым.

Знала одного такого господина. У него все было в идеальном порядке: машина блестела, как новенькая, дома все проводочки были обкручены бумажками с надписями, что это и от чего, на рабочем столе был идеальный порядок. Да вроде правильно, хорошо. Но. Сложно на мой взгляд существовать рядом с таким товарищем.

Где граница между разумным соблюдением порядка в душе и делах и вот такой крайностью?

Она есть.

И если по всему дому валяются нестиранные носки и вывернутые наизнанку вещи, огрызки от яблок и шелуха от семечек, чашки с недопитым кофе и "бычки" от сигарет, то люди , живущие в этом своем уютном и безалаберном мирке, называют это творческим беспорядком. И, наверное, они вполне счастливы и довольны собой. Хотя лично я захожу в такой дом с некоторой опаской.

В музейной же чистоте дом мне кажется нежилым и чужим. И обитатели такого дома напоминают мне амеб.

И дело даже же не в том, какая обстановка в доме. Обстановка — это зеркало внутренней сущности человека, выражение его "я". Самое интересное начинается тогда, когда заглядываешь во внутренний мир людей.

Перфекционист никогда не бывает доволен тем, что он сделал: на работе, в доме. Школьник-перфекционист — зануда и заучка, сидящий сутками за учебниками. Взрослый-перфекционист — вечно сокрушающийся тип, с маниакальным упорством добивающийся совершенства во всем. Его видно по особому выражению лица — он всегда озабочен, суетлив, вечно спешит. Перфекционисту  кажется, что он что-то забыл сделать, что-то упустил или сделал не так, как нужно. И ночью он часто не имеет покоя, ведя сам с собой монологи, решая дела на завтра, анализируя прожитый день.

А может, надо просто жить и радоваться? И давать жить другим?
Может, секрет прост —  это любовь?
Ведь любящий человек умеет:
Не судить, не поучать, не назидать. Любить себя и людей, окружающий мир, созданный для счастья.


Рецензии