Разве добро забывают

 В этом рассказе только реальные события. Очевидцем всего этого был я сам.

-Мам, а почему тётя Таня не сидит за столом и не обедает с нами? – маленький Саша вопросительно смотрел то на свою мать, то на Светлану Сергеевну, у которой они гостили, то на старенькую Татьяну Афанасьевну. Татьяна сидела на кровати у печки и пила чай из семисотграммовой баночки и жевала кусочек хлеба.
-Ничего, внучек, я тут посижу.
-Она у нас привычная. Там почаюет, не впервой, - Светлана Сергеевна сердито взглянула в сторону старушки, а потом ласково посмотрела на Сашу.
- Ты пей чай. Ешь. Вон пряники, конфеты, варенье, сметанку помажь на хлебушек или вот колбаску возьми.
-Тётя Света, а можно я тёте Тане пряник дам?
-Ты сам ешь, а тётя Таня сладкого не ест.
-А почему у неё платье порвано? У неё, наверное, денежек нету, чтобы другое купить?- не унимался Саша.
-Нет у неё денежки, она её не заработала.
      Вернувшись домой, Саша стал невольным свидетелем разговора своей матери с бабушкой. Смысл услышанного он понял гораздо позже, когда повзрослел.
- Мы сейчас гостили у Светланы. Таня у неё живёт. Она ей даже платье нормальное купить не может и кормит у печки, а Таня молчит. Да и что она скажет, у неё ведь никого не осталось. Она же одна спаслась тогда, когда они печку рано закрыли и угорели все.
-Да, одна осталась. Ослепла совсем. Вот теперь и терпит. Скитается, где приткнётся, кто приютит. Пенсию-то получает, а что толку? У кого живёт, те и забирают всё до копейки. Света ей, хоть и дальняя, но родственница. Что ж она так с ней? Не думала, - бабушка Саши укоризненно покачала головой, - жизнь прожила, ума не нажила.
         Саша посмотрел в окно и увидел, что тётя Таня вышла на улицу и присела на лавочку отдохнуть. Он любил сидеть вместе с ней и слушать её рассказы. Саша выскочил из дома и, перебежав дорогу, сел рядом. Не успели они поговорить, как из ограды Светланы Сергеевны послышался голос хозяйки:
-Таня, хватит лясы точить, иди сюда. Работы полно.
Таня встала и, как будто чего-то, боясь, засеменила к калитке.
На следующий день Татьяна Афанасьевна обратилась к мальчику с просьбой:
-Сашенька, внучек, помоги мне дойти до тёти Люды, что живёт вон там, чуток пониже нас. – и она показала рукой вниз по улице.
Саша согласился и, взяв тётю Таню за руку, потихоньку повёл её к тёте Люде.

…Через несколько лет, когда Саша подрос и стал многое понимать в жизни, он снова встретился с Татьяной Афанасьевной. Был зимний морозный день. Саша шагал по дороге мимо дома, где жила Людмила, а вместе с ней и его старая знакомая Таня. Зрелище, которое он увидел, повергло его в шок. Татьяна в тоненькой ночнушке носила воду из бочки, на ощупь, еле передвигая ноги. Саша подошёл и взял у неё вёдра. Помог ей с водой, а потом они поговорили.
-Тётя Таня, ты меня хоть помнишь? – спросил Саша.
-Помню, внучек, помню. Только ты ко мне и относился всегда хорошо. Разве добро забывают…
-А разве нет? Вот тётя Люда помнит твоё добро? Помнит, как ты помогала ей раньше?
-Не суди ты её, Бог рассудит. Не говори ей ничего, а то выгонит меня на улицу, куда я пойду? Совсем ослепла я, вижу плохо.
Вспомнил Саша, как хвасталась Людмила перед ними своими нарядами, когда они с мамой приходили к ней обменивать сало на яйца. Неужели она не могла дать старушке что-нибудь потеплее. Как же так можно?! Саша не мог понять такого отношения. Его учили быть добрым, вежливым, никого не обижать и не издеваться, а наоборот помогать.

… Прошёл год. За это время Татьяна Афанасьевна перебралась от Людмилы к другой своей, тоже дальней, родственнице Наташе. Саша не забывал свою старенькую подругу, но навещал её крайне редко, потому что учился в школе. Учился мальчик хорошо, старался получать только четвёрки и пятёрки. Стал активным читателем сельской библиотеки, где работала замечательная женщина Валерия, которая в дальнейшей судьбе Саши сыграла очень значимую роль. Благодаря её поддержке, духовной и душевной, Саша многое познал, занимаясь самообразованием, дополнительно к школьной программе. Валерия удерживала его от жизненных ошибок, которые всегда встречаются на пути, и не дала ему пойти по неправильной дороге. Валерия стала для Саши ангелом хранителем, воспитателем и учителем в одном лице. Впрочем, такая сильная привязанность также иногда до добра не доводит. Потеряв такую поддержку и опору, человек может растеряться и испугаться, а это в свою очередь может привести к гибели. Но в нашем случае такого не произошло. Дружба так и осталась дружбой навсегда.
Однажды, Саша с другом зашли к Наталье по школьному заданию. Там он и встретил Татьяну.
Оценив обстановку, он понял, что здесь ей живётся не лучше, чем там, где она жила раньше. Когда Саша вошёл в дом, то сразу почувствовал неприятный, затхлый запах. Порядок здесь, видимо, даже не ночевал никогда. Куча грязного белья, на столе грязная посуда. Маленькие ребятишки, ползающие рядом с пьяной матерью. Наталья, окинув не прошеных гостей туманным взглядом, грубо спросила:
-Что надо?
Затем поднялась с пола и крикнула в комнату:
-Эй, клуша старая! Встань, да приберись немного. Узнай, что им тут надо. Да это же Сашка твой пришёл, - сказала она, узнав одного из гостей, и обратилась уже к нему:
-Сходи-ка, Сашка, разбуди её
Саша прошёл в комнату, но на кровати никого не было. В комнате была ещё одна дверь, ведущая в пристройку, что-то наподобие спаленки. Как оказалось, там Наталья держала телёнка, родившегося этой зимой.
Открыв дверцу, Саша увидел маленького, беленького с красными пятнышками, телёночка, а рядом с ним и тётю Таню. Телёнок мирно спал, уткнувшись в бок Татьяне, спала и сама старушка, зарывшись в сено. Сено служило им и кроватью и одеялом. На старушке было надето такое же рваное грязное платье.
Мальчик потряс её за плечо, отчего она тут же проснулась. Напугавшись, Таня запричитала:
-Я не хотела! Я больше не буду! Не прогоняй меня!
-Тётя Таня, это я – Саша.
-Сашенька, внучек, я тебя не увидела, а где Наталья? – сказала Таня, узнав Сашу, скорее всего по голосу.
_Тётя Наташа в кухне. Пьяная она. А ты чего здесь спишь, а не на кровати? – спросил Саша и внимательно осмотрел комнату. Рядом с кроватью стоял столик, над ним висела полочка с книгами Шолохова, Блока, Шукшина.
-На кровать она меня не пускает. Здесь вот сплю, - прошептала старушка и показала на сено.
«Такие книги читает, а где же у неё совесть-то?»- думал Саша. Вместе с Татьяной Афанасьевной они вышли в кухню. Наталья лежала на куче белья и храпела.
_Вы уж идите, а то проснётся, опять ругать будет, что ничего не делаю я. Да и вас выгонит, - шептала Таня, наливая в тазик воду…

…Это была последняя встреча Саши с Татьяной Афанасьевной. Позже он узнал, что её оформили в дом для престарелых и увезли из села. Те, кто был в этом доме, видел и разговаривал со старушкой, рассказывают, что живёт она там намного лучше, чем здесь и постоянно вспоминает своего маленького друга, внучка Сашеньку. Он один относился к ней по-человечески с того момента, как Таня осталась одна и стала никому не нужной. Разве добро забывают…

Дальнейшая судьба Светланы, Людмилы и Натальи оказалась не такой завидной. Светлана вскоре умерла. Наташа запилась и уехала из деревни, что с ней было потом неизвестно. От Людмилы отказались все родственники, и она полностью повторила судьбу Татьяны и умерла в чужих людях.
Прошлое отношение к старушке бумерангом вернулось на круги своя.


Рецензии