Обаяние маэстро Августа

Обаяние  маэстро Августа
Август... Какие  ощущения, эмоции  вызывает     слегка  задумчивый, машущий на прощание, лакомый кусочек уходящего лета?
  у  кого  то ассоциации  с    еще    солнечными, жизнерадостными деньками, не  такими  опаленными  летним  зноем,   более     серьезные, без  июльской  легковесности,    насыщенные  и  пропитанные  насквозь  ароматами   фруктово - ягодных  ноток.  А  может, кому - то  рисуются    картинки   первых рыжеватых  крапинок  на листьях,   словно веснушки рассыпаны тут и там.     Опаленная  летним  зноем трава,   месяц  назад  изумрудно-сочная, потеряла  свой   тонус, но  все  еще  пытается  « изумрудничать». Все  еще  в  мягких  объятиях   лета,   жизнерадостная из последних сил.  Дни еще   пытаются  выглядеть  по-летнему  беспечно,  с  озорной    кадрилью, но....  природа  берет  свое .  и   вечера, разнеженные сонной  дремотностью, еле  дышащие. Но  и   в  них   свое  обаяние, особо  ласковое  дыхание.   Розы  плывут  нежно-неторопливым  благоуханьем  по  саду,- красивая  грустность и   воздушная  печаль… бытие  неторопливо-задумчивое. Нити  солнечных  лучей  все  тоньше,  с  хрупким   поползновением   обогреть  уставшую землю   от   изнурительного, июльского   солнца.   Что-то прелестно-   неповторимое,  ворошащее, перевертывающее  в области сердца    ускользает  навсегда,  тает   в воздушным  облаком  в  многомерности  пространства ,   в  безмерности  вселенской  бесконечности. Хочется  ухватиться  за  эти   мгновения, волшебной  палочкой  остановить это   ускользающее  действо, запечатлеть красоту   момента, восхищенное  настроение. Но ,в который  раз- тщетно, и  к  чему , каждый  раз  пытаюсь  ухватить  это «неуловимое.   Верящая  в  сказки «ромашковая  наивность», Глупая  "дурында!" Мгновения  тем  и  прелестны своей  сиюминутностью   и  быстротечностью.. а  все же  жаль.  Немного  жаль  уходящего  … Хотя, к  чему  лукавить,- совсем  не  немного: безумно, нестерпимо, немыслимо   жаль!  И  так  хочется  верить  ,что  совсем ненадолго.  И  просто   лето  дает  передохнуть   от  его   живости  и  восторгов. Этакий «" тайм  -аут».  Дает  время  и  возможность   подняться  на  еще  одну  ступеньку   ,     стать      гармоничнее,     подружиться,  прежде  всего,  с  собой . Оглянуться   и  насладиться  былым  и  предстоящим, погрузившись  в  жемчужные  сокровища  воспоминаний.   Сравнить, сопоставить, сделать  выводы   и  поставить  новые  цели. Или  просто  и  незатейливо  окунуться   всем  своим  существом    свой  мир,- мир  кино, музыки прозы,  и поэзии. Нет  не  «прозы  жизни», -  не  любительница  я   «кухонных»  историй. Мой  мир  красивый  мультик, добрый  и  многоцветный. Такой, каким    сама  его  нарисовала.         Абсурд?Ввозможно, но   в нем  уютно  и  комфортно.  Скажете,  побег  от  реальности?  Но  мы  все  бежим  от  чего-то  и  куда-  то   и   для  чего  - то.  Я  бегу, потому  что  движение  - это  жизнь  и  просто обожаю   ветер  за  спиной  и в лицо,  со  всех  сторон, Обдуваемая   ветрами вечности и      свободы.  Может, повезет,  и    найду   свою  суть  за  холмами  неслучайных  случайностей. 
   
Продолжим  на  холсте  августовского   обаяния   ткать     узоры   эмоций.  Мазки  августа  неспешны, размеренны. Легковесно      Просеменила  на  свое   "законно-летнее",  под  зеркальный  глянец  наливных. Под ногами   трескается "белый налив",   исходится    соком,    с   трогающим душу  хрустом. Ветерок,  еще  невинно, непоседливый,    ласкает     позолоченные  покровы  кожи, ворошит  выцветшие волосы на голове и на коже.  В дальнем  углу  стоит, изрядно накренившись,    обиженный  и  всеми  забытый,  местный  водоем, "посудина"  для летних  забав.   В  другом  конце -  отцветший  и  радовавший  глаз,  и душу    искушенных дымчатыми  кувшинками   прудик. Увядание   нежных  "цветиков-семицветиков".   Такое нежно-насыщенное, струящееся  сквозь пространство… и  даже местное  огородное  пугало, так  и  не  принаряженное  в  этом  сезоне новомодный фасончик,      не  распугивает     гомонящих  галок  и  надоедливо-принаглевших  ворон. Задумалось    грустно. Время  неспешно  ползет  черепахой
Торопиться  абсолютно  незачем  и  некуда   и  более  того, хочется  наслаждаться, вдыхать  всеми  легкими   щемящие  ароматы  уходящего  …  восторгаясь  еще  и  еще  всем  прелестям, что  в  скором  времени будут преданы   забвению.
  август  "переспелка", задумчивым  озорством и  пылкостью  предосеннего  золота,  радует, обвивает, ласкает   еще  легкими  дуновениями. Как  бы  напоследок  даря   эту  ласку  лета, еще  раз  погружая   в  свои  объятия. По   утрам   росса холодит щиколотки,  и   в  воздухе   веет   прелостью, погружаясь во  влажный  от  прохлады  ночи  гамак,   чувствую,  как он  бедняжка  устал.   Устал  от  палящего  солнца, от  грузности  моих полуночных  дум и   дневной  праздной  беспечности. Улавливаю  невзначай  контрасты  настроения,- что-то  подбирается   к  душе, волнует, переворачивает, тревожит. И это  осознание  - чего-то  неповторимого, неуловимо красивого, невыразимого…  пытаюсь      как  яблоневые листочки, опадающие  против  своей  воли, разгрести  наваливающиеся   грузности  и  грустности, пока  еще  светлые  печали. Меланхолия  иногда  приятна, но  все  же
…  лето  остывает, неспешна, тянущейся  как  ириска  меж зубов   негой.  Оно  дышит в  затылок  тонкой  изящной осени,  но с     темпераментом меланхоличным, мягкими  и   философскими акцентами.   И  все  же…   удалось  еще  напоследок  искупаться  в   Каме, прочувствовав   мурашками  блаженства   свои  выпуклости  позвоночника,  пространство  реки  и  незыблемо-нежный, податливый  песок  между  пальчиков,  и  легкую  дрожь  после  купания, закутавшись  в  мягкость   и тёплость     уютного  полотенца.  Посидев  на  берегу, подставив  еще  раз  свои разные  там  округлости  и  не  очень    еще  пылко-мягким   поцелуям   солнышка,  поговорив  о  жизни, о смысле  и   просто  поговорив... и  завершив  еще  один  милый  Августовский  день   остывшим  вечером  и   горячей  русской  баней,   и  вкусностями  гостеприимной  хозяйки    с   ее   забавной  собакой, пушистой   до неприличия,     доброй  и  игривой. Обожаю  август,  с  его  сенокосными  мотивами,  урожайно-спелыми  гаммами,     с  его  нежной    трепетной обреченностью перед  надвигающимся  валом   будущей  недвижимости  в   природе, перед  анабиозно-сонным    семимесячным   существованием всего  живого.   Август -    с  его  особой  пробы   прелестями, адьес. И   глупо, тайно  надеюсь  встретиться  вновь…


Рецензии
Да! Импровизация на тему - хороша! Летне-царственно-воздушно с южным легкомыслием и философией российских зимних стоиков.
Разделяю Вашу любовь! и по поводу месяца, и в смысле маэстро (ах, юность! музыка! белые ночи!)
Август - месяц мистический. Особенно для России, где времена года - из крайности в крайность. Классический август - это блаженное упоительно-красивое, но уже слегка интуитивно-грустное время перед изгнанием из рая.
Будем надеяться! что там впереди ждет нас август!
Спасибо за красоту!

Иволга Летняя   25.08.2015 21:30     Заявить о нарушении
спасибо ! за такие красивые и точные слова! слова ради которых и запечетлеваешь моменты! именно моменты, на коих и строится чудо и красота жизни! обожаю, когда люди, в принципе не знающие тебя лично понимаютв се то, о чем ты пишешь: точно, емко и полновесно .выражая суть всего и вся несколькими строчками!

Кристина Липина   26.08.2015 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.