Спонтанное безумие

Тёмная комната. В ней сидит в полном одиночестве юноша лет семнадцати. Сидит он за работающим компьютером и смотрит в интернете мультсериал. В комнате темно, свет не включен, а на окнах занавески полностью закрывают вид на улицу. Вид здесь самый мрачный и угнетающий.
Но этому юноше нравится такая атмосфера. Ведь ничто не мешает ему смотреть сериалы или вообще сидеть за компьютером.  Его рабочее место было забито разными дисками, книгами, какими-то бумажками. Возле клавиатуры лежала пустая тарелка с вилкой, и пустая чашка. Эта комната была райским уголком, его крепостью, его обителью. Он мог находиться здесь круглые сутки, день и ночь, не выходя на улицу, не видя белого света.
Но иногда он всё же выходил на улицу. Раз в двое-трое суток. А то и реже, раз в неделю. Выходил, чтобы походить одному и подумать. Выходил он чаще всего тогда, когда я ему очередной раз портила настроение его мать и сестра. В общем семья. Свою семью он ненавидел больше всего на свете. Он был готов отдать все сокровища Эльдорадо, только бы они навсегда исчезли из его жизни. Но сейчас он не думал об этом, не думал о плохом. Потому что сейчас он был счастлив.
Но он знал, что скоро его короткому счастью придёт конец, что скоро в комнату придёт его мать и опять устроит скандал, чтобы попортить ему нервы. Но ему всё равно. Пока компьютер и интернет возле него -  он будет счастлив.
Сейчас он мог не бояться прихода матери или сестры, потому что сейчас была уже глубокая ночь, и все уже давно спали. Только он один не спал, а сидел за компьютером. Сидел он до самого раннего утра. Он встретил рассвет, услышал пение птиц, увидел, как свет в окнах квартир зажёгся. Но родители его всё ещё спали. Да и сам он решил пойти спать, потому что уже очень устал. Он уже не соображал и клевал носом. Глаза у него болели, ноги затекли, спина трещала.  Он выключил компьютер и пошёл спать.
Проснулся он уже в полдень, как раз под обед. Он всегда вставал в такое время, когда ложился спать уже на рассвете. А иногда даже и под вечер просыпался. Графика у него не было. Он ложился спать, когда хотел и вставал, когда хотел.
Проснувшись, он тут же включил компьютер и пошёл умываться в ванную. Дома никого не было. Это было ему во благо. Потому что сейчас никто не стал читать нотации о том, что какой он лентяй и дармоед. Умывшись и налив себе чаю, он пошёл обратно в свою комнату, садится за компьютер. Больше он уже никуда не вставал с компьютера. Ничто не могло помешать его счастью. 
Так он и сидел до самого вечера за компьютером, лишь изредка уходя за едой, чаем или в туалет. И именно вечером его счастью пришёл конец. Вечером к нему в комнату вошла его мать, которая только что пришла с работы.
--О, сидит! Свет-то белый давно видел? – спросила она у него, входя в комнату.
--Только вчера гулял, - ответил совершенно спокойно, не обращая на неё внимания, и не отрывая глаз от монитора.
--Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! – вдруг крикнула мать на сына. – Для тебя компьютер важнее дома, важнее семьи. Тебя не интересует ничего, кроме компьютера!
--Ну, конечно, мама, - ответил юноша, тоже повысив голос, - меня ничего не интересует, кроме компьютера, потому что компьютер – это моё счастье!
--Я уже over9000 раз пожалела о том дне, когда купила тебе компьютер и провела  интернет! Вместо того, чтобы учиться или работать, помогать семье, ты сидишь весь день за компьютером! Я не могу одна содержать вас! Я прихожу домой уставшая, и не отдыхаю, а продолжаю делать работу по дому, потому что тебе даже не хочется убраться в доме хотя бы один раз, не смотря на то, что ты и так весь день дома!
--Мама, не начинай! Школу я закончил уже! А поступать никуда не хочу! И ты же помнишь, что я работал одно время. Разве не помнишь, чем это закончилось?! Я могу напомнить тебе! Напомнить?! Хотя я не думаю, что это что-то скажет тебе! Тебе же всё равно! Тебе надо лишь, чтобы кто-то приносил пользу! Никому не хочется кормить дармоедов, понимаешь?!
--Заткнись! Скажи спасибо, что я тебя всё ещё обеспечиваю, а не выкинула на улицу! Как ты смеешь мне вообще такие слова говорить?! Я могу в любой момент выкинуть тебя на улицу, как не нужную вещь, как мусор!
Этот скандал продолжался ещё несколько минут, а потом затих, так же внезапно, как и начался. Его мать вышла из комнаты, очень сильно хлопнув дверью после себя.
Мальчик не знал, что делать с собой, со своей семьёй и с положением, которое возникло в его семье. Он просто терпел. По правде говоря, он терпел свою мать и сестру, всю жизнь, после того, как их отец, бросил их одних. И с тех пор мать работает одна, пока дочь учиться в каком-то вузе, о котором наш герой почти ничего не знал, кроме того что, мать оплачивает каждый месяц обучение дочери. Денег  не хватало. Семья еле-еле сводила концы с концами. И именно из-за этой нищеты, мама и давила на своего сына, которого пыталась образумить, хотела, чтобы он помогал ей, работал, или хотя бы где-нибудь учился. А он не мог. Не только физически, но и морально, душевно. Еле-еле закончив девятый класс, он так никуда и не поступил. Его не взяли даже в ПТУ. Да и он сам не хотел нигде учиться. Да и зачем ему? У него и так проблемы со здоровьем. А он знал, что если он поступит куда-то, то его здоровье ещё хуже станет. Будут эти вечные недосыпы, лень, очень плохая успеваемость, постоянные гонения на него, травля. Поэтому он не хотел ничего усугублять, а оставил всё как есть. Правда, он даже пытался работать одно время. Мать нашла для него работу на каком-то комбинате. Но и там было не лучше. Даже хуже. Там он стал ещё более жалким и шуганным. Постоянные побои от начальника за плохо выполненную работу, оскорбления нецензурными словами, издевательства. А коллеги его гоняли постоянно и в хвост и в гриву: «принеси то, принеси это», заставляли что-либо делать, как и начальник, били и материли его прямо у всех на виду и в лицо. Положение было самое ужасное. А деньги, которые он получал, он сразу же отдавал матери, которая вместо искреннего «спасибо», брала их с таким взглядом и видом, будто бы он обязан работать, чтобы содержать свою семью, которая ему вообще не нужна. Но это не долго продолжалось. Он не вынес. Проработав несколько месяцев, он ушёл с работы. Ничего не сказав ни семье, ни начальству. В одно прекрасное утро, он просто не проснулся и остался дома. Начальник был очень зол. Звонил на телефон, присылал людей к нему домой, угрожал. Но ему было плевать. Он так и не вышел на работу в то утро.
Он просто решил вернуться к старой жизни. Это был единственный выход. Даже если он и не будет счастлив, то по крайней мере, будет в покое. Но не тут было. Мать и сестра опять стали пилить ему мозги о том, что он дармоед, лентяй, сволочь, ничтожество, «лучше бы ты вообще не родился» и проч. Но скандалы были не всегда. Мать работал до вечера, а сестра училась, и после учёбы домой не приходила, а уходила гулять с подругами. Но ему не было никакого дела до них. Ему  было неважно то, что он не приходила по ночам домой иногда, или кого-то приводила из друзей домой. Ему самое главное было сидеть в этой комнате целыми сутками, проводя свою жалкую и никчёмную жизнь за компьютером, смотря сериалы, играя в видеоигры и лишь изредка читая кое-какие книги. Интернет ему оплачивала мать, сама не зная почему. Она не хотела этого делать, но так как интернетом пользовалась ещё и её дочь, ей приходилась оплачивать его каждый месяц.
И вот ведя такую жалкую, унылую и скучную жизнь, с кучей болезней и душевных травм, он каждый день мечтал о том, чтобы всё поменялось. Если не в обществе, то хотя бы в семье. Чтобы мать и сестра его не донимали, не доставали, не устраивали скандалы, а полюбили искренне, как сына и брата, как члена семьи. Чтобы они поняли, что он такой, какой есть. Что он не в состоянии работать в связи со здоровьем, потому что он родился слабым и хилым. Он ничего не может поделать с этим. Поднимать тяжести он не может, бегать долго тоже, отжиматься, подтягиваться. Да у него даже бицепсов нет! Делать какую-нибудь физическую работу уже было мукой. Да и он почти ничего не умел. Забивал гвозди в стену очень тяжело, потому что не умел правильно держать молоток и сам гвоздь. Но зато компьютер он знал просто отлично. Мог сам собрать и разобрать компьютер, мог починить его, когда он сломался, почистить его от вирусов и проч. Но это не нужно было его семье. Зачем им сдался компьютер, если они и так сводят концы с концами?
Вот сейчас, когда дверь с сильном хлопком закрылась, и штукатурка со стены посыпалась на стену, он сидел и продолжал смотреть на дверь. Он думал сейчас о смерти. Он хотел умереть. Очень сильно хотел умереть, как никогда раньше. Он устал физически и морально. Зачем так жить вообще? Это же не жизнь. Он понимал, что человек создан для счастья, чтобы дарить радость всему живому и друг другу, а не для пользы. Разве когда ребёнок рождается, он что-то умеет, приносит какую-то пользу? Разве люди создают детей только из корыстных целей и побуждений? Чтобы дети потом содержали их, когда они будут стариками? Какая глупость! Человек рождается, потому что его добрые родители подарили ему жизнь, а потом подарят и счастье. Никакой корысти здесь нет. Если их чадо не приносит пользы – это нормально. Они всё равно должны любить его. Потому что ради его рождения, они столько перетерпели, угробили кучу денег на его содержание. И теперь ребёнок должен возвращать долги родителям, обеспечивая их, когда они будут старыми? Каким бы беспомощным, больным, исхудалым не был бы их ребёнок, они должны любить его. Потому что он их. Ребёнок – плод любви его родителей. Почему всего этого не понимает его мать, его сестра, всё человечество? Почему его мать не может понять, что он не может работать, даже если бы захотел, что его счастье здесь, дома, в этой самой комнате, на этом самом стуле? Почему его так хотят лишить его счастья? Люди могут подумать, что он губит свою мать тем, что она, работая, содержит его. Да, это так, но и что из этого? Он виноват в этом? Разве он виноват в том, что его мать рожала его, обрекая тем самым себя на вечные муки?
Даже если его мать не работала бы, он бы и слова не сказал! И сестре тоже! Какое ему дело? Если не лезут к нему, то почему он должен лезть в чью-то жизнь? Когда его сестра приходит поздно ночью домой, он же не бросается на неё с кулаками и словами: «Где ты была всю ночь?!» Какое ему дело? У его сестры  своя жизнь, она сама решает, как распорядиться ею. Вот только жаль, что его семья не понимает этого. Семья делает ему беспричинное зло, разрушает его жизнь! И с чего этого его семья говорит, что он не приносит пользу? Это же не так. Ну и что с того, он не работает и не учиться, зато он иногда делает дела по дому. Его матери и сестре не приходиться бояться за дом. Что в дом придут воры и украдут там всё. Не надо бояться за то, что в доме нет еды, - он может сам себе приготовить что-то. Через него проходили все новости подъезда и улицы. Иногда он мог пойти в магазин за тем, чтобы купить то, чего дома не хватает. А это облегчало положение его матери, и ей не приходилось покупать это самой.
Это и было пользой от него. Он приносит пользу так, как может, так, как умеет. Он делает только то, что в пределах его возможностей. Зачем же они требуют от него того, что он не в силах сделать. Если бы он мог бы работать – он бы работал. Это же логично.
Так думал он, находясь один в комнате, пока его мать проклинала его на кухне. Но вскоре он перестал думать и опять уткнулся в экран монитора. Он продолжил смотреть мультсериал.  Казалось, что ничего уже его не могло отвлечь  его от любимого занятия. Он был уверен в том, что скандалов на сегодня больше не будет. Но он ошибся. Вечером пришла сестра и опять устроила скандал. Она сказала ему, что из-за него матери стало плохо, и ей пришлось лечь спать раньше обычного из-за головной боли. Комнатный рэмбо ответил ей, что он не виноват, что он сидел здесь, никого не трогал, починял примусы, наслаждался правами из второй поправки, а они, твари, всё же смогли вывести его из себя. Потом сестра стала орать, устроила скандал, сказав, что он бессердечный ублюдок и мразь, который в гробу хотел видеть свою семью. На что он ответил:
- -Да, конечно, я – Ирод! А ты и твоя мамочка – египетские младенцы! Конечно!
После этих его слов, сестра в гневе ушла, сильно хлопнув дверью. А что он? Ничего! Он просто спокойно надел наушники и продолжил смотреть свой сериал. Он даже не думал о произошедшем.  Да и зачем думать, если он уже всё обдумал после скандала с матерью? Эти скандалы стали для него обычным дело. Он уже так сильно привык к ним, что ему стало бы даже скучно без них. Честно говоря, он получал от них моральное удовольствие. Ему нравилось смотреть как его мать и сестра просто пылают огнём от ярости и злости с глазами изображающие ненависть. Он улыбался и потирал руки, когда они уходили, всегда сильно хлопая дверью так, что штукатурка сыпалась со стены на пол. В таких случаях он говорил: «у моралфагов бомбануло».  Он, конечно, любил заниматься троллингом в интернете, но доводить людей в реальной жизни ему доставляло больше удовольствия. Да и что ему оставалось делать? Они же сами заставили своим действиями стать таким злым и бессердечным. Как они к нему, так и он к ним. Если они хотят войны, то они её получат. Сам бы он никогда бы не сделал зла, если бы к нему относились как к сыну, человеку и члену семьи. Но такого никогда не будет. Он знает это, поэтому его не мучает совесть.
Он просидел за компьютером до поздней ночи,  а потом лёг спать, чтобы утром всё начать заново.  Но заново начать у него уже не получится.
Утром он проснулся, и как обычно включив компьютер он пошёл заниматься делами, которые делают люди по утрам: умыться, попить чаю и проч. Он заметил, что мама и сестра дома, но не замечали его или делали вид, что не замечают. Он удивился этому. Разве мама не должна быть на работе, а сестра на учёбе? Но это его не волновало. Он налил чаю и пошёл обратно в свой райский уголок, чтобы пробыть там весь оставшийся день.  Зайдя в комнату, он увидел, что компьютер уже включен и только ждёт его. Он сел за стул и нажал на иконку браузера. Но интернета не было! Он решил проверить подключение. Действительно, подключения не было! Странно, но интернет только недавно оплатили. Он был уже сам готов спуститься вниз и спросить у мамы про интернет. Но она пришла сама.
--Вот ты наконец, и увидел то, чего не ожидал, - сказала ему мать, войдя в комнату.
--В смысле? – спросил он. – Мама, где интернет? Ты же его только недавно оплатила.
--А не будет тебе больше никакого интернета, ни компьютера, ни сидение дома. Пора перестать быть дармоедом, - со зловещей улыбкой на лице объяснила ему мать.
--То есть как это? – в недоумении спросил у неё сын.
--А вот так. Сегодня я попросила провайдера прислать людей и обрезать кабель.
В этот момент в его глазах вспыхнул огонёк ненависти. Чудовищное желание убить свою мать, впервые за столько лет, овладело им. Он всегда боялся признать, что хочет убить её своими руками и всегда ему становилось страшно только об одной мысли об этом. Но сейчас он понял, что действительно хочет этого. Она лишила его самого ценного в его жизни – интернета и компьютера. Он же теперь лишит её жизни.
Он больше не мог иметь контроля над собой. У него начался приступ спонтанного безумия. Но он сам называл его «режим берсерка». Он стал разбрасывать вещи в своей комнате, стал бить по клавиатуре, по компьютеру. Взял стул и начал бить его об пол. Он делал всё это на глазах у матери, которая стала кричать и просить о помощи, не ожидав такого от сына. Горячий чай, который он так и не смог начать пить, вылил на мать, но промахнулся, и горячая вода попала только на пол возле неё. Она в ужасе убежала от  него на первый этаж .Он погнался за ней с клавиатурой в руках, которую он бил об стол, пытаясь сломать её.  Он всё кричал разные ругательства и угрозы в адрес своей матери, которую он возненавидел за каких-то две минуты.  Когда он спустился вниз, там уже собралась толпа из людей, которые прибежали на крики. Он стал искать свою мать, но так и не нашёл её. Он стал разбрасывать предметы и здесь. Всё ломалось и летело в разные стороны. Он не выдержал и упал на землю, продолжая кричать и бить кулаками об пол. Это продолжалось минут десять. Потом он стал постепенно затихать. Он уже не кричал и не бил кулаками, а просто трясся в судорогах, что-то шептал невнятное и выл. Он смотрел на одну точку в полу, лежа в позе эмбриона, и плакал, продолжая дрожать и что-то шептать. Вокруг него на полу валялись разбитые вдребезги предметы и посуда, одежда, сломанные стулья и стёкла. Но в комнате уже никого не было.

Эльчин Забратлы, 27 июня 2015-го года. На самом дела этот рассказ я придумал гораздо раньше и «Посланника», и «Сатиров», но просто решил написать только сейчас. Но есть ещё и рассказы, которые я придумал и раньше этого, но пока не написал. Таких рассказов множество. Они есть, но ещё не написаны. Больше я не буду писать, что я придумал раньше, а что позже, а буду писать их в том порядке, в котором мне удобно.

                КОММЕНТАРИИ
Эльдорадо –  мифический город в Южной Америке, где по преданиям находится очень много золота и драгоценностей. Говорят, что там даже здания были из золота. Многие европейские завоеватели хотели найти его и забрать себе всё золото. Но так и не нашли, потому что Эльдорадо – всего лишь выдумка.
over9000 – выражение, которое означает «очень много» и другие синонимы этого слова.
Комнатный рэмбо – выражение взятое из одного мема с интернета. Комнатный рэмбо – это замкнутый человек, который сидит стуками за компьютером и никуда не выходит и своей комнаты.
…никого не трогал, починял примусы, наслаждался права из второй поправки, а им всё же удалось вывести его из себя – переделанная цитата, которую произносит Чувак в игре «Postal 2». На самом деле она звучит так: «Чёрт! Я никого не трогал, починял примусы, наслаждался правами из второй поправки, а вы, твари, всё же смогли вывести меня из себя!»
- -Да, конечно, я – Ирод! А ты и твоя мамочка – египетские младенцы! Конечно!  - переделанная фраза цитата, которую произносит главный герой повести Чехова «Чёрный монах» своей жене. На самом деле она звучит так: «Да, конечно, я – Ирод! А ты и твой и папочка – египетские младенцы! Конечно!»
«у моралфагов бомбануло» - фраза, которую обычно произносят тролли в интернете после того, как им удалось кого-то вывести из себя.
троллинг  -  когда человек или группа людей сидят на форуме, сайте или социальной сети и начинают беспричинно оскорблять и издеваться над пользователями. Иногда делают это и по причине. Но причины чаще всего пустяшные, и они придираются просто, чтобы повеселиться.
берсерк – в реальной жизни так называли воинов, которые были очень сильны и неистовы. Начав бой, они уже не могли остановиться и не подчинялись приказам. А в некоторых играх так называют особый режим, который позволяет игроку на некоторое время стать очень сильным, наносить удвоенный урон врагам, а самим получать лишь половинный. Чаще всего берсерками были или варвары, или орки. 
               


Рецензии