нужда идиота 1

Нужда идиота.

Перечитывала как-то известную мне  ранее и немного подзабытую беседу  журналиста с  Александром Моисеевичем  Пятигорским (напечатана она была  в  рижском  журнале на русском языке). Я читала, откладывала иногда на несколько минут текст и осмысливала. Разговор  состоялся во время съемок фильма "Философ сбежал" (2005) в Лехе, Ладакх, 25 апреля 2003 года. Там журналист задает Пятигорскому вопрос об идиотской атмосфере, которая плодит на его взгляд идиотов, а Пятигорский, в свою очередь,  уверяет его в том, что у идиота имеется нужда в этой самой идиотской (понятной для его мышления) атмосфере.

Приведу небольшой кусок из беседы:

- Посмотрите вокруг: вся эта реклама, все эти западные кретины, горы, машины, пение в громкоговорителе-- все это создает какую-то атмосферу идиотизма.
Пятигорский отвечает:
- Вот вы сказали фразу, которую очень хочется немножко поправить: что "все это создает идиотов". Нет. Я думаю, что это неправильно. Поменяйте угол. Лучше, скажем, так:  идиоты неизбежно создают окружение, соответстующее их мыслительному уровню. Это -- для идиотов. Не это создает идиотизм. А раз есть идиотизм, то идиотизм всегда ищет что-то ему соответствующее. Я просто почти уверен, что это именно так. Поэтому нам приходится быть очень осторожными в наших словах. Вот мы говорим: музыка для идиотов -- но я думаю, что на самом деле это как раз порождается идиотизмом. Это нужда.
Создано идиотами для нужд идиотов. Это то, что соответствует этому уровню мышления.
..........

Самое любопытное, на мой взгляд, так это то, насколько  интересно в будничной жизни переплеплетается прочитанное с увиденным.

В конце следующего дня  еду домой на автобусе, всё ещё находясь под впечатлением от  блестящего ума Пятигорского.
Вторую неделю стоит неимоверное марево и ни капли дождя.  Автобус старенький, открытые люки и окна не спасают. Час пик. Я со всех сторон зажата людьми. В какой-то момент торможения  неприятно прилипаю боком к мокрой  спине  мужчины стоящего рядом, пытаюсь отодвинуться насколько это возможно в такой тесноте, а  сама уже чувствую медленно стекающую струйку по спине и ощущаю как лоб, виски и шея покрываются испариной. Буквально через минуту приходится утираться мокрым платком. Автобус трясется  на выбоинах, их   довольно большое количество, и ремень сумки,  с каждой ямкой, больно врезается мне в ключицу.
В горячем  воздухе  витает нелегкий  замес  из запахов потных тел, табака, выхлопных газов и ядовитых остатков утренних духов и одеколонов.
На передних сиденьях  молодые цыганки с годовалыми детьми на руках, дети вертятся и капризничают от изнуряющего пекла. Под сиденьями у них чувалы -- несколько пакетов с едой, вещами и лоток яиц (они каждый день ездят работать на рынок в Ессентуки и обратно).
Садятся  цыганки всегда в передней части салона, и получается так, -- под портретом Владимира Владимировича Путина. У одной из них (это понятно из её разговоров с женщинами)   имеется  десять детей (я помню как весь автобус прошелестел легким гулом удивления, когда она первый раз рассказывала об этом), а старшая  десятилетняя дочка, сидящая рядом с мамой,  и дня еще  не училась в школе.
Я раз за разом смотрю на  портрет Путина и стараюсь, но не могу понять, для чего он катается в автобусе,-- вот уж как пару лет катается?  мне интересно кто его вешал, и о чем этот человек думал в тот момент?
Владимир Владимирович на фото  молодой с  отрешенным и  немного   напускным видом серьезности (это когда он был начинающим президентом и совсем не имел еще мужественного вида), фоном служит российский  триколор. Портрет приклеен прозрачным скотчем к перегородке отделяющей водителя от салона. Скотчем залеплено и  всё лицо на фотографии, скорее всего тот кто клеил  тщательно заботился о том, чтобы оно не запылилось. По правой щеке и на левом глазу залегли складки от скотча -- гладко заклеить  не  удалось. Выше портрета, на этом импровизированом стенде,  висит картинка украшеная  дурацким  сказочным  гномом в больших башмаках(такие в сказках носит Красная Шапочка). Веселый гном как-бы  держит табличку с расписанием маршрута  номер 115. Прямо в макушку президента упирается  текст "вас обслуживает перевозчик -- ООО ......", далее надпись "место для огнетушителя". Чуть правее карта маршрута с обозначенными  на ней остановками. Ниже почитаемого  лика  висит  памятка для пассажиров (очень мелким шрифтом, и мне совсем  непонятно каким образом её может прочитать пассажир?). Левее,  табличка "не курить", рекламное приглашение в поездку на море и объявление "Открылся центр  культурного развития <Умничка>" (датированное 2012 годом). В самом низу пометки --  "места для инвалидов и пассажиров с детьми", завершает эту современную инсталляцию надпись-- "место для водителя" и еще одна нечитаемая памятка пассажирам.

Прокручиваю в голове  слова Пятигорского: "идиот генерирует идиотскую окружающую действительность".

Автобус трясет, тужится и никуда  не спешит. Люди с каждым рывком мотора колышатся волной, держась за поручни. Любой из них, думаю, хочет поскорее вырваться из этого раскаленного жестяного мешка.
На одной из остановок цыганка громко просит водителя подождать три минутки, пока она вынесет мальчика пописать. Путаясь в длинной юбке, она протискивается к выходу и  согнувшись в коленях держит на руках мальчика, приговаривая: пис-пись-пись... Старый дедовский способ держать малышей...
Упираясь взглядом в портрет Путина, я думаю что и его так держала когда-то мама, а потом нахваливала и целовала в пухлую попку... Возвращаясь, цыганская мамаша громко говорит водителю спасибо, и автобус трогается.
Духота, жара, эта дурацкая и совершенно немыслимая  инсталляция,... и,  одно желание, --  поскорее доехать до своей остановки. А завтра опять поездка, и опять отрешенно-серьезный  президентский  взгляд, -- через скотч.

Вечером меня ждет  интересное.
Знакомый присылает видео из ю-тюба. На видео снят пляж города Лазаревское и слышится голос в громкоговорителе. Через несколько минут раздаются звуки гимна России. Кто-то ел в этот момент початок кукурузы, кто-то трубочки со сгущенкой. Люди откладывают "пляжные" занятия в сторону и прекращают жевать. Они встают и слушают гимн. В трусах и купальниках, с полотенцами на плечах, босиком и в щлепанцах, с красными вмятинами от пляжных камешков на задницах.... Они слушают гимн! А после окончания еще и  с улыбками аплодируют!
Вопрос: Что за нужда слушать гимн на пляже?!
Нет! -- думаю, --  это какое-то нескончаемое наваждение! .... и на сегодня с меня хватит.

( продолжение  следует)


Рецензии
Меня тоже бесит лжепатриотизм. Актульная тема хорошо раскрыта.

Анна Бедросова   05.06.2016 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и терпеливые прочтения.

Лилия Соловьева   05.06.2016 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.