Когда провожают солнце

   На юге темнеет рано, ночь быстро накрывает город и пустеющий пляж. Огни загораются вдоль побережья, высвечивая песок, гальку и успокаивающиеся волны. Но прохладной августовской тьме предшествует одно потрясающее событие – закат.
   Приближаясь к горизонту, солнце разливает бронзу по воде, после сменяя её огненными красками. Слетаются чайки, наконец чувствующие себя хозяевами пляжа. И в этот момент на берегу появляются люди, которые провожают солнце.
   Они гуляют парами и в одиночку. Кто-то стоит в воде, а кто-то сидит на пляже весь вечер в ожидании заката. Они наблюдают за тем, как солнце быстро приближается к горизонту. Мгновение, и оно касается моря. Пара-тройка фраз, чей-то отдалённый смех, кто-то щёлкнул пальцами, и на небе стало пусто. Солнце зашло. Вполне возможно, что чуть дальше, в другой стране, его провожают именно сейчас, а быть может, оно и правда скрылось в море и уже освещает подводный мир.
   Что же делают эти люди? Они продолжают бродить по пляжу, стоять в воде, сидеть на гальке, разговаривать и веселиться. Одни уходят, другие остаются до глубокой ночи. Но это уже не так важно. Главное, они проводили солнце, чтобы встретиться с ним на следующий день.

авг. 2009 г.


Рецензии