Щупальца

               Щупальца душили всё сильней, всё туже обхватывали горло мальчика скользкие цепкие прилипчивые щупальца. Как пластинка на проигрывателе, так всё кружилось в сознании Лёнички, плыли какие-то осколки виденного: дворик, поросший травой, белые козлята, прыгающие по лужайке, по крышам сараев, бело-серые  куры, огненно-красный петух, синие тени от дома, двора, пристроек, сирень – черемуха в цветах... Пластинка кружилась, по краям её вырастали, быстро росли щупальца, они поглощали картины, цветные осколки сознания, - цвет уходил, таял..., сменялся серым удушьем.
          Леничка рвался на постели, ноги- руки боролись со щупальцами, которые каждый раз, когда он тяжело заболевал, душили его. Мальчик хотел жить, мальчик по имени Лёня не сдавался.
            Его, родившегося третьим после двух девочек, в деревенской российской глубинке, назвали в честь дяди Лёни, погибшего на той войне с фашистами. Дядя Лёня был способным человеком, его ещё в 10-ом классе назначили учителем. На фронт он ушел в первые же дни, и по скупым сведениям, что попали в семью, погиб при переправе р. Волхов, командуя расчетом ''Катюши''. Его брат, отец Ленички, был моложе на три года, поэтому попал на войну уже в 1944-ом году, остался жив, закончив боевые действия на территории поверженной Германии.
              .. жить в русской деревне всегда было нелегко, но так как при Сталине, наверное, не было никогда, по крайней мере, в 20-ом веке. Нужно было платить налоги со всего: с коровы, с козы, с яблонь, - мясом, молоком, шерстью... А работать в колхозах полагалось за трудодни – палочки. Колхозные крестьяне были по своему положению хуже крепостных: обязанностей много, а прав реальных никаких (и хозяина – помещика нет, и '' мира '' тоже...). Люди не имели паспортов, и бежать в города (где жилось полегче и послаще, да и поинтересней, в конце концов) удавалось немногим. А уехать из деревни хотели многие- многие, если не все.
                Родителям Лёнички это сделать не удалось, они остались жить в деревне: мать работала в школе – интернате, а отец в колхозе, сначала простым колхозником, а потом бригадиром.
               Мальчик, переболев в очередной раз ( щупальца не смогли задушить его и его мир ), жил и рос в деревенской реальности, которая очень часто напоминает больше что – то фантастическое и абсурдное.



*                *                *                *                *                *

'' Бытие продувает Алексея... Алексей словно лишен покрова, отъединяющего его от внешнего мира, мало сплочен в себе...; Алексей – завиток мира и для временной хотя бы устойчивости непременно мыслится прислоненным к чему –то или к кому –то, а без этого внешнего прикрепления будет увлечен неизвестно куда, неизвестно какими ветрами'' (о. Павел Флоренский. Имена.).


Рецензии