Переведи меня через майдан

В Белгородской области открылся музей казачьего быта.
Атаман Томаровского хуторского казачьего общества Роман Коротков подарил музею настоящую казачью нагайку.

***
В Новой России очень просто грести деньги хоть лопатой. Надо только забыть про совесть и придумать какую-нибудь запредельную бяку. И под эту глупость выбивать из Отечества деньги. Как это делают те, кто нынче именую себя казачеством.
Особенно наглядно это в нашей,Белгородской области. Ну - не было, никогда в этих местах не было реестрового казачества, подобного Донскому. Более того, если и появляись в наши местах чубатые донцы, то только затем, чтобы пороть ногайками взбунтовавшуюся чернь. Как, например, в 1905 году, когда Курская область стонала от расправ и слезно умоляла Государя вывести из губернии казачьи части.
А нынче - глянь-ка, сколько их развелось! В каждом районе - свой атаман,в области - целое войско. А теперь вот еще и музей. Интересно - поротых крестьян в нем хоть как-то представят?
И что интересно - ряженая публика отлично одета, при амуниции, у них конница, золотые погоны. Силища, содержать которую может только государство.
То есть - тысячи мужчин организовались в войско, придумали себе качазью родословную,и потребовали под эту придумку государственных денег.
И ведь получилось!
А чтобы никто не задавал лишних вопросов - в музей навечно выставлена нагайка.
 И ладно бы сами с ума сходили. А то ведь в школах начинают детей калечить - вводят кадетские казачьи классы. Но разве можно учить любить Родину на дутом примере? Это же непременно взорвётся через годы.
...Да, чтоб не забыть.
Казаки в наших местах были. Но это было городовое казачество - полицейская разновидность стрелецкого войска.Ничего общего в порубежным казачеством. Ни чубов, ни лампасов,ни есаулов.Городовое казачество было упразднено Петром Первым разом со стрелецким Приказом. Казаки были частью сосланы на Севера, частью приписаны к мелкопоместному дворянству, однодворцам и государственным крестьянам.
И было бы правильно, заместо фуфельного казачества, возродить в наших краях пласт трудолюбивого однодворческого сословия.
Но тогда пришлось бы работать.


Рецензии