Пешком в пекло

На исходе отдыха в бухте Ласпи мне наконец удалось осуществить свою мечту и пешком прогуляться по дорогам берега Крыма, прихватив небольшой участок трассы Севастополь-Ялта и от поворота в Ласпи до санатория Изумруд.  Время похода было выбрано видимо самое удачное: с 14.00 до 17.15. Общая протяженность маршрута составила порядка 17 километров с учетом многочисленных петляний и заходов в лес для выбора точек наиболее привлекательных для фотографирования открывающихся видов.
Официальный архив погоды утверждает, что на дворе стоял не очень жаркий денёк в 27 градусов, но мои личные ощущения говорили мне, что на Солнце – пекло и градусов тридцать с довеском точно есть в наличии.
Короче – изнуряющая жара или пекло!
Тем не менее я упорно поднимался вверх, все выше и выше и в середине подъёма мне встретились парень и девушка, притомившиеся, отдыхающие в тени дерева.
- Сколько мне добираться до выхода на трассу?
- Еще минут тридцать – сорок! Но вы не дойдёте! Слишком жарко! Лучше поймайте попутку!
- Нет уж, пешком оно как-то спокойнее – отвечал я, вспомнив Сухова из «Белого Солнца пустыни».
Как назло, стертые два дня назад в кровь пальцы на правой ноге заливались отчаянием и болью – съехали пластыри.
Особенно утомительным был долгий тягучий подъём уже по самой трассе Севастополь-Ялта.
Но всё кончается однажды.
И наконец я смог осмотреть и запечатлеть потрясающие виды бухты Ласпи со смотровой площадки!
А потом была долгая дорога домой.
В какой-то момент я понял, что моя поджелудочная подумывает о скандале.
И тогда я стал её на ходу уговаривать.
- В конце концов всем путникам предстоит конец на дороге! А вдруг это и есть наша с тобой? Та самая! Ведь мы прожили вместе такую замечательную, красивую, фантастически интересную жизнь! Давай не будем печалиться! Давай повеселимся на дорожку! Ведь мы с тобой так долго добирались сюда! Без преувеличения можно сказать: всю жизнь! Давай встретим неизбежное весело и с достоинством!
И она утихла.
И если это был самый последний мой поход по Крыму – он был просто великолепен.
Величественные скалы и волшебные склоны окружали меня.
Стояла пронзительная, нереальная, невообразимая тишина!
Под нами открывалось великое чистое изумительное изумрудное море!
Это был гимн гармонии Природы и Творения Человека – Дороги!

И я уже был готов раствориться и исчезнуть в этом великолепии!
Навсегда слиться с этими пейзажами, утонуть в них, достигнув наконец столь желанной глубины постижения этого невероятного прекрасного ослепительно чистого и прозрачного мира!

И теперь я хочу попытаться рассказать Вам, мой Великий Читатель, о том, какие чудеса я встретил на этом пути. Никуда не спеша, понемногу, пока позволяет мне это Всевышний.


Рецензии