Тайна - в человеке

      Человек – часть космической энергии часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи.  Учение Живой Этики: Беспредельность, § 155

      Н.К.Рерих: Не мудрствуй, но просто поставь себя перед Ликом Владыки и на себя посмотри как бы со стороны. И увидишь себя без прикрас, в истинном свете. Надо знать себя без покровов.  Грани Агни Йоги, 1958 г. § 842. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.
      Записи Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха, полученные из Высокого Источника, о чем имеется подтверждение Е. И. Рерих. – Новосибирск: Предприятие «Алгим», 2007 г. - 553 с.


                ТАЙНА – В ЧЕЛОВЕКЕ (1 б) *

      Утверждение истины перед лицом очевидности плотной, истины не являющей, требует неслыханной твердости, мужества и несломимой уверенности в конечном торжестве Света и его Иерархии. Будущее человечества – это та сфера, в пределах которой будет утверждаться все ярче и ярче Правда Космической Истины. Но настоящее еще далеко от него. Борьба между Светом и тьмою идет за утверждение Космической Правды, которая определяется законами эволюции Сущего. То, что есть и что будет, несоизмеримо. Отсюда разрыв между тьмой настоящего и Светом будущего. Только сознание может перебросить мосты через эту зияющую пропасть. Ключ от реализации будущего – в сознании. Ничто не может продвинуть человечество в эволюцию, если сознание не дозволяет. Поэтому расширение сознания является самой насущной задачей текущего момента. Идеи грядущего века широко разбросаны по лику Земли. Преград для распространения мысленных волн не существует. Надо только, чтобы сознания людей были широко открыты для восприятия их и чтобы отрицания не мешали. Эволюция движется вперед. Барьеры невежества ей ставят запруды. Но пространственная мысль их сметает, и проблески нового понимания жизни широко уявляются на просторах земных. Каждое противодействие в конечном итоге будет сметено его антитезой. Противоположный полюс явления только усиливается этими противодействиями мировому прогрессу. Тьма, того не желая сама, вызывает к проявлению те мощные силы эволюции, которые тьму сокрушат. С высоты Наших Башен ясно видны основные течения жизни и видно, как светлые струи эволюционного потока пробиваются всюду, чтобы со временем светом своим покрыть всю планету. Мы Видим.

                Словно в сне – проходит жизнь,
                неуверенность – с избытком,
                и толпятся в днях у входа –
                при любых – ветрах, погоде.

                Кто-то пикнул, кто-то нет –
                на  Земле  оставив  след…
                И в Небесном – всё по мыслям,
                их  течению  из  лет…

                Есть ли – контур, цель какая…
                Смысл жизни в должный ль ряд…
                И  –  о  чём  здесь  говорят…
                В Дальний путь себя готовят…

                Всё в Вселенной – давно ваше,
                власть – над плотью вам дана,
                и  сегодня  –  как  вчера…
                Дети  Бога  –  издавна…
                Владислав Стадольник 13.12.2011

        Человек привык ждать подачек от Неба, испрашивать милостей. Но Мы Говорим: придите и берите сами, никого не прося. Условие простое – каждый отмеряет сам себе кусок. Мысль и воображение служат мерилом. Мыслью и воображением отмеряет человек свое будущее и ту часть, которую хочет он в нем иметь. Там, где царствует мысль, все творится и движется мыслью. И мысль является жизнью сознания, и мысль определяет границы возможностей. Широта мысли зависит от расширения сознания. Для примера можно сравнить широту мысли содержателя кабака с широтою мысли философа и увидеть свойства и границы мышления обоих. Все зависит от того, какие мысли уносит с собой человек в Мир Тонкий из мира земного.

      Задача каждого – запастись мыслями и устремлением, которое двигает их. Вопрос в том, какие мысли взять лучше с собою в путь далекий и с какими расстаться. На Земле мощь и значение мысли не всегда осознаются. Мысль отвергается как сила, обуславливающая бытие человека. Ни о соблюдении мыслей, ни о контроле над ними никто не хочет думать. Занимаются этим постольку, поскольку вынуждают те или иные условия, требующие приложения внимания, а следовательно, и мысли. Но часто внимание обращено на зло и туда же обращается мысль. Но мысль зла устремляет во тьму. Но что же может быть ужаснее тьмы низших слоев Тонкого Мира, где разнузданные черные мысли творят отвратительные, ужасные и безобразные формы, заключая породителя их в круг обреченности.

      Чистая мысль ручательством служит чистоты устремления и чистоты и светоносности тех сфер, куда устремляет своего творца. «Ручательство магнитности притяжения мысли Мы Даем», тот, кто хочет быть с Нами, должен соблюсти чистоту мысли.

      По тому, что уже сбылось и сбывается из сказанного Нами, можно судить о происходящем и будущем. Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасет, кроме собственных огней микрокосма. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется – защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям.

      Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознания к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не даётся, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты. Выход остается один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то и как-то что-то все же дойдет и облегчит встречу с идущими волнами огня. Огни сердца не зависят от того, как и кем называет себя человек, но от жизнеустремленности горящего сердца и степени его самоотверженного служения людям. Они есть, служители Света, даже порою не знающие, чему они служат. О сознательных говорить не будем, на этих столпах Света держится мир. Много сил надо собрать, чтобы во всеоружии встретить грядущее время.

      Н.К.Рерих: «Не ничтожному, не малому свидетелями станете», – так Сказал Сам. К этому и надо готовиться, чтобы во всеоружии встретить идущее время. И веры больше надо иметь в грядущее счастье человечества. Безумствует уходящая тьма, но ведь это судороги и конвульсии смертельно раненного чудища. Сознание Щита поможет пережить это тяжкое время. Свет впереди» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 369. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Хочу поднять сознание над пучиною жизни и все время держать его поверх течения потока обычности. Нелегка эта задача, особенно когда нагнетение мировое столь велико. Но нельзя быть затянутым в воронки вихрей земных: отемнят разум и лишат равновесия. Ошибкою будет считать, что сужденное Царство Света внезапно сойдет на Землю. И много придется еще пережить, прежде чем оно утвердится. Современное состояние человека настолько еще далеко от этого, что без потрясений в предназначенное будущее не войти. И, какими страданиями придется оплатить вход, зависит от самого человечества. Но настоящее состояние далее продолжаться не может, так как ведет к непредсказуемому. Где скорее примут грядущее, там не понадобятся катаклизмы. Где полностью примут, там спокойно и мирно войдет Новый Мир. Но оплоты тьмы и противоборства Свету вынуждены будут покинуть планету. Грозное время планетных смещений и полного переустройства всей жизни.

      «Каждый собирающий искры знания есть податель света". Урожай мудрости зреет непрестанно. И бесконечно Сад Небесный роняет золотые зерна, которые летят вниз, оставляя ослепительный свет в пространстве. Некоторые сгорают, не достигая земли, некоторые падают в расселины скал и на вершину гор, чтобы оттуда начать свой путь к сердцам человеческим.

      Склонившийся над открытой страницей Книги Жизни умеет читать между строк. Как среди многообразия сорняков и луговой травы опытный травник находит нужное растение, так и познающий мудрость видит даже в малом явлении отражения космических событий. Владыка Великий, несущий на себе груз ответственности за планету, разве не похож на Высоких Иерархов, держащих мощь кругов галактических? Малый муравей под тяжестью непомерной ноши станет их микроскопическим отражением.

Человечество трудится постоянно. Но достаточно ли усилий приложено для продвижения в страну духа? Сатья готовит всем душам великий поход на новую планету. Шестая раса вернет крылья Чуди Небесной. Шестая раса даст людям легкие тела, которые не будут нуждаться в одежде и пище.

      Собиратель зерен небесного знания словно птица сияющая. Земля лишь опора для гнезда ее. Но вершины и чистый ветер – помощники духу его.

      На вершинах построен дворец мудрости. На вершине утверждаю радость встречи с небесами. На вершинах явлю счастье встречи со Мной. В готовности пребывая, живи жизнью сердца. Обнимай сердцем все явления мира. Не бойся тягости. Отведу любую беду. Тому, кто из метеорной пыли собирает самородки мудрости, открыты Врата Удачи.

      "Небесный Свет употребил человека как меркабу" (колесницу) для проявления своих потенций, из которых лишь малая часть использована. Мозг современного человека работает на пять-восемь процентов, но духовные способности явлены в меньшем объеме. У человечества такой огромный запас энергии и идей, что их бы хватило у каждого на создание новой вселенной. У Первичной Мудрости нашлось достойное вместилище для её идей. И земное человечество лишь раннее детство человечества вселенского.

      По уровню своих способностей и возможностей проходим школу жизни. По уровню восприятия ищем знание. Но дерзновение поиска делает одиночные нахождения тенденцией или прорывом в Сферы Высшие. Научный поиск – прокладывание канала в твердой породе, через хребты и возвышения. Попутно можно найти множество полезных вещей – от булыжника до драгоценных камней, используя их по назначению своему.

      Меркаба – огненное тело человека, или тело славы, – явлено было как прообраз человечества физического, до степени которого огонь уплотнился. Современные попытки механическим путем мысленно создавать и вращать конструкцию меркабы в разных направлениях заканчиваются неизлечимым безумием, зачеркивающим задачу воплощения. И пусть наша простота станет благословением, а не признанием глупости и ограниченности ума. В простых формах хранятся наиболее сокровенные энергии, как в невидимом атоме – величайшая разрушительная или созидательная сила, в зависимости от умения ее применить» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 210, 220. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Как некогда в разросшихся хвощах
                Ревела от сознания бессилья
                Тварь скользкая, почуя на плечах
                Ещё не появившиеся крылья, –

                Так век за веком – скоро ли, Господь? –
                Под скальпелем природы и искусства
                Кричит наш дух, изнемогает плоть,
                Рождая орган для шестого чувства.
                Николай Гумилёв. Шестое чувство

      События надвигаются, как океанская волна. Они вызываются гигантским приливом Космических энергий. И человеческий организм — приемник этих энергий — на них реагирует явно. Может ли человек, дитя звезд, собиратель кристаллизованных отложений звездных лучей в течение бесчисленных тысячелетий, не реагировать на то, из чего соткано его звездное тело, на то, чем созидается он и что поглощает его организм постоянно?

      А тело Света его — разве оно от Земли? Что от Земли — в землю отыдет, но небесный человек — к звездам. Его родина — Космическое пространство, царство Лучей, царство звездных вибраций. Узоры эволюции планеты рисуются звездными Лучами и определяются ими. Где Вавилон, где Египет, где древняя Эллада, где другие, когда-то насыщенные жизнью центры культуры и цивилизации? Возникнув, горели, магнитно вращая около себя народы, потом угасали, чтобы снова вспыхнуть где-то, но уже в месте другом.

      Центр средоточия культуры на определенное время, период, или эпоху определяется сочетанием звездных лучей. И велению звезд подчиняются люди. Ныне сила этих Лучей направлена в Страну Новую, новый очаг культуры. И, повинуясь решению Космической Воли, мощно расцветает Страна. Ей суждено великое будущее, ей суждено стать ведущей и первой из лучших. Ведущею будет во всех областях: наука искусстве, литературе, философии, религии и в сфере прикладных знаний, изобретений и усовершенствований механических. Она и догонит, и перегонит, но ее никому не догнать, ибо Ведущий — Владыка. За материальным расцветом и подъемом последует духовный. Склонятся народы перед Светом её.

      Мы Видим и Знаем это сияющее будущее. Стремительно пойдёт продвижение в него. Отдельные люди — не препятствие решению Владык, и сложности условий — не задержка. Задержка быть может в одном: в готовности сердца и сознаний. Они должны соответствовать величию Плана. И ныне Стучимся в сердца, дабы их пробудить к будущему подготовить. Когда внутренними огнями начнут светиться сердца, устремляясь к Единому Сердцу, заповеданной сказке время настанет в жизнь воплотиться. Так Владыка Сказал на гребне событий, ибо Видит и Знает.

      Человек, осознавший достоинство духа и утвердивший равновесие, не нуждается в указаниях о том, как надо себя держать, какие движения и жесты допустимы или бороться с так называемыми нервными движениями, когда дергаются руки и голова и бегают глаза суетливо. Утвержденное равновесие духа неизменно уявится в достойности движений и жестов. Потому не о внешнем выражении себя следует думать, но о внутренних качествах. Внешнее неизменно будет сопутствовать внутреннему, если внутри утвердились нужные качества. Не будет махать руками и трясти головой человек, уявляющий равновесие духа, или спокойствие.

      Утвержденное качество обязательно выразится внешне в соответствии полном. Борясь с внешним выражением своих оболочек, человек допускает ошибку, начиная не с того конца. И тогда трудна эта борьба неимоверно. И чувствует он, что, несмотря на ярое желание, собой овладеть он не может. Ибо рычаг воли прилагался не к той точке, к какой надо. Отсюда и неуспех, и рецидив нежелательных проявлений отрицательных качеств. Исходной точкой, отправным пунктом для утверждения достойного внешнего себя выражения, служит цитадель духа — центр уравновешивания явлений, проявляющихся на полюсах: следует тотчас же энергию, устремившуюся к одному из полюсов, отозвать к центру, где ею можно владеть, и, овладевши, уже позволить как-то выразиться внешне. Обузданная, не выразится она в чуждых духу действиях. Наблюдайте за проявлением суетливости в себе и других. Много поучительного можно извлечь из этого недостойного состояния духа. Много прорывов и неумения собою владеть по той же причине.

      Указано о себе и в защиту себя ничего не говорить до тех пор, пока самость астрала не подчинилась воле духа. Иначе ущерб будет велик, и самость начнет выражать себя в ярых вспышках астральной оболочки. Неистовую надо смирить, пищи ей для проявления не давая, холодом бесстрастия можно обуздать этого супротивника духа, постоянно предающего его терзаниям и распятию в материи низшей. Надо изъять слово «я» из своей речи, ибо это «я» отождествляется обычно с «я» малым, утверждающимся в четырех низших оболочках, и упорнее всего — в астрале. «Я» надо из речи изъять.

      Могут спросить, как же верить, если ещё ничего нет. Ответьте: «Для человека существует лишь то, что он утвердил для себя. Для менялы – прилавок, для астронома – мир звезд, для Архата — три Мира». Все, утверждаемое ныне в сознании, даст свой плод, и свои наслоения, и неотрицаемое знание. Для стяжателя конкретен мешок денег, для Архата — богатство Надземных Миров, для математика — его математические формулы. Для человека существует лишь то, что признает сознание. Потому говорим о расширении его и приемлемости, а отрицания отвергаем, заменяя их вмещением.

      Многие говорили: мир — это я, всё во мне, я часть мира, внутри человека — целый мир, говорили—и оставались там, где стояли. Мы тоже Говорим, что в человеке заключается все, но утверждаем это практически. Микрокосм человека — это мощный генератор различных энергий: от чисто физических до тончайших. Они приводятся в действие волей и пробуждаются мощно, когда начинают возжигаться огни. Бессознательно эти энергии уже действуют в человеке, особенно, когда действие их коллективно объединенное. Энергия толпы — страшная сила. Коллективная энергия целого народа, собранная в фокусе приложения — непреодолима. Энергии человеческие воздействуют на силы природы, на стихии, выводя их из равновесия или утверждая его. Многие расстройства климата вызываются хаотическими вибрациями человеческого аппарата.

      Мало гармоничных духов, хранящих энергии свои в равновесии. Потому столько неуравновесия вокруг. Никогда еще природа не находилась в таком хаотическом состоянии на вашей планете. Неосознание своих сил и энергий, которыми уже обладает человек, служит причиною хаоса земного. Но энергии эти можно осознать, ими можно овладеть и их подчинить своей воле сперва в себе самом и своем теле, а потом и вне его. Сперва понимание, потом осознание, потом овладение. Надо сперва осознать то, что уже имеется, дабы было к чему приложить и что приумножить, и приумножать беспредельно. Учитель Зовет глаза лишь открыть на наследство свое, полученное, но не осознаваемое. Самый лучший, сложнейший и утонченнейший аппарат никчемен в руках дикаря, не понимающего его назначения и не умеющего обращаться с ним. В таком же точно положении находится и современный цивилизованный человек по отношению к аппарату своего духа и тела. Разница в том, что он уже приведен в действие, но управляется невежественной рукой. Время пришло силы свои осознать, иначе могучее действие их, будучи хаотичным, приведет планету к разрушению не обузданными волею силами энергий человеческого аппарата.

      Если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то огненное явление Матери Огненной Йоги, Владыками Утвержденной и Посланной Мною на подвиг земной, в Сферах Дальних Миров дало неповторимо прекрасный узор духа, жемчужный узор. Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии все. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни. Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы Ее сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Ее космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом называют эту работу Владыки.

      Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на плане Надземном. Едино средоточие сущего – Иерархия Света, и в цепи Ее Матерь Огненной Йоги стоит непосредственно около Того, Кто Возглавляет вашу планету. Я, Он и Владыки, и Она — таковы ступени Иерархической Лестницы Света. В Лучах Моих и Владыки дала Она миру Новое Учение Жизни, предназначенное на всю Эпоху Майтрейи, эпоху Матери Мира, Эпоху Огня. В огненных проявлениях своих не превзойдена никем, ибо занимает ступень, ближайшую к ступени Планетного Духа. Ее возвеличив в понимании людей до степени осознания Планетно-Космического значения Ее подвига жизни, приближаете тем человечество к постижению действительности огненной и прокладываете людям дорогу в будущее. Через Нее и ко Мне подойдете, ибо тогда путь ваш будет прям. Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. В это Межзвездное Братство входят те Духи, Огненное тело которых оформлено для пребывания в нем сознания. Они Духам Планетным являются помощниками в процессе осуществления Космической Эволюции человеческого духа как на вашей Земле, так и на Планетах выше и ниже ее. Ваша Планета в цепи Миров имеет особое значение, ибо она является переходной ступенью от Миров, где крест материи господствует над духом, к Мирам, где дух господствует над материей и подчиняет ее себе. Потому значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Жизнь и дела Матери Огненной Йоги почтите глубиной осознания и понимания их.

      Возлюбленная дочерь Моя, носительница и исполнительница Моих Поручений, вам провозвестницей будет Света грядущей Эпохи на века и века. Ибо со Мною Она, со Мною была, есть и будет, а так как Я с вами всегда, во все дни и до скончания века, то и Она светочем будет для тех, кто к Ней устремится. Значение трудов Ее на Земле велико: и при жизни в теле, и ныне, в теле ином. Не понимают люди миссии Духов Великих, полагая, что со смертью кончается все, но ведь умирает лишь тело, дух же, накопивший, остается во всеоружии, со всеми своими накоплениями, свободным в проявлении энергий своих. Перенесение Бытия в мысль позволит тонкую активность Матери Огненной Йоги осознать напряженно и к Ней приобщиться.

      Почему считаете, что кончено что-то и кто-то ушел, когда переход этот — лишь только ступень к напряженной активности новой, но в Сферах Незримых. Вам, оставшимся близкими Ей, чтящим память Ее, вам Поручаю невежественное и косное представление о смерти взорвать и, будучи с Нею в Общении близком и явном, свидетельствовать людям о том, что Возлюбленная дочерь Моя светом немеркнущим будет для всех, чье сознание к Ней устремится. Свидетельствую об этом Сам и Светом Лучей Ее для вас Утверждаю. Каждое слово Учения Живой Этики прошло через ее сознание и записано Ее рукою. Учение Нами Дано, но в мир принесено и передано Ею. Ошибка вся в том, что в сознании людей смерть сильнее жизни, а не наоборот. Почитая Матерь умершей, ставят преграду между Ней и собою и лишают себя Общения огненного. Матерь живой почитайте и около вас, если сознание ваше устремляется к Ней. И дни памятные, Ей посвященные, считайте узлами усиления передачи Света Ее Лучей, к вам направляемых магнитно Ее волей. Входите уже и вошли в Свет заповеданного будущего, и осознание Близости Матери много поможет вам в этом сияющем будущем занять достойное место, чтобы силы свои приложить к осуществлению Великого Плана.

                «Светом Высших Миров дышит Сердце Твоё!»
                О, Великая Мать Агни Йоги!
                Беспредельна Любовь Твоя! Сила Её
                Нам дарует спасенье в дороге.

                Путеводной Звездой Светит Сердце Твоё
                В Беспредельных Просторах Вселенной.
                Ты Даруешь нам Высшую Жизнь-Бытиё,
                Отдаёшь нам Огонь Сокровенный.

                Не угаснет вовеки Огонь Твой в сердцах,
                Озарённых Твоею Любовью.
                Нам назначена встреча на Дальних Мирах.
                Преисполнимся Огненной Новью!
                Татьяна Светличная 22.6.2013 Стихи.ру

      В Сферах Моих утверждает дух местопребывание свое устремлением, последовательно и постепенно накапливая там элементы, созидающие узоры сферы духа. Устремление, воображение и созвучие строят там твердыню для духа, для пребывания в ней во внепланетном существовании. Прочною формою сферы этой будет познание Законов Высшего Мира. В рамках этих Законов оявится жизнь во внеплотных пространствах его со Слоями Высших притяжений. Устремление даст направление полету духа. Отрыв от Земли, когда покончены счеты земные, даст крылья духу. Трамплином для прыжка в Беспредельность будет освобождение от притяжений Земли. Нелегко и непросто покончить расчеты с Землей. Мощный Магнит. Если малоразвитый дух от обычного дома земного после смерти оторваться часто не в силах и в нем пребывает, будучи связан, то сколь же труднее в духе оставить дом свой планетный.

      Человек, открывший себя до конца, утрачивает свою притягательную силу, ибо магнит духа разряжается этим полностью. Человек, выявивший вовне все свои эмоции, утрачивает силу влиять на других. Все виды несдержанности разряжают магнит духа. Дорога плата за несдержанность. Не надо, чтобы люди знали, что происходит внутри. Каждым проявлением эмоций ставим себя под удар. Сдержанность утвердите.

      Если Учитель на некоторое время предоставляет своим собственным силам, то можно ли в эти периоды о Нем забывать? Ведь это будет означать, что испытание не выдержано и что собственные ноги еще ненадежны. Как бы ни были тяжки пространственные токи, Учитель с нами всегда, ощущаем ли мы это или нет. Сколько же надо еще испытаний, чтобы поверили, что это действительно так, и не считать, что Оставил Учитель. Майя убедительна очень. Может обмануть хоть кого. Основы непоколебимы и неотрицаемы. Одна из них — неотъемлемая Близость Учителя Света, если Ручательство было дано о том, что не оставит. Неужели еще не понятна вся глубина и значение формулы «Се Аз с вами во все дни, до скончания века». Вдумайтесь глубже, примерьте к своему пониманию на сегодня, вдвиньте факт в будущее и почуете нечто, чего нельзя передать словами. Но эту формулу жизни отвергли люди и остались одни, себя отделивши от Света, который сиял им когда-то и ныне сияет, но ярче, мощнее и ближе.

      Хорошо уже чуять и осознавать величие и размах тех духов, которые стоят на Лестнице Иерархии и в общение с которыми входит дух челове¬а. Гуру, Владыки, Матерь Мира — широта Сфер их различна, и Высшее обнимает собою и включает в себя то, что на Лестнице ниже, и сверх того много еще. Неизмерим Свет Высший, и не объять сознанием своим даже широту непосредственного звена, стоящего над, ибо надо расширить до него и свое сознание, до степени его понимания, что, конечно, невозможно. Высшее понимается только частично, иначе оно перестает быть таковым. Заносчивость по отношению к ведущему звену смешна. Почитание Гуру есть путь расширения сознания, ибо, стремясь дорасти до него, ученик тем себя возвышает.

      Физическое не вечно, но тонкое тело можно держать в порядке: молодым, сильным, чистым и именно таким, каким хочет себя видеть человек. После смерти молодеет он, и сбросивший физическое тело дух являет собою себя таким, каким был на Земле в расцвете лет. Забота о тонком теле – явление редкое, физическое может болеть, но тонкое тело — быть бодрым. Часто чувствует человек, что нечто в нем не стареет и нет тягости лет и усталости. Это тонкое тело проявляет свойства свои сквозь плотную оболочку. Некоторые люди сохраняют эту бод¬рость вплоть до самой смерти, бодрость и живость. Надо отделять ощущения физического тела от тонкого и чаще и сознательно жить в последнем. Физическое тело может чувствовать сильную усталость, но если тонкое достаточно утвердилось в своей власти над плотным, можно легко преодолеть и усталость, и все прочие ощущения. Правильно всегда бороться с чувством голода, холода, жары и всех прочих ощущений, преодолевая их в духе в тонком теле. Оно этих ощущений, в земном их смысле, не переживает. А сознание служит лабораторией для всех ощущений и может вызвать их по желанию.

                «Душа болит» – известное реченье,
                в ней – совесть, стыд, любовь живут,
                и она – странствует по свету,
                и неприкаянность – маршрут.

                Считают – может удалиться,
                и шествовать в других Мирах,
                вернётся в тело – плену длиться,
                рассудку – память не  взломать.

                И сокровенное – с собою,
                и  испытания  –  в  веках, –
                мелькнула тенью – и уплыла,
                примет  не  дав  её  понять.

                Душа и дух – синонимы по смыслу,
                тождественный  горит  огонь, –
                всё вспомнится – в ином нам мире, –
                по светоцвету – и  любовь…
                Владислав Стадольник 2008

      Следует приучать себя не поддаваться воздействию физических ощущений и бороться с ними при каждой возможности. Преодолевается не жар, не холод, но та реакция в сознании, которую они вызывают. Можно нагрузить тяжко все ощущения физического тела на тонкое, что часто бывает во сне, а можно, наоборот, заставить физическое тело принимать ощущения тонкого. Конечно, оно должно быть воспитано тоже путем освобождения от физических пережитков. \

      Сбрасывая плотное тело, долго несет человек на себе, в своем тонком теле, все чувства плотной оболочки. Но можно освобождаться от этой власти на Земле, утверждая в микрокосме своем реакции иного, чем обычного, порядка и вне зависимости от внешних условий. Как хорошо некоторые люди переносят жару или холод, но никто не думает о том, что же вызывается победой, в той или иной степени, духа над ними. Постоянная борьба, и преодоление, и победа над самим собою, над оболочками своими, и утверждение полной власти и контроля над ними — цель воплощений на Земле человека. Из малых преодолений складываются большие достижения.

                Единство мира – в трёх аспектах,
                в них – тройственный всегда союз,
                и в Мирах – Огненном и в Тонком,
                и  в  Плотном  –  единенье  уз.

                И человек – един в трёх лицах,
                и  тоже  носит  он  тела,
                и мыслью, духом – мир пронзает,
                где  Беспредельность  разлита.

                Частичка  –  Целого  он  Мира,
                и  –  единенье  лишь  найти,
                гармонии  вести  чрез  время,
                и к Миру – светлые нести лучи.
                Владислав Стадольник 11.2.2003

      Итак, снова приходим к Необходимости упорядочения огненного аппарата и приведения сознания в гармоничное состояние. Челн, в котором плывет человек, должен быть управляем, и сильной рукой. Ибо волны на море и ветер крепчает. Ближайшая задача — руль крепко взять в руки, иначе волны понесут, куда им вздумается. Надо найти силы управиться с собою, и надо собой овладеть. Можно все мысли на это направить и приложить к тому желание и сердце. Путь к Владыке лежит через себя. Знаем, что трудно, но руку даем, когда видим, что силы иссякли. Скажу лишь одно: а все же дойдем.

      Последующие части ТАЙНЫ – В ЧЕЛОВЕКЕ публикуются, согласно оглавлению, с 18 августа 2015 г. в литературном портале Изба-Читальня (Владислав Стадольник)

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 августа 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии