Поимка черта

К бабушке Катерине стал являться черт. Делал он это регулярно - раз в месяц. Один раз он ждал ее в кухне маленького домика-пятистенничка, а потом появлялся из подпола в той же кухне. Ни молитвы Пресвятой Деве-заступнице, ни окропления святой водой не помогали. Что еще делать бабушка не знала, так как черт под страхом смерти и вечных мучений в аду запретил ей рассказывать о своем появлении. Но чем деревня отличается от города, так это наблюдательностью за жизнью односельчан. Сначала соседи заметили, что Катерина сильно похудела и выглядит очень напуганной. Потом продавщица Клавдея рассказала, что уже три месяца Катерина не приходит в магазин. Наконец, одна из подружек молодости, настырная бабка, будто клещами вытянула из Катерины правду о происходящих событиях.
Оказалось, что черт является к ней в сумерках, воняет мерзко, ликом страшен, говорит замогильным голосом и иногда материться. На голове у него рога, а больше бабушка Катерина со страху разглядеть не могла. Черт долго пугал ее адскими муками, а потом, забрав всю пенсию, скрывался в подполе.
Эта молва дошла до участкового Ивана Дмитриевича Крылова, мужчины обстоятельного и серьезного, хотя и в небольших чинах. Он попробовал поговорить с бабушкой Катериной начистоту, но та отнекивалась и говорила, что не знает, почем люди такие страсти выдумывают. Иван Андреевич даже осмотрел погреб, из которого появлялся черт, но ничего интересного не обнаружил – погреб, как погреб, такие в каждом деревенском доме есть. Доложив о проверке слухов начальству, участковый больше ни о чем не спрашивал бабушку Катерину.

***

С Витькой Соколовым мы дружили со школы, но после окончания десятого класса пути наши разошлись. Он уехал учиться в милицейскую школу, а я после армии поступил на заочный факультет в наш университет и в свободное от редакционной работы время пытался писать фантастические рассказы. Это было моей отдушиной от унылых будней освещения весенне-летне-осенней борьбы за урожай и прославления знатных колхозников. Все красоты стиля, которые я пытался втиснуть в газетные публикации, безжалостно выбрасывались главным редактором нашей газеты.
- Ты вот как начни статью, - учил меня редактор, - «Неожиданно наступила осень и закипела битва за урожай»…
- Да у Вас после коллективизации осень наступает неожиданно уже пятидесятый год подряд. Конечно, никто не знал, что осень наступит, такого в наших краях сроду не бывало, что бы осень наступала после лета, - вяло огрызался я.
Если бы кто знал, до чего же мне это надоело. Закончу университет, и уеду отсюда к чертовой бабушке...
К Витьке я завернул в надежде заполучить какой-нибудь криминальный сюжетец или хотя бы плохонькую информашку. Друг или не друг мне начальник местного уголовного розыска?
- Витька, ну порадуй хоть ты меня чем-нибудь, - с порога начал я заготовленную речь.
- Водки налить? - дружелюбно улыбнулся школьный товарищ, - мы всегда готовы в трудную минуту помочь акулам пера и пиратам пишущей машинки. При этом, не вставая с места, элегантным движением руки мой друг открыл металлический ящик, гордо именуемый сейфом, и достал полбутылки водки.
- Иди к черту со своей водкой, сюжет нужен… что-то такое яркое, динамичное, необычное, захватывающее, чтобы душа читателя сначала свернулась от ужаса, а потом развернулась от восторга.
 - Красиво говоришь, будущая гордость отечественной журналистики, - ухмыльнулся Витька, - даже к черту посылаешь. У нас, кстати, сегодня по оперативному плану захват черта. В сторонке не желаешь поприсутствовать? Витька, как и многие молодые опера, был шутник, но тут я ему сразу поверил про слова об оперативном плане и захвате. Душа моя замерла в предчувствии уникального материала.
-Это что, кличка такая, «Черт»? Рецидивист? Сбежал с зоны? – разом выдохнул я все появившиеся вопросы.
- Да нет. Если честно говорить, я и сам пока ничего не знаю, но сегодня устраиваем засаду и надеюсь, что возьмем этого черта, а уж потом так ласково и нежно поспрашиваем его. А ты напишешь, как работает наша милиция и никого не бьет, даже чертей…
 
***

Поздно вечером, купив по дороге пару бутылок водки, булку хлеба и несколько плавленых сырков,  мы вернувшись в райотдел и сидели в кабинете начальника уголовного розыска. И конечно обсуждали  происшедшие события...
... Почтальон принес пенсию Катерине позднее, чем обычно. Было уже темно, но свет в доме бабушки Катерины никто не зажег... в целях строгой экономии. Бабушка и так уже не платила за электричество три месяца. Через несколько минут после ухода почтальона в подполе послышался какой-то шум, потом крышка поднялась и в кухню полезла какое-то существо -  бесформенная фигура с рогами на голове... Витькины подчиненные, два самбиста-крепыша, скрывавшие до этого момента за печью, ловко заломили существу руки, и ткнули рогатой мордой в пол. Существо заорало сиплым голосом: «А-а-а, суки… волки позорные … больно...
Щелкнул выключатель и в ярко освещенную кухню из горницы шагнули Витька с пистолетом в руках, за ним эксперт-криминалист с фотоаппаратом и я. Убедившись, что существо крепко прижато к полу, Витька сунул пистолет в наплечную кобуру. Эксперт начал фотографировать кухню и существо, прижатое к полу. Витька подошел к нему, спросил у фотографа, готов ли он, а потом потянул рога. Коровья шкура, прикрывавшая существо, сползла, снова сверкнула фотовспышка и когда наши глаза  привыкли к нормальному свету, все увидели рожу местного алкаша и баклана Вальки Мышкина, известного в деревне под кличкой «Валька-дурень», живущего по соседству с бабушкой Катериной.
... После смерти родителей существовал Валька одиноко, если не считать таких же приятелей-алкоголиков, иногда неделями ошивавшихся у него. Он-то и прорыл неширокий подземный ход в подпол соседнего дома, пока бабушка неделю в городе у детей гостила, и три месяца отнимал у старушки пенсию, пугая ее коровьей шкурой с рогами.
 - Как ты понял, что не черт посещает бабушку, а соседский мерзавец? – спросил я Витьку после очередной рюмки.
- Нам еще на первом курсе крепко вдолбили, что не надо выдвигать оперативные версии, связанные с мистикой, нечистой силой и прочими потусторонними явлениями и кадрами. Ну, ты сам подумай, какое оскорбление для подлинной нечистой силы было бы изъятие пенсии у одинокой старушки? А тут по соседству неработающий алкаш... Сначала мы думали, что он в подпол забирается, когда бабки дома нет, но потом вспомнили, что и убирался он тоже через подпол. Перед началом операции послали к Вальке человечка, чтобы он его отвлек просьбой дать взаймы, а то не дай Бог, мог увидеть в окно, как группа наша заходит в бабкин дом. Ты-то этого не знаешь, так как с нами был. Получив сигнал, мы зашли в дом и стали ждать. Остальное ты сам видел…
Ну, давай еще по одной: «За результат».


Рецензии