Ждень четыре. Дождь

В городской суете не улучишь момента вдохнуть ароматы прожитых переживаний. Ты идешь, хмурый, по привыкшему к сырости городу, брошенным псом смотришь на залитые огнями улицы. Этим вечером ничего не произойдет с тобой, добрый друг, как ни странно. Рассказывали ли тебе историю про убийство в подворотне, уже не важно, ведь ты храним, мною и моей любовью.
Яркие витрины зазывают усталых людей в свои сети вкусными слоганами, темные парки приглашают мыслящих людей в свои узелки, пьяный вечер угощает всех хмелем и угаром за ничейный счет. Доброй половине твоих соседей по дороге дышит в уши дитя людского вдохновения и проклятия, звуки нот перемешиваются с дорожным шумом – все тщетно. Вот интересное бегство, правда? Пара-тройка миллиардов беглецов мечутся по круглому, гладко выбритому пространству в поисках лучшего, чьего-то; другие несколько сотен тысяч тонн людских душ либо пресыщенно смотрят на свои жирные от жизни пальцы, либо жадно глядят на свои свернутые судорогой руки, сжимающие крошки; оставшиеся массы единиц спокойным взором контролируют правильность пути к своей цели и упорно движутся в том направлении. Никто из них не смирится со вчерашним, с нынешним, никто не примет нищету и голод, смерть, все как-то пойдут, потому что это и называется жизнью. Это движение – бегство от начальной точки – и есть жизнь, только все бегут по-разному, по способностям.
На струнах надвигающейся темноты я наиграю тебе мелодию, а ты попробуй придумать слова, сложить песню.
Она была молода и очень красива, быстрым, небрежным движением, как сухая старушка, она поправляла прическу, не смотрела в зеркала и не пила кофе. Ум ее всегда был занят осознанием сюжетов прочитанных книг, голос ее был всегда тих, а глаза горели незабываемо ярким костром, через который хотелось с животным криком прыгать еще и еще, на котором хотелось жечь свое прошлое, смеясь все громче и громче! Маленькие ручки этой странной девушки время от времени ловко вынимали из старой сумки стальную фляжку, а губы, всегда мягкие и влажные, гостеприимно встречали поток водки. Всем вокруг она была необычайно приятна и, вместе с тем, они боялись ее невообразимо высокого интеллекта.
Сейчас она идет по мосту, растворяясь в этом городе. Знаешь ли ты, что творится в душе ее? И никто никогда не знал. Такая умело прозрачная она уверенно шагала вперед… Приглядись. Сейчас я окроплю улицу каплями дождя, а потом раскручу небесный вентиль полностью. С первыми мокрыми шлепками на людей, твоих соседей по дороге, опускается тревога и нужда искать сухое место, а что она? Она с улыбкой встречает дождь, как неожиданное омовение перед неожиданной молитвой.

Пойдет первый дождь барабанить по крыше -
Все спрячутся в мире своем.
Никто не поймет, кто духовностью ниже,
Зачем мы зонты уберем и уйдем.
Сто капель на волосы станут волною,
Рукою прикрою судьбу, и пойдем
Весь мир понимать и учиться с тобою
И сотни границ соберем!
Бей, дождик! Без звонче еще и сильнее!
Коварствуй и властвуй, безумный!
Умчимся с тобой! Мы же в сотни смелее,
Чем поклонники легкости скудной,
Моды простывшей, судьбы, совратившей
Мильоны умов и сердец.

Усталостью ноги каменевшие раньше
Так жадно впиваются в лужи!
И руки сухие, смурное лицо
Осознали - не будет им хуже.
Дань древним богам и природной решимости
Душевным посылом несем,
Как будто земле, ожидающей милости
Садовника, воду с поспешностью льем.
Отдаем свою сухость и незрелость рабскую
Поруганью холодному: капель дождя,
Гили, прославляющей жесткость бабскую,
Грубости, злости людей алтаря.

Нас ветер толкает к умам прозревающим,
Сердцам, открывающим холмы любви,
Нас будто бы просят "Дари остывающим
Свой огонь, и сам - только гори!"
И ни армии сырости, ни старанья волхвов
Не погасят сигнальных огней!
На костюмы Наяды одежды рабов
Мы заменим с тобою скорей,
Чем нарядимся в платья из липнущих снов,
Порожденных карманами хитрецов.

Говорю тебе, странная, только живи!
И не падай с обрыва на стол
Расчлененья борцов, их прекрасной души,
Лишь живи! И свети! И дыши!

Посмотри на нее, мокрую, и запомни этот вечер, как призыв опомниться и вернуться к себе. Как жаль, что ты меня не слышишь… Даже, говоря через твое сердце, я не достучусь до твоей души… Ты шел настолько быстро, что попросту обогнал ее.


Рецензии