Времена не выбирают... глава 14

Белая Калитва.Каратун.
  В станице шум. Играет оркестр, ревут бабы, скачут туда и сюда конные. Ревет скотина. Выносятся столы, накрываются  по-праздничному щедро. Проводы. Держат речь бывалые казаки. Напутствуют молодежь. Практически все уже снаряжены. На одну сторону шашка, на другую карабин. Свои лошади послушно держат строй.
   Война была где-то вдалеке, но с открытием Кавказского фронта против турок, внезапно приблизилась к самому дому. Россия сдерживала немецкие войска, оттягивая  их на себя от французской стороны. После вступления в войну Турции против Антанты, пришлось  выставлять дополнительные войска для защиты Кавказа. Многие казаки Придонья  добровольно выступили  на защиту своего края. Некоторым не хватало полных лет до призывного возраста, но и их брали с собой  вестовыми, в пластуны, для обозной работы. Так, вместе со многими своими сверстниками попал на войну и Павел Каратун.
   Молодежь то и дело трогала оружие, то поправляя, то без видимой причины, просто волнуясь и важничая перед остающимися малолетними казаками.
   Вся станица провожала новобранцев, собрав в дорогу  необходимое имущество. Уходили весело, с песнями, веря в скорую победу  и казачье счастье.
   Еще долго над степью слышна была песня уходящей сотни. Долго висела над дорогой поднятая копытами пыль. Долго стояли,  закусив концы платков бабы. Плакали и тихо молились.


Рецензии