6 гл Шарик

Шарик тоже был всегда. С маминой сестрой он измерял глубину оврага, с мамой - ширину окна, с маминым братом - высоту порога, соседей терпение и любовь деда. Но об этом Лиска узнала не сразу. А когда к бабушке пришла Мордовка. Она и принесла Шарика. Бабушка даже не удивилась. И, когда чёрный с белым щен сделал лужу на половице, развела руками, - вот, Лиска, тебе и подарок!
 
-Да, девка, - согласилась с бабушкой тётя Оля, - шибко хорошо письма читаешь. Хоть и не понимаю я, а всё одно, хорошо читаешь, - быстрые глаза Мордовки остановились, затуманились, затянулись белёсой. Мордовка забылась на минуту, пропала в низком пермском небе, синих лесах. Там не гуляет человек свободно и вольно, как по любимой степи, не видит горизонтов за стеной еловой. Там и пропал у Мордовки родной человек и на выдохе тяжёлом лишь собака лизнёт его руку с надеждой на сухарь, что человеку прислала мать.

Лиска перевела удивлённый взгляд на бабушку. Как это возможно?! Столько раз просила завести щеночка, но мама не разрешала. А тут - без уговоров! Соседка принесла. А бабушка взяла. Лиска смотрела как щенок бегает по комнате, лезет - то под кровать, то под тумбочку. Озорно тявкает оттуда и рычит. Вот он сунул голову под полосатый половик и затих. Лиска ещё раз посмотрела на бабушку, на тёть Олю Мордовку и - кинулась к щенку!
 
- Ба, у него такой мокрый носик! Ба, он меня лизнул! А-ха-ха! - он снова меня лизнул! Лиска влезла под половик, к щенку. Он сердито зарычал. А-ха-ха! - какой смешной! Какой злой пёс! Ахахаха! Тётя Оля, тётя Оооля, он... - а-ха-ха-х - только опа с хвостом торчит!

Бабушка с Мордовкой сидели рядом на маленьком тугом диванчике и, одинаково сложив руки на острые колени, молчали. Они понимали сколько слов просится сейчас из Лиски наружу, понимали как трудно Лиске удержать слова внутри.

Лиска не понимала их строгости. Но понимала их большую, как небо в деревне -  любовь.

Лиска - то совала под половик голову, то пыталась вытащить испугавшегося щенка за лапы, то тянула за хвост - из под длинного половика, из-за тумбочки, печи, дивана, высокого шкафа с орлами! То принималась бегать на четвереньках вокруг стола!
 
-Вот, чисто матерь яё! - сказала Мордовка.
-Ну уж, скажешь… - поджала губы бабушка, - так разве? - Посмотрела придирчиво на Лиску. Вспомнила, что писем всю зиму не было и - рассердилась, нахмурилась. - У мамки глаза-т - хитрые, мелкие. Што у апы, татарские.
-И то правда. Твои, Маша, глазы-те, круглаи. Ну, всё, - пошла я… На сегодня есть занятие девке.
-Иди уж... Там у тя кто на ночлег, говорят, встал?
-Какой ишшо ночлег? - удивилась Мордовка предположению. Поправила от смущения платок. - Откель постояльцы зимою? Щас до яво пойдём.
-Что эт, Мордва, быстро собралась так?! Далеко ли?! Да с кем?!
-Это, Маруся, той, что сверху живёт, на целине, бабы - парень-то. Племяш, стал быть. Говорит моя коза к ним пришла.
-ВолкОв на твою кОзу нет!
-И волкОв не надо, кОзу племяш забил!
-Во! - всплеснула руками бабушка, - быстрый человек!
-А и...  что её домой-от весть? - заступилась Мордовка за чужого племянника. - Завтра опять куда сбежит. Прошлой-от раз пять килОметров прошла, искала яё.
-Да где?
-Ну, так пять, семь-ли... Пятнадцать с обратного ходу будет.
-А не жаль козу мне, Оля. Дурная она у тя была. Полынь драла где только можно. Молоко - горечь одна.
-Летом-то горчит, да, Маша, - Мордовка была настроена так дружески, что даже и козу критиковала важно и с достоинством.
-Да, горчит.
-А зимой и ничаво вроде.
-Да, ничаво... Как же ты без козы-то, Оля?! - спохватилась вдруг бабушка.
-Да я уж и договорилась на двух.
-Во! - бабушка хлопнула ладонью по своему колену, - как смогла?!
-Так я о прошлом годе в ихой стороне, племяша-то… верхой бабы, бывала по осени, ну так и продала козочку той, у которой дом с краю. Крайней, стал быть. Так она и принесла. Однаво-т себе оставили. А двух отдать решили. Мне, вот. Раз подвернулась.
-Ах, хорошо бегаешь, Оля! - Сколь за тобой не беги, не догонишь! А как подворачивасся! - покачала головой то-ли возмущаясь, то-ли одобряя, бабушка и, хлопнув панибратски по колену Мордовку, вдруг засмеялась, - заработала штоле!? Купила-то!? В чулке деньги прятала? Левом али правом?
-Ты скажешь много, поймёшь мало. - Удивилась Мордовка. - Чулки. Набралась моды-то с городу. Где тут в чулках ходить? Добро морозить. Говорю - кОзу племяш верхой бабы забил. Шкуру подобрал. Сжадничал. За мясо, вот, выдал рупей. Теперь две кОзы будут. Уж трои за молочком на осень подписались!
-Ну, Оля! Ну, Мордовка! Не мордовка, чай! Торговка! Себе прибыль! Племяшу бабы верхой шубу! А мне работу - по деревне языком трепать!
-Ну так што... трепать - не брехать, поводырь не нужон! Так и он, таперич, тоже  есть! Вона, какой милой собачонкой племяш бабы одарил!
-Ну, Оляаа! Ну, Мордовкааа! Всех одарила, а и сама то с каким, с подарком-т осталась!

 -Тёть Оля, - вспомнила Лиска что и ей надо поговорить. Из вежливости. Так ситала бабушка. Лиска не совсем понимала это правило, но раз надо, значит надо. "Поговорить из вежливости" со старушкой и в обычный день непросто. Смотрит Лиска, бывало, на тёть Олю и думает о неположенном... Например, во сколько лет зубы выпадают? И как понять, что старость начинается? У Лиски тоже осенью зуб выпал. Она даже хромала из-за этого неделю, чувствуя себя больной и старой. Но, когда к ним в класс пришёл новый мальчик, забыла о старости и хромать сразу перестала.

Разве о таком "из вежливости" можно поговорить?! Даже смотреть на тёть Олю после таких мыслей страхово - вдруг "по глазам прочитает"? Взрослые всё время что-нибудь в глазах вычитать хотят, еле успеваешь глаза в сторону отвести.

 А тут, когда щенок - то машет хвостом, то притворяется, что уснул! Внезапно! Под половиком! А когда ты - на корточках и не дыша! К нему! Подберёшься! Вдруг! Как залает!

А то - зарычит! Голову большую наклонит низко и страшно так - задерёт верхнюю губу! И острые  зубки покажет! Прямо около твоей руки! Даже волосы дыбом встанут! А он?! Как вцепится в ножку стула! Вместо руки! А ведь рядом! У Лиски даже рука в такой момент заболит вдруг и затрещит, как ножка у стула!

Но про коз Лиска услышала! Потому что очень интересно! Маленькие! Две! Козы!
-Тёть Оляааааа, - обрадовалась вдруг Лиска возможности завести разговор "из вежливости".

-А? Чего тебе, девонька?
-Посмотреть! Погладить! А?








 


Рецензии
Ну истинно, так точно и было!!))) Помню, как в раннем детстве ходила "в гости" к чужой бабушке - котёнка погладить!)))

Людмила Корчагина 3   12.01.2019 10:28     Заявить о нарушении
Да, Людмила, всю жизнь ищем впечатлений.
Интересно что для ребёнка важнее - чтобы его погладили или самому погладить.

Людмила Гладкая   12.01.2019 21:52   Заявить о нарушении
Чебурашка ехал на ручках Гены, но помогал - нёс чемодан. Важно быть нужным)))))))

Людмила Корчагина 3   13.01.2019 08:20   Заявить о нарушении
Все мы Чебурашки.

Людмила Гладкая   15.01.2019 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.