Глава 56. На основании чего делались прогнозы?

Глава 56. На основании чего делались прогнозы?

Но ведь всё-таки всё и свершилось. Для уцелевших землян — к счастью. Так как «инопланетяне», или другие неведомые силы, не стали дожидаться кибервойн, Часа Судного дня и тому подобных действий от людей. К счастью они, не уничтожили Землю как Марс ядерными взрывами и нанесли свой удар не так как предсказывал календарь майя или Нострадамус.

Да, природа защитила Землю, сметя тех, кто ее разрушал. И именно так, как и предсказывали учёные, взрывом вулкана в Йеллоустоне, (одном из 800 действующих вулканов, и ещё 1600 таких же на дне Мирового океана, из которых ежегодно не менее полусотни извергаются). И ещё сопроводили его землетрясениями.

На основе чего же делались прогнозы?

Природа и земная кора активизировались. Количество землетрясений, тайфунов, цунами, проснувшихся вулканов и других природных катаклизмов в последние годы все увеличивалась, возрастала и их сила.

В результате потепления мирового океана возросла сила тайфунов — количество разрушительных, с силой ветра в 200 км/ч должна была за несколько десятилетий увеличиться в 10 раз. Жертвами одного из них, прошедшего над Филиппинами, стало более 10 тысяч человек.

И ведь у нас были возможности отслеживать природные катаклизмы в реальном времени (например, на сайте http://www.vseneprostotak.ru/on-lajn-monitoring/ можно было наблюдать он-лайн мониторинг вулканов и землетрясений, солнечной активности и магнитных полей, ветрами и пожарами), но даже метеорологам и журналистам до этого не было дела, что уж говорить обо всех нас.

 
По мнению исследователей, за последние 500 лет на Земле от землетрясений погибло более 4,5 миллионов человек. Почти половина жертв землетрясений проживало в Китае.
К сожалению, среднегодовое количество погибающих при землетрясениях (как и при других природных катастрофах) постоянно возрастала, что связано, в частности, с ростом численности населения на Земле, особенно в сейсмически активных районах.
Согласно сводке, составленной с учетом публикаций Национального центра геофизических и солнечно-земных данных США за 81 год 20 века (с 1900 по 1980 год) количество жертв землетрясений составило более 1 миллиона 700 тысяч человек, а суммарные учтенные убытки составляют почти 50 миллиардов долларов. Таким образом, за этот период среднегодовое количество погибших составляет 21 тысячу человек, а ущерб измеряется суммой 617 миллионов долларов.

По данным института геологических исследований США, в 2001 году в мире зарегистрировано 82 землетрясения с магнитудой 6,5 и более; от подземной стихии в этом году погибли 21 436 человек.

В 2003 году только при двух землетрясениях в Алжире и Иране погибли более 40 тысяч человек и десятки тысяч были ранены.

В Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года произошло одно из сильнейших по энергии землетрясений, эпицентр которого находился в Индийском океане, западнее острова Суматра. Образовавшиеся в результате землетрясения громадные волны (цунами) обрушились на побережья девяти стран мира (Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Таиланд, Малайзия и др.), унеся жизни около 300 тысяч человек, оставив без крова, воды и пищи еще десятки тысяч.

11 марта 2011 года «сильнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами ввергло в шок не только Японию, но и весь мир. Серия толчков, самый мощный из которых — с магнитудой 8,9 по шкале Рихтера, привела к колоссальным разрушениям. Значительная часть промышленной и транспортной инфраструктуры Страны восходящего солнца — в руинах. О количестве жертв точных сведений долгое время не было — в пострадавших районах царил хаос. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, землетрясение привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров! Только за предыдущий год волна землетрясений, прокатившаяся по планете, унесла, по приблизительным подсчетам, около четверти миллиона жизней. Гаити, Чили, Китай. В этом году стихия не пощадила новозеландский Крайстчерч. Теперь — Япония».

Главный научный сотрудник Института физики Земли РАН доктор физико-математических наук Алексей Любушин предсказал это землетрясение и предупреждал о нем японцев четыре раза. Но не был услышан. Люди не верили в возможность дать точный прогноз.
Любушкин отмечал: «приближается период усиления глобальной сейсмичности по всему миру. Вывод был сделан на основании того, что синхронность повысилась на всей планете в целом. Однако, чтобы узнать, где будут очаги землетрясений, нужны всеобъемлющие данные по всему миру. Таких нет и в помине, а 150 станций IRIS достаточно лишь для оценки текущей сейсмической ситуации. В идеале прогнозирование должно проходить по следующему алгоритму: обработав данные по всему миру, сейсмологи отмечают повышение общей синхронизации. Потом они изучают локальные сети. Лишь тогда можно будет сказать, где фиксируется наибольшая синхронизация и где следует ожидать землетрясения. На сегодня локальные сети сейсмонаблюдений есть в Японии, в США, в южной Европе. Есть и у нас, на Камчатке. В остальных частях света существуют лишь отдельные станции, отстоящие друг от друга на тысячи километров. Важно еще и то, что для эффективного прогнозирования ученым нужен быстрый доступ к информации от любой станции. Такая возможность есть лишь для глобальной сети IRIS и японской сети F-net. А вот, например, в сейсмоопасной Индии нет ни одной станции, включенной в глобальную сеть. Прогностика будущего — это анализ огромных объемов информации на суперкомпьютерах, разработка новейшего программного обеспечения. Это огромные усилия и затраты, которые не под силу отдельным исследовательским центрам. Заниматься этим пока никто не хочет, да и лишних денег ни у кого нет. Проще утверждать, что сейсмопрогноз — околонаучная ересь. Хотя даже по мнению научных ортодоксов Земля вступает в стадию активности — количество землетрясений будет увеличиваться. Что ж, такой прогноз сделать несложно — статистика говорит сама за себя».

Ученые предупреждали: «вероятность того, что в ближайшие 10 лет вследствие крупных извержений и землетрясений может быть уничтожен Японский архипелаг и жизнь на нём, составляет 70%. А вероятность того, что это произойдёт в течение ближайших 18 лет составляет 99%. Учитывая влияние космических факторов, повышенную сейсмическую и вулканическую активность в данном регионе, глобальная катастрофа может произойти в любой момент. И это вызывает особую тревогу о людях, проживающих на данных территориях, и даёт чёткое понимание того, что уже сейчас необходимо консолидировать усилия международного сообщества, чтобы способствовать спасению жизни более 127 миллионов человек, заблаговременному их перемещению на континент, в более безопасные для проживания регионы». Самым опасным японским вулканом называли Айру, находящегося в зоне повышенной сейсмичности.

Существует зависимость между извержением вулкана и сейсмической активностью. Очень часто извержения являются следствием землетрясения, но и после извержения сравнительно небольшие сотрясения почв могут длиться месяцами. Поэтому ученые отслеживают силу и частоту землетрясений.

Например, на графике можно видеть, что в районе вулкана Айра в Японии сейсмоактивность почти всегда была выше, чем в районе Йеллоустонского парка, зато частота землетрясений в последнем резко усилилась в 2013 году и до самой катастрофы не снижалась.
 
В 1989 году было предложено отмечать 13 октября как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий.
«Основной целью провозглашения этого Дня является ознакомление людей с землетрясениями, тайфунами, цунами и другими стихийными бедствиями, а также умение вести себя и оказание помощи в ситуации бедствия.
Печальная статистика по росту количества жертв и пострадавших от землетрясений и других стихий растет из года в год. За последние 10 лет примерно четверть населения Земли пострадала от различных стихийных бедствий, и землетрясения в их числе.
Красный Крест приводит свою статистику, по её результатам с 1994 года по 2003 год случилось в 3 раза больше землетрясений и других природных катастроф, чем за предыдущие десятилетия».

Почему людей мало заботили землетрясения, цунами, вулканы или, к примеру, метеориты? Увы, скорее всего, нам мешала сугубая прагматичность. Мы ничего не можем сделать, чтобы предотвратить катастрофы, значит и думать об этом не стоит. Зато вот после того, как катастрофа произойдет, мы жадно прилипали к экрану телевизора.

Наш мозг жаждал кровавых зрелищ… и получал их. Ровно до тех пор, пока катастрофа не касалась его лично.

* * *

После страшного землетрясения в Японии, Организация по предотвращению бедствий в г. Сидзуоки разработала типовой список товаров, необходимых в склонных к землетрясению областях:
— каска,
— необходимые лекарства,
— перчатки,
— фонарик с запасной батарейкой,
— документы и деньги,
— минеральная вода в бутылках,
— свечи и спички,
— спальный мешок и одеяло,
— нижнее белье
— салфетки (в том числе влажные),
— веревка,
— радиоприемник,
— мобильный телефон,
— запас продуктов,
— складной и консервный ножи.
Эти вещи должны быть под рукой. Большую их часть рекомендовалось хранить в рюкзаках, которые бы лежали в доступном месте.
Многие японцы последовали совету. И, наверное, выживших у них оказалось больше, чем у нас.

Мы находили множество погибших людей, переживших катастрофу, но не сумевших выжить после нее. Холод, отсутствие воды и еды, самых простых медикаментов, неспособность сделать маску для лица, чтобы защитить дыхание от пепла и пыли — причин гибели было много, а погибших от собственной нерасторопности еще больше. А ведь о том, что катастрофа уже надвигается, мы знали. Последние услышанные нами по телевизору, радио и интернету сведения говорили нам, что волна землетрясений продолжается не утихает, что Йелоустоунский вулкан уже взорвался и пепловые облака перенеслись через океаны и уже затягивают Европу. И все равно большинство лишь увлеченно следили за «чужим горем», не думая о собственном спасении.

…Погода по-прежнему никак не улучшается, по-прежнему холодно, правда пепла и пыли в воздухе постепенно становится меньше и дышать становится легче, хотя без марлевых масок пока все равно не обойтись. Каждый день мы выходим из нашего убежища и обходим окрестности, удаляясь все дальше и дальше. Ищем тех, кто пережил эту катастрофу.

В своих походах по окрестностям, мы нашли руины жилого дома. Облазив все вокруг, мы снова нашли множество погибших, но, к сожалению, никого из живых.

Зато на следующий день Аслан нашел в развалинах коробку с бумагами, которую принес и торжественно вручил мне. Я заглянул внутрь. Это были сотни распечатанных на принтере страниц, вырезок из газет и журналов, рукописных записок и графиков — кто-то из жильцов того дома, по-видимому, долго собирал материалы о вулканах. Материалов оказалось больше пяти тысяч страниц, в основном текстовых, хотя попадались рисунки, фото и графики. На изучение их у меня ушла не одна неделя. В конце концов, я решил сделать короткую выжимку из этих материалов. Вы найдете ее в следующей главе.

Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Глава 32. Реальная жизнь и реальные страшилки http://www.proza.ru/2015/06/30/246
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Глава 34. А США укрепляли своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе http://www.proza.ru/2015/07/01/244
Глава 35. Выборы и кризисы. Борец с исламом кандидат в Президенты США Уиллард Митт Ромни http://www.proza.ru/2015/07/01/267
Глава 36. Завещание имама Хомейни и поколение «кидалтов» http://www.proza.ru/2015/07/01/275
Глава 37. Поколение «молодых бездельников» в Европе http://www.proza.ru/2015/07/01/289
Глава 38. Философия эгоизма. Моральный кодекс нового поколения http://www.proza.ru/2015/07/01/1720
Глава 39. Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней http://www.proza.ru/2015/07/02/204
Глава 40. Региональный сепаратизм http://www.proza.ru/2015/07/02/307
Глава 41. Ассанж и Южная Америка http://www.proza.ru/2015/07/05/252
Глава 42. Даже астрологи заявили об изменении структуры мира http://www.proza.ru/2015/07/05/283
Глава 43. Как зарабатывали на сведениях о конце света http://www.proza.ru/2015/07/06/310
Глава 44. А природа-то продолжала бунтовать http://www.proza.ru/2015/07/07/128
Глава 45. Гренландия и Казахстан http://www.proza.ru/2015/07/08/263
Глава 46. О том, как распад СССР не послужил интересам как советского, так и американского народов http://www.proza.ru/2015/07/09/238
Глава 47. И ещё об экологии, декларации «Состояние планеты» и снова о книге Г.М. Науменко «Пришельцы из прошлого» http://www.proza.ru/2015/07/10/472
Глава 48. Президент Ирана М. Ахмадинежад о новой эре в истории человечества http://www.proza.ru/2015/07/11/320
Глава 49. Миновал 2012 год, приблизился новый кризис, и появились новые страшилки http://www.proza.ru/2015/07/12/456
Глава 50. 2012 год вроде бы благополучно завершился, но природа продолжала бунтовать http://www.proza.ru/2015/07/13/383
Глава 51. Немного из Омара Хайяма. «Рубаи» http://www.proza.ru/2015/07/14/410
Глава 52. Хантавирусный лёгочный синдром и другие вирусы http://www.proza.ru/2015/07/15/315
Глава 53. Пентагон дал старт гонке кибервооружений http://www.proza.ru/2015/07/18/230
Глава 54. Часы Судного дня http://www.proza.ru/2015/07/26/210
Глава 55. Человечество, закусив удила, продолжало саморазрушение http://www.proza.ru/2015/08/05/260

Читать далее:
Глава 57. Вулканы меняют облик Земли
http://www.proza.ru/2015/08/19/432


Рецензии