Белая кошка в лучах осеннего солнца

Сергей Фоминцев

Белая кошка в лучах осеннего солнца

Белая-белая кошка подошла ко мне. Вышла она из подъезда, и я очень надеялся, что это не бездомная кошка. Я надеялся — ей не нужна моя помощь — я сам в это время был бездомный. Ночевал у знакомых, жил...

– Чем я помогу тебе, кошка?

Я отошел в сторону. Кошка, чуть помедлив, пошла за мной.

— Иди домой, кошка. У тебя есть дом? Чем я тебе помогу? Или ты хочешь помочь мне? Как же ты мне поможешь? Может, ты мне хочешь сказать, что пора уезжать отсюда, уезжать от милостей знакомых и снова воевать за место под солнцем?

Я снова отошел, но кошка опять приблизилась ко мне. Она не ласкалась, ничего не просила, вплотную не подходила, просто занималась своими кошачьими делами — прихорашивалась. Кошка будто бы и не преследовала меня, но я уже несколько раз переходил с места на место, и она отправлялась следом.

— Иди домой, кошка, — тихонько, чтобы слышала только она, говорил я, — иди домой. Зачем ты ходишь за мной?

Но кошка не уходила. Она сидела спокойно.

– Спасибо за доверие, кошка. Ты знаешь:  я не обижу тебя.

Почему я начал думать о главном, кошка? Почему именно сейчас, именно с тобой  я так отчетливо понял и свое предназначение, и смысл будущего и, самое главное, понял, что на все хватит сил. Вся горечь последних лет перестала существовать...

Я сел на скамейку. Теплый осенний день. Кошка устроилась на противоположном конце скамьи. Она по-прежнему была рядом со мною, но при этом существовала сама по себе.

Люди становятся сильнее, если им приходится защищать слабых — детей, больных, домашних животных. Во мне сейчас ударами молний появлялась внутренняя сила, появлялась и увеличивалась... Странное дело: я был рад, что этой кошке не нужна моя помощь, а нужно мое общество.

 – Сколько мы еще с тобой просидим вместе, кошка?

Я вдруг представил, нет, я понял, как мы расстанемся — ведь когда-то придется расстаться.

Выйдет из подъезда девочка, подойдет к кошке, возьмет ее на руки и понесет домой.

Я знал, как произойдет наше прощание.

Я видел прошлое. Видел, но не вспоминал. Я вспоминал будущее. В этом бурном процессе умещались десятилетия.

И еще я себя и кошку видел со стороны — мужчина в плаще и кошка. Белая кошка, намывающая гостей, и мужчина в плаще, седой, с бородой.

Мужчина и кошка на скамье, спокойно сидящие в лучах осеннего солнца.

Мне очень захотелось увидеть его глаза, Кошка.
 
1999


Рецензии
про людей надо...писАть..а не про животных...дураком то не будь..!!

Хранитель Хаоса   16.03.2018 15:33     Заявить о нарушении
А Вы не увидели в образе кошки человеческой души. Писатель может в произведениях замаскировать человека, а может и нет. Но другой в праве, в силу своего творческоого воображения, увидеть. Тут все просто.

Дубровская Ольга Ивановна   26.07.2018 16:58   Заявить о нарушении
И.
Именно в таком состоянии человек более мудр. Наедине с собой. Может кошка олицетворяет его внутренний мир, реалистичный, а не
Состояние непрекращающейся борьбы

"В вас слишком много ложного, фальшивого, слишком много притворства. Вы притворяетесь, что вы любите, вы притворяетесь, что сердитесь. Вы всё время притворяетесь, а затем вы забываете, притворяетесь вы или нет. Вы выражаете то, чего на самом деле нет. Понаблюдайте за собой.

Вы боитесь быть искренним, реальным, ибо всё общество является фальшивым и лицемерным. И чем больше вы приспосабливаетесь к обществу, тем более вы фальшивы. Вот почему, многие оставляли общество не из-за каких-то положительных причин, а из-за отрицательных — потому что в фальшивом нельзя быть реальным.
Или вы каждую минуту находитесь в состоянии непрекращающейся борьбы, бессмысленного растрачивания энергии.
Понаблюдайте за своим лицемерием, двуличностью. Вы говорите одно, думаете о другом. Чувствуете одно, проявляете другое. Но не всё еще стало фальшью, вы иногда бываете реальными. Быть подлинным означает, что человек должен понимать или осознавать, что является реальным состоянием ума — не идеи, не принципы, но состояние ума.
Узнайте, что является вашей реальностью, потому что изменить можно только реальное. Коли вы хотите изменить себя, вы должны знать подлинные факты о себе. Нельзя изменить фикцию. Взгляните на эти факты без интерпретаций. Например, обратите внимание, как вы смотрите: на подчиненного и начальника, на бедного и богатого. Взгляните на свое отношение к чему-либо.
Посмотрите на свое состояние и будьте искренни. Тогда вы многое сможете сделать для своего внутреннего изменения, так как факты можно изменить. И в какой-то момент вы станете подлинным.
И эта подлинность будет подобна подлинности святого, ибо, чем больше вы знаете о своем уродстве, насильственности, чем больше вы осознаете факты и бессмысленность того, что вы делаете, тем больше осознанность будет помогать вам. Вскоре ваше уродство отпадет, отомрет, если вы осознаете свое уродство, то оно не сможет существовать.
© Ошо

Дубровская Ольга Ивановна   26.07.2018 17:07   Заявить о нарушении
и фильтр Сигнала ,
отдалённой Иерархии,
включает Переводчика ,,
с не эвенкийского,
Неслыханные Смыслы,
трогают колокольчики,
Реликтовых Удивлений.............!!

Хранитель Хаоса   26.07.2018 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 144 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.