Эссе Как за китайскими проблемами в экономике пряч

Как за китайскими проблемами в экономике прячется мировой либеральный финансовый пузырь

Эссе

 Песня с нудными, унылыми «пророчествами» разных «пророков» либерального разлива о гибельном характере и временных (впечатляющих!!!) успехах экономики Китая последних десятилетий звучит давно и постоянно. Особенно она усилилась со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Ну как это так, кризис  то мировой, а Китаю хоть бы хны. Нет, со злорадством, вещают либералы, вот рост то экономики КНР замедлился до 7% в год, значит катастрофа гибельного курса близится. И вот опубликована на сайте и газете «Взгляд» статья, которую хочу прокомментировать, как саму статью, так и интересные комментарии к ней. Итак сама статья:

Василий Колташов: Новым глобальным локомотивом мировой экономики КНР не стала
 17 августа 2015

Поставки китайских товаров снижаются. Особенно сильно – в Россию. Виной тому слабый рубль. Эксперты спорят, насколько сильно он еще упадет. При этом в устойчивости юаня мало кто сомневается, а усомниться пора.


В последнее время популярным стало утверждение, будто бы ослабление рубля происходит из-за девальвации юаня. Сюда добавляют нефть, и это уже реальный фактор падения обеих валют.


«Никаким новым глобальным локомотивом КНР не стала»
Китайская валюта только начала свое снижение. После того как фондовый рынок КНР сперва взлетел во второй половине 2014 года – начале 2015 года, а потом (с мая 2015 года) рухнул более чем на 30%, стало возможно зафиксировать вхождение страны во вторую волну кризиса.

За падением на бирже традиционно следует банковский кризис. 


…Поставки китайских товаров снижаются почти на все рынки. Особенно сильно – в Россию. Здесь за первое полугодие провал около 25%. Для экономики это не просто большой, а огромный показатель падения.

Виной сокращению продаж в России товаров из Поднебесной – слабый рубль. Причем во второй половине 2015 года ситуация грозит снова ухудшиться, поскольку спад в России и снижение мировых цен на нефть тянут рубль вниз все дальше. Эксперты спорят, насколько сильно он еще упадет.

При этом в устойчивости юаня мало кто сомневается, а усомниться пора. В самом деле пора.

Бытует мнение, что снижение мировых цен на нефть дает Китаю шанс снизить расходы на материалы и удешевить продукцию. Кажется, что КНР таким образом выигрывает от удешевления черного золота.


Но такой взгляд упускает причины падения мировых цен на нефть, а они состоят в тех нарастающих трудностях, что испытывают «развивающиеся рынки» и ЕС (какие именно трудности, в этом вся соль, здесь автор не удосужился нам их перечислить, а без этого важнейшее утверждение, на котором строятся все дальнейшие выводы выглядит, как и все подобные утверждения болтунов либералов просто голословным; не надо забывать, что наглая, беспардонная ложь их главное оружие В.М.). Китай, хотя бы исходя из одного этого факта, должен вслед за падением цены сырья удешевлять свою рабочую силу (зачем именно удешевлять рабочую силу, если для основного закона нерегрессивного производства постоянного снижения себестоимости производства товарной продукции, с определенным темпом, существует множество других способов и путей, а не только путь удешевления рабочей силы В.М.). А здесь нужна девальвация (еще одна голословная мантра либерального толка В.М.).

Однако девальвации требует и состояние китайского внутреннего рынка. Здесь кредитование потребления (особенно покупателей жилья) достигло предела. Население и предприятия закредитованы с верхом; несмотря на все старания, власти не смогли в последние годы победить теневое кредитование (откуда такие сведения, из каких источников о размерах и последствиях теневого и иного катастрофического кредитования, источник единственный высосаны из пальца; да экономика Китая плавно перешла, дойдя до определенного этапа, к необходимости наращивать внутреннее потребление своей продукции, здесь конечно необходимо облегчить условия кредитования населения,  этим достигается несколько факторов: приводится в соответствие внутренний рынок с ориентацией своего потребителя на товары китайского производства и одновременно растет внутреннее потребление, связывается избыточная часть денежной массы населения; здесь за пример берется Япония, где долгие годы Запад не может разрушить экспансией своих товаров внутренний японский рынок, японцы методично, патриотично покупают только товары внутреннего!!!  именно японского производства, более дешевые товары японских зарубежных фирм покупают малоимущие, а западные товары не покупает практически никто; но для такого характера потребления нужны товары определенного качества, вот китайские товары и достигли, по мнению руководства Китая, такого уровня и стимулирование разными мерами перехода населения на товары собственного производства стало реальностью и необходимостью; нам бы так в России, но для этого надо достичь определенных успехов в независимой, а не прозападной губительной, либеральной экономике и финансовой системе государства,  иначе такое кредитование принесет быстрый неминуемый крах государственной системе; ну а дальнейшая статья обычное ничем не подкрепленное либеральное пустозвонство, типа - это так потому что по другому быть не может В.М.).

Конечно, правительство располагает внушительными валютными резервами. Но это не отменяет необходимости для экономики КНР приспосабливаться к новым условиям, внешним и внутренним. В их число надо также включать увеличение вывода капитала из страны (вот, вот как в несчастной, плененной либералами России В.М.), что уже разворачивается, поскольку никто лучше китайцев не знает ситуацию в Китае. А именно этот отток подтолкнул к девальвации.

Потому ослабление юаня началось с официальных решений. Они носят вынужденный характер. Если не уступать рыночной потребности в слабой национальной валюте, доверие к ней рухнет. Заработают теневые механизмы, и официальный курс не будет уже иметь значения. Кризис же в Китае только начинается, и девальвация юаня – тоже (бедные западные либералы они уже начинают выдавать желаемое за действительность, дальше тот же бред, однозвучно звенит либеральный колокольчик В.М.). 

До каких пределов она может дойти, пока сложно сказать. Но падение на 40% в ближайшие 12–18 месяцев вполне вероятно. Такова моя оценка. Но пока другие аналитики делают прогнозы намного осторожнее – в 10%. А это очень оптимистические ожидания, не берущие в расчет развитие второй волны кризиса во всем мире – и в Китае тоже. Под влиянием этого процесса индустриальный пузырь Поднебесной будет сдуваться. Именно это обесценит юань более всего. И если сейчас на юань давят другие валюты, то через некоторое время он надавит на них. И на рубль тоже.
На свою беду многие инвесторы привыкли воспринимать Поднебесную как страну с сильной и постоянно растущей экономикой. Однако Китай уже снял сливки с первичной индустриализации. Он воспользовался тем, что имел некогда дешевую рабочую силу. Ее цена давно выросла, хотя условия труда остаются очень суровыми.

Китай попытался в последние годы стать новым локомотивом мировой экономики. Он сумел лишь поддержать оживление и высокие цены на нефть. Но теперь очевидно, что новым глобальным локомотивом мировой экономики КНР не стала. Что могут предпринять власти Поднебесной в отношении юаня далее? 

Вновь, как и в 2013 году, поговаривают о том, что в течение нескольких ближайших лет Китай отпустит юань в свободное плавание. Это может произойти. И тогда китайская валюта сможет свободно проделать все назревшие акробатические трюки девальвации.

Однако есть «но». Очень важное. Называется оно – США. Там уже немало занервничали по поводу грозящего юаню обесценивания, что может иметь самые неприятные последствия для американской экономики. А потому Вашингтон и международные институты (ВБ и МВФ) могут сейчас сыпать на Пекин рекомендации по поддержанию курса юаня. Резервы КНР так велики, что сделать это возможно. И тогда на полгода точно китайские экономические провалы и бегство капиталов будут прикрыты щедростью правительства (создается впечатление что автор статьи «пророк» да и только В.М.).

Вот только перспективы это не изменит.

Комментарии:

Первый безымянный:

А с чего это КНР станет локомотивом. У них тоже и те же проблемы со структурными реформами. Вся экономика построена, как и в Индии, и в Бразилии на дешевой рабочей силе, где работники работают за две чашки риса в день. А кто из наших экономических либерастов предлагал нам такое же сделать? Кудрин? Правильно, что его отодвинули (вот про локомотив и Кудрина комментатор здесь загнул, что то не помню у бухгалтера Кудрина таких «глубоких» мыслей В.М.).


Сергей Тихонский
Страны БРИКС, в частности Россия и Китай делают маленькие шажочки на пути смены мировой валюты. Все что делается уже на протяжении нескольких лет - это игра на обвал доллара и ФРС. Просто делается не одномоментно, иначе бумерангом обернется для экономик и Китая и России. А так - постепенно, вроде как незаметно, по чуть-чуть, но давление на США усиливается, запас прочности у них не бесконечен, ФРС не может бесконечно печатать доллары. К тому же фондовый рынок США - это вовсе не "локомотив" и не показатель американской экономики, это всего лишь рынок для спекулянтов и мошенников, где делаются деньги из воздуха, и ничего не производят. Неоколониальная политика кредитования и закабаления государств до добра тоже не доведет. Тот же вопрос с Грецией на самом деле не решен, а только отложен на некоторое время. Грецию обложили долгами и жесткими условиями, не понимая, что жадность фраера губит - отдавать то кредиты ей все равно нечем. Сланцевый рынок в США держится на плаву из последних сил, и чем дальше будет дешеветь нефть, тем быстрее он обрушится, скорее всего обрушение начнется именно с него - а он уже потянет за собой всю экономику США...
Вобщем, резюмируя получается как-то так: "Чую Сеня, шо мы накануне грандиозного шухера"... (комментарий правилен по сути, открытая борьба за переустройство мира и освобождение от либеральной удавки уже идет; накоплены ли для этого достаточные силы России, Китая и других союзников в этой всемирной борьбе покажет время В.М.)
Иван ИвановМосква 
К чему это натягивание совы на глобус? Китай просто ослабил юань, чтобы поддержать экономику. В существующей финансовой системе есть два способа поддержки экономики: жить на кредиты или девальвировать валюту. Запад использует первый способ, Россия, Китай и еще ряд стран - второй. В отличии от кредитования девальвация не перекладывает сегодняшние проблемы на завтрашний день, проблемы решаются здесь и сейчас, а не передаются в наследство будущим поколениям. Это более правильный вариант. Китай поступил абсолютно правильно.

Дмитрий Беляев 
Полная ахинея. В мире наблюдается тенденция отхода от неоколональных понятий экономики - где регулятором показателей является не реальный сектор экономики, а финансовая сфера (читай жульническая система бирж, банков, всяких фондов и прочей мишуры). Запад, в силу объективных причин, не может тягаться, например, со странами БРИКС при продолжении данной тенденции в мировой экономике и вполне объективно, при продолжении данного процесса окажется на задворках мировой цивилизации. Поэтому все силы брошены на сохранение статус кво. Китай, как мудрый игрок, понимает что все это временно, ибо ресурсы, даже с печатным станком, не бесконечны и сейчас гораздо дешевле и безболезненне пойти на девальвацию, нежели упираться, благо Китайский Центробанк - структура целиком и полностью работающая на государство, в отличие от Российского ЦБ. Поэтому все эти явления носят временный характер перманентного кризиса. Тем более, что Китай, как крупнейший мировой держатель долговых бумаг США может в одночасье без проблем обвалить доллар до плинтуса, просто для Китая еще не пришло время это делать, т.к. в данный момент именно США является главным спонсором Китайской экономики (очень хорошая и правильная точка зрения в этой многоплановой проблеме В.М.).

Вап странникКараганда 
Нет, в качестве паровоза Китай оказался неплохим локомотивом... но нельзя же всегда кататься на паровозе!

Серхио КаталоновМосква 
Чтоб быть мировым локомотивом надо иметь возможность бесконтрольно печатать мировые деньги, к реальной экономике это не имеет никакого отношения. Китай прекрасно все понимает и никуда не спешит.

Вот такая статья с хорошими комментариями читателей у Нас с Вами получилась.
 


Рецензии