Мой первый День Победы. Кто настоящий герой?

Помню свой первый осмысленный день Победы.

Я училась в первом или втором классе. Рано утром, взяв букеты цветов, мы вышли из дома. Мы – это школьники. Белые банты, накрахмаленный мамиными заботливыми руками фартук.

Стоим в шеренге, и ждем, когда будут идти ветераны. Мое сердце стучит громко-громко.

Звучит музыка, и появляются первые ряды воинов, которым мы обязаны жизнью – так нам рассказывали на уроке.

Звенят медали и ордена, ветераны идут с огромными букетами. Им уже успели вручить их те школьники, которые стоят ближе. Мои одноклассники бегут навстречу марширующим и дарят свои букеты.
А я почему-то стою. Стесняюсь.

Колонна марширует, и я боюсь, что подарить букет будет уже некому! И тут вижу – в самом конце колонны едет инвалидная коляска.

Ходит ручка туда-сюда, видно, что дедушке, сидящему в ней, очень трудно ехать, ведь дорога идет чуть под горку. Смотрю на него и вижу одну единственную награду. И ни одного букета!

«Наверное, этот дедушка – не настоящий герой» – решаю я –  Почему у него нет наград? И на нем простой пиджак, не слишком новый. Впереди шли в таких красивых формах, с поясами. И медалей было так много!»

Но цветы дарить больше некому, поэтому бегу к деду на коляске.

До сих пор помню его глаза, правда… Он посмотрел на меня и заплакал.
Мне было страшно неловко.
Он положил букет себе на колени, потому что не мог его держать в руках, надо было двигать ручкой туда-сюда, чтобы ехать дальше.

Дома я все никак не решалась спросить –

Кто настоящий герой? И правильно ли я сделала? И как определить Героя?


фото - инет


Рецензии