Коммунальная квартира. Сокровища эмира

      Во дворе дома эмира бухарского, возле массивной колонны шло состязание. Пять огольцов выясняли кто большее количество раз подбросит ногой пушистую маялку.

     Победил Игорь по прозвищу Чика, верткий пацан из первого подъезда. Он  умудрился ударить по маялке шестьдесят два раза, прежде чем та упала на асфальт.

      Было жарко. Все устали и хотели пить. Поскольку первый подъезд был рядом, Чика пригласил приятелей для уталения жажды к себе домой. Тем более, что его родителей не было дома.

     Чика жил на втором этоже в большой коммунальной квартире. Его комната была какой-то странной. Она заметно отличалась от других комнат квартиры. Создавалось впечатление, что раньше это помещение было нежилым.  А вот для чего оно было предназначено понять было трудно.

    Комната имела Г-образную форму. Пол её был не паркетным, как везде, а покрыт керамической  плиткой. Сразу же слева от входа выступала из стены  большая раковина, выполненная в виде морской ракушки.

       Огольцы один за другим приникали к крану, жадно заглатывая вкусную, холодную воду. Напившись, все прошли во вторую часть комнаты.

     Её особенностью и украшением являлся камин. Розовые мраморные плиты камина явно не гармонировали с убогой обстановкой  комнаты, основу которой составляли неуклюжий комод, этажерка, оттоманка да никелированная кровать.

    Пол в  центре помещения  имел квадратное отверстие прикрытое бронзовой решеткой. Мама Игоря всегда застилала решетку половиком.

    Папа Чики полагал (и кухонная общественность поддерживала его), что раньше в их комнате была эмирская прачечная, а камин разжигаали для сушки белья. Папа пару раз пытался развести огонь в камине, но оба раза неудачно: дым валил в комнату. Видно труба была закрыта, а где она открывалась, папа не мог найти.


     Оказавшись одни в помещение, дети конечно же, начали шалить. Они распатронили оттоманку и из её  подушек  и валиков сложили баррикаду, за которую засели три «красногвардейца». Два «полицейских» начали штурмовать баррикаду. В  завязавшейся рукопашной досталось всем, но революционеры все-таки победили. 

     Отдышавшись, народ привел оттоманку в порядок и придумал новую забаву. Только что газеты и радио оповестили о героическом восхождении на Эльбрус большой группы красноармейцев-альпинистов. Пацаны решили повторить подиг. На роль Эльбруса был выдвинут  камин.  По углам он почти до самого потолка имел декоративные выступы. Цепляясь за них мальчишки по очереди стали совершать «восхождение». Цель: кто заберется выше всех.

     Выше всех поднялся Лешка Барсуков, щуплый, ловкий мальчик. Оказалось, что спускаться – труднее, чем подниматься. Уже почти спустившись, Лешка стал искать упор для левой ноги. Носок ноги нащупал какой-то штырь за выступом камина.

     Едва Лешка перенс тяжесть тела на этот штырь, как в стене что-то щелкнуло и камин начал медленно отходить в сторону.

    К изумлению детей между  стеной и камином стала разрастаться черная щель. Когда камин поностью отошел и остановился, взорам детей открылась площадка от которой вниз, в темноту уходила каменная ле стница.


     По дому во всю гуляли байки об эмирском житье-бытье, о тайном подземном ходе, о подпольной тюрьме, о замурованных сокровищах.  Именно на последнем варианте и зациклилось детское воображение.

    --  Огольцы! Там эмировы драгоценности! – жарко прошептал Чика.

     -- Точно!!! – выдохнули остальные.

    Выдохнуть выдохнули, но переступать за порог на открывшуюся площадку  не стали.  Чика предостерег: «Мы туда войдем, о камин возьмет и закроется. Вот мы там и пропадем».

    -- Смотрите,  выключатель! – вскричал один из пацанов.

     Действительно, на стене лестничного спуска, прямо у входа был расположен круглый предмет, напоминавший включающее электроустройство.  Чика просунул руку и повернул выключатель. На лестнице загорелись неярким желтым светом несколько старинных электролампочек.  Теперь было видно, что лестница, спускаясь прямо вниз, упиралась в массивную дверь.

     Любопытсво ребят разыгралось не на шутку. Они оставили одного мальчика наверху возле камина, а сами стали осторожно спускаться по лестнице.
Осторожность было не лишней. Ступени были покрыты плесенью и ноги скользили.

      Добравшись до двери, они обнаружили, что та снабжена литой бронзовой рукояткой. Двое мальчиков  сразу же вцепились в неё. Однако, как они ни дергали  рукоятку все было бесполезно: дверь не открывалась.

     Немного потоптавшись у двери, огорченные искатели сокровищ поднялись неверх. Там они навалились на камин и вернули его в первоначальное положение.

     Рассевшись не оттоманке, они первым делом поклялись никому о лестнице не говоарить, а вторым делом стали думать, каким образом можно пройти в тайник.

     Лешкино предложение обратиться за помощью к Яшке-домушнику из 44-в было дружно отвергнуто. С жиганами связываться – себе дороже. Объегорят, оттеснят, да еще  и накостыляют.

      Решили обратиться к водопроводчику ляде Феде и выклянчать у него коловорот со сверлом. Проделать в двери дырку и посмотреть, что там за дверью. Может быть её и открывать-то нет никакого смысла, может быть она вообще на улицу выходит.
 
      -- Не даст  дядя Федя коловорота, -- засомневался  Лешка.

     -- А мы ему пачку «Красной звезды» пообещаем, -- ответил Чика

     -- Ну, за папиросы может быть и даст, так мы ж работать с ней не умеем.

     --  А чего там уметь. Знай крути, да и все.

    -- Вот, что, огольцы, -- включился в разговор один из приятелей. --  Давайте не будем ни с кем связываться. У моего бати в инструментах есть долото. Мы им и пробьем дырку.

     Предложение было принято. За несколько сеансов пацаны продолбили дверь. Заглянув по очереди в черное отверстие,  они поняли, что за дверью не улица, а какая-то камера без окон.   

     Встал вопрос: как открыть дверь? Решили: с помощью лома и топора разломать её и все дела. Однако выполнить свое решение пацаны не успели. Наступило лето и все разъехались на отдых. Лешка с мамой отправился в новгородскую деревню,  Чика – к бабушке в Левашово. Остальные мальчики --  в пионерлагеря.  Тем же летом разразилась война.


     Когда Лешка вернулся из эвакуации в Ленинград, он не встретил ни одного товарища по каминному делу. Шли недели, месяца. Прошел год – никого. Лешка рещил зайти в квартиру, где жил Чика и что-нибудь узнать о его судьбе.

    В странной камнате с керамическим полом жили другие люди. Они ничего об Игоре не знали. Лешка прошел на кухню. Там одна из женщин на Лешкин вопрос об Игоре сказала, что и Игорь и его мама пережили блокадную зиму и в марте убыли в Кобону для эвакуации через Ладоджское озеро. И все. И больше о них ничего не известно
.
      И остался Лешка Барсуков единственным человеком, владевшим тайной розового камина. Однако, разгадать тайну он так и не удосужплся.
Не к чему ему были эмирскике днагоценности, а для государства стараться охоты не было.


      Однажды, уже в рыночные времена, Барсуков, проезжая по Каменноостровскому мимо дома эмира бухарского, заметил в окнах второго этажа какие-то леса, рабочих в касках. Он заинтересовался и, припарковав машину, зашел в дом.

      Коммуналки не существовало. На всем этаже шла реконструкция. Стены частично были снесены. В проемах потолок попирали мощные колонны. Не было и розового камина. Его видимо разобрали, а нишу заделели заподлицо со стеной.

      -- Что здесь стрится? – задал вопрос Барсуков однуму из рабочих.

      -- Точно не знаю. Говорят, что  то ли казино, то ли клуб.


     Итак, загадка розового камина осталась тайной навсегда. Хотя любой кладоискатель может обратиться к Барсукову за наводкой. Сам же Барсуков в сокровища эмира не верит. Он считает, что если кто и проникнет в тайную камеру, то никаких алмазов не встретит, а вот пару, другую скелетов увидеть сможет.


    

               


Рецензии
Понравилось.
Написано простым языком, но так увлекательно. Удивительно много мельчайших деталей в рассказе. Как вам удалось всё запомнить!
Ленинградские дворы-колодцы с дровами, коммуналки, переделанные из квартир в доходных домах - это я знаю не понаслышке. Сама жила у Пяти углов с мамой и папой в крошечной комнатке, видимо бывшей комнате прислуги. Но тайн там никаких не было. Было только 7 плит на кухне, да соседи-художники Бучкины. Их семье когда-то принадлежала вся квартира.

Всего доброго.
Творческих успехов.

Ольга Жуковская   28.02.2016 22:21     Заявить о нарушении
Ольга, в коммунальных квартирах жили очень достойные люди.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   03.03.2016 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.