Щас спою... Кулинарная проза

Что говорит о душе народа? Привычках, характере? Песни, сказки... Об этом я когда-то писала...

А вот о еде - нет.

Еда объединяет даже врагов. Но она такая разная у разных народов!

В еде - суть народа.

Мы можете представить чопорного англичанина, поедающего свою традиционную овсянку? Сидит такой англичанин, завтракает, съел аккуратно кашку свою, вытер губы салфеткой. А потом, позже, попил чаю, файв-о-клок у него. Обратите внимание, чай был с лимоном, но лимон англичанин наш культурный из стакана не вынул и не выжал.

Как-то читала, что у английской королевы был кто-то известный из России. Не помню, кто. Этот известный не был знаком с правилами этикета, лимончик выжал в стакан и, мало, того, еще его и съел. Зачем же витаминам-то пропадать? Правда? Разумно, в общем-то... Английская королева, на то она и королева, сделала вид, что так и надо и сама с лимончиком поступила так же, чтобы не смущать гостя...

Но вернемся к англичанину. Вы представляете себе англичанина, поющего после овсянки песни за столом?

Я - нет.

А вот грузина - да! И украинца тоже.

Ах, Грузия... Терпкое вино, блестящие глаза, белозубые улыбки! Суп-харчо, красное лобио, шашлык... А специи! Острые, обжигающие язык, волнующие, манящие... После такой еды хочется чего-то необыкновенного.

Северяне специи и приправы используют очень умеренно. Спокойствие характера, неторопливость и прагматичность как-то не располагают к этому. Или всё наоборот? Суп молочный с клецками из ячменной крупы, киселик овсяный - это типичная эстонская кухня.

А мясо? Одни народы предпочитают рубленое, мягонькое. Другие - натуральный кусок натурального мяса! Зажаренного! Чтобы можно было впиться зубами и поглощать страстно...

А о чае можно писать целый трактат. Какой только не пьют чай! С сахаром и просто так, с перцем и с солью, с лимоном и с вареньем... И даже с маслом!

Как-то я увидела в школьной столовой давным-давно такую сцену: моя одноклассница сняла с кусочка хлеба беленький кругляшок сливочного масла и начала разбалтывать ложечкой в чае. Меня стошнило.

Увиденное так поразило меня, что я рассказала об этом дома. Мне объяснили, что некоторые народы так пьют. Например, северные. На севере холодно и такой чай - питательный и согревающий, помогает пережить холод.

Гастрономические пристрастия складывались веками. И способы приготовления - тоже. И подавались кушанья тоже по-разному.

Что двигало каждым народом? Как формировались вкусовые пристрастия и антипатии?

Наверное, этнографам это известно хорошо. Думаю, тут и географическое расположение играет роль, и религия, и система самых разных табу, и обычаи старины, образ жизни, мышления и...

Значит, кухня - это один из основных критериев национального характера, правда?

Когда я была маленькой, мне читали сказки. Помните, скатерть-самобранку? Раскроешь - а там вдоволь всего, и готовить не надо!

Отчего-то мне кажется, что еда была невкусная из такой волшебной скатерти. Ну, совсем как из супермаркета - отдел полуфабрикатов. Еда должна впитать тепло рук, энергетику. Когда я замешиваю тесто, прошу домашних: не разговаривайте громко, не спорьте о политике! Тесто обидится!

А еще с сказках присутствовала краюшка хлеба. Помните, идет-бредет кто-то неведомо куда. А потом садится под дерево отдохнуть, достает из котомки краюху хлеба, посыпает солью и ест. Я думала: а почему - краюха? А где остальной хлеб? Почему у всех - одни краюхи?

А еще из котомки иногда доставалось печеное яйцо.

Мне так хотелось попробовать печеное яйцо!

Когда у меня была маленькая дочь, я читала ей сказку.  Краюха хлеба, печеное яйцо...  Я вдруг вспомнила, как хотелось мне этого яйца когда-то.

Мы положили в духовку яйца. В теплую, а потом постепенно добавляли жару, чтобы яйцо не лопнуло. И как это оказалось необыкновенно вкусно! Или, это так казалось, потому что сбылась маленькая мечта?

Мечта... О чем думает голодный? О еде.

Голодный человек - всегда в плохом настроении. Голод трудно терпеть. Я исключаю тут вариант осознанного поста у праведников.

Сытый, кем бы он ни был - строгим англичанином или темпераментным грузином, более благодушен.

Мы такие разные. С разными характерами, судьбами, привычками, надеждами, взглядами. Вот интересно, если весь мир накормить украинским борщом, мир станет лучше? И, может быть, кто-то передумает воевать?

Читала когда-то давно, что украинский борщ нравится всем и везде. И иностранные делегации всегда им угощали.

Как-то в Киеве в ресторанчике была свидетелем любопытной сцены: зашла группа японцев и говорит официанту - борщ, борщ, и с большим трудом - киевские котлеты, котлеты...

Японцы вежливо улыбались. И кланялись.

А я вдруг представила, как японцы, поев борща, поют, сидя за столом...
----------------
https://www.youtube.com/watch?v=X3MRD-3YHCc
------------------
фото из семейного архива автора


Рецензии
Рад, Ириша, встрече здесь, за искусно накрытым Вами столом. Отлично написано!

Владимир Микин   08.09.2015 22:04     Заявить о нарушении
Да, мир тесен, как я погляжу ;-))))
Надеюсь, ВЫ утолили голод)
спасибо, с теплом.

Ирина Лазур   09.09.2015 09:32   Заявить о нарушении