Кулинарная проза. Мохито

 В юности я очень любила Хемингуэя. Мне кажется, никто в мире не умел так строить диалоги.

"По ком звонит колокол" я читала первый раз в семнадцать.

В книгах Хемингуэя часто встречались названия коктейлей. По правде сказать, было ощущение, что герои писателя только и делают, что пьют коктейли, а между делом любят друг друга, ссорятся, мирятся, воюют...

Потом как-то я увлеклась собиранием рецептов разных коктейлей. Это было очень необычно: записать рецепт в тетрадку с красивой обложкой, а потом помечтать о какой-то иной жизни, умопомрачительных каблуках, платье цвета красного вина, камине в каком-то большом старинном доме.

Тетрадка лежала и ждала своего часа. Не дома, нет, не камина, а ингредиентов, из которых можно было бы приготовить восхитительный напиток. Налить его в прозрачный бокал, наколоть кусочки льда... Или приготовить горячий глинтвейн. Вкушать его мелкими глоточками после прогулки по зимнему парку.

Теперь есть из чего делать коктейли. Спиртного я не пью, но коктейль со льдом в летнюю пору, безалкогольный, необыкновенно вкусный, освежающий  — это здорово!

Кубинский Мохито… Он пахнет свежевыжатым лаймом и мятой.

А история Мохито настолько удивительна и неоднозначна, что заслуживает маленького отдельного рассказа. Увы, тут не будет камина, высоких каблуков, умопомрачительного платья. Это — не напиток аристократов. Это сейчас повальное увлечение Мохито, его подают и в дорогих ресторанах, и скромных недорогих кафешках.

Происхождение коктейля приписывают пиратам Карибского моря, во как! Существует легенда, что английский пират по имени Ричард Дрейк, придумал нечто, напоминающее современный Мохито. В состав входила свежая мята, лайм, сахар - как сейчас. Ну и ром, как же без рома пирату!

Но это легенда. И как было на самом деле, никто не знает. Кто-то утверждает, что своим рождением  коктейль обязан рабам, которые тяжко трудились на Кубе в конце 19 века.

Похожие напитки есть у испанцев. Истину установить невозможно. Да и какая разница!

Главное, что Мохито можно приготовить, и это очень просто.  Безалкогольный Мохито прекрасно утолит жажду. Сейчас напиток делают и с вишней, и с клубникой. Есть даже медовый. Но такой я еще не делала.

А вот с лаймом, мятой — да. Это очень вкусно! Лайм, или на худой конец, лимон, можно купить в супермаркете. Вот только со свежей мятой иногда могут быть проблемы.

У меня нет дачи, и мята поселилась на балконе. Я еще не знаю, что из этого выйдет, и сколько она сможет жить в таких условиях.

Итак, берете высокий стакан, насыпаете ложечку сахара на дно. Рвете руками свежие листики мяты, выдавливаете половинку лайма. И заливаете спрайтом, желательно качественным, без химии. Или минеральной водой.

Ну и лед. Какой же летний коктейль безо льда! Когда сегодня колола лед, вспомнила "Основной инстинкт" с Шерон Стоун. Как когда-то мы все смотрели этот фильм!

Последний высокий стакан у нас благополучно разбился. Ой, вру, не последний. Один остался и стоит в качестве вазы, я положила на дно камешки, внутри живет оранжевый цветок - такая вот композиция. Ее жаль рушить ради коктейля.

Мохито пью сегодня из чашки. Надо обязательно купить красивый стакан! Наверное, так будет еще вкуснее!

А еще надо взять с полочки заскучавший томик Хемингуэя...

…. Стакан уже куплен и очень красивый!
-----------------
фото - автора


Рецензии