Магия улыбки

  Самое мощное оружие - улыбка.

  Она способна остановить ссору и способна ее усугубить, способна спасти душу и опрокинуть ее в кошмар одиночества. Способна излечить и способна ранить, глубоко и больно.
  Все зависит от того какая она, эта улыбка.

   Например, ты открываешь душу человеку и свою боль, доверяешься ему открывая свое слабое место, а он так улыбнется в ответ, что тебе становится еще больнее, потому что ты в эту секунду понимаешь: он рад твоей боли и непременно воспользуется моментом потом наступить  на обнаженное место твоей души.

   Признается мужчина в любви, ему не просто, а женщина улыбается снисходительно и столько равнодушия в этой улыбке, что мужик в душе рычит как раненый зверь и понимает, что отвергнут и ненавидит весь мир, но раздувает огонь надежды, потому как собственно отказа он не услышал.

   Или мужская улыбка посвященная отвергнутой женщине: пусто улыбается, трусит, не может сказать о том, что разлюбил, обнадеживает  женщину вроде бы, не отвергает, но и не любит. В речах пустота,  в глазах пустота и смотрит мимо, но улыбается ей, а она цепляется за эту улыбку, успокаивает себя, потому как  собственно отказа - то и не слышала.

  Улыбка - заговор, когда человек разговаривает с тобой и улыбается так дружелюбно и ты невольно покупаешься на эту улыбку,  не понимаешь, что она- маска, а за ней прячется оскал: человек втирается к тебе  в доверие, получает его кредит и тут же нахально пользуется. Подставляет тебя или разбалтывает твое сокровенное, которое ты, в минуту обмана, доверил, купившись на эту улыбку.

   Есть совсем безразличные улыбки, когда человек улыбается тебе из вежливости, он на самом деле вообще думает о чем-то своем и улыбается тебе, кивает головой, но ему абсолютно безразлично, что ты там такое говоришь, у него просто имидж вежливого человека и он не хочет терять свою такую репутацию.

   Дежурные улыбки самые узнаваемые, не всякая девушка на ресепшене улыбается тебе искренне, чаще она отбывает свое дежурство и улыбается тебе с мыслью:

   -Как же мне вы все надоели и поскорее бы уже смена закончилась! 

  Улыбка - грусть, улыбка-сожаление, улыбка-осознание... много их, так же много как и людей, так же разнообразны они как мир....

  Это то, что плохо вяжется с положительной эмоцией, но существует и имеет право на существование.
 
  Несмотря на то, что лет мне достаточно для мудрости, все еще  сохраняя наивность и ощущение радости, так хочется чтобы  жили и процветали совсем другие улыбки.

  Беззубая улыбка ребенка-улыбка радости всему миру. Нет ничего прекраснее улыбки детей, потому что они не умеют прятать другие другие эмоции за  улыбкой, они испытывают радость и просто-улыбаются.
  Улыбка-умиление, когда  мама наблюдает за своим ребенком, радуется ему и счастлива его радостями.

  Улыбка-гордость - такую улыбку встретишь  у родителей взрослых детей, когда они счастливы за своего ребенка и его успехи.

  Улыбка-восхищение, такая улыбка всегда есть в глазах влюбленных людей. Этой улыбкой они готовы смотреть на весь мир, у нее свой, особенный блеск и по глазам видно сразу - влюбленно они улыбаются или нет.
   Улыбка-доверие, улыбка-наслаждение, улыбка-умиротворение.
 
   А если ты счастлив и способен искренне улыбаться людям-они это чувствуют и открываются тебе навстречу, радуются вместе с тобой.
  Силу улыбки я испытала много раз, но-именно откровенной улыбки, тогда, когда ты искренен в своих эмоциях и поступках.

   И тут сразу понимаешь, что ободряя улыбкой близких- ты вдохновляешь их на новые подвиги, а с незнакомыми людьми можно решить любую проблему и избежать конфликта.

   Вот она-магия улыбки, создающая и разрушающая, многоликая и  узнаваемая. Такая же неповторимая как каждый из нас .
 


Рецензии
Кто-то мудрый наделил улыбку огромной силой. Порой там, где не решаются проблемы, достаточно улыбнуться и всё станет на свои места.

Рияд Рязанов   11.03.2018 14:23     Заявить о нарушении
Это правда!) Благодарю, с теплом,

Ольга Владимировна Рязанцева   11.03.2018 15:16   Заявить о нарушении
Это правда!) Благодарю, с теплом,

Ольга Владимировна Рязанцева   11.03.2018 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.