Ага-Мирза-эфенди - литератор из села Киан

Ага-Мирза-эфенди б. Малла Мухаммад ал-Ка‘ани (ум. 1879/80) — один из видных представителей дагестанской интеллигенции, литератор, катиб и переписчик из сел. Ка’ан (сел. Киан, лезг. Кьеан). Поддерживал дружеские связи с ал-Хасаном ал-Алкадари (1834–1910). Ага-Мирза-эфенди родом был из табасаранских и кайтагских эмиров, отличался храбростью и энергичностью. За участие в восстании 1877 г. был выслан в г. Спасск Тамбовской губернии, где и скончался.

Элегия ал-Хасана ал-Алкадари по этому поводу опубликована в «Асар-и Дагестан» («Исторические сведения о Дагестане»), а переписка двух известных деятелей — в «Диван ал-Мамнун» («Сборник ал-Мамнуна»). Однажды он отправился к ал-Хасану-эфенди, в бытность его в Касумкенте (С.-Стальский р-н, Южный Дагестан). Когда он дошел до ворот дома ученого, тот передал ему записку. (Тогда) он послал ал-Хасану-эфенди два бейта:

«О высокий ученый имам, качества которого знает весь мир. Твой слуга стоит у двери. Что ты видишь (как ты находишь): входить, стоять или уходить?».

Когда ал-Хасан ал-Алкадари просмотрел эти стихи, то он узнал его почерк, вышел выразить свое почтение, пригласил его в дом и тут же сочинил следующее двустишие:

«Добро пожаловать, о брат, не жди у ворот, войди и будь гостем Мамнуна, чтобы посетить его дом. Окажи этому Мамнуну большую честь, входи и оставайся, сколько пожелаешь». Кроме того, известно, что Ага-Мирза-эфенди отбывал ссылку в г. Саратов.

В письмах фигурирует как «богослов из Ксана» (лезг. Кьеан?) Ага-Мирза-эфенди б. Малла Мухаммад. В 1284 г., когда Мирза-Хасан получил должность от российских властей, Ага-Мирза-эфенди написал ему касыду, поздравляя его с должностью. Когда же Ага-Мирза-эфенди был выслан в Россию, в Саратов, он написал ал-Хасану ал-Алкадари в 1298 г. касыду, сообщая о своем положении и о положении других его высланных товарищей. Мирза-Хасан оплакивал его в стихах на турецком языке, о которых говорилось в его труде по истории Дагестана.

Ага-Мирза был младшим братом жены выдающегося лезгинского поэта Е. Эмина (ум. 1884) — Тукезбан (лезг. Туьквезбан). Её мать Зубайдат — из сел. Рухун, дочь ‘Али-Эфенди ар-Рухуни (ум. 1850/51). Сын богослова и преподавателя медресе ал-Хаджжи Мухаммад-эфенди ал-Ка‘ани.




Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-КА‘АНИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ка’ан (сел. Киан, лезг. Кьеан, ныне Сулейман-Стальского района Дагестана).


Рецензии