Ростовский треугольник - малая родина Смерти

Ростовскую область нередко называют «территорией смерти». Оно и не удивительно. За несколько десятилетий здесь было поймано более 30 серийных маньяков и найдено около полутора сотни жертв. Ростов стал лидером по количеству серийных преступлений не только в России, но и во всем мире. В чем причина такого активного проявления агрессии? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Кто-то винит тяжелое детство и воспитание, другие ссылаются на аномальную активность и иные потусторонние силы. В правоохранительных органах даже появился такой термин, как «Ростовский треугольник смерти», который получается, если на карте соединить линиями три города – Таганрог, Ростов-на-Дону и Шахты. Именно там родились и совершили большую часть своих кровавых расправ самые известные маньяки на территории нашей страны.

Любая история о серийных преступлениях, как правило, начинается с дела Андрея Романовича Чикатило. Это имя осталось на слуху у всех. Его не могли поймать в течение 12 лет. Местные нарекли его «советским Джеком-потрошителем». Впрочем, эта параллель не совсем верна. Английский «коллега» Чикатило выходил на «дело» ночью, его жертвами становились исключительно лондонские проститутки. Ростовский душегубец забирал жизни несовершеннолетних в дневное время. Его прикрытием становились лесополосы. Сам же Андрей Романович после окончательного ареста признался, что его берегли злые духи, поэтому он не боялся выходить на охоту – знал, что его не увидят. Списать нечто подобное на шизофрению или другие психические заболевания в данном случае невозможно. Чикатило был признан здоровым.

Наравне с «советским Джеком-потрошителем», известными стали «Электрик» и таганрогский «Колготочник». Один из них несколько лет назад вышел на свободу и устроился работать в такси. По словам следователей, он искренне раскаялся в содеянном. Но разве раскаяние снимает вину?

Молодой мужчина Андрей Селезнев под видом электрика грабил квартиры и насиловал несовершеннолетних девушек. На его счету около 30 преступлений. Суд приговорил маньяка к 11 годам заключения. Не слишком ли легкое наказание для педофила? Дело в том, что медики выписали заключение о неполной психической полноценности преступника. Это случилось в 1999 году. Теперь этот человек ходит по городу. А психическая неполноценность? Вопрос остается открытым. Почему Селезнев не был направлен в психиатрическую клинику? Поверить в байку о том, что тюрьма изменила его в лучшую сторону уж больно тяжело.

90-е годы – расцвет популярности капроновых черных колготок. Такой аксессуар есть почти у каждой женщины. Он же пользовался популярностью и среди наркоманов. Поговаривали, что с их помощью очень удобно процеживать «жидкость», и следы не остаются. Однако среди «прекрасного пола» в Ростовской области этот предмет гардероба быстро вышел из моды. Причиной этого стал Цюман Юрий Леонидович. Да, один-единственный мужчина вселил страх в тысячи людей. На своих жертвах он оставлял только колготки. Это стало, своего рода, его «визитной карточкой». В течение двух лет он убил пять девушек, а затем был задержан из-за собственной неосторожности. Одной из его жертв удалось вырваться и бежать. Поимка по «горячим следам» не заняла много времени. Вступивший в то время мораторий на смертную казнь спас ему жизнь. Цюман или, как его называли в народе «Черноколготочник», был приговорен к пожизненному заключению.

Был в окрестностях нашего города и совершенно эксклюзивный серийный маньяк – Владимир Муханкин. За его спиной лишь семь классов образования, но при этом он писал стихи, достойные внимания. Сложно сказать, были ли жертвы убийств его музами. За два месяца он совершил восемь жестоких убийств с расчленением и осквернением тел. Такими темпами, Муханкин мог перещеголять самого Чикатило, которого считал своим идеалом и учителем. Самое интересное, что сейчас, отбывая пожизненный срок в колонии «Черный дельфин», он продолжает писать. В Интернете есть множество сайтов, форумов и групп, где собираются поклонники его творчества. Известен даже адрес, на который можно написать письмо «кумиру».

Распознать в толпе, идущих на встречу людей, серийного убийцу практически невозможно. К удивлению, большинство из них – «серые мышки». Никаких особенных способностей или выделяющихся черт лица, обычная семья, работа. Такой расклад лишь играет им на руку. Составить фоторобот самого обыкновенного человека и узнать его гораздо сложнее. Достаточно вспомнить американскую «звезду» BTK (от англ. «Bind» – связывать, «Torture» – пытать, «Kill» – убивать), который так и не был пойман полицией, несмотря на наличие свидетеля одного из убийств.

Сейчас количество преступлений заметно сократилось. Многие списывают прошлое Ростова на тяжелую жизнь после распада Советского Союза. Тем ни менее в криминальных хрониках, мы продолжаем постоянно видеть сводки о поимке убийц, грабителей и т.д. Так как же быть? Как обезопасить себя на улицах огромного города, жизнь в котором кипит и днем и ночью? Уроки самообороны – это, конечно, неплохой выход. Но далеко не у всех есть возможности и желание заниматься борьбой. Просто старайтесь быть осторожнее: не ходите в одиночестве в позднее время или в безлюдных местах, имейте при себе минимальные средства защиты (например, газовые баллончики), не открывайте двери незнакомым людям. Правила банальные и простые. Но почему же тогда так много людей их игнорируют, пополняя список жертв «Ростовского треугольника»?


Рецензии
Ангелия, а может быть корень зла следует искать в истории? Почему-то, когда обсуждают феномен Ростовского "треугольника смерти", никто не вспоминает, что территория Ростовской области столетиями являлась центром казачества. Неужели это не сыграло никакой роли в данной проблеме?

Голубев Николай   09.10.2020 14:03     Заявить о нарушении
Интересное предположение! Стоит подумать над этим и вернуться к рассуждению над вопросом. В целом же, господа следователи во время работы меня заверили, что никакого треугольника не существует, и все это сказки.

Ангелия Эрбен   14.11.2020 21:55   Заявить о нарушении