Литературное произведение каменное сердце

                Велимир Русаков






                КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ



               Сценарий полнометражного  художественного фильма







1. НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. НОЧЬ
Старинный город – мощеные камнем улицы, крепостные стены, дома, покрытые черепицей. Сегодня в ночном городе – дождь: где-то вдалеке бежит парочка – парень накрывает девушку своим пиджаком, ветер прибил газету к столбу, пробегают мокрые понурые собаки.

2. ИНТ. ПРОХОДНАЯ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ
В проходной музея, запрокинув ноги на стол, спит, хромко храпя, мрачный Охранник. На его столе - маленький телевизор, по нему идет советский мультфильм «Волшебник Изумрудного Города». На экране Урфин Джюс строит в ряд своих деревянных солдат.
Мимо охранника тихо крадется темная мужская фигура в шляпе, шмыгает во входную дверь.

3. ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ.
Темный силуэт мужчины уже  стремительно идет по огромному темному залу музея. Молния за окнами освещает манекены, восковые фигуры и экспонаты, здесь представлены все эпохи и раритеты истории.
Мужчина подходит к величественно стоящей в углу статуе великана Голема, огороженной цветными канатами. На табличке под статуей напись – « Голем – мифологический персонаж восточноевропейской культуры, глиняный великан, оживленный с помощью тайных знаний».
Мужчина запрокидывает голову, оглядывая его огромные размеры. Мрачный Голем смотрит пустыми глазами пред собой. Мы наконец видим бледное лицо мужчины в шляпе, он таинственно улыбается. Это - Морокей. Он достает из кармана старинную  медную коробочку, открывает крышку, бережно высыпает на свою ладонь немного золотистой пыльцы.
В этот момент сквозняк c шумом открывает окно, оттуда - сильный порыв ветра, пыльца разлетается с ладони Морокея (CG), с него слетает шляпа и быстро катится в сторону выхода, где сидит Охранник. Морокей  в ярости, он срывается было за шляпой, но останавливается: Охранник громко закашлялся за дверью. Морокей в замешательстве.
(CG ) Пыльца, которую несет сквозняк, летит по залу и опускается на  ногу стоящей в углу за Големом всеми забытой пыльной статуи мальчика-пионера с горном. Нога статуи дернулась и шевельнулась, статуя мальчика с  хрустом потягивается.

4. ИНТ. ПРОХОДНАЯ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ
Проснувшийся Охранник, слыша таинственные шумы за дверью, включает фонарик, c опаской входит в зал музея.

5. ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ.
Охранник идет к открытому сквозняком окну. Рядом с ним, за полкой с экспонатами, замер навытяжку Морокей. Охранник закрывает окно, с тревогой озирается, идет к выходу. Там замечает шляпу Морокея, осторожно поднимает ее. Он испуган, достает дубинку, медленно идет по периметру музея, оглядываясь по сторонам, освещая фонариком все углы.

ОХРАННИК МУЗЕЯ
- Эй! Кто здесь? Ты со мной не шути!
Он уходит вглубь зала. Морокей тихонько вновь пробирается к Голему, снова достает заветную коробочку, ,быстро сдувает с ладони на великана пыльцу (CG). В глазах у Голема появляется еле видное свечение (CG). Он наклоняет голову, смотрит вниз, на Морокея.
МОРОКЕЙ (тихо, но властно) :
- Меня зовут Морокей! Отныне я твой владыка, а ты мой верный слуга!  Вла-ды-ка! ( показывает себе на грудь)
Голем не отвечал. Потом кивнул, что –то утробно пробурчал. И зашевелился, натужился и с грохотом вырвал  по очереди ноги из куска камня, на котором он стоял, ступил на кафель. Охранник оборачивается на резкий шум, тушит фонарик, медленно возвращается назад в темноте. Вдруг Охранник резко разворачивается на шорох за спиной и тут же натыкается на стоящего позади Морокея, освещенного вспышками молнии. Тот  забирает у ошарашенного охранника шляпу, довольно улыбаясь.
МОРОКЕЙ( учтиво) :
- Спасибо.
Морокей отряхивает, надевает шляпу. Охранник смотрит на него  вытаращенными глазами, а Морокей кивает кому-то за спиной на Охранника. Тот резко оборачивается на тяжелые шаги за спиной, резко включает фонарик. И к своему ужасу видит великана, стоящего перед ним и протягивающего к нему огромную руку. Охранник цепенеет , а Голем что хватает его и поднимает в воздух. Охранник вскрикивает, болтая в воздухе ногами.

6. НАТ. ОКОЛО МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ.
На улице все так же льет сильный дождь, потому еле слышны крики охранника из стен музея.

7. ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ.
Морокей и Голем быстро идут к выходу, Голем тащит Охранника за шкирку, тот дрыгает ногами и руками.
ОХРАННИК МУЗЕЯ:
- Это незаконно! Отпустите меня! Умоляю…

- 7А ИНТ. ОКОЛО ВХОДА В МУЗЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ.
Голем ловко бросает Охранника в мусорный бак. Тот затихает там.Морокей и Голем уходят.

- 7Б ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. НОЧЬ.
Из тени в свет выходит ожившая статуя пионера – это Никита. На нем пионерский костюм с галстуком, за спиной сумка, из которой торчит труба.

Анимированная заставка КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ, начальные титры

9. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ
Дождь окончательно кончился. Под городским мостом - импровизированное жилье Бродяги из досок, капота машины и фанеры, рядом горит костерок. У него сидят Бродяга и Никита. Бродяга раскладывает на газетку  хлеб, кусок торта и надкусанные сосиски.
БРОДЯГА:
- Прошу, маэстро! Бледный ты какой-то, пионер. Сосиски-то любишь?
Никита подумав, пожал плечами.
БРОДЯГА:
- Понятно, вы теперь к другой пище тянетесь…
НИКИТА:
- У меня нет чувства голода.
БРОДЯГА: (нанизывая сосиски)
- Понятно тогда, почему ты из дома сбежал. Тебе легче.
- Я тоже в детстве постоянно сбегал. На свободу, знаешь, тянуло все время. Однажды дня три дома не появлялся… Прихожу, а дом снесли!
Бродяга начинает громко смеяться, закашливается. Никита не знает как реагировать.
НИКИТА:
- С тех пор вы здесь живете?
БРОДЯГА:
- Да нет, то в детстве было… А здесь что? Сквозит приятно и вода рядом. Звать-то тебя как, герой?
Никита снова пожимает плечами.
                БРОДЯГА:
- Плохо дело. Совсем ничего не помнишь?
                НИКИТА:
- Почему? Помню. Торжественно обещаю быть достойным гражданином, хорошим товарищем, быть готовым на добрые дела и поступки…
БРОДЯГА:
- Уже неплохо. О! Кажется готовы. (протягивая сосиску Никите) Пробуй!
Никита откусывает сосиску, жует, улыбается. Бродяга улыбается в ответ Никите, держа сосиску на пруте. В этот момент подходит собака, забирает с прута сосиску Бродяги. Он грустно вздыхает.

10. НАТ. ОКОЛО ЗАМКА МОРОКЕЯ. РАННЕЕ УТРО.
Светает. За ржавой, поросшей мхом калиткой -  старое кладбище. За кладбищем возвышается из тумана страшноватый черный заброшенный замок. Скрипит дверца калитки, на ней сидит большой черный ворон. Слышны приближающиеся медленные шаги кого-то очень крупного. Ворон улетает, в ограду замка входят Голем и Морокей, оглядывают замок.
Подойдя в плотную к заросшей паутиной двери, Морокей кивает на нее Голему. Тот, кивнув в ответ, выбивает ногой дверь. Морокей и Голем входят внутрь замка.

11. НАТ. ПОД МОСТОМ. УТРО (хрон – 1 мин)
Утро под мостом. Где-то вдалеке звучит праздничная музыка. На лоб Бродяге монотонно капает вода с моста. Он просыпается, протирает глаза и пугается неподвижно стоящего напротив Никиты.
БРОДЯГА:
- Фух! Что ж ты… (выдыхает, держась за грудь)
НИКИТА:
- Доброе утро.
БРОДЯГА:
- Доброе, ага… (кряхтя, поднимается)
НИКИТА:
- Хотел вас поблагодарить за временное пристанище. Спасибо!
БРОДЯГА: (с грустью)
- Всегда пожалуйста. Если что, ты теперь знаешь, мой дом – твой дом. Куда идти-то собираешься?
НИКИТА:
- Пока не знаю. Моя приоритетная задача – познать и улучшить окружающий мир.
БРОДЯГА:
- О как. Ну давай, пионер.

12. НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК. ДЕНЬ.
Никита идет по городскому парку, разглядывает все вокруг с неподдельным интересом. В парке сегодня празднуется день города. Повсюду продают игрушки и сладости, цветные шарики, громко играет музыка. Никиту привлекают разноцветные крутящиеся аттракционы, он завороженно идет к ним. Мимо Никиты спешит куда-то девочка его возраста, Полина, тоже одетая пионером. Засмотревшись на Никиту, она врезалась в Буфетчицу, что несла поднос с пончиками. Пончики просыпались на землю.
БУФЕТЧИЦА: (горестно)
- Ну смотрела бы куда идешь, девочка!
ПОЛИНА(смущенно):
- Извините.
Рядом оказывается Никита, он быстро собирает с земли пончики, кладет на поднос.
БУФЕТЧИЦА:
- Ага! «Молодец» какой ты, пионер! Кто ж их с пола теперь покупать-то будет!
Вокруг собрались зеваки. Буфетчица оглядывает их неприязненно.
                ЖЕЛЧНЫЙ ДЯДЬКА
- Конечно, не будем!
БУФЕТЧИЦА ( расходясь) :
- Спасибо, пионеры! Вот пусть ваши вожатые теперь мне платят! Где они?
Она пытается ухватить Полину за руку, но Никита железной хваткой берет ее за руку, отводит от Полины. Испуганная Буфетчица выпучила глаза, потом вдруг закричала тоненьким голоском.
                БУФЕТЧИЦА( истошно)
- Помогите! Каратисты напали на общепит!
-                ПОЛИНА
- Бежим!
Полина хватает Никиту за руку, тащит за собой. Они быстро скрываются в толпе. Лавируя, бегут среди зевак. Добежав до яркого киоска, забегают за него, садятся на землю. Отдышались.
ПОЛИНА:
- Спасибо. Во тетка, да?
Никита пожал плечами. Полина оглядела Никиту, тронула его горн в сумке.
ПОЛИНА:
- Так ты наш новенький что ли? Не только  трубач, но и каратист?
НИКИТА:
- Ну… В каком-то смысле - да.
ПОЛИНА:
- Дарья Антоновна говорила, что ты хорошо на трубе играешь, Никита.
НИКИТА ( эхом) :
- Дарья Антоновна? Никита…
ПОЛИНА:   
                -   Да, руководительница нашего ансамбля. Ты ведь 
                Никита?
Никита не успел ответить. У киоска остановилась преподователь музыки Дарья  - девушка в очках лет тридцати, одетая старомодно. Она замечает сидящих за киоском детей, издает  победный возглас, осуждающе качая головой. Дети встали, виновато потупившись.
ДАРЬЯ ( строго):
- Ага!  А мы разве не опаздываем на распевку?
ПОЛИНА:
- Ну… да. Дарья Антоновна…  просто  это наш новенький. Он заблудился, а я его веду… к нам!
ДАРЬЯ:
- Пока вы тут прячетесь, там уже все распеваются! Привет, Никита! А чего ты без родителей? ( Никита пожал плечами) Ладно, бегом, опаздываем!
Дарья хватает детей за руки, они бегут сквозь толпу.

13. НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК. ДЕНЬ.
Никита, Полина и Дарья Антоновна спешно идут по парку.
                ДАРЬЯ:
- Твоя мама сказала, Никита, что у тебя пятерка по сольфеджио, это, знаешь, хорошо! Давайте поторопимся, дети.
Они пришли к открытой сцене парка, идут мимо нее, на сцене заканчивает выступление ансамбль детской самодеятельности. Дети убегают за кулисы. Выскакивает на сцену верткий Ведущий.
ВЕДУЩИЙ:
- Спасибо ансамблю «Карнавал»! А теперь! А теперь нас всех поздравит… кто бы вы думали? Правильно! Поздравление от губернатора нашего города!
Звучат жидкие аплодисменты, а на сцену выскочил веселый толстяк Губернатор в ярком пиджаке. Весь красный от солнца и жары, он вытирает огромным платком лоб. Ведущий бережно отдает ему микрофон.
ГУБЕРНАТОР:
- Друзья! Рад всех сегодня здесь видеть. И прежде чем поздравить вас с Днем Города, я… вообщем, исполню вам композицию своего собственного сочинения. Леночка, па-прашу!
На сцену выходит сонная девушка, выносит ему блестящий саксофон. Горожане, стоящие в первых рядах, опускают головы, кто-то сразу затыкает уши. Слышен гул недовольства. Губернатор не обращает на столь нелюбезный прием никакого внимания.
ГУБЕРЕАТОР:
- Композиция « Весь». Только вчера написал. Кхм.
Губернатор начинает играть нелепую мелодию, постукивая ногой по полу. Леночка, зевая, стоит в глубине сцены. Ведущий откровенно тоскует.

14. ИНТ. СЦЕНА ДК. ДЕНЬ.
На сцене ДК ребята из кружка Дарьи Антоновной-  три мальчика и три девочки в пионерских костюмах. У  мальчиков-ботанов в руках - музыкальные инструменты – туба, барабан и маленькая гитара. Дарья с Детьми спешно поднимаются на сцену.
                ДАРЬЯ:
- Дети, добрый день! Все готовы?
ДЕТИ ( дружно) :
- Да!
ДАРЬЯ:
- Ну отлично! Это наш новенький, Никита. Потом познакомитесь! Давайте, быстро построимся. Один прогон и нам уже бегом на сцену в летнем театре. Никита, вставай к мальчикам…
Никита встает в ряд к пацанам, достает свою трубу. Мальчишки подозрительно оглядывают его, девчонки косятся с интересом.
БАРАБАНЩИК: (шепотом, Никите)
- Ты че такой бледный?
НИКИТА: (шепотом)
- Я из гипса.
БАРАБАНЩИК: (с сарказмом)
- Смешно.
ДАРЬЯ:
- Тишина, дети!  Все готовы? И…
Барабанщик и тубист играют вступление, начинает звучать песня Дунаевского. Дарья делает знак толстяку-аккомпаниатору, тот начинает свою партию. Запевают девочки. Низкорослый гитарист с очень серьезным взглядом играет свою несложную партию.
ДЕВОЧКИ:
- А ну-ка песню нам пропой веселый ветер!
Веселый ветер
Веселый ветер
Моря и горы ты обшарил все на свете,
И все на свете песенки слыхал…
Дарья, дирижируя, переключается на Никиту- начинай!  Он выпучил глаза, не знает,  что делать.

ДАРЬЯ: (вздохнув)
- Стоп. Никита, твоя мама сказала, что ты хорошо знаешь эту песню. Не спи, у тебя же здесь лёгкая партия. Давайте с «…и все на свете». Раз, два, три…
ДЕВОЧКИ:
- И все на свете песенки слыхал…
Дарья показывает Никите – начинай! Никита дует в трубу, но выходит лишь какофония. Дети смеются, Дарья опускает голову, смотрит на часы, думает.
ДАРЬЯ:
- Значит, обойдемся сегодня без трубы. Никита, спустись в зал, ты будешь выносить на сцену торт.

Никита спускается в зал.Дарья подходит к аккомпаниатору, наклоняется к нему.
-                ДАРЬЯ ( аккомпаниатору) :
- Вот и верь после этого родителям…» У нас чудный мальчик, чудный мальчик» ( передразнивает кого-то)
Дети хихикают над Никитой, он растерян. Лишь Полина поддерживает его взглядом – не переживай.

                БАРАБАНЩИК ( гитаристу, преувеличенно 
                серьезно) :
- Гибкая Струна, похоже, Бледнолицый сегодня не в форме…

15. НАТ. ЗА ГОРОДСКОЙ СЦЕНОЙ, ПАРК. ДЕНЬ
Дарья и дети стоят  уже за кулисами сцены в городском парке. Фоном слышен саксофон Губернатора. Дарья волнуется, смотрит на сцену, делает знаки Ведущему. Тот скучно-безучастен.
ДАРЬЯ:
- Дети, стойте здесь, я сейчас.
Дарья уходит ближе к Ведущему, что-то жестами показывает ему. Грустный Никита держит в руках большой торт, рядом стоит Полина.
ПОЛИНА( тихо) :
- Я тебя раньше в городе что-то не видела… Ты откуда-то приехал?
НИКИТА( так же тихо) :
- Ты всё равно не поверишь. Давай я тебе после  этого выступления все расскажу.
БАРАБАНЩИК:
- Эх, Бледнолицый… Теперь у тебя и шнурки развязались!
Никита пытается искоса посмотреть на свои кеды, но ему мешает торт. Он медленно крутится вокруг себя, как кот, гоняющийся за хвостом. Полина пытается остановить его. Дети смеются. Полина показала Барабанщику язык.
ПОЛИНА:
                -      Ничего у него не развязалось! Никита, не обращай на
                них  внимания!
БАРАБАНЩИК:
- Втюрилась что ли в Бледнолицего? Ха! Полинка втюрилась!
Тубист дергает Полину за косичку, она оборачивается к нему,в  этот момент Барабанщик дергает ее за другую косичку. Никита замер, смотрит за всем этим с явным неудовольствием.
НИКИТА:
- Девочек обижать нельзя.
БАРАБАНЩИК:
- Да?!  А то что будет?
Никита и Барабанщик молча смотрят друг на друга, дети перестали смеяться.

16. НАТ. ЗА ГОРОДСКОЙ СЦЕНОЙ, КУЛИСЫ, ПАРК. ДЕНЬ.
Губернатор все неистово играет и играет, и не может остановиться,  его помощница Леночка дремлет, прислонившись к колонне, Ведущий смотрит недвижно поверх людских голов сидящих перед сценой. Дарья осторожно подходит к Ведущему, показывает на часы.
ДАРЬЯ:
- Как думаете, долго он еще?
ВЕДУЩИЙ ( безнадежно) :
- А он и сам не знает…
Дарья слышит позади себя громкие детские крики, убегает за кулисы.

17. НАТ. ЗА ГОРОДСКОЙ СЦЕНОЙ, ПАРК. ДЕНЬ.
Дарья заполошно подбегает к детям, видит ужасную картину: Никита и Барабанщик, измазанные в торте, катаются по полу, барабан порван, девочки верещат. Саксофон вдруг прекращает играть, звучат жидкие аплодисменты, Губернатор громко поздравляет горожан.
ДАРЬЯ: (она в шоке)
- Дети!! У нас же сейчас выход!..
Забияки  вскакивают, оправляются, виновато cмотрят  в пол.
БАРАБАНЩИК:
- Это все ваш новенький! Он озверел и вдруг напал на меня!
ПОЛИНА:
- Дарья Антоновна, новенький не виноват! Он  просто… он просто за меня заступился.
Дарья в растерянности. За кулисы заглядывает Ведущий.
ВЕДУЩИЙ( Дарье) :
- Ну где вы? Я уже вас объявил! (замечает испачканных детей, рваный барабан). Ууу… как у вас тут непросто…
ДАРЬЯ( решительно, дрожащим голосом):
- Извините, но мы сегодня выступить не сможем.
ВЕДУЩИЙ:
- Ха! А что мне делать? Чем время на сцене занимать? У нас все-таки праздник!
За Ведущим возникает Губернатор.
ГУБЕРНАТОР:
- Я все слышал! Нужно спасать праздник! Леночка!
Леночка молча протягивает ему саксофон. Ведущий закатывает глаза. Губернатор , напевая, убегает на сцену. Оттуда слышен свист неотрегулированного микрофона. Дарья мрачно оглядывает забияк, решительно уходит из закулисья. Дети испуганно переглядываются. А на сцене взревел саксофон.

18. ИНТ. СЦЕНА ДК/КОРИДОР ДК. ДЕНЬ.
Дарья понуро собирает ноты с рояля, собирается уходить. Из темного зала ее окликает мужской голос. Это Вячеслав.
ВЯЧЕСЛАВ
- Хотел сделать фото вашего выступления, дети обычно так органично получаются на снимках. Здравствуйте.
Из зала в свет выходит мужчина в сереньком пиджаке, на шее его висит фотоаппарат «Зенит».
                ДАРЬЯ:
- Спасибо. Да вот видите, не получилось сегодня у нас выступить. Дети… Переволновались в общем.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Понимаю. Вы уже закончили? Просто, насколько я знаю, нам в одну сторону.
ДАРЬЯ:
- Да. В смысле в одну, но сегодня мне не в нее. Ну в смысле мне еще по делам надо.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Понимаю. Тогда до следующей субботы?
ДАРЬЯ:
- А что в следующую субботу?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ну мы же детей фотографируем и это… Тю-тю, до сентября!
ДАРЬЯ:
- Верно! Голова дырявая, все забываю про то, что нам тоже полагаются каникулы.
Они хихикают, затем оба смущаются, обоим не хватает смелости продолжить разговор.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ну! До встречи, Дарья Антоновна.
ДАРЬЯ: (смущенно)
- До встречи, В…
ВЯЧЕСЛАВ:
- Вячеслав! Слава.
ДАРЬЯ:
- Вячеслав.
Дарья выходит из зала, Вячеслав остается, смотрит ей в след.

19. ИНТ. КОРИДОР ДК. ДЕНЬ.
Дарья, вся в своих мыслях, выходит из зала, тут же натыкается на Мамашу с сыном Никитой.

МАМАША НИКИТЫ:
- Дарья Антоновна, простите, мы опоздали!
ДАРЬЯ( вяло) :
- Да, здравствуйте….
МАМАША:
 Я вам новенького привела, как обещала. Чудный мальчик! ( подталкивает вперед сына)
                ДАРЬЯ: (устало)
- Извините, с меня на сегодня новеньких достаточно.
Дарья ушла по коридору. Мамаша смотрит на сына, ничего не понимая. Мальчик радостно прячет трубу в сумку.
МАМАША:
- Ну что ж, Никита… И здесь нам с тобой не рады… Но когда-нибудь ты станешь великим трубачом.
Никита вяло кивает.

20. НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК, ФОНТАН. ДЕНЬ.
Никита и Полина у городского фонтана. Девочка помогает Никите смыть куски торта с одежды. Это ей  удается с трудом.
ПОЛИНА:
- Странная у тебя одежда, жесткая такая…
НИКИТА:
- Прости меня, Полина. Я сорвал все ваше выступление. Но я не мог поступить иначе.
ПОЛИНА:
- Да, загубил концерт… Ладно... Ты сейчас куда, где ты живешь?
НИКИТА( после паузы):
- Полина, я не знаю, где я живу. И я вообще не новенький  трубач Никита. Родителей у меня нет и вообще…
ПОЛИНА: (с удивлением, перебивая)
- Я все наконец поняла! Ты – призрак из прошлого? Потому такой белый!
НИКИТА: (вздохнув)
- Нет. Призраков не бывает. Я просто сделан из глины.
              ПОЛИНА:
- Ври. Человек сделан из сухожилий, мышц и нервов.
                НИКИТА
- Возможно. Но у меня до вчерашнего дня все было по-другому. Ты была в вашем центральном музее?
ПОЛИНА:
- Ну да. Ты там материализовался?
Никита кивает, берет Полину за руку, ведет за собой.

21. ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ДЕНЬ.
То место, где раньше стояли Никита и Голем, ограждено желто-черной полицейской лентой. Два Эксперта задумчиво оглядывают постамент Голема с двумя следами  от огромных ног.  Никита осторожно проходит мимо них, подводит Полину к своему опустевшему постаменту, показывает на информационную табличку на подставке.
НИКИТА:
- Смотри…
Полина внимательно смотрит то на табличку, то на Никиту. На табличке - фото статуи пионера с трубой, короткое описание, подпись скульптора – Вячеслав Ярило. Полина недоуменно смотрит на Никиту – «ничего не понимаю». Никита озирается по сторонам, кивает ей – за мной -  и тихонько перешагивает через ленту.
ПОЛИНА: (шепотом)
- Я не полезу…
НИКИТА:
- На пять секунд. Иначе ты ничего так и не узнаешь.
Полина заинтригована, перешагивает через ленту. Никита снимает ботинки, ставит их в следы от своей статуи на постаменте – они точно подходят. Полина пока не понимает. Никита достает из сумки свою трубу и стучит ею себя по голове. Раздается звонкий стук полой глины  о глину.
Эксперты прислушиваются, оборачиваются на звук.
Там уже смирно стоят перед железным рыцарем двое пионеров, разглядывая его.
ПОЛИНА: (вытаращив глаза)
- Да ладно!?  Ты типа  был здесь статуей?
Никита пожимает плечами – так случилось. В этот момент за Полиной снова звонко падает на пол стаканчик с кофе. Это Охранник музея с перевязанной головой: он узнал Никиту, уставился на него ошарашенно.
Экперты снова повернулись на звук, разглядывали изучающе Охранника. Полина, почувствовав неладное,  потянула Никиту за собой.
                НИКИТА( Охраннику) :
- Здрасьте. Ну мы это… пойдем.
ОХРАННИК: (обреченно)
- Ага.
Никита и Полина шмыгают мимо Охранника. У того на лбу проступает испарина. Он пытается что-то сказать, но натыкается на замершие в ожидании мрачные физиономии Экспертов, жалко улыбается, поднимает стаканчик, пошатываясь, уходит.

22. НАТ. ЗАДНИЙ ВХОД НАУЧНОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ.
Расстроенная Мамаша Никиты идет по улице, бурча себе под нос. Сзади плетется сын.
МАМАША( бубнит) :
- Верно твой папаша говорил… нужно тебя было на виолончель отдавать.
Мальчик останавливается, заметив что-то в переулке, таращит недоуменно глаза. По звуку шагов мы понимаем, что он увидел великана Голема.
У маленькой двери Морокей достает свою связку ключей, быстро - нужным ключом - открывает дверь, подмигнув мальчику. Морокей заходит в дверь, а Голем просто напросто рушит дверь вместе с косяком и стеной, пробив себе лаз. Наклонившись, исчезает в нем.
МАМАША:
- Ну и что ты там увидел?
Мальчик мотает головой. В переулке уже никого нет.

23. ИНТ. НАУЧНЫЙ ЦЕНТР. ДЕНЬ.
Над двери табличка - «Лаборатория по исследованию нейронных тканей и трансформации клеток». Из двери буквально вылетают трое ученых в белых халатах, бросаются, падая и чертыхаясь, наутек. За ними в коридор выходят Морокей и Голем. Они проходят в холл научного центра. Там стоит статуя Профессора Вырвича. Морокей показывает Голему – прикрой меня. Подходит, почти с любовью оглядывает статую.
                МОРОКЕЙ:
-                - Ну здравствуйте, профессор. Скучно без работы?
Профессор смотрит незрячими глазами поверх головы Морокея. Тот же вынимает свою заветную медную коробочку, сдувает на Профессора немного пыльцы (CG). Профессор на глазах оживает. Оглядывает себя, Морокея.
                ПРОФЕССОР( радостно, он болтлив) :
-                Не знаю кто вы, но у вас должно быть ко мне очень важное   
-                дело! Потому что только очень важное дело предполагает
-                желание использовать мою главную разработку жизни –
-                биополимерную пыль. Итак, зачем же вам понадобилось
-                оживить эту статую, поставленную в мою честь?

                МОРОКЕЙ: (с улыбкой)
-                О да. Это дело воистину государственной важности.
                ПРОФЕССОР:
-                Где вы, кстати, ее взяли, мою пыль?
                МОРОКЕЙ:
-                О… это долгая и поучительная история. Пройдемте с нами,
-                профессор   Вырвич.
Профессор оглядывается на тяжелые шаги за спиной. Это подошел Голем. Он показывает Профессору – «после вас».
                ГОЛЕМ( мрачно) :
-                Шагать. С нами.
Профессор глупо хихикнув, пожал плечами, пошел из холла. За ним – Голем и приплясывающий Морокей.

24. НАТ. ОКОЛО ЛОГОВА МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
К убежищу Морокея подходят Морокей, Голем и Профессор. Профессор заинтересованно разглядывает мрачноватое заброшенное готическое здание, потом пытливо оглядывает  своих спутников.
ПРОФЕССОР(возбуждаясь):
- Вы как-то странно выглядите для правительственных агентов. Хотя, погодите! Я понял в чем тут дело! Вы внедрены в группировку злоумышленников, что хотят погубить нашу планету?
МОРОКЕЙ ( соглашаясь) :
- В точку, профессор Вырвич. Не зря мы вас оживили.
ПРОФЕССОР: (с ребячьим восторгом)
- И задание у нас, оно… сверхсекретное?
МОРОКЕЙ ( ровно):
- Наисекретнейшее.
ПРОФЕССОР ( убедившись  в своей правоте) :
- Ха! Я знал! Знал, что когда-нибудь ко мне придут секретные агенты! Что мои разработки пригодятся! Правда не знал главного, что это случится только после моей смерти… Но какое это имеет значение, да?!
Морокей кивает.
Они подходят ко входу в замок. Голем оборачивается к Профессору.
ГОЛЕМ ( без интонации) :
- - Голова.
ПРОФЕССОР ( вскидываясь, со страхом):
- Что - голова? Это - моя голова!! Сохранилась с прекрасных дней предыдущей жизни… Что?
Размахивая руками, Профессор ударяется о низкую калитку во двор замка.
ГОЛЕМ:
- Уже ничего. Берегите голову.

25. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В ЗАМКЕ МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
Они входят в помещение замка, обставленное под лабораторию. Тут большой длинный стол, на котором много колб, химических приспособлений и  ингредиентов. Профессор с интересом оглядывает все это, воодушевляется.

МОРОКЕЙ:
- Все это в вашем распоряжении, профессор. А  задача вам знакома –синтезировать достаточное количество этой вашей пыльцы.
ПРОФЕССОР: (подчеркивает)
- Биополимерной пыли.
МОРОКЕЙ:
- Да, именно ее. … Нам необходимо как можно побыстрей  оживить все статуи и памятники этого города.

ПРОФЕССОР ( оживляется, его несет):
- Любопытно! Мы готовимся к вторжению инопланетян? Создаем  новую сильную армию, которая защитит от вторжения планету?
Морокей в растерянности от домыслов профессора, но – покорно кивает.
ПРОФЕССОР ( деловито уточняя):
- Потому что только в этом случае я готов работать! Вы меня поняли?! Если уж мы оживляем статуи, то не для того же, что бы они вам кроссовки в подвалах шили, верно?  Иначе я, извините - пас…
МОРОКЕЙ ( осторожно):
- Да, мы создаем армию. Чтобы спасти планету.
Профессор и хотел это услышать. Он воодушевляется, как заведенный, начинает ходить вдоль стола, трогать и рассматривать химические приспособления.

ПРОФЕССОР:
- Чудненько, чудненко! Но… как вас, мой  уважаемый спаситель?
                МОРОКЕЙ
- Зовите меня … скажем, Владыка.
-                ПРОФЕССОР:
- Я буду звать вас  Патрон! Но, дорогой Патрон,
- в таком случае мне недостаточно оборудования. И ингредиенты тут тоже далеко не все. Во-первых  нужны два инкубатора!  Колбочки у вас тут какие-то маленькие, а нужны разных размеров…

МОРОКЕЙ:
- Профессор, напишите список.  Мы обеспечим.
- (уходя)

ПРОФЕССОР: (подмигивая Голему)
- Наверное пошел вербовать новых агентов!
Голем хмуро хмыкнул.

26. НАТ. ОКОЛО ДОМА ПОЛИНЫ. ДЕНЬ.
Никита и Полина подходят к аккуратному двухэтажному  домику с черепичной крышей.
НИКИТА:
- Ты уверена, что мне вообще нужен этот самый ночлег?  Я -  не уверен. Потому что я не сплю.
ПОЛИНА:
-    Но ты, хоть и глиняный, должен жить в каком-то доме. Как все.
НИКИТА:
-  Не уверен. Я же не мерзну и в еде …вроде особо не нуждаюсь.
ПОЛИНА ( строго) :
- Так не может быть. Ты просто стесняешься, вижу. И просто не пробовал папину  глазунью по-старокупечески. Да, там мой брат, Костик. Не обращай внимания. У него переходный возраст, потому он… немного придурок.
НИКИТА:
- Обзываться нельзя.
Они останавливаются у двери дома, Полина тянется к звонку, но – останавливает руку, поворачивается к Никите, оглядывает его строго.
ПОЛИНА:
- Так, Никита… Сейчас мы войдем в мой дом. Если там что-нибудь глупое ляпнешь – сделай вид, что пошутил. Постарайся никого не поучать и… сделай лицо попроще. Улыбнись хоть.
Никита нелепо скалится.
ПОЛИНА:
- Хотя… с улыбкой пока спешить не будем. Пошли, говорить буду в основном я.
Полина нажимает кнопку звонка. Никита вновь делает гримасу, некое подобие улыбки.

27. ИНТ. КОМНАТА КОСТИКА. ДЕНЬ.
Костик – старший брат Полины, одет вызывающе - на его рваных джинсах висят цепи, на футболке - череп, крашеные волосы взъерошены. Он пытается сочинять песню, играя на электрогитаре.
КОСТИК: (отчаянно фальшивя)
- - Я не нуждаюсь в советах твоих.
Мне глубоко наплевать… на них.
Звонит звонок. Костик раздражен, что его отвлекают.
КОСТИК:
- Папа-а-а-а! Откро-о-о-ой, а!

28. ИНТ. ЗАЛ ДОМА ПОЛИНЫ. ДЕНЬ.
Папа Полины, инженер-ботан просыпается в зале, накрытый газетой.

29. ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА ПОЛИНЫ. ДЕНЬ
Заспанный папа открывает дверь, видит улыбающуюся Полину и бледного Никиту, обляпанного тортом, в разодранной рубашке.
ПОЛИНА: (придумывая на ходу)
- Привет, пап! Это Никита. Он потерял память, а потом еще на него из окна свалился огромный торт. Можно он какое-то время поживет у нас? Пожа-а-алуйста!
Полина делает большие жалостливые глаза.
ПАПА: (растерянно)
- Ну…
Из дома доносится голос спускающегося по лестнице Костика.
КОСТИК:
- Че там? Полинка опять кота бездомного привела? (Костик выглядывает из-за папы) О, привет! Я Костян. Прикольно выглядишь!

30. ИНТ. КОМНАТА КОСТИИКА. ВЕЧЕР
Костик играет в фингерборд на своем столе. Входит Никита в старой одежде Костика-  теперь на нем футболка с логотипом рок группы, яркие джинсы.
КОСТИК( оглядывая Никиту) :
- Ну вот, другое дело! А то ты был похож на фуфлыжников из этого кружка моей сестры.
НИКИТА:
- Костя,  а эти дырки на штанах –откуда? На тебя напала стая злых собак?
КОСТИК: (обиженно)
- Кхе. Очень смешно. Знаешь что, не нравятся мои шмотки – проси у Полины.
НИКИТА: (смеется)
                Она же девочка, скажешь тоже!
Костик хмыкнул. Костик снимает с гвоздя одну из своих кепок, кидает Никите.
КОСТИК:
- На, надень. А то причесон  у тебя какой-то пионерский.
Никита одевает кепку, смотрит в зеркало, хмыкает.

31. ИНТ. ЗАЛ ДОМА ПОЛИНЫ. ВЕЧЕР
Семья и Никита сидят за вечерним столом, ужинают.
ПАПА ( c интересом) :
- И сколько же тебе лет, беспамятный Никита?
ПОЛИНА:
- Откуда ж он это знает? Па, ну мы же тебе сказали, у Никиты амнезия!
-              ПАПА ( понимающе) :
- Да, да, верно… В газетах про такое часто пишут, особенно - про молодежь. Забывают все напрочь!
КОСТИК:
- Так может обратиться в какие-нибудь органы?
ПОЛИНА( осекает) :
- С ума сошел? Его же в психушку заберут.
ПАПА:
- Верно, в органы не будем. Объявления повесим. Потерялся мальчик…
ПОЛИНА:
- Да, пап. Мы с Дарьей Антоновной этим завтра и займемся.
Костик берет банку с горчицей, мажет немного на свой кусок курицы. Подает горчицу Никите. Тот берет горчицу,  вываливает  полбанки к себе в тарелку. Папа воспитанно делает вид, что ничего не случилось.
КОСТИК: (саркастично)
- Ты до конца, всю вываливай!
Никита, не понимая сарказма, вываливает всю горчицу на свою курицу, начинает быстро есть. Неумело улыбается, кивает.
НИКИТА:
- Приятного аппетита. Всем.
У Костика и папы отвисают челюсти, Полина закрывает лицо рукой.

32. ИНТ. ЧЕРДАК ДОМА ПОЛИНЫ. НОЧЬ
Полина застилает раскладушку на чердаке. На стене чердака висят фотографии дедушки Полины, их рассматривает Никита.
ПОЛИНА:
- Никит.. ты хотя бы для папы ты должен сделать вид, что спишь. Потому что люди обычно ночью спят.
НИКИТА:
- Это-то я знаю. Ночью всегда скучно. Посетителей в музее не бывает.
ПОЛИНА( поучая):
- Теперь ты не в музее. Я, кстати, тебе книжек тут принесла. Ты читать-то умеешь?
НИКИТА:
- Каждый пионер должен уметь читать и писать. А кто это на фотографиях?
Никита показывает на фото на стене. На нем веселый дедушка, на его руках куклы.
ПОЛИНА:
- Это мой дедушка. Он работал в театре кукол. Дедушка всегда говорил, что у каждого предмета есть душа. И очень любил своих кукол, наверное даже больше… чем нас с Костиком.
Никита берет с полки одну из старых кукол дедушки, надевает на руку, шевелит пальцами. Полина смотрит на него внимательно.
ПОЛИНА:
- Я знаю куда мы завтра с тобой пойдем…

33. ИНТ. КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. ДЕНЬ
За кулисами кукольного театра Никита и Полина карабкаются по деревянным настилам над сценой. Наконец им открывается вся сцена.
НИКИТА:
- А почему мы не можем пойти и посмотреть спектакль из зала, как все купившие билеты?
ПОЛИНА:
- Так же интересней! Дедушка не разрешал мне лазить сюда. А ведь  отсюда видно все! Видно, как рождается волшебство. Сейчас ты все поймешь…
Начинает звучать музыка, свет в зале приглушается. Начало кукольного спектакля «Ромео и Джульетта» - сцена признания в любви Ромео Джульетте.  Никита заворожено смотрит вниз. Полина следит за ним, видит, что ему нравится, улыбается, поднимает вверх кулачки - получилось.

34. НАТ. ОКОЛО ЦИРКА. ВЕЧЕР
Морокей  смотрит в лицо статуи Клоуна, стоящей у цирка.
МОРОКЕЙ:
- До этого дня ты был просто куском чугуна. Ты был никем. От тебя ничего не зависело. И вот в твоей никчемной жизни появился спаситель и твой хозяин. Имя ему – Морокей.
Морокей сдувает с ладони в камеру пыльцу (CG) на  лица Клоуна. Тот оживает,  смотрит на свои руки – они двигаются. Смотрит восторженно на Морокея. Пока клуон стоит в дурацкой позе на одной ноге.
МОРОКЕЙ( великодушно) :
- Можешь встать на вторую ногу. Сколько ж лет ты на нее не вставал?
Клоун встает на вторую ногу, делает несколько первых в своей жизни движений, подпрыгивает.
КЛОУН ( мечтательно) :
Мужик, ты не представляешь, как я все эти годы мечтал встать на нее, свою вторую ногу!
Клоун восторженно смеется, обнимает Морокея. Тот недоволен таким панибратством, отталкивает его.
КЛОУН:
- Это потрясно! Как там тебя зовут, я не расслышал? Мокрофей? Мракобой?
Морокей хватает клоуна за горло, резко прижимает к стенке.
МОРОКЕЙ:
- Как ты меня назвал?
КЛОУН: (испуганно и растерянно)
- М.. Ма… Макарон?
МОРОКЕЙ:
- Морокей! Меня зовут Морокей. Но для тебя - просто Владыка.
КЛОУН:
- В… Владыка. Ты это… остынь пожалуйста, я понял кто здесь босс.
Морокей отпускает Клоуна, отворачивается посмотреть по сторонам – не привлек ли он много внимания. Успокаивается. Кидает Клоуну небольшой пакетик пыльцы, тот локо его ловит.
МОРОКЕЙ:
- Как оживлять статуи, ты только что видел. Твоя задача - привести мне лучших каменных, гипсовых и чугунных воинов. Как понял?
Морокей снова очень близко подходит к Клоуну, заглядывает ему в лицо.
МОРОКЕЙ:
- Делаешь все тихо и аккуратно. Нам не нужны проблемы с законом.  Уяснил?
КЛОУН:
- Уяснил, Владыка! Тихо и аккуратно.

35. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
Клоун расхлябанной походкой, вихляясь, идет по вечернему городскому кварталу. Прохожие оборачиваются на него. Парень с девушкой остановились, девушка засмеялась над его ужимками. Он, не останавливаясь, делает резкий припугивающий жест, отчего  у девушки из рук падают пакеты с продуктами, катятся апельсины. Клоун хохочет, бежит дальше. Он останавливается около цветастой двери в какой-то ночной клуб. У входа околачивается молодежь – два парня и девушка. Один из парней одет ярко, похоже на одежду Клоуна, ог слушает в наушниках музыку.  Клоун останавливается, оглядывает его.
КЛОУН:
- Да у тебя , я вижу, крутой прикид.

35- А. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
Клоун выходит из-за угла уже в одежде парня, надевает на голову его наушники – в них продолжает играть музыка. Спереди Клоуна припарковывается старая розовая «волга» без крыши, ее хозяин заходит в клуб. Клоун ловко прыгает в машину, уезжает.

35- Б. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
Клоун, улыбаясь, едет по городу, выглядвая что-то. Наконец находит то, что искал – останавливается около двух статуй крепких удальцов-матросов, стоящих у городского моста. Клоун достает из кармана мешочек с пыльцой, подбрасывает его.
КЛОУН:
- Ну что, парни? Погнали развлекаться?
Через мгновенье в машину Клоуна запрыгивают два отвязных матроса, вальяжно садится и сам Клоун. «Волга» несется, сбивая столбики и мусорные баки. Матросы гогочут.

36. ИНТ. СТУДИЯ МЕСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (хромакей). ДЕНЬ.
В кадре телеведущий местных новостей, на его фоне синяя абстракция.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
- Горожане уже который  день в недоумении! В нашем городе стремительно начали пропадать скульптуры. Похоже, в деле замешаны профессионалы, и их целая группировка, потому что унести такую тяжесть не под силу одному фанатику подержанных статуй! Вот что думают по этому поводу наши органы…

 36-A. ИНТ. МУЗЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ДЕНЬ.
Интервью полицейского в музее. На переднем плане рука с микрофоном и полицейский, на заднем испуганный охранник, активно жестикулируя, показывает детективу, как все было той ночью.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ( глубокомысленно):
- На данный момент мы думаем, что все эти статуи… куда-то… пропали.

36-Б. ИНТ. СТУДИЯ МЕСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ(хромакей). ДЕНЬ.
Телеведущий продолжает.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
- Всего за неделю город не досчитался шести статуй. Кому и зачем они нужны?  – об этом мы поговорим и в нашем вечернем выпуске.
-

38. НАТ. ОКОЛО ДОМА ПОЛИНЫ. ДЕНЬ
Никита и Полина выходят из дома, идут по улице.
ПОЛИНА:
                Тебе надо записаться в нашу школу, в шестой
                класс. Будем учиться вместе!
НИКИТА:
- Да, конечно. Пионер должен показывать пример в учебе. Но мне нужно отыскать того человека в шляпе, который меня оживил. Зачем он это сделал?
ПОЛИНА:
                Слушай, а как мы его найдем? Мы же не можем
                сидеть у какой-нибудь скульптуры и ждать,       
                когда  он придет ее оживлять!  А пока давай
                сбегаем на репетицию в Дом культуры. Кстати, в
        нашем ДК кстати есть скульптура - женщина с
        веслом. Можем двух зайцев убить!
НИКИТА:
- Полина,пионеры не убивают зайцев.
ПОЛИНА:
- А я поняла, кого надо искать! Твой отец – это тот художник, который тебя сделал и поставил в музей. Хорош папаня…
Никита задумывается. Полина тащит его через дорогу.

39. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ
Открывается дверь в кабинет главврача, вбегает взъерошенный больной.
ОНИЩЕНКО:
- Доктор! Снова они! Демонюги! Они вернулись! Спасайтесь, а я их задержу! (убегает)
ДОКТОР: (спокойно)
- Катенька, я столько раз говорил... Онищенко давно пора переводить в отделение к душевнобольным.
Главврач и медсестра резко оборачиваются на дверь из-за грохота и криков вкоридоре.
По коридору катится дымовая граната, она взрывается. Клоун и два Матроса размашисто идут по коридору больницы. Вокруг дым, больные и врачи разбегаются. Главврач и медсестра с опаской выглядывают из кабинета в коридор. Главврач прячется за медсестру. Клоун подходит к ней в плотную.
КЛОУН:
- Сестра милосердия, вылечишь мои душевные раны?
Медсестра растеряна. На Клоуна с криком бежит Онищенко, замахиваясь табуреткой. Клоун легко отводит удар, делает тычок, тот падает.
Бобслей – Клоун ходит по кабинетам с длинным списком, Матросы накидывают в мешки ампулы, коробки с химэлементами, колбы. Клоун показывает на какой-то аппарат, Матрос хватает его.
Троица уходит по коридору к выходу. С пола встает Онищенко.
ОНИЩЕНКО( главврачу):
- Мы проиграли бой, а не войну.
 
40. ИНТ. ЗАМОК МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
Несколько новоиспечённых солдата армии Морокея наводят порядок в зале замка. Видно, что до этого он был заброшен много лет. Морокей в центре зала лепит глиняную фигуру. Он недоволен своей работой, получается не очень складно. Сзади к нему подходит  глиняный  крепыш Солдат-Рядовой.
РЯДОВОЙ: (с костромским акцентом)
- Товарищ Морокей! До верху мы не достаем, а там паутины столько – хоть вешайся на ней.
МОРОКЕЙ:
- Ну, включи голову, солдат. Вам нужно что? Стремянка.
РЯДОВОЙ:
- Точно, ой нужна.
МОРОКЕЙ:
- Ну так значит нужно пойти в город и раздобыть ее, логично?
РЯДОВОЙ:
- Логично, ага. (уходит. Но  останавливается, возвращается) Товарищ Морокей, а где ее там найти?
МОРОКЕЙ: (закипая)
- Не отвлекайте меня! Чтобы к вечеру привели здесь все в порядок, всем ясно?!( всем)
Рядовой решил не переспрашивать, засеменил к своим. Каменные Cолдаты яростно принялись за работу. Морокей повернулся к своей скособоченной глиняной фигуре. В дверь вошли Клоун и два матроса с большими мешками и коробками.
КЛОУН:
- Владыка!
Морокей понял, что работать ему сегодня не дадут. Бросил кусок глины в лицо своему творению, окончательно обезобразив его.
КЛОУН:
- Зацени-ка, что мы тут притащили!
Морокей зло показал в сторону двери в лабораторию.

41. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
Морокей открывает дверь в лабораторию, за ним входят остальные. Профессор отвлекается от микроскопа. В углу лаборатории недвижно стоит Голем.
МОРОКЕЙ:
- Профессор, принесли. Все по вашему списку.
ПРОФЕССОР:
- А! Наконец-то! Распаковывайте, кладите на тот стол.
Матросы выгружают принесенное, Клоун подходит к Голему, по-дружески тычет его в плечо.
КЛОУН:
- Какой-то видок у тебя нездоровый. Может -к врачу?
Голем мрачно посмотрел на него, поднял кулак. Клоун спешно ретировался. Профессор начинает расставлять колбочки, сверяя со списком.
МОРОКЕЙ:
- Ну что? Все теперь в ассортименте?
ПРОФЕССОР:
- Да… Почти. А чего вы кофе не заносите?
КЛОУН: (вспомнив, Морокею)
- Ах, да! Я сначала подумал – ошибся старый. А потом прикинул зуб к носу – дед же будет днем и ночью работать. Кофеек ему не повредит.
Клоун достает из-за пазухи банку растворимого кофе, кидает Профессору. Профессор ловит ее, оглядывает банку, затем Клоуна. Поднимает к лицу список, тычет в него пальцем.
ПРОФЕССОР:
- Тут же написано, коллега,  – тонна кофе! Что мне делать с этой баночкой? С ней мы оживим пару памятников муравьям – это максимум! Ха!
У Морокея на лице недоумение. Он зло оглядывает Клоуна. Тот разводит руками. начинает оправдываться. Поднимает к лицу список, изображая профессора, а потом банку – на ней написано: «TON NA COFFЕE».
                КЛОУН( обидчиво):
- В списке было написано – тонна кофе! Я и купил тонну кофе!
МОРОКЕЙ: (профессору)
- Идиот… Что за бред? Почему кофе? Тонну?
ПРОФЕССОР:
- В кофе содержится столько антиоксидантов, сколько вам и в жизни не снилось! Но нам нужно много, очень много кофе. Тонна! Оживить статую – не так-то просто, мои юные друзья.
МОРОКЕЙ: (клоуну)
- Ты все слышал?
КЛОУН:
- Целая тонна! Да вы хоть представляете, где ее искать? Ой! Чего-то так сустав коленный разболелся… Вот что значит стоять четверть века на сквозняке… Мне надо срочно к врачу!
Голем рычит, хватает Клоуна за шкирку, приподнимает над землей.Тот верещит.
ГОЛЕМ:
- Хозяин говорит. Нужно. Больше. Каменных. Иди, ищи кофе.
МОРОКЕЙ:
- Тонна. И не зернышком меньше.
Голем опускает Клоуна, Морокей кивает Матросам, они выходят из лаборатории.Следом плетется, потирая шею, Клоун.
КЛОУН: (передразнивая интонацию Морокея)
- Тонна и не зернышком меньше… Я лично пересчитаю….
ПРОФЕССОР( через плечо) :
- Как-то вы странно общаетесь со своими… агентами.
Морокей зловеще улыбнулся профессору, подошел вплотную.
МОРОКЕЙ:
- Да. Не до шуток. Нам надо быстрее мир спасать.
Профессор кивнул, оглядел внимательно Морокея и Голема. Что-то не то было в этих странных персонах…

42. ИНТ. СЦЕНА ДК. ДЕНЬ
На сцене ДК дети заканчивают выступление. Никита сидит в зале, хлопает со всеми. У края сцены - Вячеслав с фотоаппаратом. На сцену выходит Дарья.
ДАРЬЯ:
- - Спасибо большое вам, за внимание! Теперь занятия продолжатся только в начале сентября!  Мне будет очень вас не хватать, дети. А теперь попрошу всех в холл, будем фотографироваться на память!

43. ИНТ. ХОЛЛ ДК. ДЕНЬ
В холле ДК много людей, он украшен плакатами «До сентября!» На приступке, у статуи Девушки с веслом, выстроились дети и Дарья. Вячеслав их фотографирует. Никита оглядывает статую, он поражен и восхищен ею. Барабанщик из кружка угрюмо смотрит на него.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ну улыбайтесь же, дети! Дарья Антоновна! Вы тоже улыбайтесь. Да. Отлично! Есть.
Дарья подходит к Вячеславу.
ДАРЬЯ:
- Дети и родители, идите пока на второй этаж,  там чай с конфетами!
Полина подходит к Никите, тащит его на чай. Он вяло сопротивляется. Дарья подходит к Вячеславу.
ДАРЬЯ:
- Спасибо большое, что пришли сегодня.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ну что вы, мне вас одна радость фотографировать. Тем более на фоне моей статуи.
Дарья оглядывает статую.
ДАРЬЯ:
- Серьезно?! Я не знала, что вы еще и скульптор!
ВЯЧЕСЛАВ:
- Скорее я «еще и фотограф». Но вы же сами знаете, искусством денег не заработаешь.
ДАРЬЯ: (оглядывая Девушку с веслом)
- Слушайте, я только сейчас обратила внимание на то, как она красива. Вы очень талантливый человек.
Полина и Никита чуть поодаль поднимаются по лесенке на второй этаж холла.
НИКИТА:
- Такую красивую статую он обязательно оживит.
- Но вряд ли этот человек  днем придет. Потому я тут на ночь останусь, буду ждать его.
-              ПОЛИНА:
- Но ночь? Я тоже хочу! А мне-то нельзя! Что я папе скажу?
В холл ДК вдруг с грохотом въезжает розовая «Волга», сбив стеклянный шкаф с детскими рисунками.
НИКИТА:
- Погоди. Кажется на ночь нам оставаться не придется.
Громко играет песня Клоуна. Клоун и Матросы залихватски выходят из машины.
КЛОУН:
- Бонжур всем, с кем не виделся!
Клоун и Матросы кидают в холле по дымовой шашке, все заволакивает едкий дым. Дети и родители кашляют. Вячеслав открывает двери, тут же Дарья. Никита потерлся в дыму, растерянно озирается, ищет Полину.
ВЯЧЕСЛАВ:
- - Дети! Ко мне!
Клоун подходит к девушке с веслом, сдувает на нее пыльцу. Та зашевелилась, поправила волосы, глянула на Клоуна строго. Грозно повела веслом у его носа.
Полина пинает одного из Матросов, отбив при этом ногу. Тот осклабился ей, попытался поймать, но она увернулась. Побежала на второй этаж.
Матросы бегут туда за Полиной.  Полина убегает на балкон, Матросы за ней. Им весело.
Вячеслав и Дарья выводят людей из холла. Никита наконец выходит из дыма, озирается, в поисках Полины.
Матросы пугают идущую от них по краю карниза Полину, она срывается со второго этажа, вот-вот упадет вниз. Дарья внизу вскрикивает от ужаса.
Никита же хватает кресло и со всей силы швыряет его в центр холла. Полина падает, приземляется прямо на кресло. Девушка с веслом аплодирует Никите. Полина вскакивает, видит своего спасителя, подбегает к нему.
Все это видел Клоун, он глубокомысленно хмыкает. Кричит Матросам, зовя их вниз. Они бросают еще одну шашку, заводят машину. Клоун галантно усаживает в машину Девушку с веслом, машина резко берет с места. Злодеи растворяются в дыму.
В холле  повисла пауза. Никита приобнял испуганную Полине, она в шоке. Подбегают Дарья и Вячеслав.
ДАРЬЯ:
- Полин, цела?
ПОЛИНА:
- Кажется да. А эти , кажется, тоже же каменные, как и ты, Никита…
ДАРЬЯ:
- В смысле – как Никита? Что тут происходит?!
ПОЛИНА:
- Дарья Антоновна, вы все равно не поверите…
ВЯЧЕСЛАВ:
Я поверю.  Никита как эти морячки и клоуны- из глины.
Никита оглядывает его, а Вячеслав Никиту.
НИКИТА:
Вы скульптор Вячеслав Ярило. Я вспомнил вас. Вы меня создали…
ПОЛИНА( завороженно) :
- Получается, он твой папа, Никита.
ДАРЬЯ:
- Да обьясните же и мне что-нибудь наконец! Кто кого создал! Кто здесь Буратино и кто Папа Карла!
Вячеслав кивает, показывает – пойдем.

44. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЯЧEСЛАВА. ДЕНЬ.
Вячеслав открывает дверь в свою мастерскую. Никита, Полина и Дарья заходят, осматриваются. На стенах картины, вдоль стен - много незавершенных статуй, бюстов, поделок, маленьких фигурок из глины, стали, воска. Вячеслав на ходу рассказывае и  параллельно что-то ищет у в своем творческом бардаке.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Я был знаком с начальником музея и иногда лепил под заказ для него статуи. Кстати ты, Никита, был первой моей работой, за которую я получил деньги.
Никита загордился. Дарья помотала головой, она все еще не верила в то, что говорил Вячеслав. Полина слушала, затаив дыхание. Вячеслав нашел на верхней полке фотографию себя и новоиспеченную статую Никиты-пионера. Протягивает ее Никите. Тот берет ее, поднимает руку в пионерском привествии.
НИКИТА:
- Спасибо. Всегда готов.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Теперь мои статуи стали пропадать. Ну не только мои, вообще статуи города. И кстати эти клоуны, которые сегодня за Полиной гонялись– они тоже бывшие статуи. Отвратительно, кстати сделанные… Вы видели их пропорции?
ДАРЬЯ:
- Видела. Так. Нам нужно срочно обратиться в полицию.
ПОЛИНА( строго) :
- Дарья Антоновна, полиция тут уже не поможет.
Полина показывает на работающий в углу маленький телевизор, в нем репортаж из музея.

 36-В. ИНТ. МУЗЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ДЕНЬ.
Охранник музея продолжает что-то показывать детективам. Эксперт смотрит в дырки от ног Голема через огромную лупу.
 ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (З/К):
- Поиски злоумышленников могут затянуться на несколько недель. Ведь пока ни крючков, ни зацепок.

       45-A. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЯЧEСЛАВА. ДЕНЬ.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Верно… Боюсь, что тот, кто все это затеял – он нашей полиции не по зубам.
НИКИТА:
- Так вы знаете, кто это?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Боюсь, что да…

ФЛЭШБЭК

45. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
Вячеслав медленно и бесцельно плетется по городу..
ВЯЧЕСЛАВ (З/К):
- - Вообщем, было это десять лет назад.

46- А. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
Автомобиль. Рядом с ним стоит Вячеслав.
ВЯЧЕСЛАВ (З/К):
- Работы у меня не было, я жил, перебиваясь халтурками.
На заднем сидении дорогого авто сидит Губернатор, он держит в руке свой маленький бюст. Глубокомысленно рассматривает его, затем одобрительно кивает Вячеславу, что стоит, нагнувшись, у открытого окна машины.

46- Б. НАТ.В МАСТЕРСКОЙ ВЯЧЕСЛАВА. ДЕНЬ
Вячеслав  в мастерской.
ВЯЧЕСЛАВ (З/К):
- Как-то мне как-то поступил заказ от музея сделать фигуру придворного ключника.
Вячеслав открывает письмо, читает. Деталь – подпись начальника музея, печать Музея Естествознания.

46- В. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЯЧЕСЛАВА. ДЕНЬ/НОЧЬ
Вячеслав работает над статуей (по свету в кадре сменяется время суток)
ВЯЧЕСЛАВ (З/К):
- Далась она мне не сразу, пришлось потратить много времени…

46- Г. ИНТ. МУЗЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ДЕНЬ
ВЯЧЕСЛАВ (З/:К):
- Наконец я ее доделал, но директору музея она не понравилась.  Я решил оставить ее у себя.
Грустный Вячеслав стоит рядом с готовой статуей ключника – мы узнАем в нем Морокея. Напротив стоит Директор  музея, показывает Вячеславу пустые карманы.

46- Е. ИНТ. ЗЛАЧНОЕ МЕСТЕЧКО. НОЧЬ
За карточным столом - Вячеслав, 5 игроков- мужчин, один из них – Бродяга. Вячеслав проигравает.

ВЯЧЕСЛАВ (З/:К):
- От безнадеги я решил попытать счастье… сыграть в карты. Как и везде, мне и там не повезло..

46- Ж. НАТ. У ВХОДА В ЗЛАЧНОЕ МЕСТЕЧКО. УТРО
ВЯЧЕСЛАВ (З/:К):
- Оттуда я вышел с пустыми карманами, без шляпы и часов. Но зато в чужом дорогом пиджаке.
Утром понуро из дверей выползает Вячеслав.

46- З. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЯЧЕСЛАВА. ДЕНЬ
ВЯЧЕСЛАВ (З/:К):
- Наутро во внутреннем кармане я обнаружил некий мешочек со странной пыльцой. И тут началось…Сначала я не верил своим глазам, но все это было взаправду.
Вячеслав высыпает на руку немного пыльцы. Она просыпается на маленькую недоделанную фигурку губернатора. Она оживает, начинает что-то пискляво кричать (CG).
Вячеслав ходит по комнате, рвет на себе волосы. Поднимает фигурку, держит ее перед лицом. Та, не переставая, что-то кричит. Вячеслав сыплет немножко пыльцы на ключника, тот на глазах начинает оживать.

46- И. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЯЧЕСЛАВА. ДЕНЬ/НОЧЬ
ВЯЧЕСЛАВ (З/:К):
- Я назвал его Макаром, в честь своего деда. Он оказался нормальным парнем, довольно быстро очеловечился. Макар помогал мне по работе, все время проводил в мастерской. Выходить в реальный мир он не хотел. Он пытался рисовать, лепить себе подобные скульптуры, но у него ничего не выходило. Ведь он всего лишь кусок глины, а не человек-творец…
Вячеслав учит Макара читать. Они вместе готовят простую еду. Вячеслав лепит скульптуру, Макар стоит сзади, с интересом смотрит, подает инструменты. Вячеслав заходит в мастерскую с сумками еды, Макар показывает ему то, что он слепил в его отсутствие – очень плохую несимметричную фигурку. Вячеслав объясняет ему где его огрехи, Макар наивно расстраивается – снова не получилось.

46- К. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЯЧЕСЛАВА. ДЕНЬ
ВЯЧЕСЛАВ (З/:К):
- И однажды он просто ушел. Я не знаю почему, может я его чем-то обидел…
Вячеслав просыпается утром – в мастерской пусто и одиноко. На столе записка с коряво написанным  словом «прощай».

45-Б. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЯЧEСЛАВА. ДЕНЬ.
Все завороженно слушают рассказ Вячеслава.
ВЯЧЕСЛАВ:
- И потом я заметил, что мешочек с пыльцой тоже пропал…
НИКИТА:
- Морокей. Это был он. Честное пионерское.
Все вопросительно смотрят на Никиту.
НИКИТА:
- Там, в музее, когда человек в шляпе оживлял Голема, он представился Морокеем.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Голем тоже ожил? Вот как… Друзья,  мой  Макар замыслил что-то серьезное…
ДАРЬЯ:
- Знаете что. Это все конечно очень интересно, но в данный момент я ответственна за то, что Полины до сих пор нет дома.
ПОЛИНА:
- Ну Дарья Антоновна, ну самое интересное начинается…
ДАРЬЯ:
- Интересное начнется, когда твой отец скажет – а где это Полина? Она  у нас с утра и до восьми часов вечера  все мир спасает!
НИКИТА:
- Полин, она права. Семья важнее пионерского устава.
ПОЛИНА: (не знает что ответить)
- Ну… А как же ты?
НИКИТА:
- - Мое место здесь, Полин. Городу грозит опасность. Пионер не может остаться в стороне.
ДАРЬЯ:
- Пошли, Полина. Завтра увидитесь с Никитой. Надейся, что за эту ночь он не спасет мир без тебя.
Никита кивает Полине – до завтра. Она понуро соглашается.
ВЯЧЕСЛАВ( Дарье) :
- До свидания. Вот это денек у нас с вами сегодня приключился…
Ему грустно, что Дарья уходит. Никита это видит. Дарья и Полина уходят.
НИКИТА:
- Вы втюрились?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Я? Пфф! Нет конечно. И это… Почему на вы? Ты ж мне, получается, сын.
У Никиты - неоднозначная реакция.

46. ИНТ. ЗАМОК МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
Напротив Морокея стоит глиняная недоделанная статуя человека в полный рост, однако у нее  нет ни лица, ни четких очертаний, пропорции нарушены.
МОРОКЕЙ( статуе):
- Подпрыгни-ка!
Фигура нелепо подпрыгивает, падает. Пытается подняться. Морокей недовольно вздыхает. Сзади к нему подходит Веселый Солдат.
ВЕСЕЛЫЙ СОЛДАТ:
- Бассейн для утилизации готов, товарищ командир.
Морокей кивает, встает, уходит в другой зал. Там подходит к небольшому бассейну, наполненному кипящей жидкостью, оглядывает его довольно, пробует воду. Вокруг Каменные Солдаты, Голем. К Морокею сзади подходит недоделанная фигура, он оборачивается и вдруг резко толкает  ее в бассейн. Фигура барахтается в воде. Веселый Солдат пытается прийти на помощь, но Морокей властно машет рукой – нельзя! Веселый Солдат замирает. Все смотрят, как фигура тонет, медленно затем идет на дно, растворяясь. Морокей усмехнулся. Вошедший Профессор оглядывал все это мрачно, он понял, среди кого он находится.
МОРОКЕЙ ( ( мрачно) :
- Надеюсь, теперь не нужно объяснять … куда отправятся те, кто не соответствует параметрам настоящего  воина нашей армии?
Все  статуи молча кивают. В зал входят Клоун и два Матроса, они привели Девушку с веслом.
КЛОУН:
- Владыка! Познакомьтесь с нашей новенькой.
Морокей с интересом оглядывает Девушку с веслом. Она в купальнике, отлично сложена. Матросы и Клоун улыбаются.
МОРОКЕЙ:
- Добро пожаловать в наш мир , уважаемая девушка. Вы станете здесь по-настоящему свободной!
КЛОУН:
- Владыка! Еще нужны гвардейцы?
-                МОРОКЕЙ:
- Еще два-три солдата, и можно вам брать кофейный завод.
За спиной Морокея стоит Профессор.
ПРОФЕССОР:
- Как это – брать? Грабить?
Морокей оборачивается к нему, оглядывает недовольно. Профессор опускается на стул.
-                ПРОФЕССОР( грустно) :
- А…Я все понял… Никакой секретной операции нет…(вскидывается, Морокею)  Наглый лжец! Прохвост! 
МОРОКЕЙ:
      Профессор, полегче…

                ПРОФЕССОР
     - Хорошо, полегче! Ты – всего лишь кусок гипса, который вдруг почему-то решил, что у него в руках власть!
МОРОКЕЙ(примирительно):
- Профессор…  Вы сделаны из такой же глины, что и я. Что нам делить?
      
-                ПРОФЕССОР
-      Нет, милый… как вас там… Морокей! Я хоть волею обстоятельств и глиняный , но все же настоящий профессор! И свой талант на ваши злодеяния тратить не собираюсь!   Я не работаю на разбойников и революционеров! Прощайте.
Дорогу Профессору преграждает Голем. Профессор зло отталкивает его, тот теряется от такого напора.
МОРОКЕЙ ( мрачно) :
- Прощайте так прощайте… Погуляйте, просвежите ваш гениальный мозг. Кофе-то все равно пока нет. А когда вы понадобитесь, мы вас найдем быстро…
-                ПРОФЕССОР
-                Замучатесь искать, глиноголовые!
Морокей усмехается, вытаскивает из кармана фотографию Дарьи, показывает ее Профессору.
ПРОФЕССОР:
- Вы… вы  не посмеете трогать мою внучку! Это же шантаж! Это нарушение закона!
МОРОКЕЙ:
- Через несколько дней законы в этом городе буду издавать я. Идите-ка работать, профессор Вырвич, бунт окончен.
Профессор, не найдя слов, он уходит в лабораторию. К Морокею подходит Клоун.
КЛОУН:
- Владыка, я это… подумал, может это важно. Во время вызволения нашей  прекрасной девушки из Дома Культуры мы наткнулись там на странного парня. Кажется он - из наших, глиняных… а  тусуется с людьми.
МОРОКЕЙ: (на секунду задумавшись)
- А как выглядят эти люди?
КЛОУН:
- Две женских особи и дядька такой… Одет как придурок.
МОРОКЕЙ: ( грустно)
- Как придурок… Это Вячеслав. Я думал, мы c ним еще долго не увидимся… Значит, он тоже оживляет кого-то… Это вызов! За мной. (Голему) Ты тоже.

46. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. НОЧЬ
Никита рассматривает работы Вячеслава.
НИКИТА:
- Вы…ты сказал, что твой Макар – всего лишь кусок глины. И у него никогда не получится сотворить что-то интересное. А я ведь тоже из глины… У меня такая же судьба, отец?

ВЯЧЕСЛАВ:
- На самом деле он многому научился от меня. Человек отличается от статуи тем, что у него есть душа. Научиться чувствовать, творить, создавать – вот где отличие. Но и не каждый человек обладает этими качествами…
НИКИТА:
- У меня не получилось играть на трубе. Так грустно осознавать, что я никогда не смогу стать человеком.
Вячеслав подходит к Никите, приобнимает его, замечает, что у Никиты по щеке течет слеза.
ВЯЧЕСЛАВ: (радостно)
- Никита! Потрясающе!
НИКИТА: (вытерев слезу)
- Что – потрясающе? Вы радуетесь чужому горю? Это странно.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Да нет же, мой глупыш. Ты плачешь! А значит - чувствуешь. Макар вот никогда не плакал. Что сделала с тобой эта девчонка?
НИКИТА:
- Разные события сделали. Разные люди, что мне встретились. И Полина. И спектакль. Про Джульетту.
- Хотя пионеру  это еще рано…
Он не договорил. С хрустом вылетела дверь мастерской – это вломился Голем. За ним вошли Морокей и Клоун.
МОРОКЕЙ:
- Ну привет, старый друг Вячеслав. Скучал по мне?
Вячеслав подходит к Морокею, он искренне рад встрече.
ВЯЧЕСЛАВ: (искренне)
- Макар! Ты так странно покинул меня. Почему -  друг? Ты раньше называл меня братом.
МОРОКЕЙ: (искусственно улыбаясь)
- И даже папочкой… Слава! Это тебе за годы жизни в твоей конуре…
Морокей бьет Вячеслава в лицо наотмашь, тот падает.

47. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. НОЧЬ
Вячеслав открывает глаза – он привязан к стулу в мастерской. Напротив него стоят Морокей, Голем, на другом стуле привязан растерянный Никита.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Макар… если я чем-то тебя тогда обидел…
МОРОКЕЙ:
- Хватит! Нет уже давно никакого… Макара. Меня зовут Морокей. Жаль, что наша долгожданная встреча состоялась при таких обстоятельствах… Хотелось бы оттянуть ее попозже, чтобы ты увидел кем я теперь стал.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Я вижу, ты стал очень серьезным парнем. Отвяжи меня, тогда  поговорим. Что за шуточки?
МОРОКЕЙ:
- Это не шуточки. Поздно, Слава, нам говорить. Я уже пообещал твоему каменному солдату Никите… завершить твою никчемную жизнь…
ВЯЧЕСЛАВ:
- Не думаю, что он согласен с тем, что ты тут говоришь. Верно, Никита?
НИКИТА:
- Пионеры не предают. Он говорит глупости.
МОРОКЕЙ:
- Да вот нет… совсем не глупости, пионер.
- Твоей  инициацией  в нашем мире и доказательством преданности мне станет уничтожение этого горе-художника, что наделал уж столько бед…
Морокей вопросительно уставился на Никиту, тот смотрел на него прямо и дерзко.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Оставь ты паренька в покое, Макар!
МОРОКЕЙ ( шипит) :
- Еще раз назовешь меня Макаром, я прикажу Голему вырвать тебе язык…Ты… Художник! А я – глина… ( ( кричит) Ты ведь не считал меня за равного! Я был для тебя этаким бессловестным домашним питомцем! Ты никогда не помогал мне создавать! Никогда! Но я вырос, папочка. И теперь я создам кое-то посерьезнее, чем твои дурацкие фигурки…
- Новый мир, где все людишки будут нашими рабами.
Морокей разбивает об пол фигурку, слепленную Вячеславом.
МОРОКЕЙ:
- Ну новенький, приступай. Или  отправишься на утилизацию, сынок…
Он протягивает Никите нож, тот медленно берет его. Морокей подталкивает его к Вячеславу.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Никита, сынок… Если это спасет тебя, не жалей меня. 
Никита подходит почти вплотную, осторожно подмигивает Вячеславу. Тот смекает, затихает. Никита вдруг резко хватает железную кружку с горячим воском, что стоит рядом над свечкой, выплескивает воск в лицо Голему. Тот растерян, начинает кричать, крушить все вокруг, пытаясь сбить воск с глаз.
Общая паника. Матросы раскиданы могучим Големом. Никита быстро разрезает ножом веревку Вячеслава, они бросаются к выходу, но там дорогу им преградил Морокей.
МОРОКЕЙ:
- Ловко. Но как же я не терплю бунтов на корабле!
Морокей двигается на героев, но тут беснующийся Голем сбивает его с ног, падает на него. Героям удается выскочить.
МОРОКЕЙ:
- Слезь с меня, гордзилла!

48. НАТ. У ВХОДА В МАСТЕРСКУЮ ХУДОЖНИКА. НОЧЬ
У входа в мастерскую припаркованная розовая «Волга», в ней сидит Клоун, слушает музыку с закрытыми глазами, подвывая в такт.  Не замеченными им мимо  проносятся Вячеслав и Никита.

49. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
Вячеслав и Никита бегут вдоль забора, резко заворачивают за угол, бегут по переулку.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Я уж было поверил, что ты меня решил укокошить! Ты был очень убедительным…
НИКИТА( скромно) :
- Полина водила меня в театр.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Сюда! (сворачивая в арку) Я хорошо знаю город, им нас не догнать!
Они оказываются в тупике. Никита хмыкает.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ну смотри-ка, раньше тут не было этой стены.

50. НАТ. У ВХОДА В МАСТЕРСКУЮ ХУДОЖНИКА. НОЧЬ
Около машины стоит мрачный Морокей, отряхивается. Рядом стоит с виноватым видом Голем, мычит что-то под нос, отдирая с лица застывший воск. Запыхавшийся Клоун выливает из пластикового бака последние капли бензина на пол.
КЛОУН:
- Все залил. Внутри и снаружи. А это… зачем бензин?
Морокей, не обращая на Клоуна внимания, зажигает спичку, бросает ее в бензиновую дорожку, она загорается.
МОРОКЕЙ:
- Если еще раз упустите их – утилизирую.

51. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
Вячеслав лежит на траве, у него отдышка. Рядом сидит Никита.
ВЯЧЕСЛАВ:
- А ты… Еще жалуешься- глина он… И что?  Отдышки нет. Кариеса нет. Расстройств желудка нет… (стучит Никиту камешком по коленке, раздается характерный звук) Каменным быть – просто сказка.
НИКИТА:
- У сказок обычно счастливый конец.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Да ладно тебе. Будет и на нашей улице праздник. Сейчас подождем, пока эти смотаются…
- вернемся в мастерскую, я суп грибной заварганю… Любишь грибной супчик?
Вячеслав вздрагивает от взрыва, что происходит где-то позади. Они оборачиваются, видят над домами яркое зарево. Гудят сигнализации машин, лают собаки.
ВЯЧЕСЛАВ: (истерически посмеиваясь)
Кажется, грибного супа у нас сегодня не будет…
                НИКИТА:
- А я знаю, где всегда можно переночевать.

52. НАТ. ПОД МОСТОМ. НОЧЬ
Никита, Вячеслав и Бродяга пьют горячий чай из железных кружек у костра.

БРОДЯГА:
- Жизнь – штука полосатая. Вчера ты – успешный лаборант с научной степенью, сегодня спишь под мостом. Кто знает, что будет завтра?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Подождите. Вы работали у нас в НИИ?
БРОДЯГА:
- Я работал над главным проектом современности, с профессором Вырвичем. В это сложно поверить, но мы научились оживлять неодушевленные предметы с помощью биополимерной пыли. Хотя иногда мне кажется, что все свое прошлое я придумал.
НИКИТА:
- Это было государственное задание?
БРОДЯГА:
- Не сказал бы… Государство как раз нас прикрыло. Люди в черных плащах уничтожили все, что мы сделали, профессор был подавлен… Правда мне удалось вынести из лаборатории немножко пыльцы, но…
ВЯЧЕСЛАВ:
- Но…?

БРОДЯГА:
- Азартные игры. Умудрился проиграть все, что было у меня в один из вечеров. И пыльцу… Вот если бы тот идиот, которому достался плод нашей многолетней работы… если бы он сохранил ее… Если бы я его встретил сейчас – вот я бы с ним поговорил!
Никита смотрит на Вячеслава, тот вдруг встает из-за костра. Деланно кашляет, отходит в сторону.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Дымом… надышался.
Никита подходит к нему.
НИКИТА: (тихонько)
- Нам надо попасть в эту лабораторию! Может быть там что-то, что нам поможет?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Сомневаюсь, что нам уже что-то поможет. Макар сошел с ума. Ты видел этого монстра рядом с ним?
НИКИТА:
- Он мой сосед по музею. Я видел его каждый день на протяжении нескольких лет. Не думаю, что он такой страшный, каким кажется. Раздобудем  побольше горячего воска…
ВЯЧЕСЛАВ:
- Никита! Пытаться победить каменных монстров воском – как заранее попрощаться с головой!
Сзади подходит Бродяга, он услышал только последнюю фразу.
БРОДЯГА: (с обидой)
- Думаете, у меня что-то с головой?
НИКИТА:
- Да нет, это мы про мою голову. (Никита бьет себя кулаком по голове – раздается звонкий звук)

53. НАТ. ПРОХОДНАЯ КОФЕЙНОГО ЗАВОДА. НОЧЬ
Маленькая будочка охранника кофейного завода. Около нее стоит знакомый нам Охранник, говорит по телефону.
ОХРАННИК: (в трубку)
- Да, мама. Да, мама… Пусть будет по-твоему - оживших статуй не существует. Мне все привиделось. Да… Пустырник пью, да. Мам, у меня тут очень много работы. Представь себе! Все, мама.
Охранник делает глубокий вдох, закрывает глаза.
ОХРАННИК: (себе под нос)
- Гриша. Ты спокоен. Ты никогда не вернешься в этот кошмарный музей. Ты будешь спокойно сидеть на проходной кофейного завода и никакие…
Охранник открывает глаза от шума моторов. К воротам завода на дикой скорости приближается розовая «Волга», за ней едет зиловский фургон. Волга выносит ворота, две машины  резко тормозят уже на территории завода. За рулем фургона - Рядовой. Из волги выходят Голем, Морокей и Клоун. Охранник застыл как вкопанный, он дрожит. К нему подходит Морокей.

МОРОКЕЙ:
- Привет! Как голова?
ОХРАННИК: (пытается выговорить хоть слово)
- Мц… В… К-ка…
МОРОКЕЙ:
- Понятно. Где у вас тут склад кофе?
                ОХРАННИК:
- Цц… Разг…
Голем берет Охранника за шкирку , поднимает его над землей. Тот , болтая ногами, показывает на ближний корпус завода. Голем опускает Охранника на землю.  Морокей и Голем идут туда, Клоун проходит мимо охранника, кривляясь.
КЛОУН:
- У тебя выходной сегодня , дядя.
Когда они прошли, Охранник резко срывается с места, убегает.
Двери ЗИЛа открываются, оттуда вылезают каменные солдаты, последний подает руку Девушке с веслом, но она ловко спрыгивает, не обращая внимание на каменного. Каменные расступаются перед ней, она быстро подходит к большим железным воротам, размахивается, бьет веслом по огромному замку, тот вдребезги разлетается (CG). Все входят в ангар, заполненный большими деревянными коробками с надписью « Кофе».
Голем берет первую попавшуюся коробку, разрывает ее, оттуда сыплется кофе. Морокей подходит, берет щепотку, нюхает, кивает – «грузите».

54. НАТ. ОКОЛО ЗАМКА МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Каменные солдаты заносят коробку за коробкой кофе в замок. Профессор скорбно смотрит на все это, к нему подходит Морокей.
МОРОКЕЙ:
- Начинайте работу, профессор. Незамедлительно. Все у вас для этого  теперь есть.
ПРОФЕССОР:
- Чего ты хочешь добиться, злодей-прохиндей? Ну оживишь ты все статуи, и что? Вы же каменные, вы не чувствуете, не создаете ничего нового. Даже эту пыльцу придумал не я сегодняшний, а человек, которым я еще недавно был.
МОРОКЕЙ:
- Того профессора уже нет, а вы  здесь. И будете жить столько, сколько я захочу. А будете бунтовать или надоедать мне – познакомитесь c утилизацией.
ПРОФЕССОР:
- А кто тебе пыльцу будет производить? Эх ты… морокей-дуракей… Откуда ж в тебе столько злости? У тебя же каменное сердце, милый мой…
МОРОКЕЙ:
- Каменное. И потому мне удастся создать мою новую вселенную. Думайте лучше о внучке, профессор. И чтобы к утру здесь все было в этой вашей пыльце!
В глазах у профессора появляется огонь, он что-то задумал.

55. ИНТ. ЛАБОРОТОРИЯ МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Теперь Профессор, что-то бурча под нос, быстро колдует с колбами. Насыпает порошки в пробирки, смотрит в микроскоп, пишет что-то…
Наконец на его лице появилась улыбка – «кажется получается». Механизмы аппаратов работают, колбы бурлят, пальцы Профессора пишут химические формулы…
Наконец в руке довольного профессор пробирка с ярким, чуть светящимся порошком. На его столе стоят дефолтные экземпляры – маленькие восковые фигурки, на которых он проводит тесты по оживлению статуй. На одну из них он сыпет живительную пыльцу. Фигурка оживает, начинает хаотично двигаться. (CG). Профессор сыпет на фигурку новым, только что сделанным порошком, та замирает, на глазах начинает медленно затвердевать. Профессор истерично смеется – «получилось!». За его спиной мы видим фигуру Клоуна – он все это видел.
КЛОУН:
- Морокей-то говорил, что мы бессмертные. Получается - уже нет?
ПРОФЕССОР( испуганно):
- Так… Дорогой друг, ты ничего не видел. Точнее… тебе показалось. (загораживает спиной свой рабочий стол)
КЛОУН( ерничая):
- Да?! А если я сейчас высыплю вот этот твой новый порошочек на тебя?
Клоун достает из за уха профессора колбочку с новой пыльцой.
ПРОФЕССОР:
- Слушай, друг. Не нужно. Это не совсем то…что ты думаешь. Это все эксперименты…
КЛОУН ( перебивая) :
- Короче. Ты же у нас умный дядька?
Клоун достает свой плеер.
КЛОУН:
- Вообщем, сделай так, что бы эта штука играла без батареек и в два раза громче. А я за это не скажу владыке про наш с тобой секретик.
ПРОФЕССОР: (чуть подумав)
- Согласен!
КЛОУН:
- Знаешь, старый,  мне  до планов Морокея вообще фиолетово. Просто пока компании повеселее не нашлось… Я б с тобой движения наводил, но ты же такой дряхлый… Скоро развалишься.
ПРОФЕССОР:
- Давай свою игрушку…. К утру сделаю. И не такой уж я и дряхлый! ( обиделся)
Профессор пытается присесть, но у него хрустят коленки, он медленно встает, охая. Клоун смеется, уходит.
КЛОУН:
- Смотри к утру не развались.

56. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА (ОКОЛО ДОМА ДАРЬИ). ДЕНЬ
Никита и Вячеслав идут по городу.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ты уверен, что нам надо идти в лабораторию? Вряд ли там что-то осталось, прошло столько лет.
НИКИТА:
- У нас нет других вариантов.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Слушай, ты смелый такой! Это у тебя просто нет нервных окончаний! Нам нужен план похитрее… Никита?
Вячеслав оборачивается – Никита отстал. Он показывает пальцем – «цыц», смотрит в переулок. Вячеслав подходит к углу переулка. В глубине переулка  припарковалась розовая «Волга», из нее вышли Клоун и Голем, направились к небольшому домику.
КЛОУН        (Голему):
- Тебе не приходило в голову, что ты – совсем не напарник мечты? Все время молчишь, над шутками моими не смеешься. Да и вообще ощущение, что ты меня не замечаешь, как будто я просто твой водитель! Где твой командный дух?
Голем молча идет к двери, не обращая на Клоуна внимания.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Там же Даша живет…. Надо их остановить!
НИКИТА:
- Мы же не можем просто войти туда за ними. Нужен план похитрее…
Вячеслав, не слыша Никиту, бежит к дому Дарьи.
НИКИТА:
- Ага… отличный план.
Но Никита срывается за ним.

57. ИНТ. ДОМ ДАРЬИ – 1 ЭТАЖ. ДЕНЬ
Дарья на кухне что-то готовит, фоном слушает телевизор.

58. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ (отрывок репортажа по тв)
В кадре мужчина средних лет – Очевидец.
ОЧЕВИДЕЦ:
- Один огромный, вот такой наверное (подпрыгивает). Второй в красной крутке, точно психопат, кривляется. Че-то поколдовали около памятника, а памятник потом с ними и ушел.
К очевидцу идут двое врачей со смирительной рубашкой, берут его за руки, ведут его за собой в машину. Он покорно идет с ними.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (З/К):
- - Этого и еще нескольких очевидцев похищения статуй в города отправили сегодня в психиатрический диспансер… Если же вы увидите где-то вот этих людей – просьба незамедлительно сообщить об этом нам или в органы!
В кадре два фоторобота, напоминающие Голема и Клоуна.

       58-A. ДОМ ДАРЬИ – 1 ЭТАЖ. ДЕНЬ
Дарья смотрит в телевизор, в это время выбивается дверь, в дом входят Голем и Клоун.
КЛОУН( Голему):
- Ну зачем ты так?.. Вошли бы цивильно, познакомились бы… Бонжур, мадам!
Дарья видит их, молча бежит на второй этаж. Клоун смотрит на это грустно.
КЛОУН( Голему):
- Вот опять ты все испортил! Придется гоняться за ней…. Стой здесь, а я на второй этаж.
Голем хватает Клоуна за шкирку, переставляет к входной двери.
ГОЛЕМ:
- Ты. Стоять здесь. Я. Ее.Поймаю.
КЛОУН:
- Э, больно же!!  Дурило каменное! Ладно… Мог бы просто сказать… а то - хватает.
Голем начинает тяжело двигаться наверх. Клоун запрыгивает на диван, начинает переключать каналы телевизора, хватает печенье со столика.

       58-Б. ДОМ ДАРЬИ – 2 ЭТАЖ. ДЕНЬ
Дарья пытается выбраться в окно, но его заклинило. Пытается залезть в шкаф – там слишком много вещей. Голем входит в комнату, загораживая весь дверной проход. Дарья хватает торшер, держит его как оружие. Голем стоит недвижно пред ней, покашливая.

       58-A. ИНТ. ДОМ ДАРЬИ – 1 ЭТАЖ. ДЕНЬ
В холл, где сидит Клоун, на цыпочках входят Никита и Вячеслав, быстро оценивают ситуацию-  Клоун сидит к ним спиной, громко кричит телевизор. Вячеслав берет плащ Дарьи, показывает Никите глазами, что он накинет на Клоуна плащ, а ты  ударь его чем-нибудь. Никита разводит руками – «чем?». Вячеслав показывает ему на сковородку, висящую на стене.
 Они крадутся к Клоуну, в руках плащ и сковородка.
НИКИТА: (шепотом, сомневаясь)
- Это неправильно, пионеры не затевают драк.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ой ладно тебе! А если это во благо… Мы человека спасаем!
Клоун услышал их, оборачивается в недоумении.
КЛОУН:
- Э, а вы чего здесь делаете?
Никита с размаху бьет его сковородкой – «дзинь!», у Клоуна отлетает ухо.
КЛОУН:
- Ау!
Хватается за голову, где только что было ухо. Наушник сьехал на шею. Клоун растерян. Вячеслав накидывает на него плащ, завязывает рукава, наподобии смирительной рубашки, сует в рот платок.  Клоун сникает.
Сверху – тяжелые шаги Голема. Вячеслав и Никита прячутся за диван.
С лестницы спускается Голем, на его плече отчаянно сопротивляющаяся, бьющая его Дарья.  Голом смотрит на связанного Клоуна, машет рукой, решает просто уйти с Дарьей из дома.
ДАРЬЯ:
- Помогите!
Голом выходит с ней. Вячеслав срывается и бежит за ними.

59. НАТ. ОКОЛО ДОМА ДАРЬИ. ДЕНЬ
У дома Вячеслав предпринимает нелепые, но яростные попытки освободить Дарью- пытается  сбить неповоротливого Голема с ног, но тот легко отшвыривает его от себя на несколько метров. Грубо закидывает Дарью в багажник «Волги». Вячеслав от удара о стену не может встать. Голем смотрит на него недвижно, потом  c трудом садится за руль, машина резко уезжает.
ВЯЧЕСЛАВ( вслед):
- Даша...
Он встал, пошатываясь. Из дома доносится крик.
НИКИТА(З/К):
- Слава! Нужна хорошая веревка для нашего пленника !
КЛОУН:
- Какой еще веревки! Отпусти меня, паршивец!
Вячеслав входит в дом.

60. ИНТ. ДОМ ДАРЬИ – 1 ЭТАЖ. ДЕНЬ
Клоун сидит на стуле, связанный плащом и кучей хозяйственных веревок. Он пытается выпутаться из них. Владислав подходит, вяло бьет Клоуна еще раз сковородой на голове. Тот сникает.
… Напротив открывашего глаза Клоуна на диване сидит Вячеслав, подкидывая в руке его ухо.
КЛОУН:
- Мое ухо… Зачем оно вам?
Ему не отвечают. Клоун выглядит как нашкодивший ребенок.
-                КЛОУН:
- Ребят, я правда не знал… что этот псих в итоге собирается всех людей поработить. Мне просто было весело.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ты покажешь нам ваше логово. И будешь с нами.
КЛОУН:
- Конечно, погнали, только вы развяжите меня. И ухо отдайте пожалуйста! Без него стерео становится моно! Согласитесь, это слишком жестоко.
НИКИТА:
- Ухо отдадим по окончанию операции.
КЛОУН:
- Слово пионера?
НИКИТА:
- Даю слово пионера.
КЛОУН:
- И давай уже, развяжи! Вы меня водой облили, , я уже кажется ржаветь начинаю.
Никита смотрит на Вячеслава, тот пожимает плечами – «вроде он нормальный». Никита начинает развязывать Клоуна.
КЛОУН:
- А как же мы доберемся? Пешком мы туда дойдем к утру, не раньше… А машину мою забрал этот  камень тупой…
Освободившийся Клоун потягивается, затем резко пугает Никиту.
КЛОУН:
- Бу! Ха-ха-ха! Да ладно, малой, успокойся. Шучу же. Я же теперь за вас!
ВЯЧЕСЛАВ:
- Кажется я знаю на чем мы поедем…
Вячеслав смотрит на фотографию Дарьи и ее дедушки Профессора, они у гаража стоят около старого «Москвича».

61. ИНТ. ГАРАЖ ДАРЬИ. ДЕНЬ
Вячеслав и Клоун стоят в гараже, стаскивают брезент со старого «Москвича» Профессора, оценивают.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Хорошая машина. Жаль у нас ключей нет.
КЛОУН:
- Старик, да прекрати…
Клоун садится за руль, выбивает одним ударом панельку под рулем, быстро смыкает провода, раздаётся характерный звук зажигания мотора
                КЛОУН:
-                Хороша старушка. (принюхивается) Только чувствую,
-                свечи  зажигания поменять надо.
                НИКИТА:
-                Вот то, что нам нужно!
Он достает из одной из коробок несколько восковых свечей.
                ВЯЧЕСЛАВ:
-                Никит, это не те свечи.
                НИКИТА:
-                Нет, это как раз свечи что надо! Они же из воска!
      
61-А. ИНТ. ГАРАЖ ДАРЬИ. ДЕНЬ
Клоун копается в капоте машины, Вячеслав достает с верхней полки гаража грабли, показывает Клоуну. Тот отрицательно машет головой. Вячеслав достает лопату , Клоун показывает «ну не очень». Вячеслав находит огромную кувалду, Клоун положительно кивает. Никита нагревает газовой горелкой несколько свечей в жестяной посудине, затем переливает воск в железную флягу.
Клоун капает из чайника капельку воды на дымящийся двигатель москвича, кивает Никите – «горячая». Они вместе привязывают флягу с воском к горячей детали двигателя, Клоун закрывает капот.
Клоун протягивает ладонь Никите – дать ему пять, тот не понимает чего от него хотят.
Из выхлопной трубы Москвича валит дым, дверь гаража открывается, Москвич выезжает.

62. ИНТ. ЗАМОК МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
В зале замка Морокея выстроились в ряд новые солдаты каменной армии. Тут  спортсмены, артисты, рабочие и колхозники. Среди всех особняком стоит Девушка с веслом, Рядовой и Голем замыкают ряд. В углу зала сидит мрачный Профессор. Морокей ходит вдоль ряда, заглядывая в глаза каждой статуе, трогая некоторых за плечи.
МОРОКЕЙ:
- Потрясающе. Да. Да. Да. А это кто?
Морокей видит  на полу стоит бюст какого-то поэта - лишь голова и плечи.
                ПОЭТ: (представляется)
- Леонид Борисович Злачный. Заслуженный деятель разнообразных искусств. Поэт, рассказчик…
МОРОКЕЙ:
- Кто это сюда принес?
Каменные в растерянности.
МОРОКЕЙ:
- Я спрашиваю кто это сюда принес?!
РЯДОВОЙ: (несмело)
- Я, товарищ Морокей.
МОРОКЕЙ:
- Утилизировать. Запомните раз и навсегда - нам не нужны обрубки!
Морокей отходит к профессору. Рядовой хватает Поэта, несет к  бурлящему бассейну.
ПОЭТ:
- Нет! Прошу вас! Проявите благоразумие! Я вам пригожусь! Ааа!...
Морокей подходит к грустному Профессору. Тот отворачивается от него.
МОРОКЕЙ:
- Где ж ваш огонь в глазах? Вы все не понимаете, что мы с вами создаем новую, красивую, безупречную цивилизацию.
ПРОФЕССОР:
- Вот что я вам скажу, создатель цивилизаций… Если вы хоть пальцем тронете Дашеньку, я нарочно прыгну в этот ваш бассейн… И тогда вам придется лепить самолично мою статую, уважаемый. А вам, как я заметил, это вряд ли по силам.
Профессор показывает на  уродцев в углу. Морокею неприятно это слышать.
МОРОКЕЙ:
- Вот как… Пойдемте-ка со мной, профессор Вырвич.
Кивает двум Солдатам, они берут под руки Профессора, группа  уходит в коридор замка.

63. ИНТ. КОРИДОР ЗАМКА МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
Морокей и Профессор идут по коридору замка.
МОРОКЕЙ:
- Думал я, найдется более изящный момент для этого… но раз уж вы начали так себя вести…
Они подходят к клетке, в ней  сидит Дарья. Ее сторожат два Аквалангиста.
ПРОФЕССОР:
- Дашенька!
ДАРЬЯ( ошарашенно) :
- Дедушка?!!
Дарья падает в обморок.
ПРОФЕССОР: (Морокею)
- Что вы наделали?! Она и так у меня эмоционально не- стабильна, а тут еще и… покойного деда встретить!..

МОРОКЕЙ: (уводя Профессора обратно)
- Простите. Я думал, она обрадуется этому милому семейному свиданию. Но зато теперь у вас есть более весомая причина работать усердней. Дайте ей водицы! ( Аквалангистам) Уходим, Профессор, пусть она думает, что это был ее дурацкий сон…Мы только в начале пути, Профессор! ( ободряюще)
Морокей легко убегает по коридору. Профессор сник, его уводят Солдаты.

64. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ
«Москвич» едет по городу. За рулем Клоун, Вячеслав спереди, Никита сзади. Клоун крутит ручку радио, но там - сплошное шипение.
КЛОУН:
- Да и не очень-то и хотелось…
ВЯЧЕСЛАВ:
- Сколько там уже статуй?
КЛОУН:
- Много, коллеги. Профессор начал массовое изготовление этой живительной пыльцы. Так что сейчас уже гораздо больше, чем вчера. Может двадцать, может сорок.
НИКИТА:
- Профессор Вырвич? Он же…
КЛОУН:
- Да-да, влепил коня. Мы оживили его статую.Теперь он работает на Морокея.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Макар не перестает меня удивлять…
КЛОУН:
- Больше скажу! Профессор придумал новую пыльцу. Она превращает нас, живых, обратно - в камень. Я говорю вам, вся эта шайка меня уже пугать начала…Может, повернем назад?
ВЯЧЕСЛАВ:
- А кто вытащит оттуда Дашу, если не мы?
НИКИТА:
- Мы должны заехать к Полине. Я хочу попрощаться.
КЛОУН:
- Втюрился, пионер?
НИКИТА:
- Мы же ведь можем не вернуться..
- Давайте заедем? На пять минут.
Вячеслав понимающе смотрит на Никиту, кивает Клоуну.
КЛОУН:
- Как скажете.
Машина заворачивает на повороте.

65. НАТ. ОКОЛО ДОМА ПОЛИНЫ. ВЕЧЕР
Машина припаркована около дома Полины.
НИКИТА:
- Слав, у меня просьба. Можешь, пожалуйста, сказать Полинкиному отцу, что ты мой папа?
Вячеслав немного оторопел.
НИКИТА:
- Просто он думает, что у меня амнезия и мне негде жить. А я, получается дома не ночевал. Он волновался.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Хорошо. Как скажешь, сынок.
КЛОУН:
- Это все очень трогательно, ребят… но скоро начнет темнеть, а у этой развалюхи фары не работают. Давай в темпе, Ромео!
Вячеслав и Никита начинают вылазить из машины, Клоун собирается с ними.
ВЯЧЕСЛАВ:
- А ты куда, весельчак?
КЛОУН:
- А что?
Никита показывает ему его ухо.
НИКИТА: (вежливо)
- Подожди нас, пожалуйста в машине.
Клоун фыркает, остается в машине. Никита и Вячеслав подходят к двери, ее открывает Папа Полины.
НИКИТА:
- Здрасьте! Извините, я к Полинке! (пробегает в дом)
ВЯЧЕСЛАВ: (неловко)
- Здравствуйте, я папа Никиты. Он это… Все вспомнил.
ПАПА: (узнав в нем старого знакомого)
- Славка!
Вячеслав вглядывается, тоже узнает.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Димка!
Они пожимают руки, папа сильно обнимает Вячеслава.
ПАПА:
- Сто лет, сто зим! Сыном уже обзавелся! Куда пропал то?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Да я… не пропал! Видишь вот, заехал!
ПАПА:
- Славка!
ВЯЧЕСЛАВ:
- Димка…
-
66. ИНТ. ДОМ ПОЛИНЫ – 2 ЭТАЖ. ВЕЧЕР
Никита поднимается по лестнице, подходит к двери в комнату Полины, собирается стучать, но изнутри ее открывает сама Полина. За ее спиной рюкзак. Сзади стоит Костик.
ПОЛИНА:
- Никита!
НИКИТА:
- Привет.
КОСТИК:
- Здорова!
ПОЛИНА:
- А мы как раз собирались к тебе. Точнее я собиралась, Костик тоже навязывается.
Костик закрепляет лямками к своему рюкзаку скейтборд.
КОСТИК:
- Я дома сегодня не останусь, я папе уже сказал, что мы идем в поход с классом. Надо вместе из дома выйти, а то папа начнет ненужные вопросы задавать…
НИКИТА:
- Я попрощаться пришел, Полин. Ну на всякий случай. Мы едем к Морокею, он Дарью Антоновну украл.
КОСТИК:
- О! Да там у вас там сильная движуха, я по-любому с вами !
ПОЛИНА:
- Никаких прощаний, Никит. Друзья всегда должны приходить на помощь. Мы - с вами.
Полина и Костик начинают спускаться вниз, Никита растеряно идет за ними.

67. ИНТ. ДОМ ПОЛИНЫ – 1 ЭТАЖ. ВЕЧЕР
Вячеслав стоит в прихожей, Папа, показывает ему свою мебель.
ПАПА:
- А этот шкаф сам собрал, представляешь! Вот, тут правда дверца барахлит, не до конца заходит.
Дети спускаются в зал.
ПОЛИНА:
- Пап, ну мы пошли! Вячеслав Михалыч?
Папа вопросительно смотрит на Вячеслава.
ПАПА: (Вячеславу)
- Ты с ними что ли - в поход?
КОСТИК:
- Да пап, забыл тебе сказать! Вячеслав Михалыч – наш трудовик новый, он нас в поход и ведет.
ПАПА:
- А, ну тогда вообще здорово! Молодец, Славка, что в школу устроился. Ну их, эти скульптуры, да?
Вячеслав смотрит на Никиту, тот пожимает плечами. Полина и Костик торопят Никиту и Вячеслава.
ПОЛИНА:
- До завтра, пап! Дарья Антоновна нас уже ждет …около школы.
Все прощаются, дети почти выталкивают Вячеслава и Никиту из дома.

68. НАТ. ОКОЛО ДОМА ПОЛИНЫ. ВЕЧЕР
Герои идут к машине, машут рукой Папе, что стоит в дверях.
ПАПА:
- Аккуратней там! Славка, сегодня ты их папка! Удачи!
Герои садятся в машину. Их оглядывает удивленно Клоун.
ВЯЧЕСЛАВ: (Полине и Костику)
- Что это было? Какой еще трудовик?
ПОЛИНА:
- Спасибо, что подыграли! Папа бы никуда не отпустил нас без взрослых, пришлось бы из окон по простыням спускаться.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Значит так. Я не собираюсь быть ответственным за ораву детей! Давайте-ка вы останетесь дома, да!
 Повисло молчание. Клоун некстати хихикнул.
НИКИТА:
- Слав… пап!  Они в машине нас подождут, пока мы… Правда, Полин?
ПОЛИНА:
- Почему в машине?
КОСТИК:
- Да конечно подождем! Поехали уже! (кивает головой в сторону папы)
Папа начинает вглядываться в сидящих в машине, Полина и Костик наигранно улыбаются ему оттуда. Клоун жмет на газ.
КЛОУН:
- Надоели вы уже. По пути разберемся!
Машина резко трогается.

69. ИНТ. ЗАМОК МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
Муха садится на лоб каменного создания, очень похожего на Губернатора. Он пока серого цвета, один глаз завален, нос кривоват. Морокей и Девушка с веслом разглядывают статую Губернатора. Тот со всей силы бьет себя по лбу, по месту, где сидит муха, отчего падает на пол, не может встать, что-то мычит.
ГОЛЕМ:
- Совсем. Плохой.
МОРОКЕЙ:
- Нам не обязательно, что бы он был слишком умным. Достаточно добиться внешнего сходства.
ГОЛЕМ:
- Когда. Операция.
МОРОКЕЙ:
- За ночь доведем его до ума и завтра он выйдет на работу вместо действующего губернатора. Различий никто не заметит. Профессор!
Из двери в лабораторию выходит Профессор, молча смотрит на Морокея. Каменному Губернатору удается встать. Он нелепо гоняется за мухой.
МОРОКЕЙ:
- Вы должны сделать так, что бы утром это существо умело говорить и не гонялось за животными. Наделите его хотя бы примитивным разумом.
ПРОФЕССОР:
- Как? У тебя никогда не получится сделать живое существо, сопоставимое с человеком. Для этого у творца должна быть душа… и здесь наука бессильна.
МОРОКЕЙ:
- Сделайте все, что в ваших силах. Не заставляйте напоминать про цену вашей работы.
Голем ведет шатающегося Губернатора в лабораторию. Профессор тяжело вздыхает. Губернатор, проходя мимо Девушки с веслом, издает животные звуки, она легонько бьет его веслом по лбу.

70. НАТ. ОКОЛО ЗАМКА МОРОКЕЯ (В МАШИНЕ). НОЧЬ
Смеркается. Машина припаркована неподалеку от логова Морокея. Вячеслав пытается зарисовать на бумаге их план действий делает это очень медленно, кропотливо вырисовывая ненужные детали. Клоун не выдерживает, выдергивает у Вячеслава листок и карандаш, начинает быстро и ловко рисовать схему замка.
КЛОУН:
- Все просто. Это вход, куда мы с Никитосом и пойдем. А вот окно, которое ведет прямиком в лабораторию Профессора.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Да… Тогда  вы в зале тянете время, а мы с Профессором договариваемся о новой пыльце, которая обездвижит их. И освобождаем Дашу.
КЛОУН:
-    Вот здесь она скорее всего , в клетке (рисует 
      стрелочку).
ВЯЧЕСЛАВ:
- Затем врываемся, засыпаем этих каменных болванов новой пыльцой.
КЛОУН( Вячеславу) :
- Ну… Возьми что-нибудь потяжелее.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ага. Дети… Я вынужден вас закрыть в машине.
 ПОЛИНА:
- Это нечестно! Мы сможем хоть чем-то помочь…
КОСТИК:
- Поль! Мы останемся( подмигивает ей)
ВЯЧЕСЛАВ:
- Хороший парень. Все, сидите тихо.
Вячеслав, Никита и Клоун выходят из машины, закрывают, оставляя в окне щель для воздуха.

      70-А. НАТ. ОКОЛО ЗАМКА МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Никита и Клоун достают из капота горячую флягу, кидают ее Вячеславу. Тот ловит ее полотенцем, кладет в сумку. Вячеслав открывает багажник, достает оттуда кувалду. Они втроем направляются в замок.

      70-Б. НАТ. ОКОЛО ЗАМКА МОРОКЕЯ (В МАШИНЕ). НОЧЬ
КОСТИК:
- Полин, расслабься. Вот смотри, что это?
Костик достает из рюкзака отвертку.
ПОЛИНА:
- Ну отвертка.
КОСТИК:
- Тачке этой лет триста. Сейчас мы быстренько откупорим любой замок.
Костик пытается открыть отверткой дверь – отвертка ломается.
ПОЛИНА:
- Ну вот, потрясно. Ты вечно все портишь!
КОСТИК:
- У меня по крайней мере был хоть какой-то план…

71. ИНТ. ЛАБОРОТОРИЯ МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Профессор работает в у себя в лаборатории, рядом стоит Рядовой.
ПРОФЕССОР:
- Обязательно вам тут находиться, юный друг? Вы мешаете мне работать!
                РЯДОВОЙ:
- Мне велено следить за вами.
Открывается створка окна в лабораторию, но она маленькая, в нее не пролезть. Оттуда слышен громкий шепот Вячеслава.
ВЯЧЕЛАВ:
- Профессор Вырвич! Вы здесь?
Рядовой резко закрывает ладонью рот профессора, отвечает сам, немного изменив голос.
РЯДОВОЙ:
- Да.Тута.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Помогите мне к вам влезть! У меня к вам очень серьезное дело!
РЯДОВОЙ:
- Конечно, залезай, раз дело…
Рядовой выбивает прикладом стекло, затаскивает Вячеслава внутрь. Вячеслав испуганно лежит на полу, рядовой ставит ему на грудь ногу.
РЯДОВОЙ:
- Разведчик? Шпион? Мы не дремлем!
ВЯЧЕСЛАВ:
- Нет конечно. Макар… Морокей оживил меня вчера и велел вечером принести ему вот это.
Протягивает флягу в полотенце Рядовому. Тот забирает ее, начинает рассматривать. Профессор с интересом наблюдает за всем  происходящим.
РЯДОВОЙ:
- Что же это?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Ооо, это очень интересная вещь. Это для избранных. Морокей сказал, чтобы передать ему лично в руки,  чтобы никто это не трогал.
Рядовой убирает с Вячеслава ногу, откручивает крышечку, нюхает, смотрит в нее. Вячеслав вскакивает, бьет по фляге. Воск льется Рядовому в глаза, тот дезориентирован, шатается, спотыкается, падает. Вячеслав прибивает его стулом к стене, выхватывает флягу.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Профессор! Срочно - свою новую пыльцу! Я знаю, что она у вас есть!
ПРОФЕССОР:
- Какая « новая пыльца»? Да кто ты такой?
ВЯЧЕСЛАВ:
- Я Вячеслав Ярило, художник. Я пришел… я пришел, чтобы  спасти вашу внучку.
Профессор по-иному смотрит на гостя. Достает из тайного ящичка и вручает ему пробирку с пыльцой. Вячеслав для начала осыпает ей мечущегося меж ними Рядового. Рядовой каменеет (CG).
ВЯЧЕСЛАВ:
- Времени мало. Вы знаете где Дарья?
ПРОФЕССОР:
- Этот глиняный  паршивец засадил ее в клетку!
ВЯЧЕСЛАВ:
- Сколько у вас пыльцы?
ПРОФЕССОР: (показывая на столе на горсть пыльцыв чашке)
- Я только начал ее делать… И  даже не тестировал ее на полноразмерных образцах, этот первый.( показывает на окаменевшего Солдата)
Вячеслав  тычет пальцем в застывшего Рядового, тот падает.
ВЯЧЕСЛАВ:
- Да, на всех явно не хватит… Вы со мной? ( Профессор радостно кивает) Ладно, берите все, что есть.
Вячеслав подставляет стул к окну, достает оттуда свою кувалду, вскидывает ее на плечо.
ПРОФЕССОР:
- Хороший настрой, молодой человек. Я с вами.

72. ИНТ. ЗАМОК МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Открываются двери в замок. Каменные расступаются, делая живой проход для Клоуна, который ведет Никиту со связанными руками. Толкает его в плечо.
КЛОУН( с вызовом):
- Эй, Владыка! Я привел наконец пионера. И жду награду!
Морокей отвлекается от работы, видит гостей.
МОРОКЕЙ ( про себя) :
- Награда тебе будет. Пойдешь в утилизацию первым…( Громко)  Все, внимание! Сейчас мы произведем торжественную показательную казнь этой ожившей статуи. И отныне те статуи, которые будут замечаться нами в компании людей, будут немедленно утилизированы. А пока - ты первый, мальчишка.
Клоун подвел Никиту вплотную к Морокею.
НИКИТА ( играет) :
- Уважаемый Морокей. Есть ли у меня шанс на перевоспитание? Я хотел бы примкнуть к вашей армии.
МОРОКЕЙ ( внимательно его оглядывая, веря-не веря) :
- А вот это уже интересно… Что скажешь в свое оправдание?
НИКИТА:
- Клоун мне рассказал, чем вы занимаетесь. Теперь я понимаю – мне по пути с вами!   А тот человек, скульптур… Он просто… пытался заразить  меня своей человечностью. Я допустил слабину.
Никита говорит это так уверенно, что Морокей, кажется, верит ему. Клоун, что до этого нервничал, распрямляется, оглядывает всех гордо.
МОРОКЕЙ:
- Люди только и умеют, что пудрить нам, беззашитным, мозг…
КЛОУН:
- Да! К черту людей! Даешь каменных!
Каменные начинают скандировать. Никита - тоже с ними. Морокей оглядывает его внимательно, достает нож и вдруг резко хватает Никиту, поднимает ему руку -  чтобы все видели. Медленно режет ее ножом. Все замерли.
Из руки Никиты льется алая кровь. Каменные застывают в шоке от увиденного. Клоун отступает, но Голем кладет ему на плечо свою тяжелую руку.
МОРОКЕЙ ( Никите) :
- А на это что ты скажешь, маленький негодяй? Предатель! Дважды предатель!

73. ИНТ. КОРИДОР ЗАМКА МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Профессор и Вячеслав спешно идут по коридору замка.
ПРОФЕССОР:
- А вы хорошо подготовлены. Воск, кувалда.
ВЯЧЕСЛАВ:
- У меня отличная команда. Они там сейчас рядом с   Морокеем, нам бы поспешить.
ПРОФСЕССОР:
- Кажется она где-то здесь…
Они выходят из-за поворота, видят камеру, где сидит Дарья. Она подбегает к решетке, Вячеслав прикладывает ей палец  ко рту – «тихо».
                ДАРЬЯ: (шепотом)
- Слава! Дедушка, это все же ты?
ПРОФЕССОР:
- По химическому составу - не я. А в остальном я, Дашенька. Я очень рад тебя видеть, моя дорогая внучка!
ВЯЧЕСЛАВ ( поднимает кувалду) :
- Даш, отойди пожалуйста от двери… На шум сразу прибегут, Профессор, вы-то готовы?
Профессор кивает, достает из нагрудного кармана пробирки с пыльцой. Дарья отходит от двери. Вячеслав размахивается, бьет по замку кувалдой – шума много, замок не разбился. Он спешно начинает бить снова и снова по замку, но тот очень крепкий. Из за угла выбегают два каменных Матроса.
МАТРОС-1:
- Эй! Придумали! А ну  стоять!
Вячеслав бьет кувалдой первого Матроса, тот отлетает в стену. Вячеслава  сбивает с ног второй Матрос, они сцепляются, катаются по полу.

74. НАТ. ОКОЛО ЗАМКА МОРОКЕЯ. НОЧЬ)
Полина, насупившись, смотрит в окно машины. Костик достает скейт. Примеривается им к окну – хочет разбить.
КОСТИК:
- От окна отсядь.
ПОЛИНА:
- Ты уверен?
КОСТИК:
- Так ты хочешь выбраться отсюда или нет?
В это время окно кто-то выбивает стекло снаружи. Около машины стоят два каменных, они вытаскивают детей из машины. Костик пытается отбиваться скейтом, но - им не больно.
Каменные тащат детей в замок.
КОСТИК:
- Полин, что происходит? Они что, точно каменные?
ПОЛИНА:
- А ты думал, мы всю дорогу шутим?

75. ИНТ. КОРИДОР ЗАМКА МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Вячеслав и Матрос борются, сбивают Профессора. Из рук у него вылетают пробирки, одна разбивается, вторая катится по полу. Первый Матрос хватает Профессора сзади, пытается уложить на пол, тот сопротивляется.
Вячеслав отбрасывает второго Матроса, тот падает, хватает кувалду, бежит на Вячеслава с занесенной кувалдой. Вячеслав уворачивается, Матрос попадает по замку на двери, тот наконец ломается.
Дарья тихонько начинает вылезать из клетки. Матрос машет кувалдой, надвигаясь на Вячеслава. Тот уходит от ударов, падает на пол. Матрос, зло улыбнувшись, замахивается на него кувалдой, Вячеслав зажмурился.
И – тишина.
Открывает глаза – над ним зависла окаменелая статуя второго Матроса. Сзади Профессор улыбается Вячеславу, держа в руках пробирку. Дарья – рядом. Второй   Матрос оборачивается, позади него стоит Вячеслав с кувалдой, он бьет Матроса, тот падает. Профессор высыпает на него пыльцу, он застывает. (CG)
ДАРЬЯ( Вячеславу) :
- Дорогой Слава, ты пришел спасти меня!
Вячеслав покраснел, хотел было что-то сказать, но его перебил Профессор.
ПРОФЕССОР:
- Мы, мы пришли, Дашенька. Поспешим же.
Они быстро направляется к выходу.

76. ИНТ. ЗАМОК МОРОКЕЯ. НОЧЬ
Голем подталкивает связанного Никиту на на маленький мостик над бассейном утилизации, Морокей - в кресле  на подиуме. Клоун прячется в углу.

МОРОКЕЙ:
- Солдаты! Перед вами самое никчемное существо на Земле. Мы ведь с вами – новая ступень эволюции! А этот мальчишка опустился на ступень вниз. Ха! Теперь он снова подвержен там так называемым чувствам. Страху, любви, неуверенности. Теперь он – простой смертный.
Каменные вводят в зал Костика и Полину. Держат их крепко за руки. Полина видит над бассейном связанного Никиту, понимает , что сейчас здесь произойдет непоправимое.
ПОЛИНА:
- Никита!
МОРОКЕЙ ( на детей) :
- Они – следующие на утилизацию…Голем, кончай же с мальчишкой.
НИКИТА:
- Пусть так. Тогда можно предсмертное слово? Пионерам всегда давали его, самые лютые враги и злодеи.
Морокей показывает Голему – «пусть скажет».
НИКИТА:
- Я всего лишь хочу сказать всем вам, что мне… мне  не страшно умирать! Благодаря моим друзьям. Они научили меня чувствовать, с ними я чувствовал себя счастливым! А счастливы ли вы?!
Никита смотрит на Голема, тот усердно думает. Каменные загудели о чем то.
МОРОКЕЙ:
- Ладно, хватит этих речей. Голем…
Голем ничего не предпринимает, он завороженно слушает Никиту.
НИКИТА:
- Счастливы ли вы, зная, что лишь этому одному ( кмвает на Морокея) решать – будете ли вы жить дальше или нет? Оглянитесь на мир вокруг! Он ведь прекрасен! Ощущаете ли вы что-то в груди, когда смотрите спектакль, любуетесь картинами, слушаете музыку? Я теперь человек и я смог это ощутить. Потому что у меня есть сердце…Настоящее, а не каменное…
МОРОКЕЙ ( Голему):
- Сбрось его уже, что ты застыл, каменный болван?!
НИКИТА:
- Ради того, что бы чувствовать - стоит жить. (Никита пристально смотрит на Полину). А ради чего живете вы? ( каменным солдатам)

Каменные громко загалдели. Морокей в ярости, он идет к Никите, чтобы столкнуть его в бассейн, но Голем преграждает ему путь.
МОРОКЕЙ:
- Да как ты смеешь…  Уйди с дороги! Я – владыка!
ГОЛЕМ:
- Уже нет. Такой. Уверенности.
КАМЕННЫЙ-1:
- А почему мы не должны чувствовать? Я например хочу!
КАМЕННЫЙ-2:
- И я!
МОРОКЕЙ: (свирепея)
- Заткнитесь-ка вы все!
В зал вбегают Вячеслав, Профессор и Дарья. Они оглядывают зла , пытаясь понять, что здесь творится. Каменный Солдат подходит к Никите.
КАМЕННЫЙ-3:
- Как тебя зовут-то, малый?
КОСТИК: (вырвавшись из рук одного из каменных)
- Его Никита зовут! Он кореш мой!
КАМЕННЫЙ-2:
- Ни-ки-та! Ни-ки-та!
Все каменные начинают скандировать «Никита».
ВЯЧЕСЛАВ: (Дарье, гордо)
- Мой пацан.
Дарья улыбается ему в ответ.
КЛОУН( громко) :
- Эй, народ! Тема с утилизацией исчерпана, да? Но…один из нас все-таки нуждается в ней.
Все поворачиваются к Морокею. Голем двигается на него.
Морокей подбегает к Профессору, выхватывает из его кармана оставшиеся пробирки с пыльцой. Резко высыпает пыльцу на Голема. Тот каменеет (CG). Охнули все каменные солдаты и люди.
Морокей встает на подиум, в одной руке у него синие, в другой оранжевые пробирки Профессора. Он, направив их на всех, кто его окружает, как пистолеты, начинает двигаться к выходу.
МОРОКЕЙ:
- Только подойдите, глиноголовые! Вы… вы ничего не поняли! А я ведь  вел вас к светлому будущему! Ладно. Ничего пока не закончено, ясно вам?!
Морокей уже почти у выхода. Вдруг дорогу ему преграждает Костик со скейтом в руках. Костик размахивается и беет Морокея скейтом по голове, тот, балансируя, пытается не упасть. Из его рук на пол летят пробирки.
Никита, развязанный Вячеславом, разбежавшись, прыгает, сбивает с ног Морокея, тот падает на рассыпанную пыльцу.
И - начинает медленно каменеть. (CG). Но - ползет к синей, последней целой пробирке. Почти доползает, но Клоун выбивает ее из его рук. Пробирка быстро катится по полу, ударяется о ногу Голема. Тот начинает оживать.
МОРОКЕЙ: (каменея)
- Слава, ну хоть ты останови их! По старой дружбе! Кто-нибудь… Ненавижу вас всех…
Морокей застывает в неудобной позе. Каменные начинают аплодировать, подбрасывать Никиту, Костика и Полину на руках. Вячеслав и Дарья смотрят друг другу в глаза, сближаются. Профессор одобрительно смотрит на них. Клоун стоит рядом с Девушкой с Веслом, что-то говорит ей, и та кокетничает в ответ.

77. НАТ. МОСТ НАД РЕКОЙ. РАННЕЕ УТРО
На мосту около широкой реки припаркованы две машины-  розовая «Волга» и старый «Москвич» Профессора. Клоун, Костик выносят из багажников последние пакеты с синей пыльцой, ставят их на змелю.
КЛОУН:
- А потом я выбиваю ее его рук прямо, такой… бац! (показывает)
КОСТИК:
- Это-то ладно, а ты видел как я ему всандалил доской? Это все решило.
ВЯЧЕСЛАВ: (показывая на мешки)
- Это последние?
КОСТИК:
- Да, больше нету.
                ПРОФЕССОР: (оценив высоту моста над
                рекой)
- Что ж, жаль… Но это лучший способ навсегда избавиться от моей биополимерной пыли. Я всю жизнь надеялся, что она принесет пользу, а вот… принесла только разрушения душ…
ДАРЬЯ:
- Дедушка…. Зато теперь у тебя появился второй шанс. Сможешь изобрести что-нибудь полезное.
КЛОУН:
- Ты мне кстати к утру обещал плеер апгрейдить, лауреат!
ПРОФЕССОР:
- Лежит твой плеер в лаборатории…. Хоть сейчас забирай.
НИКИТА:
- Ну что, закончим уже с этим?
Все берут по мешку  с пыльцой, сбрасывают в реку.

78. ИНТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
титр «Сентябрь».
Никита и Полина едут на велосипедах. За ними еле успевает Костик на скейте, за его спиной чехол с гитарой.
НИКИТА:
Ты же говорил, что на скейте быстрее.
КОСТИК:
- Понятное дело быстрее. Просто я сегодня не в форме, так бы давно вас уделал бы…
ПОЛИНА:
- И еще ты говорил, что ходить в наш кружок – девчачье дело.
КОСТИК ( выворачивается):
- Чет не помню, что бы такое говорил…
Костик чуть отстал. Никита и Полина подъезжают ко входу в ДК, там стоят Барабанщик и Тубист из кружка. Барабанщик с вызовом смотрит на Никиту.
БАРАБАНЩИК:
- А, Бледнолицый! Снова сорвешь нам выступление?
Тубист смеется. Подьезжает Полина.
ПОЛИНА:
- Ребят, может уже хватит?
Из за угла выезжает Костик, спрыгивает со скейта, бьет по нему ногой. Скейт подлетает, Костик его ловко ловит. Выглядел трюк эффектно, Барабанщик с опаской взглянул на Костика, Тубист перестал улыбаться.
КОСТИК: (Барабанщику)
- Сестричку мою обижаете что ли? Или другана моего?
БАРАБАНЩИК:
- Да никто никого…
КОСТИК: (перебив)
- Я ваш новый гитарист. Теперь зазвучим! (ехидно улыбается)

79. ИНТ. СЦЕНА ДК. ДЕНЬ
На сцене ДК ансамбль Дарьи, дети играют «Веселый ветер». Начинают как раньше:  девочки поют по-пионерски, барабанщик отстукивает четвертые доли. Звучит довольно скучно.
Клоун, что в первом ряду, слушает что-то в наушниках, рядом с ним дремлет Девушка с веслом. Профессору нравится, Папа тоже смотрит с интересом. После первого куплета вступает Никита с трубой. Теперь он играет стройно, попадает в ноты.
Затем на сцене появляется Костик с электрогитарой. Барабанщик садится за ударную установку, тубист берет бас – они начинают играть вступление, звучит уже совсем другая песня. Костик запевает, подыгрывая на гитаре. Девочки теперь поют не хором, а по фразам, с более современной подачей. Никита подыгрывает в проигрышах.
Клоун в зале снимает наушники, на его лице - улыбка. Он будит локтем Девушку с веслом, они вместе начинают качать головами в такт ритму песни. Профессор смущен, он не знает как реагировать. Папа все так же многозначительно смотрит на сцену.
За кулисами стоит Дарья, к ней сзади подходит Вячеслав. Она, глядя  на детей, сияет от счастья. Вячеслав берет ее за руку.

80. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
Песня, звучащая в зале, продолжает звучать фоновой музыкой.
Никита, Полина и Костик выходят из ДК. Костик запрыгивает на скейт, Никита и Полина садятся на велосипеды. Едут по городу. Их обгоняет Клоун на своей «Волге». На его переднем сидении сидит Девушка с веслом, на этот раз без весла, она игриво смотрит на  Клоуна. Машина Клоуна сворачивают, вместо заднего спойлера у нее теперь приделано розовое весло.

      80-А. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
Герои проезжают мимо огромного фургона с мороженным, из него им машет улыбающийся Голем. Вокруг него радостные дети.

      80-Б. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
Герои проезжают мимо большой витрины с телевизорами. Там на всех телевизорах – местные новости. На  мониторах - кадры, в которых Губернатор вручает награду Профессору. Рядом с профессором стоит Бродяга, он одет в белый халат и хорошо выбрит.

      80-Д. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
Герои проезжают мимо стоящего на перекрестке пикапа. В нем за рулем сидит грустный Охранник музея с перевязанной головой, рядом с ним о чем-то, не останавливаясь, говорит Мамаша – его жена. На заднем сидении играет на трубе прямо в ухо Охраннику его сын.

      80-Е. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ
Дети проезжают мимо места, где проводятся строительные работы. В рабочих мы узнаем нескольких каменных Солдат. Рядом останавливается автобус, из него выходят несколько людей с рюкзаками , мы тоже узнаем в них бывших каменных.

      81. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ЗА ГОРОДОМ. ДЕНЬ
Камера летит над городом. Все в нем тихо и спокойно. Из редких облаков выглядывает полуденное солнце. Камера пролетает над лесом. Над рекой. Над полем. Подлетает к замку Морокея.
Он уже не кажется таким страшным.

82. НАТ. ОКОЛО ЗАМКА МОРОКЕЯ. ДЕНЬ
Недалеко от входа в замок стоит статуя Морокея. Застыл он в некрасивой позе, с гримасой на лице. Камера медленно наезжает на его глаз, складывается ощущение, что он сейчас моргнет. Но он не моргает.


Рецензии