Солнце Народа. Часть 1

Они были знакомы с детства. Вместе росли, учились в одном классе. Их семьи дружили. Отцы, когда дети только появились на свет, уже решили поженить их. Эльдар любил Гюнель с самого детства, ухаживал за ней и ждал ответа. Но Гюнель его не любила. Она была все еще ребенком, даже достигнув 18-летнего возраста. Она равнодушно относилась ко всему на свете, разве что кроме химии. Гюнель собиралась поступать на химический факультет. Ее не интересовало мнение ее родителей, которые вообще, казалось, не хотели, чтобы она куда-либо поступала и училась. Отец Гюнель, Вагиф Аббасзаде, уже договорился с отцом Эльдара, Самедом Алиевым, о свадьбе. А для семейной жизни мусульман высшее образование женщине давать не обязательно, даже если она очень умна и талантлива. И это несмотря на то, что они все жили в Нью-Йорке.
      Вагиф Аббасзаде был предпринимателем среднего масштаба. Семья его жила богато: роскошная квартира, шикарная в ней обстановка, дорогая мебель. Жена его, Эльмира, была женщиной необразованной, но очень чуткой и безгранично любящей свою дочку. Она всё время заступалась за дочку перед мужем и просила его все же позволить девочке получить высшее образование. Но Вагиф оставался непреклонным. Тем более, в последнее время дела его шли всё хуже и хуже. Он чувствовал, что он скоро будет и не в состоянии обеспечивать её образование. А породниться с Самедом – было делом выгодным. Ведь Самед – миллионер.
      Самед успел сделать многое, в отличие от Вагифа.  Самеду принадлежали яхты, несколько квартир недалеко от центра и загородный дом, целый гараж иномарок. Но Самед был не против того, чтобы породниться с Вагифом. «Дочь у него замечательная, - считал он, - не то, что эти американки, которые так и лезут к моему сыну ради моих денег».
     Вот так всё было решено. Никто даже не спросил у Гюнель, а хочет ли она бросить науку и выйти замуж за нелюбимого человека, став его рабыней? Нет. Её даже не оповестили об этом решении. Эльмира всё просила мужа не говорить об этом дочери до экзаменов. Экзамены Гюнель всё же позволили сдать. Пусть тешиться этой кратковременной надеждой! Хотя Самед, наверное, обеспечил бы девочке образование. Ему это ничего не стоило. Но свободы Гюнель бы не получила. И так бы и не сделала то, ради чего появилась на свет.  Может, так бы всё и произошло. Если бы не нечаянная любовь.
     Он давно уже учился в их классе и был близким другом Эльдара. Впрочем, как  и все остальные парни, он не привлекал её внимания. И она не привлекала его внимания. Но однажды Тим, так звали друга Эльдара, выходя из школы, увидел следующее: Гюнель со своей подругой Сабиной шли по тротуару. Тут к ним подошёл нищий афроамериканец, прося милостыню. Сабина фыркнула:
     - Пошёл вон, чёрная псина!
     Гюнель заступилась:
     - Зачем ты так? Он же такой же человек, как и мы с тобой.
     - Ты ставишь его на одну доску с нами?! Такой же, как мы? Что ты несёшь!
     Спорить было бесполезно: Сабина была расисткой. Гюнель молча отдала 50 долларов нищему, и они пошли дальше. Сабина еще долго ругала Гюнель за такой поступок. Но один человек, наблюдавший всё это, смог правильно оценить его. Тима очаровала щедрость и добродушие его одноклассницы. Тим не был негром (но имел далёкие африканские корни), но всегда заступался за их права, был «общественным деятелем», а проще, репером.  Никогда раньше он не обращал внимания на невесту своего лучшего друга. Но теперь пригляделся к ней, смог увидеть её красоту, которую не замечал долгие годы. И влюбился. В Гюнель трудно было не влюбиться: стройная, нежная, черноволосая curly, беспечная, она напоминала только что распустившийся цветок. Её зеленые глаза проникали в душу, взор её всегда был немного печален. Светлая, в мать, она не была похожа на типичных азербайджанок. Не по годам умная и сообразительная, она уже чувствовала, как собрались тучи над её головой. Но пока еще не знала, что конкретно её поджидает.
     На следующий день Тим решил попытать счастья. На уроке химии, в школьной лаборатории он подошёл к Гюнель:
     - Всё химичишь, ведьмочка? – спросил Тим.
     - Я не ведьмочка, а фея, - смеясь, ответила Гюнель. – Ты что-то хочешь?
    - Да. Я по химии отстаю очень. Ты не могла бы мне помочь, подтянуть меня?
    - Насколько я знаю, ты отстаёшь по всем предметам и образование тебе вообще не нужно. Ты же репер.
    - А химия – моё хобби.
    Гюнель громко засмеялась.
    - Я не знала, что у реперов могут быть такие странные хобби. Хотя… учитывая то, что ты мне кажешься очень умным, даже умнее Эльдара, ты имеешь право на такое хобби.
    - Спасибо. Я умнее, чем наш любимый всеми отличник?
    - Ты так говоришь, как будто  тебя оскорбила. Но я говорю это от чистого сердца. И что значит всеми любимый?
     - То и значит. Все его любят.
    - А я не люблю. Он очень гордый, вернее, заносчивый. Его отец очень богат, и это его портит. Он думает, что может всё и что все должны ему подчиняться.
    - Терпеть не могу сущность женщин. Вас не понять. Вы же любите, чтобы денег у парня было побольше. И вообще. Как ты можешь так говорить о своём женихе?
    - Во-первых, я не женщина. Во-вторых, он мне не жених. А в-третьих, я хочу, чтобы мой парень всего добился сам. Мне не нужен сынок богатого папочки. И, в-четвертых, не наговаривай на женщин. Ты и представить себе не можешь, как им тяжело, особенно, у нас на востоке. Эх ты, а ещё права негров защищаешь! А сам о женщинах так говоришь!
    - Всё высказала?
    - Если ты из-за Эльдара затеял этот разговор, передай ему, что замуж за него я никогда не выйду!
    - Я не из-за него начал этот разговор.
    - А тогда для кого стараешься?
    - Для себя.
    - В смысле?
    - Ты мне нравишься.
    Гюнель в изумлении уставилась на Тима.
    - Ты, наверное, шутишь, - наконец заговорила она. – Вам нельзя любить белых, - и засмеялась.
    - Не смейся надо мной. Это не шутка. Ты мне действительно нравишься. Ты не такая как остальные девушки. Ты умная.
    - Умнее чем всеми любимый наш Эльдар?
    - Умнее, но смеёшься, как дурочка.
     - Спасибо. Я и ведьма, и дура! Вот что значит твоя любовь! Смешной! – и Гюнель продолжила смеяться.
     - Да не смейся ты так! Все на нас смотрят. Особенно твой Эльдар.
    Гюнель обернулась в сторону Эльдара. Он стоял и смотрел на них с огромной яростью в чёрных глазах.
    - И пусть смотрят.
    - Я хочу с тобой серьёзно поговорить.
    - Говори.
    - Не здесь.
    - А где?
    - Где ты скажешь.
    - Тогда предлагаю сбежать с истории, терпеть её не могу. Пойдём в парк, ты мне там всё расскажешь.
    - Я не думал, что ты согласишься.
    - Да, женщины обычно любят отказывать в таких случаях, дабы помучить своего поклонника. Но я не женщина.
    С этими словами Гюнель ушла. Сабина подошла к Гюнель:
    - Ты это о чем с ним сейчас говорила?
    - Отчет в письменном виде или устном?
    - Не паясничай! Я ведь тебе добра желаю. Что он от тебя хотел?
    - Помощи. Он в химии слаб.
    - И ты поверила?!
    - Конечно. Я ведь и в Санту Клауса до сих пор верю.
     Гюнель посмеялась над выражением лица Сабины. Но той было несмешно.
    - Ты с ним заигрывала. Я это видела. Он же нищий! Живет где-то в бараках. И какого черта нас отдали в эту школу? Лучше бы отдали в частную, чтобы мы тут со всякой шушерой не учились. Неужели ты не понимаешь: это тебя до добра не доведет! А что может подумать Эльдар!
    - Да пошел к черту этот Эльдар! Везде только и слышу: Эльдар, Эльдар! Хватит с меня этого вашего всеми любимого Эльдара!
    - Опомнись, ведь он твой жених!
    - Что? Какой жених! У меня никто не спрашивал, согласна ли я выйти за человека, которого не люблю да еще в таком возрасте!
    - Ну, полюбишь потом. Пойми: у тебя нет иного выбора. Тебя заставят выйти за него. Мой папа мне сказал, что твой папа скоро обанкротится. Ему нужны деньги.
    - А, это он мной расплатится! Понятно. Я выкручусь. Не переживай за меня.
    Гюнель и Тим вместе сбежали с уроков.
    - Не жалеешь о том, что убежала с истории?
    - Не жалею. Все равно история - ненужный предмет. Каждое государство по-своему сочиняет историю. Так как им выгодно. История не то, что химия: в химии четко отражены реальные факты. А знаешь, почему я хочу химиком стать?
    - Почему?
    - Хочу найти философский камень. Что смеешься?
    Тим всего лишь улыбался.
    - Я понимаю, что я сейчас кажусь тебе сумасшедшей. Впрочем, я действительно чекнутая. Я верю в то, что смогу изменить этот мир. К лучшему.
    - Что менять? Все так разрушено, что разрушать больше нечего!
    - Разрушено - буду строить. Я чувствую в себе силы. Я та, кто должен перевернуть этот мир.
    - Дура, да что ты понимаешь в жизни? Ты думаешь, это так легко? Конечно! Когда живешь во дворце, кушаешь, пьешь и не думаешь о том, как прожить на копейки и как свести концы с концами! Философствуешь, сидя в роскошной машине! Ты не знаешь, что такое голод! Ты не знаешь, что такое борьба за выживание! Так что заткнись и иди к своему Эльдару - такому же холеному как ты!
    Начал говорить Тим по-человечески. Но в конце своей речи он почти кричал на Гюнель.
    Гюнель остановила: руки, ноги, - все тело ее дрожало. Она словно чувствовала себя виноватой перед ним, хоть и параллельно ее душило чувство досады. Она ведь не живет как принцесса! Она живет как рабыня! Ей хотелось оправдаться перед ним. Пристально взглянув Тиму прямо в глаза, она тихим голосом произнесла:
    - А ты думаешь, моя жизнь такая сладкая?  У меня нет свободы, понимаешь? Даже не спросив моего согласия, меня уже выдают замуж за Эльдара, которого я начинаю презирать! И все ради чего? А чтобы финансовое положение отца улучшить! Я бы убежала из дома, но бежать мне некуда. У меня нет друзей. Они все лицемеры, они меня тут же сдадут отцу. Все мои мечты обратились в пепел. Я ничего не изменю. Я никому не смогу помочь. И мне никто не поможет. - С жиру бесишься, дурочка! Выходи замуж за своего подонка и будь счастлива! Живи в своей золотой клетке.
    - Ты бессердечный! - Гюнель влепила Тиму пощечину. - А еще репер, борец за справедливость. Другой бы на твоем месте поддержал бы меня. Прощай!
    Гюнель побежала на другой конец парка, села на скамейку, закрыв лицо руками. А Тиму вдруг стало так сильно жаль эту несчастную девочку. Кажется, она так же близка к простому, нищему народу, как и он. Она случайно родилась в богатой семье. Она тоже несчастная. В ней тоже чувствуется дух революции. Ее нельзя оставлять одну - сломается. Ему стало стыдно. Тим побежал к Гюнель.
    - Прости меня, я был неправ. Я был уверен в том, что ты такая же как эти буржуи.
    - А на химии ты говорил, что я не такая как все. У тебя семь пятниц на неделе.
    - Ты сложная, тебя сразу не поймешь.
    Тим обнял Гюнель. Она оттолкнула его.
    - Не смей так распускать руки! Я не такая, к каким ты привык!
    Тим обиделся.
    - Я чисто по-дружески. Я ничего такого и не собирался делать.
    Тим встал и собирался уйти.
    - Стой! - закричала Гюнель. Он обернулся. - Что мне делать? Как мне спастись?
    - Если надумаешь бежать, приходи ко мне жить. Но ты не привыкла к таким условиям жизни. Хоть всем сердцем ты желаешь быть с нами, с народом, ты просто не привыкла.
    - А я привыкну! Я выносливая!
    - И еще тебе работать придется.
    - Я согласна!
    - Дурочка, не в лаборатории химичить будешь! И об университете забудь.
    - Так я потом поступлю. Когда возможность будет.
    - А кем тогда работать?
    - Продавщицей, уборщицей...
    - А я хочу быть репером. Как ты.
    - Вначале тебе за это денег не платят. Ну, ты действительно дура! Ты же неприспособленна к такой жизни.
    - Помоги мне. Мне больше не к кому обратиться. Я совсем одна.
    - Не дави на жалость. Мне самому больно...
    Тим отвернулся. Сжал себя в кулак, чтобы остановить слезы.
    - Прости за то, что разбередила твои раны, - тихо произнесла Гюнель дрожащим нежным голосом. - И забудь то, что я тебе сказала. И о чем просила. Я сама справлюсь. Тебе и без меня тяжело.
    - Дурочка, ты же пропадешь без меня! Как я могу тебя бросить? Я теперь всегда буду с тобой!
    Тим крепко обнял Гюнель. Она уже не сопротивлялась. Прижавшись к нему, уткнувшись в его плечо, она дрожала и плакала.
    - Ты, правда, меня не бросишь?
    - Не брошу, малыш. Я теперь несу за тебя ответственность.
    - Что же теперь будет с нами? Я так боюсь, что нам могут помешать.
    - Не бойся. Я рядом.
    - А вдруг они тебя убьют?
    - Что за глупости? Они нас не достанут.
    - За что же мне все это? Теперь мой родной отец - смертельный враг для меня.
    - За годы, прожитые тобой в беспечности.
    - Знаешь. Я раньше думала, что вполне счастлива. Только теперь я поняла, что зря прожила эти годы. Я никому не принесла пользы.
    - Почему никому? Мне принесла радость: выросла такой умницей.
    - Как же я раньше не замечала, что в одном классе со мной учится такой человек?
    - Ты была так счастлива и беспечна: тебе никто не был нужен.
    - Я не была счастлива. Я обманывала саму себя. Пряталась за учебниками от реальной жизни - ты вовремя одумалась.
    - Как же мы поступим? Когда мне убегать из дому?
    - Как ты считаешь нужным.
    - До экзаменов отец меня точно не тронет: мама уговорила его подождать.
    - Значит, убежишь на следующий же день после экзаменов.
    - Хорошо.
    - И подружкам об этом не рассказывай.
    - Ну, я же не дура! Конечно, не расскажу!
    - И особенно Сабине.
    - И ей не расскажу. Ты не подумай: она не плохой человек. Она, правда, желает мне добра. Просто она живет в такой среде. В такой среде и самый хороший человек станет таким.
    - Ну, ничего, я спасу тебя из этой среды.
    - Спаси. Иначе мне крышка.
    Тим и Гюнель еще немного прогулялись по парку, поговорили обо всем на свете.
    В самые лучшие моменты нашей жизни время летит гораздо быстрее, как назло. Вот и для наших героев время пролетело быстро. Гюнель пора было идти домой. Итак, они расстались. Каждый пошел домой со своими беспокойными мыслями. Гюнель радовалась: она нашла выход из своего запутанного положения. Она обрела защитника. Она обрела любовь. С этого дня до самых экзаменов она думала только о нем. Во сне она видела его каждую ночь. Тим, казалось бы, такой неприметный, сутуловатый, среднего роста, худой, темнокожий, полностью завладел ее мыслями. Гюнель в него влюбилась. Влюбилась без памяти.
    Тим, возвращаясь домой, все думал, не совершил ли он ошибку. Ведь он брал огромную ответственность за любимую девушку. Гюнель для него теперь как дочь. Он должен был обеспечивать ее и оберегать от опасностей, которые будут подстерегать их на каждом шагу. А правильно ли он поступил, пообещав все это ей? Конечно, правильно. Кто, кроме него, поможет этой несчастной девочке? Он вспомнил о том, как накричал на Гюнель в начале их разговора. Тиму стало очень стыдно. "А ведь я эту вину никак и не загладил перед ней, даже не поцеловал ее, - думал он и решил: - На следующем свидании я ее точно поцелую". Да, молодость! Только молодые, точнее сказать, юные создания способны на такое безрассудство. Только они так слепо могут верить в свои мечты, даже пройдя рано через тяжелые испытания. Молодость берет верх. Они дерзают и не боятся того, что все может рухнуть. А чаще всего так и случается. Даже самые умные и рассудительные так поступают, приобретая опыт.
    Эльдар чувствовал, что теряет свою невесту. Раньше Гюнель относилась к нему с дружеской снисходительностью - теперь стала избегать его. Эльдар решил немедленно действовать. Он буквально стал допрашивать Сабину. Но Сабина знала совсем немного. Лишь то, что Гюнель категорически отказывается выходить замуж за Эльдара и что у нее с Тимом завязываются какие-то близкие, доверительные отношения. Сабина рассказала все это жениху своей подруги, будучи уверенной в том, что она спасает Гюнель. Эльдар попросил Сабину проследить за его невестой. Сабина согласилась.
    Сабина стала свидетелем второго свидания Тима и Гюнель. Влюбленные встретились в том же парке, где состоялось их первое свидание.
    - Пока еще никто дома не подозревает о том, что я встречаюсь с тобой, - сказала Гюнель. - Что будет, если они узнают и просто не отпустят меня к тебе?
    - Значит, ты будешь сидеть дома и ждать своих экзаменов. И будешь готовиться к побегу. Ты же не передумала?
    - Разве я могу передумать? Я навеки принадлежу тебе и всегда буду следовать за тобой.
    - Ты вольна и можешь отказаться от всего этого, если пожелаешь этого.
    - Как я могу отказаться?! Какая к черту воля?!
    Гюнель тихо заплакала. Тим обнял ее. Нежные ручки возлюбленной сомкнусь вокруг его шеи. Он чувствовал биение ее сердца и дрожь ее тела от рыданий. Тим сказал, пытаясь оправдаться за неосторожно сказанные слова:
    - Видишь: я постоянно обижаю тебя. Я и за прошлую обиду, нанесенную тебе, никак не возместил тебе моральный ущерб.
    Гюнель засмеялась сквозь слезы:
    - Как ты смешно сказал! Моральный ущерб! Ты просто не умеешь вести себя с девочками. Говоришь не думая. Ну, ничего, я тебя перевоспитаю.
    Тим, молча, остановил свой взгляд на лице Гюнель. Взгляд его был глубоко нежен. Смутившись, Гюнель опустила глаза и тихо спросила:
    - Почему ты так странно на меня смотришь?
    Тим ничего не ответил. Вместо ответа, он ближе прижал к себе Гюнель и слегка коснулся губами ее губ. Она стала слабо сопротивляться, но он еще крепче сжал ее в своих объятиях и поцеловал. И в этот самый момент следившая за ними Сабина сфотографировала их.
    Тим медленно разжал свои объятия. Он боялся, что сейчас Гюнель убежит от него или, чего доброго, влепит ему пощечину, что вполне может сделать восточная девушка в таком случае. Но она не сделала этого. Просто сильно покраснела и опустила голову, ничего не говоря. Тим, также без слов, нежно ее обнял. Так они просидели минут пять. Вдруг Гюнель, почуяв что-то неладное, резко вскочила со скамейки.
    - Что такое? - спросил Тим.
    - У меня такое ощущение, что мы здесь не одни, - встревожено ответила Гюнель.
    - Успокойся. Тебе это показалось.
    - Я так не думаю, - Гюнель взглянула на часы. - Мне пора домой. Я так боюсь: вдруг нас кто-то заметит? Может, нам лучше встречаться по вечерам? Я уже придумала, как буду выбираться из дома незамеченной. А днем нам видеться опасно.
    - Можно и по вечерам. А ты не боишься оставаться со мной наедине в каких-то темных закоулках по вечерам? - испытующе-лукаво глядя на девушку, спросил Тим.
    - Не боюсь. Я тебе доверяю, - ответила она. - Мне пора. Пока.
    Гюнель поцеловала своего возлюбленного в щеку и убежала. Тим, улыбаясь, смотрел вслед убегающей от него стройной фигурке с кудрявыми длинными волосами, развевающимися по ветру. Он был польщен ее доверием. Он раньше и подумать не мог о том, чтобы такая гордая и умная девушка доверилась ему полностью. И как он раньше не замечал такой бриллиант? Ведь они учились в одном классе целых пять лет! Он вспомнил Гюнель еще девочкой-подростком: как она смеялась, вечно шутила со всеми, прилежно изучала технические науки и глубоко презирала гуманитарные. Гюнель, действительно, была умнее Эльдара, круглого отличника. Эльдар... Мысль о нем неприятно всколыхнула мысли Тима. И какого черта они дружат уже пять лет? Что их держит вместе? Эльдар глубоко презирал всех его окружающих товарищей. Они были глупы и мелки в его глазах. Лишь Тим внушал ему уважение, несмотря на его бедность. Тиму тоже было скучно среди одноклассников. Он чувствовал себя выше них. Так и сошлись двое добровольно изгнавшие самих себя из общества гордых мальчиков. Дружба их была крепкой, и они редко ругались, быстро мирясь при этом. Эти дружеские узы при теперешних условиях стали тяготить Тима. Ведь он увел невесту Эльдара. А Эльдар страстно любит Гюнель. Все это Тим прекрасно знал и чувствовал, что его друг будет мешать его счастью и мстить ему. Эти мысли, словно тяжелый камень в его сердце, тяготили его и отравляли его счастье. Только когда Гюнель была рядом, Тим чувствовал себя свободно и легко. Но в моменты ее отсутствия он чувствовал себя ужасно: предчувствие беды мешало ему спокойно спать. Чтобы не выдать свое отношение к Гюнель и как можно реже видеться с Эльдаром, он стал реже посещать школу.
    Сабина отправилась к Эльдару в тот же день. Рассказала все, что видела, и отдала фотографии. Эльдар пришел в бешенство. В душе он пообещал себе отомстить другу и, во что бы то ни стало, насильно жениться на Гюнель. Он уже готовил чудовищный план.
    Мать Гюнель, Эльмира, чувствовала, что с её дочерью что-то происходит. Эльмира пыталась вывести дочь на откровенный разговор, но это у неё не получалось: хоть Гюнель и любила маму, но не могла открыть ей свою тайну. Она знала, что мать также как и Сабина своеобразно желает ей добра и все расскажет отцу. Молчать и ждать приближающейся даты побега становилось всё труднее и труднее. Гюнель мучилась бессонницей. Почти каждый день, вернее вечер, она виделась с Тимом. Пока однажды всё это не заметила Эльмира. Когда дочь вернулась со свидания, Эльмира попыталась с ней серьёзно поговорить и – не смогла. Она вспомнила свою загубленную юность. Ей так не хотелось рушить счастья дочери. Утром всё же Эльмира нашла в себе силы поговорить с Гюнель:
    - Я знаю, доченька, что ты вчера вечером уходила из дома и вернулась через час в сопровождении твоего одноклассника. Гюнель, что вы делали этот час?
    - Клянусь, мамочка, мы ничего плохого не делали! Мы просто разговаривали!
    - Почему бы вам и днем не поговорить? Ты понимаешь, что я должна обо всём рассказать отцу?
    - Нет, прошу, умоляю, не делай этого! Я люблю его, слышишь?
    Эльмира вздрогнула.
    - А как же Эльдар?
    - Я не люблю его! Я ненавижу его! Я не выйду за него замуж! Я всё знаю: папа из-за своих проблем хочет выдать меня за него. Но клянусь: все те деньги, которые он получит после этого, будут в моей крови и моих слезах! Я не хочу жить так, как ты живёшь! Я хочу быть свободной и жить так, как считаю нужным! Я не глупая и я не совершу ошибок. Я уверенна в Тиме, в том, кого я выбрала! Если ты выдашь меня отцу, и он назначит дату свадьбы, клянусь, я вскрою себе вены!
    После этой пылкой речи Гюнель повалилась на диван с дикими рыданиями. Эльмира обняла свою дочку и, тихо плача, сказала ей:
    - Я когда-то тоже, живя ещё в Азербайджане, любила одного парня. Мы учились в одной школе, и он был на два года старше меня. Он был такой добрый, такой умный, но… бедный. А твой отец считался у нас завидным женихом. Он уже тогда сколотил приличное состояние. Родители мои, желая мне лучшей жизни, выдали меня за него, а я не смела ослушаться. Как же мне было горько! Как тебе сейчас…
    - Так не позволь же им всем разрушить и мою жизнь, мамочка!
    - Но как же я могу вам помочь?
    - Не выдавай нас отцу. Дальше я сама справлюсь.
    - Что значит «я сама справлюсь»?
    - Если отец будет категорически настроен и принудит меня выйти замуж, я убегу из дома!
    - Одумайся! Что ты говоришь? Но как же вы будете жить?
    - Я и Тим поженимся. Мы будем работать. Всё  будет хорошо: я умная и я всегда смогу заработать себе на кусок хлеба.
    - Я не могу отпустить так тебя. Сердце моё разрывается: я боюсь за тебя. Я буду помогать вам деньгами.
    - Не знаю, согласится ли Тим. Он такой гордый.
    - А ты тайно бери.
    - Ты смешная, мам!
    Мать и дочка рассмеялись. Отец семейства застал их во время этой эйфории, но ничему не удивился: дочь его всегда была большой хохотуньей и могла даже рассмешить обычно всегда печальную мать. Когда он ушёл, Эльмира тихо спросила у дочери:
    -А кто он, этот твой Тим? Могу ли я быть уверенной в нём?
    - Он самый лучший на свете! Он добрый, умный, честный, ему можно доверять. Не то, что Эльдар… Злой, эгоистичный, горделивый…
    - Ты никогда не ошибалась в людях, я верю, что твой Тим – честный человек.
    - Спасибо за доверие. Матеря моих подружек своим дочкам не доверяют.
    - У них всё по-другому. Не так, как у тебя.
    - Спасибо, мама, что ты у меня такая!
    Мать и дочка вновь обнялись. С тревогой Эльмира спросила:
    - Может, тебе не надо убегать из дома?
    - Но нет другого выхода. Я должна бежать.
    - Как я могу помочь вам?
    - Влияй на отца. Может, он ещё передумает. И следи, чтобы он не заметил моего отсутствия по ночам.
    - Мне не нравится, что вы встречаетесь в такое время.
    - Но днём нас могут заметить. Да ты ничего такого не подумай, мамочка! Ему можно доверять!
    - Ох, и чувствую я, что что-то произойдёт…
    - Ничего не произойдёт, всё будет в порядке!
    Так Гюнель убедила мать ничего не рассказывать отцу об её отношениях с Тимом.
    Самед Алиев сидел в кабинете и работал. Просматривая многочисленные документы, он улыбался: завтра ему предстоит деловая встреча с последующим подписанием очень выгодного для него контракта. Работу его прервал вошедший в кабинет его сын Эльдар. Эльдар был злой и мрачный.
    - Что случилось, сын? Что с тобой? Почему ты такой хмурый?
    - А почему моя свадьба с Гюнель всё ещё не состоялась?
    - Видишь ли, её отец просит отсрочки до экзаменов. Ну, чтобы девочке лишних волнений не причинить перед таким важным событием.
    - Пока мы тут ждем, она сидит по лавочкам и целуется с всякими проходимцами!
    - Ты в своём уме? Она ведь воспитанная девушка.
    - На, посмотри на её воспитание! – Эльдар показал отцу фотографии, сделанные Сабиной.
    - Вот те на! Никогда бы не подумал! Слушай, может тебе вообще не жениться на ней? Ну, зачем она тебе?
    - Я люблю её! – глухо ответил Эльдар и стиснул руку в кулак. – Я вырву её из лап этого подонка!
    - Что ж, твоё решение.
    - Отец, ну попытайся уговорить её отца, чтоб свадьба состоялась как можно скорее.
    - Сынок, осталась всего неделя. Потерпи.
    - За неделю многое может случиться. Вдруг этот проходимец с ней…
    - Ну, не до такой же степени она дошла! Я поговорю с её отцом насчёт этого её любовника.
    - Ни в коем случае! Мало ли что её отец сделает с ней, узнав это!
    - Ну, тогда жди неделю.
    - Хорошо, я подожду.
    Но Эльдар решил действовать, а не ждать. Он уже нашёл себе сообщников, чтобы осуществить свой план.
    Неделя прошла быстро. За день до экзаменов Тим и Гюнель встретились днем, после школы. На этот раз они не встретились ночью.
    - Почему мы встретились сегодня так рано? Нас могут увидеть, - удивлялась Гюнель.
    - Потому что я хочу, чтобы ты хорошенько выспалась перед своими экзаменами, - нежно улыбаясь, пояснил Тим.
    - Какой ты заботливый… знаешь… мне не страшно идти на экзамены. Всё равно я пока и не буду учиться. Мне страшно бежать из дома.
    - Можешь и не бежать, - ответил Тим, и словно тонкая игла кольнула его в сердце.
    - Нет, я твёрдо решила. Просто маму жалко.
    - Она всё поймёт и всё выдержит.
    - Да. Как жаль, что я единственный ребёнок у неё. Так ей не было бы одиноко.
    - Для твоего спасения ей нужно через это пройти. Зато, когда мы с тобой устроимся получше, мы её заберём к себе, если хочешь.
    - А отдаст ли её нам отец? Итак, он лишается дочери.
    - Он к тому времени будет банкротом. Что он нам сделает?
    - Может, он одумается, и вы с ним ещё подружитесь.
    - Может быть.
    - Ты не веришь в это?
    - Не верю.
    - А во что ты веришь?
    - В нас, - Тим взял руку Гюнель и прижал к своему сердцу. – А ты веришь в нас?
    - А я верю в тебя.
    - В нас! Нет больше отдельных меня и тебя. Мы теперь одно целое.
    - Как ты сейчас хорошо сказал!
    - Я уже нашёл пару приятелей, с которыми мы организуем бизнес. Будем продавать наши пластинки. А ты будешь нам помогать. Мы неплохо заживём. И, думаю, через год ты будешь учиться, моя ведьмочка.
    - Спасибо тебе за всё! Я чувствую себя так неловко перед тобой. Ты многое для меня делаешь, но не получаешь награды.
    - Для меня награда – это ты!
    - Мы победим, я знаю это. Мне пора идти. Послезавтра, утром в шесть часов я буду здесь.
    - Всё это похоже на кражу невесты.
    Влюблённые на прощание поцеловались и разошлись. И за всем этим следили чёрные глаза Эльдара, полные жгучей ненависти и ревности. Он попытался держать в себя в руках, но не смог.
    Тим уже ушёл. Эльдар бросился к всё ещё стоящей на месте Гюнель. Гюнель вздрогнула, испугавшись того, что он всё видел. Хриплым, непохожим на прежний, голосом он сказал:
    - Ну, наконец, я застал вас вместе, подлая изменщица!
    Эльдар схватил руку Гюнель и до боли сжал её.
    - Отпусти меня, мне больно! – закричала она.
    - Это мне больно! Я люблю тебя! Я страдаю из-за тебя и этого подонка!
    - Не говори так о нём! Он лучше тебя в сто раз!
    Эльдар был готов ударить её за эти слова. Проглотив обиду, он упал перед ней на колени и стал умолять:
    - Пусть! Пусть он лучше меня! Но я люблю тебя! Прошу тебя, стань моей женой! Я всё тебе дам! Я буду исполнять любые твои капризы! Хочешь - учись, хочешь – путешествуй, покупай кучу шмоток, не жалей моих денег, только будь моей!
    Гюнель сжалилась над ним.
    - Ну, пойми, Эльдар, я не буду счастлива. Я же повешусь от всего этого. И ты будешь страдать от моего холодного отношения к тебе. Мы же с тобой умные люди. Ты просто подумай…
    - Я не могу думать! Я обожаю тебя! И это сводит меня с ума!
    Эльдар крепко обнял Гюнель. Она стала отчаянно сопротивляться. Это ещё больше подстёгивало его. Он впился своими губами в её губы. Бедняжка еле вырвалась из его рук, что сковывали её словно гранит. Эльдар схватил её за руку и не намеривался её отпускать.
    - Отпусти меня, или я убью тебя! – закричала Гюнель.
    - Не убьёшь! Это  я убью твоего дружка!
    - Опомнись, что ты говоришь?! Тогда я точно убью тебя, а потом убью себя! Клянусь!
    - Не неси бред!
    - Если я поклялась, я сделаю это!
    Гюнель вырвала свою руку из ослабевшей руки Эльдара и убежала. Эльдар стоял как поражённый. Он так боялся этого момента всю свою жизнь. И вот он настал. Постояв так минут десять, он твёрдо решил сделать то, что задумал. Он отправился к своим сообщникам, чтобы осуществить это сегодня же.


Рецензии