John Lennon Mind games 1973

В начале лета 1973 года в жизни Джона Леннона грянули перемены: после размолвки с Йоко Оно, Джон решил неожиданно покинуть Нью-Йорк с секретаршей Оно – китайкой Мэй Пэнг и перебрался на Запад Америки к тихоокеанскому побережью, где и был записан этот альбом, вышедший в ноябре этого года. Это первый сольный альбом Джона, в котором в качестве звукорежиссёра не принимал участие Фил Спектор, поэтому его работу взял на себя  сам Джон. По звучанию альбом напоминает творение Джона 1971 года «Imagine», но в отличие от той пластинки эта была менее популярна и, по сути, на ней уже не было песен с радикально настроенными политическими текстами, многие, кстати, считают этот альбом первым, на котором не было политических песен, но это не так, пусть они даже сокращены до минимума. Вообще альбом отличается от трёх предыдущих: на пластинке 1970 года были личные тексты, звучание немного однообразное; 1971 год – звучание похоже на этот альбом, но более коммерчески успешный альбом; 1972 год – альбом совместный с Йоко Оно. Пластинка 1973 года с точки зрения текстов ознаменовывала переход Джона от радикальных социально-политических текстов к любовной лирике и философии. Примечательна и обложка альбома, на ней изображён уход Джона от Йокo, размер её лица на конверте альбома символ того какую большую роль она играет в жизни музыканта. Открывает альбом любовно-пацифистский гимн «Mind games» - бесспорный хит альбома, главная песня, ставшая одной из визитных карточек Леннона в сольной карьере, хотя на мой взгляд не самая сильная в альбоме песня переходит в бодрую «Tight as», которую я бы стилистически охарактеризовал современный рок-н-ролл относительно того времени. За ней идёт нежный блюз «Aisumasen (I’m Sorry)» с замечательным гитарным соло Дэвида Спиноззы.  «Bring on the lucie (Freeda People)» - оригинальная вещь, позитивная, хотя чёткой мелодики как бы нет. Золотая нить альбома – это 4 песни идущие друг за другом - «Out the blue», «Only people», «I know»  и «You are here».  «Out the blue» - глубоко лиричная песня, скрытый мелодизм и душевное клавишное соло в конце, являющиеся изюминкой песни. «Only people» - напомнило творчество группы АББА 1973-1974, первые 2 альбома, весёлая песня. «I know»  - немного похоже на песню Пола Маккартни «Hey Jude» в начале припева, но это моё субъективное мнение. Про «You are here» очень сложно что-то сказать словами, просто надо слушать, на одном дыхании, возможно лучшая песня в альбоме, душевная, трогательная, нежная и искренняя, с превосходным женским бэк-вокалом… Закрывает альбом бодрая и весёлая песня  «Meat city» которую можно как и  «Tight as» причислить к жанру современный рок-н-ролл. На мой взгляд немного недооценённый альбом музыканта, мой совет каждому поклоннику группы Битлз, и конкретно Джона Леннона его послушать, да и в общем каждому кто любит спокойную, в то же время бодрую, и такую разную музыку.


                Владимир Курбалиев


Рецензии