Солнце Народа. Часть 2
- Что произошло, дочка?
- Эльдар убьёт Тима!
- Что случилось?
- Он увидел нас вместе. А когда Тим ушёл, напал на меня. Мама, Тима срочно нужно предупредить об опасности!
- Позвони ему.
- Телефон отключен! Я побегу к нему!
- Сиди дома. Выпей чаю, успокойся. Завтра такой важный день. Я сама пойду к нему и предупрежу его. Дай мне его адрес.
Гюнель дала адрес Тима матери. Спустя десять минут после этого Эльмира уже была на улице. Шофёра она отпустила, чтобы он не доложил мужу. Она отправилась на автобусе, а затем пешком. А путь был неблизкий. Тим жил далеко от центра в одном из бедных районов.
Эльмира вернулась поздно вечером.
- Ну что? – спросила ещё не спавшая Гюнель.
- Всё в порядке.
Эльмира солгала.
Придя к Тиму, она не застала его дома и оставила лишь записку. А придя домой, солгала дочери, чтобы она не волновалась и ложилась спать. Ведь завтра – экзамены.
Утро. Тяжёлое пробуждение. Тяжёлые мысли. В какой-то момент Гюнель решила не идти на экзамены, а поехать к Тиму. Но нельзя: на экзамены её повезёт сам отец. Убежать будет невозможно. И сразу же после экзаменов не выйдет: отец приедет за ней и привезёт домой. Ночью бежать страшно. Остаётся только раннее утро следующего дня. А ведь за это время многое может случиться. Не в состоянии уже думать и решать, Гюнель села в машину. Приехала. Экзамен. В этот момент её мысли, кажется, прояснились.
Когда отец приехал за ней, на её мозг вновь опустилась пелена. Заснула она сразу же как легла в постель и проспала тяжёлым сном. В пять утра Гюнель проснулась. Выглянула в окно: дождь с грозой прекратились. Торопливо она начала собираться. Все уже было готово: документы, деньги на первое время, некоторые вещи, - и лежало в двух небольших сумках, спрятанных под кроватью. Гюнель была уже одета, как вдруг дверь в ее комнату резко распахнулась, и в нее вошла бледная и напуганная Эльмира:
- Доченька, беги...
Гюнель уже собиралась выпрыгнуть в окно, как вдруг появился отец:
- Очень хорошо, дочь, что ты так рано встала. Ну, Гюнель, собирайся. Сейчас мы повезем тебя в салон, там тебя приведут в порядок, и - на свадьбу!
- На чью свадьбу? - еле слышно спросила Гюнель.
- На твою! На чью же еще?
Гюнель была в шоке. Она не думала, что все будет именно так! Сегодня же свадьба! Она в растерянности посмотрела на мать - та сделала все, что могла, и помочь ей не в силах. Рассудок еще не покинул Гюнель. Она сказала, что уже готова и можно идти. У нее был план. Она решила убежать через дверь. Но у двери стоял человек Самеда. На окнах гостиной - решетки. Путь к спасению отрезан. Все помутилось в ее глазах. В сознании промелькнуло счастливое детство, Тим и ее мечты о нем. Адская ненависть поднялась в ней. Бешенство охватило Гюнель. Она уставилась на отца безумными глазами и стала кричать не своим голосом:
- У меня есть жених!
- Ты о том нищем? На, смотри.
Вагиф протянул дочери газету. Там сообщалось, что вчера в пять часов вечера в некого человека ударила молния, и он погиб. Это был Тим. Он был опознан друзьями, и при нем были найдены документы.
- Он погиб, дочь. Аллах наказал его за то, что он соблазнил тебя. А теперь приди в себя, и мы поедем. Нас ждут.
У Гюнель земля ушла из-под ног. Тим, ее любимый Тим умер! Его больше нет! Значит, никто ее уже не обнимет, не утешит. Не спасет ее...
- Продать меня решил?! Пусть меня купят?! Обманщик! Ты скоро потеряешь все деньги, которые украл у бедных людей! Вот тебе твое богатство!
Гюнель стала разбивать дорогой фарфоровый сервиз. Перебила в гостиной всю мебель и дорогую технику. Долго отец стоял, не шевелясь, ошеломленный, пока Гюнель не стала биться головой об стену, и у нее не пошла кровь из носа. Девушка потеряла сознание. Очнулась она уже в больнице.
Пока она приходила в себя, ее отец все рассказал Самеду, а тот - Эльдару. Эльдар пошел в больницу и убедился в том, что его невеста потеряла рассудок. Ее напичкали успокоительными, чтобы она не учинила еще одного погрома.
Гюнель лежала, не шевелясь, смотря в одну и повторяя имя Тима. Она действительно тронулась умом. Эльдар не ожидал такого исхода. Он думал, что Гюнель немного поплачет, поистерит и смирится со своей участью. А она взяла и сошла с ума. Он попробовал с ней поговорить. Она тут же перестала твердить одно и то же и замолчала, глядя остекленевшими глазами в потолок. Эльдар понял, что сейчас ему тут делать нечего, и ушел домой. Дома он заперся в своей комнате и стал думать, что ему делать дальше. Через три часа он пришел к отцу и сказал ему:
- Ее нужно поместить на время в психлечебницу. Может, ее там приведут в себя. Ведь это лечится.
- Может, ты уже откажешься от нее? Столько хлопот с ней. И почему я вообще должен делать то, что ты мне скажешь?
- Потому что ты понимаешь, что такое любовь.
- Да. Я очень любил нашу покойную маму. И сейчас люблю ее. Потому и не женился потом.
- Пойми меня! Я жить не могу без нее!
Помолчав немного, Самед согласился:
- Хорошо, Эльдар. Будь по-твоему. Надеюсь, врачи вылечат бедняжку.
- Спасибо, отец.
Эльдар направился к двери.
- А что же произошло с ее парнем? - спросил Самед.
- Молния ударила, - ответил Эльдар, мрачно улыбнувшись, и ушел.
Так Гюнель очутилась в психушке. Тут она сразу же пришла в себя, и к ней стал возвращаться рассудок. Она вспомнила все, что произошло: весть о смерти Тима, роковые слова, сказанные отцу, биение головой об стену. Дальше - ничего. Целыми днями она лежала в постели и плакала, вспоминая Тима, его зеленые умные печальные глаза, его тихий нежный голос, его слова. Это согревало ее и убивало. Ведь всего этого уже не вернуть. Она не в силах что-либо исправить! Тим погиб из-за нее! И какая еще молния?! Что за бредовая ложь?! Эльдар его убил! Когда Гюнель натолкнулась на эту мысль, ей стало не по себе. Она ведь поклялась, что убьет Эльдара в этом случае, а потом покончит с собой. Но она в психушке. У нее нет такой возможности. Выход один: нужно бежать. Но как?
Такая возможность представилась ей вскоре. Во время прогулки она нашла небольшой, но тяжелый камень. Спрятала его, а затем пронесла в свою палату. На следующий же день, когда ей принесли лекарства, она ударила сзади медсестру по голове найденным камнем. Та потеряла сознание. Гюнель надела ее халат и выбралась из своей палаты незамеченной. Нужно было спешить: скоро обнаружат ее отсутствие. На ее счастье, больница особо не охранялась и имела невысокий забор. Гюнель смогла перелезть через него со стороны заднего двора, где никто этого не увидел.
Очутившись, она бросилась бежать. Так она бежала, пока полностью не лишилась сил. Спрятавшись за кустами, она легла и стала думать: где она находится? Куда ей теперь идти? У нее нет ни денег, ни документов. Скоро ее начнут все искать. Положение было тяжелым, но Гюнель не теряла присутствия духа. Она решила искать помощи среди друзей Тима. Тех самых, с которыми он собирался основать бизнес. Но как их найти? Гюнель решила отправиться к Тиму домой. Она чувствовала, что там она сможет что-нибудь найти, что ей поможет.
Кое-как Гюнель добралась до того места, где жил Тим. Она никогда не была в таких местах. Здесь все дышало нищетой. Вокруг стояли одноэтажные серые дома. Многие из них напоминали бараки. Она отыскала дом Тима. Вошла внутрь: дверь была не заперта. Пол был деревянный, ободранный, на стенах - тусклые, сошедшие во многих местах обои. Мебель составлял деревянный шкаф, стол и два стула, ободранное кресло и кровать - матрас, положенный прямо на пол. Были неаккуратно разбросаны вещи на полу. Но все это показалось Гюнель таким милым: ведь здесь жил ее любимый, каждая вещь здесь напоминала о нем. На столе Гюнель тут же приметила бумажку, исписанную знакомым мелким почерком. Это была записка ее матери. Гюнель все поняла: Тим не знал об угрожающей ему опасности. Тут же на столе стояла рамка с фотографией. На ней были Тим и Гюнель. Слезы навернулись на ее глаза, стало трудно дышать. Она упала на матрас и стала рыдать, судорожно вздрагивая. Опять рассудок стал оставлять ее. Она взяла себя в руки. Встала, вытерла слезы. Нужно было срочно что-то делать. Во-первых, переодеться. Ведь разгуливать по городу в белом халате или больничном одеянии - опасно. Гюнель подняла с пола джинсы и рубашку Тима и надела их. Ей стало так тепло и так светло на душе, когда она надела его вещи, словно он теперь был рядом с ней. Она помнила эту клетчатую немного заношенную рубашку. Помнила те дни, когда он надевал ее. Как он тогда ее любил, как он ей обещал сделать ее счастливой, как он шутил. А она сидела на скамейке, положив голову ему на грудь, и дергала его за воротник этой рубашки. Просила рассказать как можно больше о его жизни, товарищах и работе. А он говорил очень коротко и мало, Гюнель же болтала без умолку. Он смотрел на нее, нежно и печально улыбаясь. Кажется, что это было еще вчера. Но прошел уже месяц со дня смерти Тима. Эта мысль вернула Гюнель с небес на землю. Ей предстояло найти его товарищей. Но их и не пришлось искать: они сами нашлись.
В дом вошли двое темнокожих парней. Они настороженно и со злостью посмотрели на Гюнель.
- Кто ты такая и что ты здесь делаешь? - спросил один из них.
- Я невеста Тима. Я ищу его друзей, чтобы они помогли мне отомстить за его смерть.
Они с недоверием посмотрели на нее. Один сказал другому:
- У Тима была белая девушка?
- Да, он рассказывал о ней. Впрочем, я не знаю, как она выглядит.
Гюнель схватила со стола рамку и протянула им со словами:
- Вот доказательство моих слов.
Парни посмотрели на фотографию. Потом внимательно взглянули на Гюнель.
- Говоришь, тебе нужна помощь?
- Да! Я знаю, кто убил Тима! - ответила Гюнель.
- Пойдем с нами, - сказали ей.
Гюнель отправилась с ними. Ее привели в большой двухэтажный дом, провели в светлую, но очень неопрятную комнату. Здесь находилось человек шесть черных. Среди них была девушка лет двадцати пяти. Те двое, что привели Гюнель, подошли к ней и шепотом сказали что-то, а потом показали ей фотографию. Та взяла ее в руки, внимательно осмотрела и обратилась к Гюнель:
- Значит, ты невеста Тима?
- Да!
- Как тебя зовут-то?
- Гюнель.
- А я Энни. Ты не стой, присаживайся.
Гюнель села на указанный ей ветхий стул. Энни продолжила расспросы:
- Ты говоришь, что знаешь, кто его убил?
- Знаю.
- Это стопудово этот мерзавец Джон! Он сучит на нас копам! Из-за него три месяца назад Тима арестовали! - высказался один парень.
- Помолчи! - сказала ему Энни. Затем обратилась к Гюнель: - Так кто это?
- Его одноклассник.
- И с чего ты так решила?
Гюнель рассказала им всю свою историю от начала до конца. История эта произвела большое впечатление на всех слушающих. Когда она кончила говорить, ее спросили:
- Значит, этот Эльдар - сын влиятельного человека?
- Да, - отвечала она.
- С ним не так легко будет разобраться, - сказал кто-то из присутствующих.
- Но мы не оставим все как есть! Мы обязаны отомстить за смерть нашего человека! Он многое мог еще сделать для нас, но умер таким молодым из-за какого-то подонка! И нам плевать, кто он! - горячо возразила Энни.
- Но как его достать?
- Выманим его с помощью Гюнель.
Все взглянули на Гюнель.
- Я готова ко всему. Скажите, что делать, и я это сделаю.
Было решено, что на следующий же день Гюнель позвонит Эльдару и договорится о встрече. На этой встрече ребята и собирались поймать его, а потом убить, перед этим помучив.
После этого разговора Энни забрала Гюнель к себе домой и там накормила. Энни отнеслась к ней тепло, по-дружески. Но, несмотря на это, Гюнель чувствовала себя ужасно. То, что скоро она отомстит Эльдару, не радовало ее. На нее вновь напала апатия к жизни, скорбь. Гюнель держала в руках фотографию, где она была с Тимом, и, не отрываясь, смотрела на нее. Слезы текли по ее щекам. Энни заметила это и протянула ей платок со словами:
- Не плачь. Его все равно не вернуть. Вытри слезы и живи дальше.
- А что мне делать без него? Куда мне идти? Домой я не вернусь! Там мне уже нет места! Придется выполнить вторую часть моей клятвы: убить себя.
- Что ты говоришь, глупая? И тебе не стыдно! Ты представь, что Тим подумал бы, если б узнал твои замыслы! Он ведь все видит... Все знает... Знаешь, что! Оставайся с нами! Ты говорила, что хочешь изменить мир. Мы вместе попытаемся его изменить! А погибшие наши друзья будут смотреть на нас с небес и гордиться нами. А сейчас оставим их, - и Энни потихоньку вынула фотографию из рук Гюнель и положила на стол.
На столе стояла еще одна рамка с фотографией. На ней был молодой человек лет двадцати семи, тоже черный.
- А кто он? - спросила Гюнель.
- Мой жених, - как-то с грустью ответила Энни.
- А где он?
- Там же, где и твой...
- Прости...
- Да уже два года прошло. Его застрелили копы.
- За что?
- За то, что он черный.
- Но так же нельзя!
- Как видишь, можно. Но мы будем бороться! Мы прекратим этот беспредел.
- И я сделаю все, чтобы вам помочь!
- Умница! Ты достойная преемница Тима.
- Я сделаю все, чтобы быть достойной его. Я буду такой же сильной как ты!
- Так держать! А то хотела покончить с собой.
- Мне стыдно за эти слова... А я ведь говорила Тиму, что тоже хочу быть репером, - Гюнель засмеялась.
- Значит, будешь.
- Я раньше хотела быть химиком. Хотела спасать людей, создавая новые лекарства, только... эти лекарства все равно были бы доступны только богатым, а бедные по-прежнему бы мучились и умирали от болезней. Но теперь я знаю, как помогать людям. Нужно помогать бедным. Тогда на земле будет меньше войн, болезней, горя. Я поняла это только сейчас. А так - я заблуждалась всю жизнь. Тим открыл мне глаза, чтобы затем закрыть свои... Спасибо тебе за твои слова! Теперь воспоминания о нем не приносят мне боль. Теперь воспоминания о нём призывают к борьбе.
- Он сейчас рад слышать такие твои слова.
- А я была бы рада слышать его. Ну, ничего! Эльдар ответит за его смерть!
- Конечно, он ответит. У нас свое собственное правосудие, и он пред ним предстанет. А сейчас ложись-ка ты спать. Завтра предстоит тяжелый день.
Это была первая ночь за последний месяц, когда Гюнель проспала спокойным сном.
Утром Гюнель в сопровождении Энни и нескольких человек отправилась к автомату, чтобы позвонить Эльдару. Дозвониться не получилось. Тогда Гюнель решила позвонить Сабине, чтобы через нее связаться с Эльдаром. Набрала номер. Гудки. На том конце провода ответил тихий, словно измученный голос:
- Да...
- Это Гюнель.
- Гюнель?! Ты?! Ты где?! Куда ты исчезла?! Тебя все ищут! Эльдар в бешенстве! Почему ты убежала из больницы?
- Мне не понравилось в психушке. Да и, где я, неважно. Лучше скажи, что с номером Эльдара? Мне нужно договориться с ним о встрече, но я не могу дозвониться.
- Он поменял номер. Дать новый?
- Да.
Сабина дала.
- Что ты теперь собираешься делать?
- Жить.
- Гюнель, опомнись! Возвращайся домой!
- Зачем? Чтобы стать рабыней того, кто убил дорогого мне человека?
- Не говори так! Эльдар не такой!
- Что ты его так защищаешь? Может, ты его любишь? Тогда бери и сама выходи за него замуж. А я избрала другую жизнь. Прощай.
Гюнель повесила трубку. Затем набрала номер Эльдара. Он ответил. Гюнель договорилась с ним о встрече. Пригрозила тут же покончить с собой, если он придет не один. Эльдар пообещал прийти один. Встреча была назначена в девять часов вечера в тот самый парк, где Гюнель и Тим виделись в последний раз. Первый шаг был сделан. Осталось только убить Эльдара. Это было проще простого. Этот парк был безлюдным местом. Но ничего не вышло.
Ребята только отошли от автомата, как их тут же схватила полиция. Всех отвезли в полицию и посадили за решетку. Гюнель в том числе. Как потом выяснилось, их обвинили в ограблении магазина. На самом деле, никто из них этого не совершал. Но никто не собирался разбираться.
Эта новость дошла до Вагифа. Он тут же поехал в тюрьму навестить дочь.
Она вошла, опустив голову. Их отделяла стеклянная стена, словно пропасть, а соединял телефонный провод подобно веревочному мосту. Вагиф, весь дрожа, еле прошептал:
- О Боже, как ты изменилась! Что они с тобой сделали?
- Что вы со мной сделали?! - жестко спросила Гюнель.
- Мы хотели... Так было бы лучше для тебя.
- Не вам решать, как мне быть! Скажи, как там мать?
- Она умерла...
- Что?!
- Не вынесла горя. Аллах наказал ее за то, что она помогала тебе в таких делах.
- Ты ее бил?! Отвечай! Ты хуже сатаны! Это ты убил мою мать!
- Клянусь Аллахом, ты несёшь бред! Приди в себя, дочь. Давай лучше поговорим о тебе. Я нанял очень хорошего адвоката...
- Я признаюсь во всем.
- Что?! Но ты же этого не делала! Ты же не грабила магазин!
- А это неважно. Я все равно признаюсь. Я не собираюсь возвращаться к вам. Друзья мои сами в тюрьме. Я не могу поступить иначе. У меня нет выбора...
Гюнель повесила трубку. Отец кричал ей что-то, но она его уже не слышала, а только видела его искаженное ужасом лицо. Гюнель увели...
Ввиду чистосердечного признания и отсутствия предыдущей судимости Гюнель была приговорена к четырем годам лишения свободы за соучастие в ограблении. Энни за организацию села на восемь лет...
Гюнель отсидела все четыре года. Вначале ее все обижали, били. Но она стала давать сдачи, и вскоре от нее все отстали. Здесь Гюнель стала грубее, но сильнее. Теперь это уже не была беспечная девочка. И даже не девочка, разбитая горем, потерей любимого жениха и мамы. Она стала железной. Здесь нельзя было плакать. Здесь нельзя было быть слабым. Гюнель не сломалась. Она стала тем, кем должна была стать. Борцом за справедливость. Ей было нечего терять, и она решила посвятить себя служению народу сразу же, как освободится.
Здесь Гюнель познакомилась с Сэнди. Она была очень влиятельной в криминальном мире и имела большие заначки на воле. Познакомившись с Гюнель, Сэнди стала ее уважать и пообещала помочь ей после освобождения. Сэнди освободилась на три месяца раньше, чем Гюнель. Когда и Гюнель вышла на свободу, они вместе уехали в Лондон.
Здесь Сэнди открыла свое дело, а Гюнель стала репером. Также Гюнель стала известным общественным деятелем. Она помогала бедным людям и боролась за их права. Была известна как неуравновешенный человек: бросалась на журналистов с кулаками, на пресс-конференциях выражалась часто грубо и нецензурно.
Ее мечта сбылась. А мысли о мести Эльдару она оставила: ей не хотелось вновь погружаться в эту грязь.
Это был серый октябрьский вечер. Окно было нараспашку - весь дом наполнился влажным тихим ветерком. В воздухе пахло опавшими листьями. В этот день как-то особенно хотелось плакать и вспоминать прошлое. Так Гюнель и оставалось делать, хоть у нее был день рождения. Ей исполнилось 24 года. Отмечать день рождения она и не собиралась: не с кем и незачем. Она пораньше легла спать и увидела странный сон: Тим, на вид старше, чем он был, когда умер, одетый в черное, как-то странно улыбался и говорил. Голос его звучал, словно он действительно был рядом с ней. Он взял ее за руку. Ощущения такие, словно все это происходит по-настоящему. На глазах его были слезы. Он сказал:
- Любимая, почему ты похоронила меня раньше времени? Как ты могла им поверить? Почему ты своим любящим сердцем не почувствовала, что я жив? Я ведь жив, а ты даже не ищешь меня... Ведь он меня тогда не убил. Он же такой трус! Он не мог убить. А ты поверила... Как? Или ты не любишь меня?
Он поцеловал ее и ушел.
Гюнель тут же проснулась. Она все еще чувствовала его поцелуй на своих губах.
- Я люблю тебя! Клянусь, люблю! - закричала она. Но это был всего лишь сон.
Только после этого сна все в ее жизни изменилось. Ее стала преследовать навязчивая идея: Тим жив, и его нужно найти. Не вынося сомнений, Гюнель уехала в Нью-Йорк на его поиски. Вновь, в прошлое.
Вот и Нью-Йорк. Вот и подъезд того дома, где она жила. Но там теперь живут другие люди.
Эльдара найти оказалось очень легко: он жил там же, где жил раньше. Год спустя после суда над Гюнель он женился на Сабине. Но жили они ужасно. Эльдар постоянно изменял ей, кричал на нее, если она протестовала против этого, даже иногда бил. Их семейная жизнь была сущим кошмаром, но Сабина не могла уйти от своего мужа: иначе бы она осталась без гроша. Её отец тоже, как отец Гюнель, был разорён. А самое главное: Сабина любила Эльдара.
Появление Гюнель шокировало Эльдара. Он не был ей рад. Он выглядел постаревшим и уставшим. Но немая злость так и осталась в его глазах. Он был еще высокомернее, чем раньше.
- Зачем ты пришла ко мне? Ты опять хочешь разрушить мою жизнь? - спросил он.
- Сволочь! Это ты разрушил мою жизнь! Ты отнял у меня Тима! Ты издеваешься над Сабиной! Так что, падла, заткнись и отвечай на мои вопросы! Что ты сделал с Тимом? - Гюнель направила на Эльдара пистолет.
- Я все скажу! Только не стреляй!
- Ты действительно трус! Что ты с ним сделал?! Отвечай!
- Я не убил его, не убил! И ты не убивай меня! Я его тогда два месяца держал в гараже.
- Мучил его, да?! Мучил, сука?!
Гюнель с размаху ударила Эльдара по лицу.
- Что ты с ним потом сделал?
- Я так и не смог его убить. И чтобы избавиться от него, я продал его в рабство.
- Что ты сделал, гнида?!
- Его отправили, кажется, в Египет.
- Город?
- Каир, наверное.
Эльдар получил второй удар.
- А точно?
- Точно, Каир.
- Кому ты его продал?
- Шейху Исламу.
- Ну, ты мразь! Я убью тебя, если не найду его там! А теперь живи и бойся! Бойся меня!
Гюнель плюнула в его окровавленное лицо и направилась к двери. У двери, что-то вспомнив, она обернулась и спросила:
- Где мой отец?
- Он обанкротился, потерял все. Он теперь в доме престарелых, - таков был ответ.
Гюнель ушла. Эльдар остался лежать на полу рыдая. Кровь перемешалась со слезами. Он кричал, рвал на себе волосы, проклинал Тима, Гюнель и весь мир. Обессилев, он потерял сознание. В таком состоянии его нашла Сабина. Она бросилась перед ним на колени, стала стирать кровь с его лица, приводить его в чувство. Но, придя в себя, он жестко оттолкнул ее...
Гюнель нашла тот дом для престарелых, где находился ее отец. Издали она уже заметила его в саду. На инвалидной коляске, весь поседевший он не двигался, бессмысленно уставившись на дерево. Гюнель обратилась к медсестре:
- Что с ним случилось?
- Да говорят, он раньше богатым был. А потом его дочку в тюрьму посадили, сам он разорился. Он все твердит, что страшно виноват перед ней и она его никогда за это не простит. Говорит: "Так и умру, не заслужив ее прощенья". Бедный старичок. А вы ему кем будете?
- Соседка.
Гюнель еще раз взглянула на отца: он не заметил ее, по-прежнему глядя на дерево. Она ушла, так и не подойдя к нему и не поговорив с ним. Она не могла его простить...
В Каире с помощью своих друзей она стала искать Тима. Но не так-то просто это было. Тим считался мертвым, и его привезли в страну под другим именем. Под каким - неизвестно. Искать его среди рабов Шейха Ислама было нереально. Тот был богатым человеком, и на него трудились несколько тысяч рабочих. Но Гюнель не отчаивалась. Она твердо решила остаться жить в Каире, пока не найдет Тима. Она была уверенна в том, что он жив. Хотя здесь легко было умереть. Несчастные работали здесь по 18 часов в сутки. А то и больше. Кормили их плохо, жилищные условия были ужасными, медицина на низком уровне. Но Гюнель твердо верила. Как и в Лондоне, здесь она тоже начала заниматься благотворительной деятельностью.
Так прошло два месяца. Поиски результатов не давали. Как-то раз Гюнель вызвалась посетить местную больницу, где лежали очень бедные люди. Больница была в страшном виде, обшарпанная и полуразвалившаяся. Палата за палатой. Измученные, прожженные солнцем лица несчастных людей. Гюнель устала.
- Не могу больше идти, - сказала она.
- Но осталось палат десять. Пойдемте, ведь люди вас так ждут с вашими подарками, словами поддержки! – стал уговаривать её главврач.
Гюнель сначала не хотела соглашаться. Впрочем, пришлось идти. Долг превыше всего.
В этой палате было всего два человека: один бодрствовал, другой спал. Врач уже хотел было увести Гюнель, но она не могла уйти: спящий человек привлек ее внимание. Он был так похож на Тима! Не дыша, на цыпочках, словно боясь спугнуть удачу, она подошла к больному. Да! Это был он!
Гюнель выбежала из палаты. В коридоре она села на пол и начала плакать.
- Что с вами? - спросил доктор.
- Он мой жених. Я шесть лет считала его погибшим! - ответила Гюнель сквозь слезы.
- А он верит в то, что вы живы, хотя ему сообщили о вашей смерти. Вы же Гюнель, да? - сказал сосед Тима по палате, который вышел в коридор вслед за Гюнель.
- Да! Это я!
- Что же вы не пойдете и не разбудите его?
- Я боюсь...
- И не надо, - сказал доктор, - это будет для него сильным потрясением. Он этого не выдержит: он очень слаб.
- Что с ним?
- Сильное истощение организма. Работает он в адских условиях: собирает урожай. И это прямо под палящим солнцем. Отдыха работникам почти не дают, я так слышал. Он поступил к нам, когда потерял сознание прямо в поле.
- Бедный мой Тим...
- Погодите... Его имя Абдул. Может, вы ошиблись?
- Нет, не ошиблась. Его вывезли из Америки под чужим именем, а там он считался погибшим. Скажите: что же мне делать? Как сделать так, чтобы он узнал, что я жива, и чтобы это не убило его?
- Мы его постепенно подготовим к этой новости и сами ему все расскажем. Только потом мы пустим вас к нему. Да и вам самим надо успокоиться. Вы вся дрожите. Вы должны быть спокойнее, чтобы и ему не передалось ваше беспокойство.
Гюнель дали успокоительное и отпустили ее домой. Нехотя она ушла.
Доктор сделал все, как и обещал. Когда Тим проснулся, доктор зашел к нему и осторожно завел беседу о его пропавшей невесте, а затем и рассказал о том, что она нашлась и скоро Тим ее увидит.
Тим сначала не поверил в это, а когда осознал, был вне себя от счастья. Он начал умолять доктора, чтобы тот привел Гюнель как можно скорее.
Гюнель вошла в палату и робко остановилась в дверях. Она не могла идти дальше: ноги словно парализовало. С глубокой нежностью и грустью в глазах она посмотрела в сторону своего возлюбленного: он сильно похудел и выглядел глубоко несчастным. В его черных волосах появились серебристые ниточки. Ей хотелось что-то крикнуть, но подступающие слезы сдавили ей горло. Тим попытался приподняться в постели, но не смог: силы оставили его. Он упал на подушку. Тут Гюнель очнулась. Она подбежала к нему и крепко его обняла за плечи. В ответ на это слабые руки обвились вокруг ее талии. Так десять полчаса они сидели молча, обнявшись. Им еще не верилось, что все эти ужасы позади и теперь они снова вместе.
- Как же долго я ждал тебя... - нарушил молчание Тим.
- Я думала, ты умер. Прости! Я такая дура! Как я им могла поверить? - расплакалась Гюнель.
- Что они сказали? Где теперь Эльдар? Твои родители?
- Они сказали, что в тебя попала молния... Мама умерла, отец обанкротился, он в доме для престарелых. Эльдар живет по-прежнему. Он такая же тварь, каким был раньше.
- Жаль твою маму... Да и отца твоего тоже.
- Ты себя пожалей, дурачок мой! Никогда не смей его жалеть! И давай забудем о нем. Я ничего не хочу о нем слышать.
- Ты, как всегда, категорична.
- Ты был таким же.
- Теперь я стал мягче. Тебе со мной станет легче. Я со всем, что ты скажешь, соглашаться буду, - Тим слабо улыбнулся.
- Любимый, что они сделали с тобой?
Этот вопрос ей когда-то задавал ее отец тогда, в тюрьме.
- Ты сама, наверное, уже знаешь, как я тут сгорел на работе, - засмеялся Тим.
- И тебе нечего добавить?
- Нечего. Тут у меня не было особенных приключений - рассказывать мне нечего.
- Эльдар... Гадина! Убью его! - Гюнель вскочила.
- Не надо. Не твое это дело - его наказывать. Пусть живет. Совесть его сама, в конце концов, накажет. Ты лучше сядь ко мне на кроватку и расскажи, что же ты делала все эти шесть лет.
Весь гнев ее как рукой сняло доброй и снисходительной улыбкой Тима. Она улыбнулась ему в ответ и села на кровать. Он взял ее руку и прижал к своей груди. Глядя на нее нежно и устало, он выслушал ее рассказ. Когда она кончила рассказывать, он сказал:
- Ну, ты у меня героиня! В тюрьму пошла, лишь бы не попасть им в руки. А ведь несладко тебе пришлось. И всех, говоришь, посадили?
- Да, всех.
- А что с Энни?
- Я когда освободилась, узнавала о ней. Она умерла в тюрьме от туберкулеза.
- Жаль. Она была хорошим человеком. Настоящий революционер... Ты у меня молодец, что помогаешь бедным людям. Ты у меня тоже революционер. Я тобой горжусь.
- Спасибо. Я так рада слышать это.
- Наклонись ко мне.
- Зачем? - удивилась Гюнель.
- Какая ты недогадливая! Сам-то я приподняться не могу. Ну, наклонись! - шальной огонек зажегся в глазах Тима.
Гюнель растерянно улыбнулась и наклонилась. Тим слабой рукой прижал ее к себе и поцеловал.
- Ты теперь навеки моя. Я никому не позволю разлучить нас, - сказал он.
- Мы навсегда вместе. Через неделю, как только ты окрепнешь, мы поедем в Лондон. Там я положу тебя в хорошую клинику, и ты быстро поправишься.
Через неделю Гюнель и Тим уехали в Лондон. Здесь они пробыли около полугода, тут же и поженились, а потом уехали в Лос-Анджелес: лондонский климат плохо влиял на здоровье Тима. Здесь он быстро поправился. Так они прожили целый год душа в душу. Это время, проведенное вместе словно в раю, пролетело быстро, как дуновение ветерка, как взмах крыла бабочки. И почему счастливое время пролетает так быстро?
За счастье, за радость нам рано или поздно назначают цену, и нам приходится платить за минуты блаженства годами страданий. То же произошло и с нашими героями. Они не могли быть счастливы вечно.
Поправившись, Тим опять стал репером и решил заняться "революцией". В отличие от Гюнель, он прибегал к более радикальным методам: организовывал забастовки, митинги. Все это беспокоило Гюнель, ведь она знала, что все это может кончиться чем угодно. Ведь обычно от таких людей стараются избавиться. Это не давало ей покоя. Она пыталась уговорить Тима, чтобы он действовал как-то по-другому, не подвергая свою жизнь опасности, на что он ответил:
- Я не буду делать так, как ты говоришь. Я добьюсь своего, чего бы мне это не стоило!
- А тогда в Египте ты мне говорил, что будешь слушаться меня. А что теперь? Берешь свои слова обратно? Эгоист! Ты думаешь только о себе! Тебе лишь бы в свои игры поиграть и быть довольным собой, а обо мне ты не думаешь! Я же переживаю! А вдруг тебя убьют? - накричала на него Гюнель.
Это была их первая ссора за весь этот год. Тим смягчился. Он подошел к разбушевавшейся Гюнель. Она его оттолкнула от себя и отвернулась к окну, чтобы он не видел ее слезы. Тим подошел к ней сзади и обнял ее.
- Ну, пойми, моя хорошая, что я не могу жить иначе. Если я откажусь от всего этого, ты сама будешь считать меня трусом. Ты первая перестанешь уважать меня. Так что давай мы закроем эту тему и больше никогда не будем возвращаться к ней. Я не поменяю своего решения, - заявил Тим. Гюнель пришлось подчиниться и согласиться с ним.
Это произошло через месяц после вышеописанных событий перед концертом, на котором Гюнель и Тим должны были выступать вместе. Кто-то пробрался в гримерную к Тиму и застрелил его. Пуля попала прямо в сердце. Поднялась суматоха, паника. Преступник сбежал. Тима увезли на скорой в больницу. Концерт был под угрозой срыва. Но Гюнель решила выйти на сцену одна. Она была в шоке и еще не понимала, что произошло. Мозг был в тумане, как тогда, рано утром, перед побегом… После концерта она помчалась в больницу. Там ей сообщили, что Тим умер, спасти его не удалось, так как здоровье его было слабым...
Умер... Гюнель словно громом поразило. Она молча вошла в палату. Его лицо было закрыто простынёй. Гюнель трясущимися руками откинула с лица простыню и вскрикнула: он действительно был мёртв.
На похоронах Тима было много людей, ведь он был известным человеком. Гюнель с того самого дня, как его убили, молчала. Она стояла молча и не двигаясь. Не плача и не крича. Кто-то подошёл к ней и сказал, как тогда. Как Энни, добрый гений из прошлого:
- Будьте терпеливы, Гюнель. Вам нужно жить, чтобы помогать людям и продолжать дело вашего мужа. Ведь ваше имя означает «солнце народа». И вы должны быть солнцем! Мы перевернём весь мир! Организуем революцию и свергнем власть богатых! И вы, Гюнель, должны быть с нами!
Гюнель повернула голову в сторону этого человека. Посмотрела на него отсутствующим взглядом и тихо произнесла:
- Я постараюсь.
Убийцу позже нашли. Им оказался Эльдар. Он с того самого дня, как Гюнель посетила его, хотел расправиться с Тимом. Узнав об их счастье, он решил действовать. Эльдара посадили в тюрьму. Суда он так и не дождался: покончил с собой в камере. Сабина осталась вдовой. Она не захотела просить помощи у своей бывшей подруги, обвиняя в смерти своего любимого мужа. Вскоре она умерла в полной нищете.
Гюнель осталась совсем одна. Ни мужа, ни детей, ни родителей… Она вспомнила про отца. Нужно немедленно забрать его из дома для престарелых! Нужно простить его! Она с замирающим сердцем поехала в Нью-Йорк. Теперь всё будет иначе! Она будет жить ради отца! Но, когда она приехала в дом для престарелых, там ей сообщили, что он умер… умер, так и не узнав, что она простила его!!! Умер, так и не узнав, что он – единственное, что осталось в жизни его дочери. Если бы он был жив, она бы забрала его к себе, жила бы ради него! Но он умер, и ей не для кого жить. Разве что ради революции…
Целых два месяца Гюнель собирала своих сподвижников. Теперь их уже не десятки и даже не сотни. Их тысячи! Их десятки, сотни тысяч! Их теперь не перестреляешь по подворотням! И они изменят мир!
Через два месяца Гюнель после смерти Тима Гюнель умерла прямо на сцене во время исполнения той песни, которую она раньше с ним пела дуэтом. Она пела за двоих. Она жила всё это время за двоих. Она умерла, не выдержав своего горя, от разрыва сердца. Она умерла, даже не зная о том, что ждёт ребёнка. ЕГО сына. Если бы она знала об этом, она бы нашла в себе силы жить. But Fate had decided to dispose of even worse…
Свидетельство о публикации №215081800935