Корпоратив по-советски

Была у нас в городе  архитектурно- проектная мастерская, в которой я и работала.
А руководил ею известный архитектор, участник войны, который был знаменит тем, что во время войны спас от смерти французского летчика из эскадрильи  "Нормандия-Неман"
За это он был представлен к французской награде - ордену Почетного легиона. Французский летчик был граф или барон, не помню, и он пригласил нашего руководителя во Францию в гости. Разговоров после хватило на всю оставшуюся жизнь, да и прихвастнуть он очень любил, уж этого у него не отнять
Но, архитектор был классный, и наша мастерская при нем процветала, а самое главное, в городе с ним считались, и он всех нас обеспечил квартирами, бесплатными, которые мы сами и запроектировали.
Это все было лирическое отступление .
Все мы были тогда молодые и красивые. Работа проектировщиков - творческая и все работали с увлечением, вот тогда про нас можно было сказать, что на работу шли, как на праздник. А, какие мы устраивали праздники!
Особенно, мне запомнился один праздник  8-ое Марта.
Вот сейчас проводят корпоративы, после которых, менеджерам (а сейчас все менеджеры- от уборщицы до президента) стыдно смотреть друг  другу в глаза. Напьются до поросячьего визга, потом разъезжаются( в лучшем случае) по хатам парами не поймешь, кто с кем. На следующий день все эти менеджеры смурные целый день похмеляются и играют в игру :" Что, где, когда и, главное, с кем было вчера?"  И менеджеры остаются в проигрыше. То ли дело было у нас.
Итак - сегодня 8ое Марта. На работу женщины приходят такие красивые, с прическами, макияжем, в туфельках на шпильках, в красивых платьях. Женщины всегда красотки, но сегодня одна другой краше. Мужчины так и сыпят комплименты направо и налево.
На работе у Нас был актовый зал, так мужчины его разукрасили стихами, анекдотами,
собственного сочинения, выпустили газету. Собрали деньги на продукты и выпивку,
собственноручно настрогали салат оливье, сварили картошку с укропом.
Где-то достали поварские колпаки и фартуки, надели их на себя и вышли нас поздравлять:
Входит повар с двумя поварятами, у одного- кастрюля с горячей и с укропом картошкой, у другого поднос - с двадцатью букетами цикламенов. Перед каждой женщиной мужчины становились на одно колено и вручали ей букетик цветов, которые сами собирали сегодня в лесу. Затем из огромной кастрюли на тарелку накладывали картошку. А почему картошку? Да, чтобы не остыла и была горяча, как их сердца.. Зрелище было потрясающее. А еще каждой женщине читались стихи , сочиненные только для нее. Оказывается мужчины все-то про нас знают, про наши тайны и наши женские слабости и хитрости. Вот  в этих стихах они нам все и выдали. Это был смех и слезы.
Как обычно, молодежь долго сидеть за столом не заставишь. Застолье переходит в танцы, а кто не танцует садится играть в шахматы, нарды. Всем было весело, дурачились, снимали на видеокамеру, а потом ,когда смотрели , умирали от хохота, видя свои нетрезвые физиономии в смешных ситуациях. Был у нас один инженер, такой скромняга, но как выпьет, его заносит. Такой любвеобильный становится, жуть.
Отвертеться от него невозможно, всех приглашает танцевать, да так прижимает,
даже слишком, и все время лыбится, а сам  беззубый. Так мы всегда старались его отправить на лифте домой к жене. Отправим, а он через пять минут снова здесь и
снова с кем-то танцует. Начальник наш тоже любил танцевать, но больше любил блондинок. А кто же их не любит, а он человек кавказский. Когда ему говорили:
"Какие у Вас дети красивые(сын и дочь)!" Он всем отвечал: "От мене все дети красивые." Дальше без комментариев.
Кто-то играл на гитаре, кто-то пел, естественно, кто-то где-то целовался и вскоре гуляли на свадьбе. У нас многие поженились на работе и живут до сих пор. Мы все были какие-то другие. Во главе угла не стояли деньги, никто друг друга не подсиживал, жить нам было интересно. С такой выдумкой проходили у нас все праздники.
Из нашей мастерской вышло много знаменитых архитекторов и конструкторов, слава богу , не менеджеров, и мы любили свою работу.
Но, было и такое, не могу не вспомнить, как нас вызывали на ковер к начальству
за минуту опоздания, а потом вывешивали списки позора. А сейчас можно опоздать хоть на час, скажешь, что В.В. ПРОЕЗЖАЛ и все, иди работай.
А руководитель наш Г.Х. Назарьян, царство ему небесное, был героем войны и
награжден был многими орденами и медалями.
18.08.2015г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.