Колорадо

И вот мы уже в аэропорту Ньюарк. Очень быстро проходим досмотр и глазеем на самолеты, пока есть время. Объявили посадку, и мы садимся в "Боинг-737", следующий курсом на Лос-Анджелес с посадкой в Финиксе, штат Аризона. Это был мой первый полет лайнере этой модели. Со временем их было много, ведь 737- один из самых распространенных самолетов на планете. Полет длинный, часов 5. Мы сидим рядом с американцем, который за весь полет не проронил ни слова, а все читал газеты. Как назло, он сидел около окна, так что и в иллюминатор не посмотришь, только когда "накренившись к Земле и крылами шурша, самолет замирал в повороте". Но это было не часто, ведь летчики идут строго по курсу, и поворотов почти не было. Зато и здесь не обошлось без приключений. Стюардесса "не первой свежести" пролила кофе на мамины брюки. За шо мы получили океан извинений и бутылку вина в подарок. Которую с удовольствием распили уже в Израиле, и которая долго стояла на серванте, напоминая об Америке и сервисе. Надо заметить, что в Америке довольно много стюардесс и стюардов возраста "выше среднего", иногда гораздо выше. И далеко не все красавицы или красавцы. Под крылом самолета зелень, потом скалистые горы, и вот уже выжженная пустыня, и понятно, что скоро приземлимся в Финиксе. И стресс, когда мы замечаем, что не успеваем на следующий рейс. Та же стюардесса объяснила, что есть разница во времени, о которой мы просто не подумали.

В аэропорту, который оказался неожиданно огромным, мы провели часов 5. Рейс на Денвер задержали, и мы просто сидели и изучали географию Америки по рейсам... От Такомы и до Хелены штат Монтана... И самолеты- от "Джамбо" Бритиш, и до маленьких винтовых. Когда объявили посадку, мы были изрядно уставшими. "Аэробус 319" очень быстро долетел до Денвера, мы даже переспросили у летчика- действительно ли это Колорадо? Оказалось, что да.

Выходим в зал ожидания, абсолютно пустой, и ждем родственников. Они приехали с опозданием, но через минуту мы об этом забыли, и встреча прошла чудесно. Штат абсолютно пустынный, довольно быстро нас привезли домой. Разумеется, какая встреча проходит без водочки и закусок? Но усталость взяла свое, и мы мигом заснули в просторной комнате, специально приготовленной к нашему приезду.

На следующее утро осмотрели дом- 2 этажа и бейсмент- подвал, где можно собак гонять. Такой чудесный дом стоит 160000 долларов. Как раз однушка в Текстильшчыках. Джакузи, красивые лестницы, большие уютные комнаты... Вот это жизнь среднего американца. И 4 машины- у каждого члена семьи по машине. Меня это просто шокировало. Человек после ВУЗа покупает или получает в подарок дом, и можно знать, какую сумму будешь выплачивать за ссуду через 20 лет. Фантастика... И зарплаты соответствующие. Америка.... Даже за то, что вышел на смену в выходной- получаешь 30 долларов бонуса. Но это на госслужбе. Надо заметить, что госслужба- это синекура еще та, причем всюду. В Израиле есть так называемый "квиют"- постоянство, и никто не может такого бездельника даже тронуть, не говоря уже об увольнении. Чем сильные мира сего и пользуются, выбивая себе все новые и новые льготы, за счет налогоплательщика.

Но вернемся в благословенную Америку. Без машины никуда не сдвинешься, общественного транспорта почти нет, поэтому несколько машин- это необходимость. Район называется Аврора. Понятно, что не обошлось без шуток и приколов на эту тему. Нас возили всю неделю, каждый хотел пообщаться и показать нам город. С женой Марка больше по моллам ездили, с дочкой- по городу  и пригородам, а с родственником немного по штату Колорадо. В машине слушали Леонтьева, на концерте которого побывали в Израиле перед отъездом, и было очень приятно опять услышать чудесные песни. Из всех американских городов Денвер меня потряс больше всего абсолютным отсутствием "траффика"- пробок и проблем с движением и парковками. На каждой улице можно спокойно ставить семитрейлер. Даже в даунтауне можно спокойно припарковаться, в отличие от других мегаполисов. Водители очень вежливые и уступают дорогу. Это тоже шокировало, особенно после израильской наглости-"хуцпы"- всюду и на дорогах особенно. Какая сумасшедшая разница в культуре вождения и бескультурье. Небо и Земля.

Штат очень пустынный, большие расстояния и свободные хайвеи. Погода меняется- то видны горы со снежными шапками, а то туман и даже снег в октябре. Местность от равнинной до гористой. Виды потрясающие. А закаты... Каждый метр можно ставить по художнику и фотографу, чтобы запечатлеть эти чудеса. Действительно, мирное и чистое небо над головой. Ни войн, ни тревог, ни забот о хлебе насущном... Насколько все-таки огромная разница в уровне жизни в разных странах.

Нас пригласили на новоселье к ребятам из Кавказа. Батюшки, сколько еды... глаза разбегаются, даже в шикарных ресторанах нет такого количества и разнообразия. И все сделано с любовью и вкусом. Дом подороже, тысяч за 200, очень красивый, с огромными джакузи и сауной. Заборов просто нет, иногда небольшие заборчики разделяют соседние участки, но не более того. Нет 4-метровых заборов с овчарками и охранниками-братанами. Хотя насчет прайвеси- все действительно очень серьезно. Никак не придешь к соседке за солью или яйцами, и тем более не останешься до утра на кухне под песни шансона. В каждой стране свои правила. Хорошие или плохие, но свои. Жаль, что не всегда просто переезжать в те места, где чувствуешь гармонию.

Апогеем путешествия была поездка с Сентрал сити- казино в горах. Старые салуны и дома среди вековых сосен и осин, тополей и елей. Называется Дунька дорвалась... Ведь я впервые в жизни попал в настоящее казино. После 74 оставленных долларов меня просто силком утащили, потому как звон монет завораживает, и хочется играть еще и еще... Мог бы остаться и играть. Выигрываешь- проигрываешь, но главное- процесс. "Азарт меня пьянит, но как ни говори, я торррррррможу на скользких поворотах". А повороты действительно скользкие. Моя хорошая знакомая из Майами была дилером в очень крупном казино, так что я наслушался. Люди состояния просирают, даже еду для детей. Поэтому главное- ставить красную черту, и только тогда пускаться во все тяжкие. Зная, что в конце пойдешь домой в нормальном настроении, а не в состоянии тихого или громкого отчаяния. А еще в казино нет часов, и в процессе игры дают бесплатные дринки... Все это делается специально, и многие попадают в эту ловушку, особенно в состоянии депрессии или отчаяния, когда дома никто не ждет. А с другой стороны- музыка, буфеты, радостные улыбки, лимузины и знаменитые шоу Вегаса и других мест, где есть казино.

Состояние грусти, ведь идет последняя неделя пребывания в Америке. Так не хочется возвращаться в Израиль... И понимаешь, что выбора нет. От этого становится еще грустнее. Именно это ощущение приведет меня ко всем целям, имя которым- легион. Ведь, как правило, люди ищут свободу и хотят услышать того, который все-таки смог ее достичь. "Если ему удалось, значит, и я смогу". Именно поэтому мне так важно не разочаровать тех, которые в меня верят. Но путь очень тернистый. Вечером прощаемся с такими светлыми и милыми людьми, но такими далекими территориально. Понимаешь, что следующая встреча будет через много лет. И от этого еще грустнее.

Время собираться и лететь дальше. Чикаго нас ждет...
http://www.proza.ru/2012/05/26/1371


Рецензии