Провинция. Часть 3. История одной семьи. 1943 год

Январь - Июнь 1943 год.
Пленники Донбасса.


Лагерная водоноша.

Концентрационный лагерь , где оказалась семья Татаркиных, уже не вмещал в ямах, выкопанных ещё до морозов, количество трупов умерших от голода, холода и болезней. Голод косил людей ежедневно в ноябре-декабре 1942 годом.

Когда узники стали гибнуть, охрана не так уже свирепствовала как раньше. Она стала разрешать местным жителям выводить детей из лагеря и подкармливать заключенных, передавая им свеклу, тыкву или картофель. Гелку взяла под опеку, жившая неподалеку украинская учительница. Она приводила к себе домой очень исхудавшую Ангелину, сажала за стол и наливала тарелку борща, который та мгновенно съедала.

Учительницу звали Нина. Расспрашивая Гелку о жизни узников в лагере, давала читать книги. Ангелина очень ждала эти редкие встречи. В лагере она была водоношей, носила воду из реки на кухню и прачечную. За цепочкой водношей, под дулом автомата, следил огромный рыжий немец Ганс. Он бдительно наблюдал: кто сколько носил воды. Ангелине дали большой кувшин, который она с трудом тащила с речки, скользя по обледеневшей тропинке. Сегодня страж устроил «выволочку» идущему за Ангелиной пленному, который нёс воду в небольшом ведре. Тыкая пальцем в сторону Гелки, Ганс бил взашей мужика и орал: « У мала, мала ist schwer воды, ist gros Krug (тяжелый, большой кувшин). Ты, швайн, мало аймер (ведро) нести!»

При этом, он дулом автомата, подтолкнул остановившуюся Ангелину с окриком : «Шнеллер!»- ,не собираясь облегчить её ношу .

Ганс внимательно рассматривал узников, угадывая их национальность. Однажды, он учинил допрос Пелагее : почему Ангелина лицом похожа на арийскую девочку? Нет ли в её роду немцев?

От неожиданности Пелагея растеряно оглянулась на мужа, её глаза вдруг сверкнули от гнева: « Ещё что выдумал! У нас в роду нет немцев!» Немец помахал перед её носом длинным пальцем: «Найн! Найн! Ты врёшь!»

Действительно, высокая, угловатая, худенькая Ангелина имела большие серо-голубые глаза, волнистые русые волосы и нос с горбинкой, то что отличало детей немцев,- длинноногих и неуклюжих. Дело кончилось тем, что в метриках Гелки поставили штамп Ясиноватской комендатуры  и объявили, к ужасу Пелагеи, что осенью, в шестнадцать лет, её отправят в Германию. Узнав о таком своём будущем, Ангелина горько плакала на берегу замерзающей речки, обливая слезами, прижатый к груди, кувшин с водой. К ней подошел черноглазый парнишка, тоже возивший воду в большом бидоне на тележке.

«О чём рыдаешь?»- спросил он Ангелину. «А, ты, кто такой, чтобы спрашивать? – сердито отвечала Гелка.

«Я из местных,- Иван Чеботок.»

«А как в лагере оказался?»- удивленно спросила Ангелина.

«Сначала объясни причину слёз,- потребовал Иван, - тогда и я отвечу.»

«Причина тут одна. – ответила Гелка. – осенью обещали отправить меня в Германию на работы.»

«До осени ещё дожить треба. – резонно заметил Иван.- Я тут оказался из-за последнего побега  с пункта отправки в Германию. Первый раз в 16 лет, бежал из села, когда меня с хлопцами в телегах полицаи везли на станцию. Потом поймали, били , приготовили к следующей  отправке, а я снова убежал, скитался в лесах, - снова попался. Опять били и в этот концлагерь определили. Следующий раз, если убегу, обещали расстрелять. А я всё равно убегу! Вот увидишь, к партизанам! А тебя до осени, если выживешь, может ещё «наши» освободят.»

У Ангелины высохли слёзы. Она удивленно смотрела на парня.

«А, что? Здесь есть партизаны?» – спросила она

«Меньше знаешь – крепче спишь. Бери кувшин, а то Ганс сейчас нас свинцом «накормит».»

Ангелина покорно поднялась и потащила кувшин с водой вверх по тропе, вслед за тележкой Ивана. Она думала об истории с побегами Ивана и в душе её затеплилась надежда на освобождение. Вечером она ещё раз увидела Ивана, когда они подошли к чану с похлебкой. Фриц в очках, размахивая над головой мокрым черпаком, как всегда орал : «Женщины, дети вперёд , - остальные потом!»

Но голодные мужики напирали, оттесняя слабых от чана и Фриц поварёшкой с кашей лупил по их головам, вопя : «Русиш швайн!»

Тут прозвучала тревога. Показались в небе советские истребители. С криками : «Русская курва летит!» - немцы разбегались врассыпную по укрытиям. Пленные давились от смеха, наблюдая с каким ужасом драпали их охранники. Ангелина оказалась рядом с Иваном.

«Я слыхал, как между собой полицаи говорили, что немцы в «котле» под Сталинградом, так что жди, - и нас освободят,» - сообщил Иван Гелке.

 

Пелагея сидит в холодной

Очень сокрушалась Пелагея намеченной отправке дочери в Германию. «Почему выбор пал на Ангелину?»- размышляла она. Ведь у неё, как у дочери, тоже холодные голубые глаза и светлые волосы,- это от Смирнова, её родителя. Нос с горбинкой, от татарской родни Сашки. Слава богу, Валентину не тронули, видно из-за её болезни легких. От недоедания Валя совсем ослабела и Пелагея решила добыть для неё  кусочек сала.

На Новый год, когда охрана лагеря праздновала, Поля выскользнула за ворота в город, чтобы обменять простыню на еду.

На базаре её узнал полицай и приволок в лагерь. Пелагею допросили, избили и бросили в холодную. Придя в себя, она пыталась согреться в своем старом пальтишке.

Мелкая снежная крупа сыпалась с неба к ней в окошко. Сашка послал дочерей тайком ей передавать через решетку узкую фляжку с кипятком, завернутую в бинт, и печеную картошку. Если бы стояли морозы, то Пелагея бы замерзла насмерть. Через три дня  её снова отправили в прачечную, пригрозив, что за такой проступок следующий раз расстреляют. А Пелагея думала о своем Сталинграде, - как там выживает сестра Мария? Скоро ли добьют в Сталинграде фашистов?

 

Армия Паулюса обречена

 

В результате тяжелых боев, продолжавшихся до 31 декабря 1942 года, группировка Гота, которую от окруженных войск Паулюса отделяли всего 40 км., была разбита. Остатки её были отброшены на 200 км. к юго – западу от Сталинграда.

Один из главных аэродромов, через который снабжались окруженные под Сталинградом войска был захвачен 24 м танковым корпусом генерала В.М. Баданова под Тацинской. Гусеницами танков и огнем пушек было здесь уничтожено 350 немецких транспортных самолетов, захвачены огромные запасы продовольствия, боеприпасов, горючего, а также обмундирование: шинелей на меху, валенок, шерстяных вещей. В результате германские войска встретили убийственные русские морозы, не имея зимней одежды. Особенно гибельно это стало для немецких дивизий в открытой степи, где не было дров и жилых построек.

62 ая  армия Сталинградского фронта наступала, выбивая гитлеровцев из опорных пунктов, отвоевывая улицу за улицей. По скованной льдом Волге шло пополнение советской армии людьми и машинами с грузом. Шестая немецкая армия была обречена. Уже ничто не могло спасти Паулюса. Даже если бы чудесным образом добиться от Гитлера согласия на прорыв Паулюса из окружения, замерзшие, полуголодные гитлеровские войска, разорвав кольцо, не могли отступить к Ростову, по покрытой ледяной коркой степи, из – за отсутствия транспортных средств. Вся 6 ая   армия погибла бы во время марша, как Наполеон во время отступления от Москвы. Однако враг готовился к длительной и упорной обороне.

Ультиматум о капитуляции

8 января 1943 года советское командование предложило Паулюсу прекратить сопротивление  и сообщило условия капитуляции. Советские самолеты сбрасывали сотни тысяч листовок на заснеженные немецкие позиции, дороги и деревни. Ультиматум. Капитуляция. Плен. Питание. Возвращение на родину после войны.

На аэродроме в питомнике приземлился самолет командира 14 го танкового корпуса – генерала Хубе. Он привёз приказ Гитлера продолжать сопротивление до нового деблокирующего наступления германских войск во второй половине февраля 1943г.

Паулюс вызвал к себе командиров корпусов, уже знавших текст советского ультиматума. Все они высказались против капитуляции. Ответ главного командования сухопутных сил (ОКХ) гласил: «Капитуляция исключается. Каждый лишний день, пока армия держится, она отрывает от фронта русские дивизии».

 

 

Операция «Кольцо»

Планом операции «Кольцо» готовилось расчленение окруженной группировки и уничтожение её по частям.

В ночь на 10 января 1943 года войска Донского фронта сосредоточились на исходных позициях. Представитель Ставки генерал – полковник Н.П. Воронов и командующий Донским фронтом генерал – лейтенант К.К. Рокоссовский рано утром прибыли на КП 65 ой армии.

Её дивизии выступали по направлению главного удара. Им навстречу наносили удары по врагу войска  64  ой  и 57 ой  армий. Юго – западнее Ерзовки на Городище наступление вели 66 ая  и 62 ая  армии. В 8 часов 05 минут началась артиллерийская подготовка. 7 тысяч орудий и минометов в течении 55 мин. шквальным огнем разрушали вражескую оборону. Активно работала авиация  16  ой   воздушной армии. Это было начало завершающего этапа Сталинградской битвы. В 9 часов пехота и танки пошли в атаку. Немцы упорно сопротивлялись, но всё же мариновский выступ вражеской обороны был срезан.  38  ая стрелковая дивизия 57 армии, под командованием полковника Г.Б. Сафиуллина 12 января, к рассвету, захватила немецкий аэродром Воропоново с 18  ю исправным самолетами.

Подвиг Николая Сердюкова

13 января 44  ой  гвардейский стрелковый полк 15 гвардейской дивизии атаковал позиции врага на восточном берегу реки Червленой. Продвигаться к поселку Старый Рогачик мешали три замаскированные дзота, откуда немцы вели прицельный огонь. Командиры взводов 2  го  стрелкового батальона лейтенант В.М. Осипов и младший лейтенант А.С. Белых со связкой гранат поползли к дзотам и вывели из строя два из них. Пулеметным огнем третьего дзота оба гвардейца были убиты.

Тогда навстречу врагу пополз пулеметчик младший сержант Н.Ф. Сердюков. Подобравшись к дзоту, он бросил две связки гранат, но они не долетели. Николай поднялся. Подбежал к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Наступление продолжилось. Старый Рогачек был взят.

В Сталинградском котле

Остатки 6  ой  армии были зажаты советскими войсками на участке в виде ромба, вытянутого с запада на восток. Территория под немцами простреливалась советской артиллерией на всю глубину. Снабжение войск Паулюса по воздуху потерпело крах. Авиация и зенитная артиллерия плотно перекрыли путь фашистским самолетам. Автотранспорт и военная техника немцев бездействовала из - за отсутствия горючего. Кольцо сжималось. В предсмертной агонии гитлеровцы ожесточенно удерживали каждый рубеж, каждую высотку. Штурмом брались все их укрепления. Редели цепи, падали сраженные бойцы, но остановить советские войска никакая сила уже не могла. «Котёл» кипел. Храбрость русских воинов была беспредельна.

Фашистский зверь повержен

24 января советские войска вышли к западным и юго – западным окраинам Сталинграда. Развернулись  ожесточенные бои на улицах города. Из разрушенных домов палили вражеские пулеметы. Основная масса засевших в развалинах гитлеровцев сражалась с яростью обреченного на гибель зверя.

С востока наступала 62  ая армия генерала В.И. Чуйкова. Солдаты дивизии генерала А.И. Родимцева штурмом отбили у врага Мамаев курган.

26 января ударная группа 62  ой   армии соединилась на Мамаевом кургане с войсками 21  ой   армии, которые прорывались с запада. Фашистская группировка была расчленена на северную и южную части. 30 января добивались разрозненные группы и группки немецких войск.

В развалинах кожевенного завода бойцы обнаружили мальчонку лет пяти, за ним появилась женщина. Она плакала, целовала бойцов и не могла говорить, только щупала рукой сынишку, прижавшегося к подолу рваной юбки. Потом уже она рассказала: « Не успели мы уйти. Муж в ополчении, а я окопы рыла. Ждали, что он вернется, а тут немцы нагрянули. Выходили ночью, воды набирали да кое – что из отбросов».

Бойцы ей в руки клали кусочки хлеба, сахара, кто – то даже сунул кусочек сала. Зажав ручонками хлеб, малыш с жадностью откусывал его, стараясь не обронить ни крошки. Минометчики им принесли валенки и телогрейки.

На берегу реки Царица ,среди развалин своего жилища, встречала освободителей сестра Пелагеи, Смирнова Мария. Слёзы радости текли по её щекам, которые она утирала на ветру концом рваного платка.

Победа под Сталинградом

31 января 1942 года войска 64  ой  армии взяли в плен Паулюса вместе с его штабом в подвале бывшего центрального универмага. К 13 часам капитулировала вся южная часть окруженной группировки. 1 февраля мощным огневым ударом артиллерии было подавлено сопротивление северной части фашистских войск. 2 февраля 1943 года в 16 00 часов историческая Сталинградская битва закончилась!

Генерал З.Вестфаль писал: «Поражение под Сталинградом повергло в ужас немецкий народ и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск». Германия потеряла убитыми и ранеными до 1,5 млн. человек, лишилась 3,5 тысячи танков, свыше 3 тысяч самолетов, 12 тысяч орудий. Над рейхом плыл звон погребальных колоколов. А Сталинград ликовал, радовался, праздновал великую победу над врагом советских воинов и всего советского народа.

 

Утерянная возможность нового котла.

 

В конце 1942 года маршал артиллерии Н.Н.Воронов видел возможность создания нового невиданного «котла» для гитлеровских войск под Ростовым, осуществить разгром немецкого южного крыла Восточного фронта. Страшную опасность окружения под Ростовым видели германские генералы. Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник К.Цитцлер писал : «С середины декабря стала надвигаться другая катастрофа, подобная Сталинградской. Она имеет прямое отношение к Сталинграду. Речь идёт о судьбе немецких войск на Кавказе. Успешное русское зимнее наступление западнее и южнее Сталинграда угрожает всему Кавказскому фронту. Если русские продолжат наступление, то вскоре достигнут Ростова, а в случае захвата Ростова, всей группе армий «А» грозит неминуемая опасность окружения.»

Генерал- фельдмаршал Э.фон Манштейн считал, что в случае удара советских войск на Ростов весь Восточный фронт рухнет в январе 1943 года.

«Разгром всего южного крыла Восточного фронта открыл бы путь русским к скорой победе на Германией. Достижение этой цели было возможно по двум причинам : огромное численное превосходство русской армии и преимущества оперативной обстановки, полученные, благодаря ошибкам германского командования связанные со Сталинградом.»

Из ставки главнокомандующего приказа бросить на Ростов гвардейские корпуса, ударные армии и авиацию не последовали. Германское командование, понимая страшную для себя опасность, приняло все меры, чтобы избежать крушения Восточного фронта в начале 1943 года. Группа армий «А», бросив всё, спешно без боя покинули Северный Кавказ.

Победа над Германией была возможна уже в начале 1943 года.

 

Сепаратный мир.

Остановить человеческие потери…

Потеря под Сталинградом более четверти всех сил действующих на советско-германском фронте заставила фашистов перейти к обороне. Взятые в плен в начале 1943 года немецкие генералы и офицеры заявили, что никакая тотальная мобилизация «не сможет заменить погибших под Сталинградом обученных и закаленных в боях солдат.» Союзники ЖЕ ждали, когда обе стороны будут обескровлены потерями живой силы и техники, чтобы затем присоединиться к победителю. Поступали сведения о налаживании связи Бормана с Англией и Америкой. Приближенный Гитлера, составитель речей фюрера, Генри Пиккер поведал о переговорах к установлению сепаратного мира с Советским Союзом, которые, якобы, велись со Сталиным после Сталинградской победы. Гитлеру был предложен мир с восстановлением демаркационной линии между Германией и СССР по состоянию на 22 июня 1941 года.  Зондаж в этом направлении был предпринят через нейтральную Швецию. Советскую сторону представлял некий Астахов (бывший поверенный в делах 1939 года). В германском руководстве сторонником заключения сепаратного мира на Востоке был Борман, а ярым противником – Риббентроп. В итоге предложение Сталина не было принято. Сталинградская катастрофа обрушила экономику Германии и Гитлер принял решение заморозить атомные исследования, сосредоточив материальные ресурсы на обычном вооружении.

 

Невидимый фронт.

 

Украинская учительница приносила своей подопечной Ангелине молоко, иногда и кусочек сала. Она познакомилась с Валентиной, которая тайком подошла к ней благодарить за поддержку. «Та, что за разговор?» - отвечала Нина. – «Смотреть на вас здесь страшно: кожа да кости! Валя, твоя сестрёнка рассказывала, что ты полы в комендатуре моешь?»

«Да. Приходится.»- отвечала девушка.

« Помочь можешь?»

« Как?» - спросила Валя.

« Гелке рассказывай, что услышишь важное от немцев. А она передаст мне при встрече.»

« Я – согласна», - сказала Валентина. – « Только уже пойду сейчас, а то за мной смотрят!»

Александр оживился, когда дочери рассказали ему тайный договор с учительницей. Он уже давно ждал случая передать высчитанный им «график» движения немецких военных составов. Валя старательно запоминала все, что слышала, убираясь в комендатуре. Перевод на русский производился Ангелиной. Полицай Николай оказался в роле «связного». Когда поступало важное известие, Ангелина просила его передать учительнице , что у неё кровавые «цыпки» от мороза на руках и она очень просит мазь для рук. Валентина старалась быть незаметной, не попадаться лишний раз на глаза немцам и полицаям. Однажды одному из них полицаю Гурию попало под ноги её ведро с тряпкой. Он злобно ударил его ногой, зашвырнул в сугроб и ударил Валентину.

 «Холера! Путаешься под ногами!»

Из комендатуры в это время выходил офицер. Увидев плачущую девушку и рассвирепевшего полицая, он подошёл к последнему и кожаной перчаткой помахал перед его носом: «Фроляйн не трогать! Иначе я доложу, что ты пристаешь к ней в комендатуре и у тебя будут проблемы.»

Осклабившись ехидной гримасой, полицай прошипел : «Герр офицер ! Я чужих баб не трогаю!»

Валентина с лихорадочным блеском зеленых глаз и румянцем болезни на щеках, в старенькой фуфайке и галошах на босу ногу вызвала к себе сочувствие. Она напомнила офицеру-австрийцу его сестру, тоже зеленоглазую и с ямочками на щеках.

«Он больше Вас не тронет. Как тебя зовут?»

«Валентина .» - ответила девушка.

« Я из Австрия, Валли, Меня зовут Франц. Их вайсэ.»

Валя вытащила из сугроба ведро и быстро пошла от него в сторону своего барака.

Она была в смятении. Выстроенная цепочка передачи учительнице сведений из комендатуры лагеря оказалась под угрозой от такого внимания к ней офицераю Узнав о знакомстве дочери с австрийцем, Александр встревожился: «Ты, Алефтина, держи себя в строгости, избегай его.»

Учительница Нина, с которой поделилась такой новостью Ангелина, подумав, предложила лучше узнать австрийца в разговорах с ним.

«Если он сочувствует пленным, значит имеет иные мысли о происходящем. Он может помочь Валентине избежать внимания полицаев.»

Некоторое время Валя больше не встречала Франца и немного успокоилась. Пелагею в свои дела дети не посвящали. Она приходила из прачечной совершенно без сил, падая от усталости. Пелагея приносила за пазухой кучу стиранных бинтов, из которых потом руками дочерей изготавливались чулки, носки, плелись шапочки – чепчики, перчатки, как-то спасавшие от стужи. Не зная, что их ждёт дальше, говорили о Сталинграде, - что кто-то из выживших, наверно, уже вернулись и восстанавливают дома. Жива ли Мария?

 

Как пересеклись судьбы

И.Сталина и Н.Хрущева

 

В начале 1943 года член Военсовета Н.Хрущев находился под Сталинградом в селе Заплавное. Он жил в доме Н.И.Красновой неподалёку от почты. Село Заплавное было хорошо известно и Г.К.Жукову. Во времена Гражданской войны он здесь получил ранение в руку. В феврале 1943 здесь налаживалось снабжение продуктами и техникой разрушенного Сталинграда. В первую очередь разрабатывался план восстановления заводов «Красный Октябрь» и Тракторный. ИЗ Заволжья возвращались тысячи сталинградцев, вынужденных из-за страшных бомбежек в августе – ноябре 1942 оставить город. В первых числах марта 1943 года Н.Хрущев гнал свой «виллис» к аэродрому Средней Ахтубы, чтобы срочно лететь в Москву и добиться встречи с И.В.Сталиным. Он пересматривал в мыслях свой жизненный путь. Будучи сыном крестьянина-бедняка в 15 лет нанялся шахтером в одну из шахт Донбасса. В 1918 году Н.С.Хрущев вступил в коммунистическую партию и на Гражданскую войну ушел комиссаром. После XIV съезда его приближает к себе Каганович, благодаря которому в начале 30-х годов Хрущев вдруг становится вторым секретарем московской парторганизации. В 1935 года его избирают первыми секретарем Московского обкома. После его публичного одобрения чисток в руководстве компартии Украины, ему поручают в 1938 году реорганизацию органов власти в Киеве, а через год – руководство процессом присоединения Западной Украины. Он становится Генеральным секретарем компартии Украины.

В годы войны он стал членом Военного совета. В июне 1942 года ответственность за неудачу Советских войск в районе Харькова, резко изменившую соотношение на южном крыле фронта в пользу немцев, И.В.Сталин возложил на Тимошенко и Хрущева. Исправлять свои ошибки их послали в Сталинград. Причиной самовольного оставления места службы в Сталинграде и прибытия Н.С.Хрущева в Москву был его старший сын, Леонид Хрущев. Детали личной жизни Н.Хрущев имели некое сходство с Иосифом Сталиным. Он был тоже женат дважды. Первая его жена умерла рано, оставив ему сына и дочь. Леонид Хрущев, как и Василий Сталин, учился в «элитном» авиационном училище и стал военным летчиком-бомбардировщиком. В судьбах сыновей обоих деятелей тоже было общее: вспыльчивость, любовь к дружеским застольям и вера в свою непогрешимость. Леонид Хрущеву, на этот раз, грозил расстрел за убийство из пистолета майора Советской Армии в состояние сильного опьянения.

«Он и раньше, в порыве пьяного угара, выхватывая пистолет на кого-либо»- свидетельствовал в своей книге генерал М.Докучаев, работавший зам начальника 9го Управления КГБ. В начале 1941 года с ним было подобное, но, благодаря отцу, Леонид Хрущев избежал наказания и суда. Однако в 1943 году существовала и другая версия, - дезертирство в воздушном бою… Н.Хрущев добился встречи с И.В.Сталиным, упрашивал пощадить сына. По словам очевидцев, рыдал и ползал в ногах у Сталина, но главнокомандующий остался непоколебим в решении военного суда. Никита Хрущев умел мстить.

Через 13 лет, в год его прихода к власти в СССР, исчезло всё, что как-то было связано с именем И. В. Сталина. В первую очередь исчез с карты России город-герой Сталинград. Новая власть замалчивала подвиг города, расплывчато упоминая его «городом на Волге». В марте 1943 года Сталинград стал постепенно возрождаться.

-15 марта была восстановлена телефонная и телеграфная связь.

-19 марта СталГРЭС дала ток южной части города.

-21 марта в город прибыла бригада московских специалистов-строителей.

Проходили Всесоюзные воскресники в фонд восстановления Сталинграда.

30 марта эшелоном из 55 вагонов в город поступили строительные, промышленные и продовольственные товары, - в подарок сталинградцам от трудящихся Саратовской области.

 

Апрель 1943 г. Побег Ивана.

 

В начале апреля с вокзала станции Ясиноватая проводилась отправка людей в Германию. Для работ в Германии была отобрана и часть заключенных концентрационного лагеря.

В список попал знакомый Ангелине паренёк, - Иван Чеботок. Когда в колонне его вели мимо неё по лагерю, то увидев глядящие на него со смертной тоскою ,полные слёз, глаза Гелки, он вдруг подмигнул ей и крикнул: «Прорвёмся! До встречи!», - получив тут же взашей прикладом.

На станции людей заталкивали в вагоны. Обессиленные от голода, многие долго забирались в открытую дверь товарняка. Кто-то так и не мог вскарабкаться в вагон. Наблюдавший эту картину конвоир «помог» быстро. Грянул выстрел. Обезумевшие от увиденного, люди в страхе бегали перед вагонами.

Ванька метался между людьми до тех пор, пока совсем не убежал от эшелона, прячась в канавах, за кустарниками и деревьями, пока, в конце концов, не добрался до лесного массива.

Через неделю скитаний он наткнулся на партизан, став бойцом их отряда. В 1944 году Иван Чеботок воевал в полку стрелковой дивизии под Ленинградом. С Ангелиной они встретились через 35 лет в Волгограде.

 

Гибель сына Сталина.

 

 

В это же время в застенках другого концлагеря находился важный для гитлеровцев «пленник №1», их козырная карта в информационной войне, - старший сын Сталина, Яков Джугашвили.

После неудавшегося побега с польскими патриотами, он был переведён в концлагерь Заксенхаузен.Там он содержался в одном бараке с британскими офицерами. Долорес Ибаррури - генеральный секретарь компартии Испании, мать героя Сталинградской битвы Рубена Ибаррури, в своих воспоминаниях писала: «В 1942 году была создана и заброшена за линию фронта специальная группа, имевшая задание освободить Якова из плена. В её состав входил испанец Хосе Пара Мойса. Он имел документы на имя офицера франкистской «Голубой девизии». Операция закончилась неудачей и гибелью всей группы.»

После разгрома немецких войск в Сталинграде, Гитлер предложил И. Сталину обмен фельдмаршалла фон Паулюса и нескольких генералов на его сына Якова. Как ни сильны были отцовские чувства Сталина, вернуть «кровавых» , опытнейших стратегов войны Гитлеру, чтобы спасти жизнь своего сына он не мог. Возможно Сталин думал об «агнце», положенным во спасение народа на заклание… Ответ его был краток: «Я своих солдат на генералов не меняю».

Сам Яков понимал, что немцы будут продолжать провоцировать его отца и манипулировать им, таким важным для них пленником, при всех обстоятельствах. В состоянии депрессии Яков Джугашвили «пошёл на проволоку»,  вошел в запретную зону, где 14 апреля 1943 года был убит на месте.

 

Партизанское подполье.

 

Тайная цепочка «Александр - Валентина - Ангелина - учительница Нина» действовала с участием полицая Николая, отпускавшим Ангелину к учительнице и являвшимся связным с подпольем. Молчаливый Николай, ничем не выказывающий сочувствия узникам, ведущий каждый день колонну людей на работы, он не давал повода усомниться в нём немцам. Татаркины тоже не догадывались, кем был полицай Николай. По наблюдению Александра за поездами на вокзале, партизаны пустили «под откос» несколько составов военной техники и эшелонов с гитлеровцами. Немцы сбились с ног, разыскивая вредителей.

Глухой Сашка, заросший седой бородой, тяжело передвигавший отёкшие больные ноги, не привлекал их внимания.

Валентина, запоминавшая названия мест, районов, услышанных в комендатуре, передавала их Гелке, а та уже Нине при встрече. После чего эти районы подвергались бомбардировке советской авиацией.

Начиная с осени 1942 года, партизаны действовали в ряде районов Украины, Белоруссии, а также в Брянской, Смоленской, Орловской областях. К концу 1942 года коммуникации немцев были сильно растянуты по фронту. Для их охраны и борьбы с партизанами были с фронта сняты 22 немецкие дивизии. С октября 1942 года по март 1943 партизаны совершили до 1,5 тыс. диверсий, чем сильно замедлили доставку немецкой техники на фронт. Партизанские соединения отвлекли на себя до 10% немецких сил на Восточном фронте. Не сумев разгромить партизанские отряды, гитлеровские каратели, стремясь лишить баз партизан, сжигали деревни, убивая сотни мирных жителей.

 

 

 

Красные бусы.

 

Весна на Донбасс пришла стремительно. Зазеленели леса. Караваны птиц летели на север, в Россию. Узники печально провожали их взглядом, страстно, всей душой, желая взмыть к ним в небо, оставив опостылевшие бараки лагеря. Из шести тысяч сталинградцев, пригнанных в лагерь осенью, в живых осталось около четырёхсот человек. Сбросив зимние лохмотья, мужчины в лагерных рубахах, а женщины в халатах, под конвоем или на работы.

В лагере снова появился Франц. Он пытался, при случае, на ломаном русском языке говорить с Валентиной. Подкараулив её возле барака, он протянул ей веточку цветущей вишни и осторожно заговорил: «Валли! Скоро Гитлер капут! Я вернусь в Аустрий. Там карашо, - горы, цветы, эдельвейс! Я так хотел ехать с тобой. Ты ошень похож моя сестра!» Валентина опустила голову, чтобы уйти  от его испытывающих глаз и таких опасных речей.

«Пока Вас не было, нас здесь поубавилось. Случайность, что видите меня». - ответила она ему. «Скоро всё кончится, Валли!» - зашептал Франц. «Скоро Гитлер капут! Я был под Орёл, видел». Он взял её за руку. Увидев выходящих из комендатуры полицаев, Валентина выдернула руку, схватила ведро и поспешила за водой к реке.

Вечером Франц снова встретил Валентину, идущую с охапкой белья из прачечной. Он остановил её и протянул на ладони бусы, переливающиеся красным цветом. «Я много думать, Валли.» - заговорил он. «Это подарок тебе. Они горят как мой сердц.» Валя отпрянула от него. «Я не могу их взять. Вишь, руки заняты». - нашлась она с ответом. Тогда австриец надел ей бусы на шею. Ворох белья мешал его желанию обнять её. Он вдруг резко развернулся и быстро зашагал к воротам лагеря. Опешившая от такого изъявления чувства офицера, Валя не помнила как вбежала с бельём в барак.

Её встретила Пелагея. «Что-то долго ты шла, случилось что?» -  спросила она дочь. Валентина сбросила с рук бельё на постель и взору матери открылись сияющие бусы на груди дочери. Пелагея даже села от неожиданности. «Свят! Свят! Что это? Откуда?» И Валентина рассказала о назойливом внимании к ней австрийца.

Побелев от гнева, Пелагея влепила дочери пощёчину и сорвала  с её шеи бусы. «Зачем взяла?! Не смей!» - глухо сказала она, топча ногами рассыпавшиеся по полу бусы. Залившись слезами, от обиды, Валя повторяла: «Я их не брала! Он сам надел бусы мне на шею!» Пелагея  всё твердила: «Не смей! Не смей!» Ангелина тайком подобрала несколько целых бусин. Таких красивых она больше никогда не видела. Сашка, чинивший лагерные чёботы и наблюдавший эту сцену, бросил шило и вступился за Валентину: «Что ты, Пелагея, изничтожаешь дочь?! Она не виновата, что австрияк облещивает её подарком!» «Нечего разговаривать с немецким офицером! Люди в лагере пальцем будут показывать на нас!» - горячилась Поля. «Не зуди, мать! Вишь, он лукав как бес. Мы здесь все невольники. Как сама бы поступила на её месте?» - спросил Сашка. «Кашляла бы, чтобы отошел». - парировала Пелагея. «Шальная!» -  остановил её Александр. «Так нас всех «в расход» спишут!» Слова его прозвучали пророчески. Беда была уже близко.

Расстрельный список.

 

В начале мая командование лагеря решило «оздоровить» его, очистив от семей, имеющих больных тифом и туберкулёзом. Полицаям было приказано вместе с лагерным врачом выявить такие семьи и составить списки. Полицай Гурий, после того как Франц вступился за Валентину от его нападок, затаил злобу на австрийца. Видя расположение офицера к поломойке из комендатуры, которая иногда заходилась приступом кашля, мстительный Гурий вписал её семью в расстрельный список. Всего в списке оказалось тридцать семей. Вечером их перевели в карантинный блок-сарай. Можно ли описать чувство безысходности, которое испытывали эти люди? Одни молились о спасении, другие готовились к худшему, думали о побеге, понимая его невыполнимость в их условиях нахождения под стражей. В страшном молчании узники слушали, как снаружи куковала им кукушка.

 

План полицая Николая.

 

Францу стало известно, что Валентина с семьёй в карантинном сарае, что их утром всех расстреляют.

Он дошёл до сарая, но увидев сторожившего у ворот полицая Гурия, повернул обратно, чтобы не видеть злорадство на его физиономии. Задумавшись о судьбе несчастных узников, Франц столкнулся с полицаем Николаем, который вдруг заговорил с ним по-немецки: «Думаете о завтрашнем расстреле, об Валентине? - спросил он офицера. «Нужно её как-то вытащить оттуда!» - ответил Франц. «Она без своих родных никуда не пойдёт, а шум только всех погубит. Нужно всех вывести из барака, кто способен бежать» - потребовал Николай. «Как не боитесь говорить о побеге заключенных, мне, офицеру Германии?» - испытывающе, глядя в глаза Николая, спросил австриец. «Да бросьте, господин офицер! Я давно за Вами наблюдал. Не Вы ли обещали скорый «капут» Гитлеру? Валентине предлагали уехать в Австрию. Этой ночью её и других узников нужно спасти от смерти!» - ответил Францу Николай. Помолчав и оценив ситуацию, австриец спросил: «У Вас есть план? Что я должен делать?» Николай рассказал ему план действий: «За ними придут в пять часов утра. Я их выведу из барака в два часа ночи. Ваша задача устроить в комендатуре пирушку, чтобы отвлечь полицаев и охрану лагеря. Повод застолья зависит от Вашей фантазии, письмо от невесты, например». Франц, внимательно его слушавший, спросил: «Почему ,всё же, Вы мне доверяете?» «Потому, что ни у Вас, ни у меня нет другого решения этой проблемы»,  - ответил ему Николай.

«Я хочу проститься с Валли!» - решительно заявил Франц. «Это невозможно, у нас мало времени!» - возразил Николай. «Это риск! Но сделай это, убери Гурия от ворот!» - потребовал австриец. «Хорошо. Через час я его сменю, отправив за бутылкой шнапса. Подходи! Я вызову Валентину наружу. Ты прикажи ей, чтобы подготовила людей ночью уйти из лагеря, тихо, без обуви. Пусть ждут моей команды» - наставлял к действию по плану Николай. Через час, как обещал, он вывел Валентину из сарая за угол, где во мраке ночи стоял ожидающий её Франц.

 

Прощание.

 

Страшно напуганной всей этой таинственностью Валентине, Николай строго сказал: «Молчи и слушай!» Он оставил её с Францем и вернулся к воротам.

Обняв девушку за плечи, австриец, коверкая русскую речь, тихо заговорил: «Валли! Не бойся! Я придти проститься, в ночь вы все скоро тихо-тихо уйти. Надо вам ждать Николая, на ноги не иметь обувь. Прощай, Валли! Ты взял в плен сердце Франца. Ошень плохо терять тебя! Я так хотеть после войны нашу встречу. «Скоро, скоро Гитлер «капут»!» -  Франц прижал её руки к губам. Тут появился Николай: «Пора!» Валентина сжала Францу руку: «Я буду помнить Вас! Дай бог Вам вернуться в Австрию!» Она шла за Николаем, не смея верить всему услышанному о побеге этой ночью. Вскоре вернувшийся полицай Гурий вновь встал у ворот, предварительно проверив, все ли люди в сарае на месте, и запер его на замок.

 

Побег из лагеря.

 

Пелагея недоверчиво выслушала сообщение Валентины, что полицай Николай им поможет бежать из лагеря: «Кто-то планирует, решает, а господь располагает!» Сашка послал дочерей тихо оповестить всех сидельцев о готовности ночью бежать из лагеря. В полночь люди в бараке были готовы встретить освобождение или смерть.

Николай «посочувствовал» Гурию, что он не попадает на пирушку и пообещал принести ему сало и бутылку вина. Франц постарался,- застолье вышло на славу. Игра на губной гармошке и веселые песни неслись из комендатуры лагеря.

За полночь Николай принёс Гурию бутылку вина, в которое бросил снотворное. Дождавшись, когда полицай заснул, Николай открыл ворота и скомандовал: «Все тихо на выход!» Затаив дыхание, люди пошли к воротам. Полицай Николай, - герой, оставшийся неизвестным, вывел тридцать семей к проёму в стене лагеря, им разобранному и скрытому зарослями кустарника.

В это невозможно поверить, но в 2002-м году, когда Германия объявила выплату марок малолетним узникам концлагерей Сталинграда, Ангелину, как свидетеля, по радио разыскали трое бывших заключенных этого лагеря и женщина, во время побега бывшая ещё в утробе матери. Ангелина вспомнила её семью и мать, которую на восьмом месяце беременности протаскивали через проём в ограде.

Беглецы спустились по откосу в ложбину и по ней добрались до леса, где разбились на небольшие группы. Семьи разошлись в разные стороны.  Ночью идти было сложно в темноте, без луны. Ветки кустарника под ветром в кровь расцарапали руки и ноги, ссадины не давали быстро двигаться. Когда забрезжил рассвет, Сашка определился направлением к северу и, опираясь на подобранный толстый дубовый сук, всё дальше уводил семью от лагеря.

 

Ганна.

 

Долго плутал  Сашка с семьёй по перелескам и полям. В деревнях их не принимали, опасались карательных мер немцев. Вконец измученные путники, перейдя речку, за леском увидели хутор.И здесь их на постой никто не взял, посоветовав идти к Ганне, жившей на отшибе, у леса. Вся округа её опасалась, называя ведьмой, при этом все пользовались её снадобьем от болезней. Сторонились знахарку полицаи и немцы.

«Чтоб во;роги вас не ба;чили, иде к Ганне». - говорили хуторяне. «Ей огород роблеть треба, може она примет Вас».

Когда семейство подошло к хате Ганны, то увидели заросший бурьяном двор и огромного чёрного кота, наблюдавшего за ними с забора. Сашка долго стучал в дверь. Наконец, она распахнулась и на пороге появилась дородная, неулыбчивая, в черном платке хозяйка.

Она долго разглядывала прибывших гостей и грубоватым голосом, наконец, спросила: «Откуда вы, биглые, здесь?» Сашка вкратце ей поведал об их бегстве из плена. «Не дай, Господи, никому в неволе пропадати!» - посочувствовала Ганна и спросила: «А жидов средь вас не мае? Тут их полицаи батогами забивают». «Мы из Сталинграда. Муж татарских кровей, а я царицынская казачка» - ответила ей Пелагея. -«Чудом у вас здесь не погибли!» «Да, тяжко жить на сви;ти, а хочется жить, - дивится як сонечко сяе, як птаха щебече!» - приговаривала знахарка, раздумывая прогнать их или сгодятся ей они для работы. Наконец, она решилась: «Нехай! Живите! Тильки чуйте, что скажу: роблеть стане вы мне в огороде и в хате. Хозяина вашего как кликать?» «Он глуховат» - сказала Пелагея, «Александром его зовут». «Значит Сашко;» - определила хозяйка, «Вскопает огород и сарай поправит. А ты?» - кивнула она Поле, «Я - Пелагея» - отозвалась та. «Ты, Палага, хату побелишь, помажешь, а дивчины ваши живностью займутся, - индюков, гусей кормить, воду будут носить с речки, в хате прибираться». Когда на следующий день Александр начал копать огород, Ганна, глянув на его ноги, предрекла рядом стоявшей Пелагее: «Вмре он у тебя, долго не протянет, одну годину, не боле. Вишь, ноги как распухли, отекши, сердце у него больное». У Пелагеи от предсказания потекли слёзы. «Не приведи Господи такого несчастья!» - перекрестилась она. «Слизоньки втирае, послухай! Нихто не бачив свою долю!» - осадила Ганна плачущую Пелагею.

К Валентине знахарка отнеслась участливо, словно предчуствуя недоброе в её будущем. Она положила спать её у теплой печи, давала ей пить разные снадобья. Ей Валентина явно пришлась по душе своим тихим нравом, а та ей наводила чистоту в горнице, занялась пошивом занавесок на окна.

Зато Ангелине доставалось от Ганны, видимо, чувствуя её непокорность и упрямство, она гоняла Гелку приказаниями: «Вымети двор! Внеси дрова! Сходи за водой! Посип корм индикам, гусям дай! Та швидше! Не барись!»

 

В поисках нового пристанища.

Прошли две недели. Сашка вскопал огород, поправил сарай, занялся восстановлением ветхого забора подворья. Пелагея подмазала и побелила облупившиеся стены хаты Ганны. Сообща, дружно, засеяли огород кукурузой. Посадили картофель, свёклу, капусту. Кажется, Ганна была довольна. Благодаря её лечению и заговорам, Валентина стала значительно лучше себя чувствовать, болезнь отступила. Пелагея видела, как дочь налилась силой, похорошела и радость наполняла её материнское сердце. Ангелина у знахарки тоже поправилась, из состояния «кожа да кости», как называла её Ганна, вернулась к более менее нормальному облику. Поставило на ноги постояльцев парное молоко коровы Ярушки, которую Ганна пасла и прятала в лесу. Ангелина всё же побаивалась знахарки и ненавидела её гусей, которые завидя Гелку, тянули шеи, чтобы ущипнуть. Обходила она стороной чёрного кота ведьмы, уверенная, что все неприятности от его постоянного попадания ей под ноги. Втайне от Ганны, она веником гнала его из дома.

Постепенно жители хутора стали роптать, что «москали» совсем поселились у Ганны, что она лечит их и кормит, а к своим хуторянам такой заботы не проявляет. Националисты стали призывать спалить ведьму вместе с квартирантами.

Староста, голова хутора, встретил в лесу Ганну и остановил её для разговора. «Ты, вот что, Ганна! От своих постояльцев избавляйся! Люде ропщут, требуя щоб москали ушли. Фронт приближается, немцы появятся, - из-за москалей жителей постреляют! Так шо не медли! А то пожгут тебя!» Пронзительно глядя в глаза старосте, Ганна ответила: «Они завтре уйдэ.»

Она обошла вокруг старосты и ушла вглубь леса. Оставшись один, староста потерял направление, куда ему следует идти. Проклиная ведьму, он вскоре снова, сделав круг, оказался на месте встречи с Ганной. Проплутав в лесу до заката солнца, староста, наконец, вышел к хутору, дав себе зарок никогда более не встречаться со знахаркой.

Вечером Ганна объявила постояльцам, что им нужно уйти отсюда. «Вам треба срочно уйти! Скоро здесь будут немцы. Мне травы пора уже собирать, по хате раскладывать. Люба мне Валентина, я бы её оставила, да хлопцы на неё поглядывают, как с речки идёт. Мне тут распри не треба. Так что идите на свою Московию, в пригород какой! Вас подвезёт немного Фёдор-пасечник, я с ним договорилась!»

«Ну, что же», - отвечал Сашка. «Спасибо тебе за приют, что кормила, лечила. Ты, Ганна, о себе тоже подумай, не любят тебя здесь!»

«Это моя забота, Сашко! Я здесь своя, меня боятся, но во мне часто нуждаются». Пелагея с Валентиной стали собираться в дорогу. Гелка сидела понуро глядя в пол, с тоской готовясь к новому изгнанию. Что ждёт их впереди?

Рано утром, когда заалел восток и туман лёг на луга, к хате подъехала телега. Ганна подала Пелагее узелок с едой, криночку молока. Валентине велели принимать снадобья, хранить их. Валя крепко обняла хозяйку, благодарила за помощь им.

Поймав за руку Гелку, вещунья ей тихо сказала: «Усмиряй гордыню!  Когда треба, - поклонись!»

Откланявшись Ганне, путники уселись на сено в телеге и старый меринок пошел неторопливо к лесу. Проводив постояльцев, как-то обмякнув, Ганна вошла в хату, слёзы блеснули на её ресницах. Она знала долю каждого, с кем простилась.

В конце августа знахарка заколотила хату и ушла с коровой из хутора.

 

Рассказ Федора

Некоторое время все ехали молча. Сашка сидел рядом с возницей Фёдором. Наконец, Фёдор, мужичок шестидесяти лет, ещё крепкий и провористый, нарушил молчание: «Где вас ссаживать-то, в Макеевке?»

«Нам всё равно,- откликнулась Пелагея,- лишь бы там немцев не было!»

«Да, трудная ваша задача. Здесь всё под их контролем. Мне Ганна сказала ще вы з плену сбегли и как вас староста не сдал?»

«Вот немцев отсюда погонят,- пешком в Сталинград пойдем!» - заявила Пелагея.

«Натерпелись в лагерях, сколько раз под расстрелом были!»

«Да ,чудно, что ещё живы!»

« А что хозяин твой все молчит?» - поинтересовался Федор.

«Глуховат он. Контузия и работа была шумная, - заклёпки в котлах забивал. В Первую Мировую войну матросом на Балтике служил, разбитый корабль в Ревель привёл.» - рассказала Пелагея.

«Да, он, браток свой! – оживился Фёдор. – Я тоже плавал, только всё по Азовскому да Черному морям. Рыбу ловил, грузы всякие перевозил. Це, сам-то я из-под Ростова, а здесь, на Донбассе, оказался из-за жинки. Живу со своей Христиной уже лет тридцать. Наш сын погиб в Киеве в 1941 году, невестка с внуками сейчас где-то под Саратовым.»

И он замолчал. «Не опасаешься, что на немцев вдруг нарвемся?!» – прервал тягостное молчание Сашка.

«Фрицев ни мае. Здесь их тыл. Все силы на фронте, под Ростовом.» - доложил пасечник. А вот 2 года назад, в августе 1941 года, была у меня с ними встреча в лесу. Я тогда вывозил на подводе раненых, беженцев. Подвозил бойцами оружие. Вот и  в тот раз вез под соломой патроны и снаряды для зенитной батареи на свой страх и риск, потому как обстановка с фронтом менялась очень быстро. Выехал я по проселочной дороге в лесок и тут мне навстречу, из-за деревьев, показались четыре немецких мотоцикла с колясками. Завидев меня, они остановились – «Хэндэ Хох!» - с первого мотоцикла сходят два офицера. Время, чтобы взорвать телегу со снарядами у меня не было. Стал я медленно сползать с сена, незаметно вложив в рукав рубахи остронаточенный топор. Пока с первого мотоцикла ко мне шли два офицера, остальные немцы на мотоциклах наблюдали происходящее.

«Ты, есть партизан? Что везешь?» - спросил меня первый офицер. Сдерживая биение сердца, неспеша стал подходить к нему: «Из Ивановки, - я! – говорю им.- Вот, сено везу!»

«Это надо проферить! – подошел второй офицер. – Где этот твой Ифановка?»

Они стояли передо мной с покрытыми пылью рыжими лицами, из расстёгнутого френча выпирал острый кадык шеи.

«Да , вон там, за леском – ответил я, показал на сосны за ними. Немцы повернули головы по моей указке. У меня была лишь одна доля секунды на действие: Молниеносным взмахом топора, я наотмашь срубил голову первому и раскроил череп второму офицерам…

Эффект неожиданности и крови был потрясающим, - остальные мотоциклисты в ужасе ретировались в обратном направлении, не помня себя от страха. Дорожа каждой минутой, я убрал тела с дороги, забрал из мотоцикла документы офицеров и по бездорожью рванул в лес, где вскоре наткнулся на нашу дивизионную разведку. После расспросов, проверок, сдал им и груз, и документы. Началась перестрелка и я стал спешно выбираться из леса на равнину. Наши отступили и остались мы один на один с немчурой.»

Пелагея, выслушав эту страшную историю, перекрестилась и приговаривала: «Господи! Спаси нас и помилуй!» Сашка, теперь с удивлением, внимательно глядя на возницу, произнёс : «Если бы кто другой рассказал, - не поверил!»

Валентина с Ангелиной, под впечатлением от услышанного, сидели, затаив дыхание от ужаса, явно опасаясь рассказчика.

«Так что будем действовать по обстановке.» - закончил мысль Фёдор. Повернувшись к беженцам, он вдруг предложил им: «Привезу-ка я вас на окраину  Авдеевки, к своему свояку на подворье».

«Век не забудем твоей милости, Феденька! – благодарила Пелагея – У моей сестры Марии мужа тоже Федором зовут. Видно молитва за наше спасение Марусеньки, с божьей милости , тебя нам послала.»

«Что тут говорить? Один мы народ, как друг другу не помогать?!» - в полном расположении к семейству Татаркиных, братски похлопав по плечу Сашки, говорил Федор. К вечеру они въехали на широкое подворье с домом, сараем и другими хозпостройками. После переговоров Федора с родственниками, беженцев определили на жительство в летнюю пристройку к кухне, под видом дальней родни с Ясиноватой. Староста селения вскоре отправил Валентину и Ангелину на полевые работы. Забрав в свою собственность бывшую колхозную землю сельчан, теперь здесь управляли паны. Надсмотрщик в поле, дав в руки Гелке мотыгу, злорадно объявил : «Вот это теперь твоя школа!»

 

 

 

 

 


Рецензии