Недетские игры Гл 31 Мысли и книги

Гл. 31
Кристина все выходные провела за компьютером, даже уроки делала, то и дело поглядывая на включенный экран монитора. Напряженное ожидание танцевального вечера сменилось разочарованием: Михаил так и не подошел. Она хотела расспросить его, но он не появлялся он-лайн – ни в пятницу, ни в выходные. Кристина недоумевала. В конце концов ей стало казаться, что Михаил и не обещал прийти – просто предложил ей хорошо провести время на танцах, а все остальное она дофантазировала.

Его значок загорелся зеленым только в понедельник днем. Кристина как раз успела вернуться из школы и устроилась с тарелкой жареной картошки возле компьютера. Увидев долгожданное «Здравствуй, Кристина», она поспешила ответить, набрав «Привет» прямо жирными пальцами, хотя обычно была девочкой очень аккуратной и такого себе не позволяла.

Михаил не спешил со следующей фразой, и, испугавшись, что он может опять исчезнуть, она, отставив в сторону тарелку и забыв про голод, принялась быстро печатать.
- Представляешь, я почему-то подумала, что ты придешь на танцы.
Смайлик должен был разрядить обстановку. Михаил ответил лаконично:
- Я приходил.

Вот как? Теперь Кристина не знала, что и думать. Может, всему виной Вадик? Отвязаться от приставучего поклонника не получилось, но Кристина не ожидала, что Михаила остановит его присутствие. Если Михаил действительно был в школе, значит он – ровесник Кристины, так как взрослых в зале не наблюдалось – она несколько раз «ощупала» взглядом каждое лицо. Или он следил откуда-то издалека? Устав задавать вопросы себе, она решилась спросить напрямую:
- Почему ты не подошел?
- Я подошел.
- Все, выключай, - сказала Лана, когда Мих отправил сообщение.
- Но ведь она ничего не ответила?
- Выключай.
И, не дожидаясь, пока Кристина наберет следующую фразу, Лана сама выключила аську.
- Ты уверена, что надо было написать именно так?
Сейчас за клавиатурой сидел сам Мих, чем объяснялись долгие паузы между сообщениями. Мальчик печатал медленно. Он же предлагал варианты ответа. И Лана со всем соглашалась, что, с одной стороны, льстило Миху, с другой – тревожило. Все ли он делает правильно? Не испортит ли этими односложными, лишенными всякого изящества фразами интригу. Так блестяще закрученную Ланой?

- Ты молодец!
- Но почему мы тогда отключились?
- Пусть теперь думает, перебирает варианты. Кроме тебя ее кто-то еще приглашал?
- Не знаю, я же сразу ушел. Там до окончания больше часа оставалось.
- Может никто и не подходил, если она была с Вадиком. А может – кто-то и решился. Так еще интереснее.
- И что мне теперь делать?
- Ничего – ждать. Если заметишь, что она смотрит на тебя, можешь слегка улыбнуться. Только не во весь рот.
- Так? – он слегка прикрыл веки и улыбнулся уголком рта.
- Нет, слишком много презрения. Мягче.
Он состроил новую гримаску.
- Нет, лучше не улыбайся. Просто пристально смотри на нее пару секунд и отворачивайся. Думаю, когда-нибудь она с тобой заговорит.
Мих почувствовал, как ладони опять становятся липкими.
- И… что я ей буду отвечать? Мне все ей рассказать?
- Как хочешь.
- Что значит «как хочешь?» - он начал закипать. - Скажи мне, как мне ей ответить.
- Мих, импровизируй. И, - она глянула как-то по-новому. Требовательно, - у тебя месяц. Если за это время ничего не получится, мы просто сворачиваем проект.
- Но ты же обещала.
- Что обещала?

- Ну… - он пытался вспомнить, что в действительности обещала ему Лана, но так и не нашелся, что ответить. Стало очень обидно. Он совсем по-детски надул губы и отвернулся.
- Не буду я ничего делать, - буркнул Мих, сцепив руки на груди.
- Твое право. Значит, когда Кристина подойдет к тебе, можешь ей так и сказать – что ты не причем.
- Я не понял, тебе все это надоело? Или я сделал что-то не так? – он смотрел исподлобья.
- Ну что ты, - Лана улыбалась. - Просто у тебя и самого все отлично получится. Вон ты какой комплимент мне вчера ввернул.
- Это да, - Мих сразу повеселел. Лана знала, за что похвалить.
- А с Кристиной – продолжай. Давай установим аську на твой компьютер, будешь входить под моим логином, а я заведу себе новую. У меня все равно нет там ценных контактов. 
- Я не смогу так, как ты.
- Ерунда, у тебя же есть история. Скопируешь стиль. Если станет сложно поддерживать диалог, всегда можно выйти. Время от времени отсылай историю мне, может, что и скорректируем.
- Хорошо.
Услышав, что Лана все-таки будет участвовать в переписке, пусть и в качестве стороннего наблюдателя, Мих немного успокоился.

- Кстати, как там Лиза? – Лана вдруг резко сменила тему разговора. - Ты не извинился?
- И не собирался, ты же не говорила, - Мих пожал плечами. В школе он не обращал на Лизу внимания, а сама она не подходила. Поэтому внятно ответить на вопрос Ланы он не мог.

Когда Мих ушел, Света принялась за обычные домашние дела. Помыла посуду, приготовила легкий ужин, затем решила протереть полки с книгами. Корешки добротных фолиантов погрузили ее в воспоминания. Сухов читал, в основном классику. Ей были хорошо знакомы все эти произведения. Прочитанные, осмысленные, впитанные до последней буквы еще в далекой юности. Как все это было наивно. Идеи, идеи, идеи. Герои, у которых лишь один путь, предопределенный автором. Она взяла в руки «Преступление и наказание». Как она сочувствовала Соне Мармеладовой, как восхищалась ее самоотверженным поступком. А ведь он оказался бесполезным… Никого Соня не спасла. Ох уж эти жертвенные натуры, готовые распинать себя на каждом перекрестке. Красивый образ придумал гениальный Федор Михайлович. Но Света знала, что обойди она все притоны Краснодара и перезнакомься со всеми проститутками, такой Сони ей не найти. Так зачем тогда – читать, узнавать героиню, которая бесконечно далека от действительности… Чтобы по наивности своей потом видеть в шлюхах сонечек, а в убийцах раскольниковых? А кто она сама, Света, как описал бы ее тот же Достоевский? Впрочем, для Достоевского она слишком мелка со своей маленькой игрой с тремя куколками.

Света не могла не осознавать, что вторгается в чужую жизнь без всяких на то прав. Но  прокручивая ситуацию и так, и этак, она считала, что ее вмешательство только во благо. Во всяком случае – Миху. Не смотря на внешнее сходство с Веном, мальчик все больше напоминал Свете ее саму десятилетней давности. Наивностью, неподготовленностью к жизни. Ему 14 лет. И скоро появится та, которая разобьет ему сердце. Ведь он такой ранимый. Пусть уж лучше научится делать это сам, или, по крайней мере – закалится. А девочки… Ей было немного жаль Лизу, но вместе с тем она знала, что Мих не способен быть по-настоящему жестоким и подлым. Она, Света, не даст ему стать таким. Значит, и тут она играет лишь положительную роль. Впрочем, не все равно ли? Никто не мучился сомнениями, когда играл с ней – Светой. Сейчас у них семья, ребенок, у них – все хорошо. И только у Светы в душе – пустота, которую ничем не заполнишь. Ни боль, ни обида, а именно пустота. Может быть это когда-то пройдет, а может ей так и жить с этой внутренней пропастью, как инвалидам, лишившимся ноги или руки. Ей только 25, но она чувствует себя старухой, у которой все, что могло случиться, уже случилось.

Она еще раз заботливо протерла корешки книг и пошла встречать Сухова – в прихожей как раз скрипнула открывающаяся дверь.

http://proza.ru/2015/08/19/1799


Рецензии
Ах, и у меня тоже в "Обочине" в самом начале обсуждается слащаво-лживый образ Сони Мармеладовой. Может быть, не столь уж и безобидный образ

Шильников   14.03.2023 15:11     Заявить о нарушении
Видимо, глубоко в подсознание Светы он проник и в арктический момент избавил от моральных табу

Оксана Куправа   16.03.2023 11:17   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. Единственное - не совсем понял, какую Свету Вы имеете в виду - мою или вашу. Догадываюсь, что мою, но все же...

Шильников   16.03.2023 11:25   Заявить о нарушении
Аха ха, тв превратил критический в арктический) ну что с ним будешь делать)))

Оксана Куправа   16.03.2023 11:49   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Оксана, понравилась мне ваша мысль про засевшую в подсознание Сонечку Мармеладову. Мне такая концепция в голову не приходила, и я в восторге от вашего столь тонкого замечания.

Шильников   16.03.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.