Принц для внука

У Павла Андреевича был внук, тоже Павлик.  Старшему Павлику было 55 лет, а младшему  Павлику всего 4 года. 
         В воскресенье мама с бабушкой ушли на рынок, а оба Павлика остались дома.    
        - Сегодня гулять не пойдём, лужный день, - сказал внук, посмотрев в окно, - давай лучше порисуем. Согласен?               
        - Согласен, - сказал старший Павлик, - ты рисуй, а я посмотрю новости.   
         Павел  Андреевич  сел к телевизору, а Павлик долго  искал свой альбом  и  фломастеры. Нашёл и вручил деду:         
         - Вот, деда, ты сначала нарисуй мне Ивана-царевича, а потом посмотрим новости.
          Старший тяжело вздохнул: « Ладно,  давай свои фломастеры, командёр.  Не даёшь деду в ящик  поглядеть…» .
          Павел Андреевич  альбом взял, сел к столу. Как рисовать принцев - он не имел понятия. Он  работал  главным  бухгалтером  и  всю  жизнь  рисовал  только  цифры.  Но как отказать внуку?  И он взялся за фломастеры.  Он малевал и малевал,  а Павлик всё ждал, и каждые пять минут спрашивал: «Ты уже или ещё не уже?»
          - Скоро, имей терпение, ещё пару минут, - говорил дед.  Наконец, готово!  Он протянул внуку рисунок. Павлик взял, посмотрел, и, не говоря ни слова, ушёл в свою комнату. Лёг на диван и отвернулся к стенке.
            Когда пришла мама, Павлик  бросился к ней со слезами: «Мама, мне дедушка Бармалея нарисовал!» 
            Бабушка и мама с укоризной посмотрели на провинившегося старшего Павлика.
          - Ну, не умею я, не получается. Ты уж прости меня, Павлуша… - дед виновато пожал  плечами.
          - Подумаешь, -  примирительно сказала бабушка, - такие принцы тоже,  наверное,  были. Ну и что, если волосы вверх растут, а ноги такие короткие?  Именно такого дедушка и встречал, когда был молодым, правда, деда?
         -Да, да, что-то припоминаю, - нехотя ответил дедушка.
         -А ты вспомни, вспомни, дедуля, может, ты и другого встречал? – оживился Павлик
         -Хорошо, я подумаю,  - пообещал дед.

         На следующий день,  по дороге на работу, Павел Андреевич начисто забыл и про Бармалея и про своё обещание.  Но вскоре к нему  в кабинет зашёл его заместитель и, протягивая  отчётную  ведомость  из конструкторского  бюро,  с возмущением сказал:
        - Вы только гляньте, шеф, что они нам тут нарисовали?! Откуда берут они такие цифры? Если пересчитать внимательней, здесь ничего подобного не нарисуется.
         В эту минуту и вспомнил Павел Андреевич свой неудачный опыт в портретной живописи. « А ведь у конструкторов и чертёжники  в штате есть, а это такие умельцы, что угодно изобразят», - с облегчением  подумал он,  и сказал с улыбкой  заместителю:
        - Миша, попросите зайти ко мне того, кто «нарисовал», как Вы сказали, этот отчёт.
          Пришла молоденькая Сонечка,  год  назад  окончившая архитектурный  факультет. Увидела  на столе  шефа  свой  отчёт, покраснела  и  стала  оправдываться.  Но шеф,  на удивление,  не рассердился,  а просто  сказал:
         - Возьмите  и  переделайте. – И неожиданно добавил: – Вы не могли бы  мне  нарисовать  принца?
          Сонечка ещё больше смутилась,  приняв  эти слова за насмешку.
        - Я совершенно серьёзно, - сказал Павел Андреевич.
        -А как рисовать? – недоверчиво спросила Сонечка, - на коне или как?
        - Или как.  И так, и сяк.  И кто нарисует,  может на полчаса раньше уйти с работы домой.

         В конструкторском отделе несмело посмеялись. Но ровно в 17 часов, за час до окончания рабочего дня, Сонечка принесла  шефу семь готовых портретов,  один краше другого.  Павел Андреевич  даже растерялся.  Хотел сказать «спасибо»,  но Сонечки и след простыл.  Он позвонил  в  отдел,  но и там уже никого не было.

        Павел Андреевич  в прекрасном  настроении  спешил домой. Спешил  обрадовать  внука. Он вручил  изумлённому  Павлику пачку принцев,  а сам сел обедать.
         -Я вижу, у тебя был весьма продуктивный день, - усмехнулась бабушка, заметив  компанию  царевичей. – Неужели завод перестраивается  на выпуск игрушек?
        - Ой, папочка, - пожалела Павла Андреевича дочь, - не уволили бы тебя с работы…
         -Думаю, всё обойдётся, -  рассмеялся Павел Андреевич. -  Надо  будет  только  завтра объясниться  с  конструкторами.  Наверняка,  подумали,  что у меня крыша поехала.
        - Так  мы же  недавно  её ремонтировали,  - вставил свои пять копеек Павлуша,  слушающий  вполуха  разговор  взрослых. -  И  куда она могла уехать?! 
          Он в это время  был занят очень серьезным делом.  Совершал обрезание  поступивших  в его распоряжение  наследных  принцев, в результате  чего  каждый  из них  лишался либо коня  и  шляпы  с перьями,  либо короны,  так  как  не  помещался  в кабинку.  Но Павлик получил море удовольствия:  ведь семь его лучших  машинок  будут  иметь  отныне  замечательных  водителей!
 


Рецензии
Трудная задача - принца рисовать. Я могу только сельский домик с трубой, женщину, моющую ноги (вид сзади) и кошечку( тоже вид сзади). В школе часто рисовал мужские профили, потом долго думал, кого изобразил. Получалось похоже.

Михаил Бортников   06.08.2016 11:00     Заявить о нарушении
Мне очень нравится Ваш тонкий Юмор, Михаил!

Валентина Марцафей   06.08.2016 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.