Резервация. Лабиринт. Глава 6

 Миа Сигал, мутант, 29 лет.
***
   Труп лежал сразу за поворотом. Смуглая кожа мужчины приобрела зеленовато-бледный оттенок, черный жуткий обрубок на месте отрубленной лучом лазера руки заставил желудок Мии сжаться и подкатить к самому горлу. Мертвец скрючился на боку, целой рукой вниз, подтянув ноги к груди и свернувшись в позу эмбриона, и женщина видела черную полосу на его спине - здесь луч лазера прошел вскользь, разрезав и сплавив воедино ткань белого комбинезона, кожу и мясо. Шею погибшего украшал красный шарф.
- Что.., - проговорила Миа, прервавшись на полуслове: горло сдавило спазмом. Зажав рот рукой, Миа почти бегом преодолела несколько шагов, вернувшись обратно за угол, где ее и скрутило. Те несколько глотков воды, что она только что выпила, выплеснулись на серый камень пола, обрызгав белые тюремные тапки. Выпрямившись, женщина прикрыла глаза и оперлась рукой о стену. В ушах шумело, пульс частил, отдаваясь в голове уколами боли, и пришлось постоять так какое-то время, пока не стало немного легче. "Переоценила я себя," - подумала Миа. А ведь уже казалось, что привыкла к виду и запаху смерти...
    Прислонившись плечом к стене, Миа достала упаковку влажных салфеток и вытерла рот, а затем и обувь. Скомкав салфетку в руке, машинально осмотрелась в поисках урны или утилизатора: многолетнюю привычку к аккуратности и порядку так просто не отбросишь. И поняла, что с трудом может разглядеть соседнюю стену.
    Ночь Лабиринта темна и полна ужасов. Она приходит внезапно, быстро сменяя короткие сумерки, безнадежная и окончательная, как слепота, лишенная даже такого утешения, как звездный свет, густая, почти осязаемая. "Если я сейчас отойду от стены, я же просто потеряюсь здесь," - подумала Миа, вновь кладя ладонь на прохладную серую поверхность, и осторожно, не отрывая руки от стены, пошла в сторону прохода.
 ***
   Стена казалась бесконечной. Миа просто шагала вперед, не отрывая от камня кончиков пальцев, вытянув перед собой левую руку, чтобы не наткнуться на невидимое в темноте препятствие. От глаз толку не было, можно было просто закрыть их или же смотреть вверх, в небо - оно было на тон светлее. Сейчас Миа отчаянно завидовала летучим мышам с их эхолокацией. Она бродила по Лабиринту уже больше часа, если верить внутреннему ощущению времени. Было до чертиков страшно остаться одной в этой вязкой душной тьме, которая, кажется, даже звуки глушила, скрадывая шаги. Женщина просто пошла вперед, придерживаясь стены, сворачивая вправо каждый раз, когда пальцы проваливались в пустоту. Пару раз где-то далеко она слышала крики, в них была боль, в них слышался страх. Сейчас она готова была даже прийти туда, на крик, попытаться помочь, но у Лабиринта не было прямых коротких путей...
   В конце концов она устала. Поняв, что оказалась в очередном тупике, когда ей пришлось свернуть не вправо, а влево дважды подряд через десяток шагов, Миа остановилась. Вернувшись на несколько шагов назад, она села в углу, опершись спиной на быстро остывающую стену Лабиринта. Холодало. Наощупь найдя в пакете свитер и брюки, Миа переоделась, выругавшись, когда поняла, что натянула свитер наизнанку. Пришлось стаскивать и надевать заново. Искорки статики потрескивали в волокнах свитера - вокруг нее постоянно что-то электризовалось. Толку от искр было мало, света они не давали, но Миа была рада даже им: теперь она была хотя бы уверена, что не ослепла.
   Надев кроссовки, мутантка запихнула в пакет туго свернутый комбинезон и тюремные тапочки. Хотелось есть. Концентрат по вкусу напоминал бумагу, но после него стало лучше, перестала кружиться голова. Сделав несколько глотков воды из фляги, Миа затянула горловину рюкзака, пристроила его за спину - так от стены не тянуло холодом. "Не спать!" - сказала она себе. И, конечно, уснула, не прошло и получаса.
***
   Утро застало Мию, как ни странно, живой. "Итак, здесь все-таки возможно выжить. Портал, я должна найти портал. Хотя бы просто посмотреть на другие миры. Бог мой! Что же это за жизнь, если увидеть другие вселенные простой человек может, лишь потеряв свою?" - подумала Миа, горько улыбнувшись. Очень хотелось пить. И есть. Безвкусный кубик  Миа проглотила, почти не заметив, и потянулась было за вторым, но сдержалась. Вытащив из упаковки шесть порций концентрата, женщина рассовала их по карманам брюк. Туда же отправился антисептик и "биокожа". Вчерашний день научил: нужно готовиться к чему угодно.
- Вправо или влево? - проговорила женщина, выйдя в коридор. После ночных блужданий она понятия не имела даже в какой стороне теперь Площадка. Пожав плечами, Миа свернула вправо.
   Она шла уже довольно долго, когда за стеной послышались голоса, женский и мужской. Люди разговаривали спокойно. Прижавшись к стене, мутантка прислушалась. В ней боролись два желания: одно, продиктованное социализированной стороной ее характера, подталкивало обозначить себя, позвать, снова оказаться среди людей; другое, дань годам скрытности и недоверия, подстегнутое вчерашней перестрелкой, приказывало не дергаться, слиться со стеной, а то и бежать. Минус на плюс дал ноль: Миа просто стояла, вслушивалась и ждала. Будь второй голос мужским, она бы, пожалуй, всё же предпочла уйти, но женский подсознательно вызывал доверие, а когда незнакомка за стеной ещё и рассмеялась, заливистым, удивительно искренним смехом, Миа не выдержала. Быстрым шагом она пошла вдоль стены, ища проход. Не может быть плохим человек, который вот так хохочет в этом отвратительном месте.
   Арка обнаружилась шагов через двести, когда Миа уже начала подумывать развернуться и поискать по другую сторону от места, где слышала голоса. Свернув в проход, женщина замерла от изумления.
   - Эдемский, мать его, сад. Где ж здесь искать эту Еву? - проговорила Миа. Сорвав травинку, она, секунду посомневавшись, прикусила её зубами, наслаждаясь терпким, чуть горьковатым вкусом, невыразимо приятным после долгих месяцев однообразного питания в исследовательском центре. Хотелось просто упасть спиной в густое разнотравье, дышать запахом живой земли и смятой зелени, никуда не спешить и ни о чём не думать. Непозволительная роскошь - смешливая могла уйти. А потому Миа пошла вперёд, по бёдра в траве, время от времени вспугивая то стайку крохотных, с ноготь, мотыльков, то юркую тварюшку, похожую на ящерицу. Мысль о том, что в траве может таиться и кто-то поопаснее, бывшей жительнице мегаполиса попросту не пришла в голову. Подкрадываться Миа тоже не умела, да не особо и старалась, продираясь сквозь траву и кусты шумно, надеясь, что её не примут за какого-нибудь зверя и не пальнут с перепугу. Попытайся она приблизиться крадучись да выдай себя звуком, что с её талантом к бесшумному передвижению по пересечнной местности случилось бы гарантированно, пальнули бы тем более, так что мутантка решила, что так риск даже поменьше выйдет.
   Она искала людей перед собой, но два белых пятна внезапно обнаружились высоко вверху, в кроне дерева в десятке ярдов впереди и справа. Миа так бы и мимо прошла, если бы не негромкий смех. Вскинув голову, женщина увидела искомую девушку, блондинку с розовой прядью в чёлке. Девушка сидела на толстой ветке, спрятав лицо в ладони и фыркая, а над ней, повыше, наполовину скрытые листвой, торчали две смуглые тощие ноги, перевитые тёмными венами. Обладателя ног Миа за листьями не видела, зато видела нечто другое - тонкую золотистую струйку, падающую с дерева на странного вида то ли куст, то ли моток слегка шевелящихся лиан под деревом.
   - Контра, придурок, - давясь смехом, возмутилась блондинка. Миа, немного оробев от увиденного, не нашла ничего лучшего, чем дать о себе знать лёгким покашливанием.
   Эффект превзошёл ожидания. Блондинка вскинулась. Одновременно с ней шевельнулся странный куст, увеличиваясь в размерах почти втрое. Мерзкая, инфернального облика тварь, до этого спокойно лежавшая под деревом, поднималась на ноги, медленно разворачиваясь к женщине.
   - Беги!!! - заорала блондинка. Миа попятилась, чувствуя, как тело становится непослушным. Это было как в кошмарном сне, когда вроде бежишь, но не можешь сдвинуться с места. Чудовище сделало шаг к Мие, неуклюжий, ломанный и при этом странно грациозный.
   - Беги же! - снова закричала девушка. И Миа, будто очнувшись, рванула прочь, оскальзываясь на покрытой утренней росой траве.
   Никто из троих и предположить не мог, что монстр может двигаться настолько быстро. Мышцы, выглядевшие, как гнилые тряпки, двигали адского пса рывками, но расстояние сократилось за считанные секунды. Мию обдала волна вони, женщина отпрыгнула, падая, сразу откатываясь в сторону, а по тому месту, где только что была её голова, ударила когтистая лапа. Вскрикнув, Миа вскинула руки в защитном жесте. Послышались крики, что-то пролетело мимо, с глухим стуком упало в траву, потом новый звук, будто сапогом с размаху наступили в грязь, опять - подоспевшая блондинка и её смуглый приятель швыряли в монстра всем, что попалось под руку - рюкзаком, флягой, обломком ветки. Всё это Миа фиксировала краешком сознания, не затопленным паникой. Остальное внимание её сосредоточилось на морде зверя, синеватых клыках, совсем не тронутых гнилью. Монстр, совершенно не обращая внимания на посторонних, раскрыл пасть, в которую голова Мии поместилась бы полностью. Он не спешил. Кажется, видя покорность жертвы своей судьбе, тварь наслаждалась процессом, растягивая удовольствие.
   Белая тапка, испачканная зелёным травяным соком, ударила мутантку прямо в лоб, выводя из ступора с беспощадной эффективностью, будто замыкая в голове какие-то съехавшие с перепугу контакты. Миа вскрикнула. Синие искры мелькнули между пальцами, сплетаясь в молнии, руки дёрнулись, посылая в чудовище разряд. Будто в рапиде, Миа видела, как тянутся к монстру колкие щупальца электричества, как встают дыбом то ли щупальца, то ли черви, покрывающие его тело, как озаряется белой вспышкой открытая пасть...
   А потом монстр вспыхнул. Весь. В один момент, словно его полили бензином и подожгли. Синеватое, полупрозрачное пламя охватило его тело, искажая очертания жаром, опалившим лицо Мии. Оттолкнувшись пятками и ладонями, она изо всех сил рванулась прочь, пятясь, как раз вовремя - монстр взорвался. Почти бесшумно, рассыпавшись сотнями искр и ошмётков горящей плоти. Несколько попало и в Мию, в волосы, на одежду, и она с воплями вскочила и принялась сбивать огонь, обжигая пальцы - смахнуть кусочки монстра не удавалось, они были липкими, будто пропитанными смолой, голубое, очень горячее пламя прожигало свитер и брюки, в воздухе запахло горелой шерстью. "Господи, зачем кому-то меня убивать, я сама отлично справляюсь!" - взмолилась женщина, хлопая ладонью по бедру, добивая последний кусачий огонёк. А когда подняла глаза, оазис пылал. Пылал так, будто сделан был из бумаги, посыпанной порохом. Деревья полыхали жёлтым и оранжевым, листья скручивались, белели и рассыпались, ветки отламывались и падали в траву со стеклянным треском. Влажная трава загоралась неохотно, огонь шёл поверху, столбы чёрного, густого дыма поднимались вертикально вверх, расплываясь высоко в сером небе, как чернила в грязной воде. Пламя гудело, и на фоне этого басовитого звука то и дело слышались другие, похожие на тот, с которым рвутся перетянутые струны - искусственные деревья трескались, лопались вдоль. Здоровенная толстая ветвь рухнула прямо под ноги Мии, взметнув фонтан искр, женщина отпрыгнула, заслоняясь плечом от жара.
   - Выход там! - крикнула она блондинке и мулату, отделённым от неё полосой огня от упавшей ветки, и махнула рукой себе за спину. Парень дёрнулся, как от удара, когда она подняла руку, а затем, схватив блондинку за локоть, побежал прочь от огня, вглубь оазиса, волоча девушку за собой.
   - Вы чего? Эй! - Миа опешила. Даже оглянулась назад, проверяя, не стоит ли за её спиной чудо-юдо пострашнее только что убитого. Нет, не стояло. Единственным монстром по эту сторону огня была она сама.
   - Чёрт... Чёрт, чёрт! - выругалась женщина. Выходит, её испугались. Она представила себя со стороны: высокую, стриженную почти в ноль, ещё более тонкую и бледную в чёрной одежде, да ещё и с молниями из рук. - Грёбаный сит, мать твою. Дарт Сигал. 
    Рвануть за ними? И напугать ещё больше... Очередная упавшая ветка подстегнула мыслительный процесс. Женщина мотнула головой, а затем побежала туда, откуда пришла, прикрывая рукой голову, на ходу натягивая на лицо ворот свитера, перепрыгивая островки горящей травы. "Пожалуйста, пусть проход будет открыт!" - молила она всех богов Лабиринта. Видимо, адресаты мольбу услышали, потому что арка прохода вдруг возникла в стене, кажется, даже ближе, чем помнилось Мие. Едва ли не взвыв от облегчения, женщина буквально вывалилась из прохода в коридор.
   И упёрлась грудью в дуло ПП.


Рецензии