Ермолаевка. Дополнения

                ЕРМОЛАЕВКА
          Первые сведения о деревне Ермолаевка появляются в 1895 году в статистических справочниках Российской империи. А в 1897 году в ежегодном статистическом сборнике «Вся Россия» она уже значится как торговая деревня. Появление этого оазиса торговли непосредственно связано с развитием Писчебумажной фабрики Т-ва «М.Г.Кувшинов и К». На землях, прилегавших к фабричному комплексу, велось довольно интенсивное строительство. Появлялись новые улицы. Население росло. И уже Потребительское общество, организованное при фабрике, не могло полностью обеспечить запросы рабочих и служащих. Потребителям хотелось иметь большую свободу выбора. Конечно, существовали ярмарки, однако они устраивались по определенным дням и в разных близлежащих селениях. Так, например, в сельце Каменном ярмарка проходила в день Святой Троицы, Престольный праздник селения. Все торги проходили не в Каменном, а вдоль подъездной дороги от фабрики до Осташковского тракта, в том месте, где его пересекал Загряжский тракт. Это место старожилы помнят под названием «кресты». Ассортимент товаров был самый разнообразный: пряности и сладости, мануфактура, изделия из дерева, глины, косы, серпы, изделия Озерецкого стекольного завода и множество другой всячины.

          В Чурилове ярмарки проходили 9-го мая и 6-го августа (преимущественно сладости, частью яблоки, мануфактурный товар, простой ситец, немного готовой одежды), в Сурушине – 8-го июля, в Пречисто-Каменке – 1 день только в храмовый праздник 24 июля, в Бараньей Горе – с 9-го по 11-е мая, с 10-го по 12-е сентября и в день Святой Троицы 3 дня.

          В Тысяцком ярмарка  устраивалась в храмовый праздник Иконы Смоленской Божией Матери. В селе было три лавки со смешанными товарами, один трактир с продажею крепких напитков, один оптовый склад пива, один ренский погреб и одна чайная лавка. А посему Земская управа дала официальное разрешение на устройство в Тысяцком «правильных» базаров каждый праздничный день. Однако на деле эти базары постепенно переместились к Фабричной слободе.
 
          Правление фабрики Т-ва  «М.Г.Кувшинов и К» выделило земли под устройство торговли на границе с Бочагом. Здесь по границе и стали появляться первые деревянные палатки, лотки, ларьки маленькие лавчонки. Согласно данным сборника «Вся Россия» за 1897 год в Ермолаевке имели свои постоянные торговые точки Макаров Иван Семенович из деревни Горицы, Никитина Пелагея Андреевна из села Тысяцкое, Скурлов Андрей Егорович из деревни Сафонтьево, Скурлов Сергей Егорович из села Тысяцкое, Никитин Петр Никитич из села Сурушино , Елисеев Владимир Петрович из села Поведь, Забелов Абрам Перфильевич продажа валяной обуви из деревни Вязьмицы.

          В 1897 году уже пользовался большой популярностью магазин Андрея Александровича Мазурова, расположенный у самых «крестов». Напротив дома А.А.Мазурова участок приобрел владелец Озерецкого стекольного завода Николай Михайлович Наставин. Он был дворянином Рязанской губернии, Касимовского уезда, села Тума, владельцем 429 десятин земли. В 1899 году он завершил строительство двухэтажного дома с мезонином. В первом этаже была устроена лавка разнообразных товаров и магазин по продаже изделий стекольного завода. В этом же доме было устроено и представительство завода, второй этаж и мезонин были жилыми.  Длительное время до этого завод числился за сельцом Озерецкое (1895 г.), затем сельцо Баховкино (1897 г.), с 1900 года справочник «Вся Россия» уже дает новые координаты: дер. Ермолаевка, Тысяцкой волости. В 1901 году «Вся Россия» дает следующие сведения: «Стекольный завод «Озерецкий», владелец Наставин Николай Михайлович, дер. Ермолаевка, Тысяцкой волости, 244 рабочих».

          Совсем рядом с домом Н.М.Наставина находился дом и фотографическое ателье местного фотографа Егора Андреевича Вишнякова. Он был членом Московского Фотографического Общества, которое было организовано в 1894 году. Егор Андреевич сотрудничал с администрацией фабрики и сделал многие фотографические снимки с видами предприятия Т-ва «М.Г.Кувшинов и К» для рекламных целей. Можно смело полагать, что в домах кувшиновцев сохранились старые семейные альбомы с фотографиями, выполненными этим мастером светописи. И было бы интересно восстановить биографию фотографа и создать альбом старых, дореволюционной поры, фотографий наших жителей. Это очень обогатило бы нас знаниями истории нашего милого городка. Тем более в Кувшинове еще живут потомки замечательного представителя кувшиновской фотолетописи.
 
          В начале 1900-х годов в Ермолаевке появляется лавка «Колониальные товары» Марголина, а рядом, с базарной площадью,  -  питейное заведение Е.Н.Шолматова.

          Газета «Тверская жизнь» за 1908 год № 49 писала:  «Лесозаводчик Егор Филиппович Семячкин открыл деревянный театр в деревне Ермолаевка, Тысяцкой волости, Новоторжского уезда. Выступала труппа ВасиленкоА.Н.».
 

                К сожалению, сведений о существовании театра Семечкина очень мало, только косвенные сообщения из газет того времени. Вот, наприер, газете «Тверская речь» в январе 1912 года писала: «7-го января в деревне Ермолаевке был сильный пожар. Горела лавка Марголина «Колониальные товары». Под угрозой был театр Егора Филипповича Семячкина».

          Следующая заметка из этой же газеты сообщает нам: «В этом году в театре Семячкина привозили спектакли «Гибель «Надежды», «Дни нашей жизни» Леонида Андреева, «От ней все качества» Л.Н.Толстого. Принимали участие известные артисты господа Орловский, Отар-Бек, Иванченко.»

          Оказывается, до открытия Народного Дома существовал очаг культуры для местного населения в Ермолаевке. Что стало с театром Е.Ф.Семячкина после, когда заработал Народный Дом, неизвестно. Да и старожилов вряд удастся найти, кто  бы помнил об этом театре. Можно предположить, что театр Семячкина возник по договоренности с фабричным руководством. Газета «Новоторжский Голос» № 59 от 11-го июля 1906-го года писала: «…При фабрике не имеется никакого зала для народных развлечений. Никто сюда не заглядывает (музыканты, театр, труппы).

          Проект устройства Народного Дома существует уже 10 лет; план его несколько раз перечеркивался, обещание устроить Народный Дом несколько раз торжественно давалось, но когда это благое намерение администрации будет приведено в исполнение, неизвестно. У рабочих есть желание культурно проводить время, а не играть в орлянку или деньги под плитку, в карты и другие не менее грубые развлечения».

          Если учесть, что Лесопильный завод Е.Ф.Семячкина очень тесно сотрудничал с фабрикой Т-ва «М.Г.Кувшинов и К», выполняя заказы на десятки тысяч рублей, то вполне можно предположить, что заводчик пошел навстречу администрации фабрики. В год открытия театра Семячкина фабрика только начинала выходить из трудного финансового положения после окончания строительства железнодорожного подъездного пути до станции Торжок. Видимо, строительство театра Е.Ф.Семячкина сняло напряженность в среде рабочих и позволило фабричному руководству спокойно выполнить свое обещание о строительстве Народного Дома.

          После революции торговые заведения в Ермолаевке работали, особенно в период НЭП’а, однако в 1927 году началась национализация. Магазины А.А.Мазурова и в советское время работали по своему назначению. Дом Н.М.Наставина был продан еще до революции, через два года после закрытия Озерецкого стекольного завода. В его доме была устроена чайная, а где была посудная лавка, был организован книжный магазин «КОГИЗ». В 1929 году, когда Каменская Писчебумажная фабрика вступила в Социалистическое соревнование с Ленинградским заводом «Красный Выборжец», в эту чайную захаживали многие корреспонденты центральных газет, приезжавшие  освещать ход соревнования. А Борис Николаевич Полевой даже написал заметку об этой чайной в газете «Тверская правда» за подписью «Виктор Жоржин».  Это один из его рабочих псевдонимов в газете. В рубрике «Жизнь наших уездов» появилась зарисовка под заголовком «За тюлевыми занавесками. От специального корреспондента. Заметка начиналась так:
 
          «- Чайная на Каменке есть?

          - А вам какую – советскую или частную?

          - Давай советскую!

          И лошадь затрусила по знакомой дороге. Подъехали к большому с виду мрачноватому дому. Сквозь запотелые стекла окон тускло проглядывают узоры тюлевых занавесок. Ход со двора. Больше смахивает на трактир большого села. Только красивое полотнище с надписью: «Добро пожаловать – советская чайная!», - свидетельствует о том, что это и есть достижение Каменского ЦРК (Церабком)…» и так далее.

                В послевоенное время чайная и магазин «КОГИЗ», а на втором этаже Райфонотдел, работали до сноса этого здания из-за строительства нового жилого многоквартирного дома для рабочих фабрики.

          В 1938 году был образован город Кувшиново. Подъездная дорога от фабрики к Осташковскому тракту стала одной из центральных улиц. Назвали ее 1-ая Октябрьская, а теперь просто Октябрьская.  Эта улица вобрала в себя все селения, расположенные вдоль ее пути: и Ермолаевку, и Бочаг, и Храпугино. К настоящему времени топонимы Ермолаевка и Бочаг не сохранились в народной памяти. А вот топоним Хрпугино (хотя на старых картах Российской империи и в Атласе Менде 1856г.  писали «Храпушино») сохранился до сих пор.








Рецензии