Фаталист

 Вот так и бывает , спешим , когда по сути -спешить некуда ! Мужчины , женщины -мне кажется неважно кто -люди  сами выбирают свой путь  , как и скорость движения.Мысли  не могут остановиться , потому разум не властен  что либо менять. Будет лишь то , что будет , потому как -произошло лишь то , что должно было произойти .
   Ветер, неумолимый и сильный, трепал ее волосы, заставляя прищуриться. Она стояла на краю утеса, глядя на стремительную реку, чье течение с грохотом разбивалось о многочисленные пороги. В этой картине, столь же величественной, сколь и безжалостной, она видела отражение своей собственной жизни.
       Она закрыла глаза, чувствуя шершавый камень под ногами. Вспомнила больницы, лица врачей, уколы, лекарства, слова, звучавшие как похоронный марш. Затем – развод, потеря работы, бесконечные поиски смысла, в чужих городах и поселках.
      Долгое время она боролась за жизнь. Боролась с обстоятельствами, с болью, с самой собой. Она пыталась удержать понимание над тем, что было неподвластно,  это, как попытка остановить реку, перегораживая течение ладонями. Каждая неудача, каждое разочарование лишь усиливали ощущение безысходности. Она чувствовала себя загнанной в угол, измотанной бесконечной битвой.
       Но сегодня, стоя на этом утесе, что-то изменилось. Ветер, который раньше казался враждебным, теперь ласково обнимал ее. Он не пытался ее остановить, а скорее подталкивал, словно приглашая в полет, над бездной. И в этом порыве она   чувствовала не отчаяние, а странное, глубокое освобождение.
      Освобождение от тщетных попыток, справиться с неподвластным иным , которое  не имело определения , при том , что она это, уже ощутила. Освобождение от борьбы со смертью, которая уже смотрела ей в спину, толкая ее туда, куда ей, совсем не хотелось. Она поняла, что принятие – это не пассивное ожидание, не смирение с поражением. Это возможность  выхода  в иной мир.
    Она закрыла глаза и позволила себе почувствовать. Почувствовать, как  теплый воздух,  греет ее кожу, как свежесть ветра, наполняет тело, как шум реки становится частью ее самой. Она устала наблюдать за тем, как разворачивается полотно жизни, как переплетаются нити случайностей и закономерностей. Вот она, та самая случайность, которая привела ее сюда, на этот утес. А вот и закономерность – ее неустанное стремление к избавлению от  страданий, которые привели ее к грани истощения.
      «Мы можем выбирать, как реагировать на происходящее», – прошептала она, и слова эхом отразились от скал. «Как использовать энергию потока, как направлять свои усилия в русло, которое кажется нам наиболее гармоничным».
      Она представила свое тело, плывущее по реке. Оно не могло изменить течение, не могло выбрать,  стремительный поток, не могло  лавировать между камнями, не могло наслаждаться видами, которые открывались по берегам. И даже в этом состоянии, она понимала лишь иллюзию свободы. Ведь и она предопределена всем тем, что было до – ее прошлым страхом, ее болью, ее восприятием.
      Но эта иллюзия – драгоценный дар. Она позволяла ей чувствовать себя творцом своей судьбы, даже если она не владела телом. Она могла украшать свой путь сознанием, даже если знала, что оно ведет к неизбежному концу. Она могла наполнять каждый миг смыслом, даже если этот смысл – лишь отражение ее собственного восприятия.
   Она открыла глаза. Река все так же бушевала, но теперь в ее силе она видела не угрозу, а мощь. Она улыбнулась. Она не знала, что ждет ее дальше, но теперь она была готова встретить это. Готовая войти, готовая быть, готовая.
    Она сделала шаг  к  краю, но не в страхе, а в предвкушении. Ветер подхватил ее легкое тело, погружая в свои  теплые волны. Она  повернулась спиной, к  распахнувшей свои объятия  реке, смотрела в ставшее  звездным небо, которое сулило ей встречу с иным. Каждый миг, ускользающей жизни, был осознанным, наполненным новым чувством , новым пониманием. Она больше не пыталась удержаться на волнах восходящего потока ветра, она была вместе с ним, чувствуя его нарастающую  силу и сопротивление  своего тела.
       Внизу , простирались  огни маленького городка, приютившегося у подножия утеса. Там  жили люди,  со своими делами, заботами. Раньше  бы, мысль об этом, вызывала бы у нее смятение, желание  участвовать  - жить. Но теперь она чувствовала спокойствие. Она ждала, что сможет встретить все, что будет , с иным осознанием.
     Она вспомнила слова, которые сама себе прошептала: «Мы можем украшать свой путь сознанием, даже если знаем, что он ведет к неизбежному концу».  И она хотела, чтобы  ее путь был бы непременно  украшен. Украшен, воспоминаниями, когда  она радовалась, смеялась, занималась творчеством. Украшен, памятной  добротой к себе и к другим. Украшен, принятием того, что она так и не смогла изменить,  своими   активными действиями там, где это возможно.
      Она представила, как люди, там внизу, станут возвращаться к своей работе, к своим отношениям, к своим мечтам – возвратятся но без нее. Без нее, с ее  отчаянием и борьбой, без ясного взгляда , на  свое будущее. Она которая искала закономерности в хаосе, находила  возможности в самых бредовых идеях, от всезнающих людей , которые,  конечно-же,  избежали   агонию смерти. Она  ощутившая энергию ветра, которая не останавливается, а меняет направление,  куда- то движется,  но не вниз.
       Где-то в глубине души она понимала, что ее выбор, ее решение – это лишь часть предопределенного пути, который рано или поздно , но все равно заканчивается. Потому именно это давало ей оправдание, для того , чтобы проститься с невыносимой жизнью,  не чувствовать страдания, освободиться от боли.
     Когда она  сделала шаг  с утеса , нам  пути в иное, она почувствовала, как ее сердце наполняется тихой радостью. Она не знала, что принесет следующий миг, но она знала, что готова его встретить. Готова наблюдать, готова выбирать, готова стать  этим иным. И в этом принятии, в этой готовности, она нашла свое истинное освобождение. Красота и трагедия человеческого существования сплетались в единое целое, и она была готова принять их обе.
     Шаг  в пустоту. Но не отчаяния, а свободы. Она не прыгнула в реку. Она сделала шаг , к краю, от соблазна  вернуться. Шаг в неизвестность, путь  истерзанной страданием, но все еще прекрасной и живой души.
     Она глубоко вдыхала свежий, пропитанный влагой воздух. В груди рождалось новое, незнакомое чувство – надежда. Не та слепая надежда, что толкала ее в объятия лживых обещаний, а осознанная, выстраданная, измотанная болью. Надежда на то, что она сможет, выдержит, пусть страшное, но другое.
      Она развернулась к бушующей реке , чтобы ощутить  ее объятия, ведущие в глубину. Но , что-то  удерживало ее на плаву ветреной волны, светилось, рисуя там, внизу, причудливые узоры.
       Каждый луч казался ей улыбкой, ободрением. Она чувствовала, как силы постепенно возвращаются к ней, как уходят страх и отчаяние, уступая место тихому наслаждению.
      Впереди ее ждала дорога. Неизвестная, но манящая обещанием, продолжения  удовольствия полета. Она не знала, куда  и кто ее несет, но была уверена в одном: боль, которая исчезла с шагом  навстречу в иное, больше никогда не вернется .
       Она наслаждалась , в аромате цветов, которые  окружали ее по иному пути, наслаждалась каждым мгновением, несмотря на томительную неизвестность.
     И, возможно, однажды, на берегу иной  реки, более спокойной и тихой, она оглянется назад и увидит не пропасть отчаяния, а мост, перекинутый через бурные воды ее прошлой жизни. Мост, ведущий к иной, светлой, наполненной смыслом главе.


Рецензии