Новопровинциал время торжествующее 5

Рисунок: Муза в Зеркале

«Лендровер» - Манул уверенно рассекал пространство…
Мы поезжали перекресток развилку, с которого дороги уходили на Волхов и Новую Ладогу…
Впереди были еще Лодейной Поле и Олонец…
Олонец – это уже Карелия…
Но…
Ехать до них было еще достаточно далеко…
Тихон, сидел за рулем, как какой-то монумент, как будто бы безучастный ко всему,..
Очень сосредоточенный…
Сергей, Гона и Аня, устали возится с джипиэсом и картами… и прикорнули в своих креслах…
Будить их – мне не хотелось…
Как не хотелось отвлекать от его работы монументального Тихона…
Еще немного мне предстоит пребывать наедине с собой…
Точнее, наедине со своими воспоминаниями и Зеркалом-чудодеем…
Не знаю… может и ему я приглянулся чем-то?
А может ему просто «так полагается» - хранить память в душе…
Но…
Какая же память, без воспоминаний…
Вот и пересеклись в его причудливом отображении, мой действительные воспоминания… и то, что Зеркало посчитало нужным сделать моими воспоминаниями…
Точнее…
Нашими общими воспоминаниями…
Моими и Али…
Я был уверен, что несмотря на её отсутствие в «Лендровере», Аля мистически присутствовала в моих чудодейственных «воспоминаниях» о средневековий Венеции…
Ощутила мощь, величие и… беззащитность Великого Дожа…
Энрико Дандоло…
Ставшие вдруг реальностью воспоминания, начали требовать «достройки Вселенной»…
Нам, видимо, теперь полагалось узнать ещё больше…
Узнать…
Узнать – вместе…
Может быть даже стать очевидцами и участниками…
Ну откуда же нам знать, как еще решить распорядиться с нами Всемогущее и Торжествующее Время…
Мы, в автомобиле, который я назвал «Манулом» – быстро двигались к Северным воротам Гипербореи…
Отражение…
Куда вело нас Зеркало…
Я ещё не знал…
И снова направил свой взгляд в лобовое стекло «Манула»…
И снова – в нем стало неторопливо появляться Зеркало…
Не знаю, было ли его появление более быстрым…
Или – я просто привык к этому процессу…
Но…
Зеркало, снова стало «вынимать» из глубин своей амальгамы все новые и новые воспоминания…
Воспоминания, которые навсегда теперь станут моими и Алиными…
Амальгама Зеркала выплеснула в нас лазурную прозрачность Средиземного моря…
Она, как будто бы пришла на смену глубокой, почти черной глубине Босфора…
Великого дожа Дандало, больше не было…
Венецианская галера, влекомая вперед дружными взмахами весел гребцов, как будто бы хотела убежать от нагоняющей её тьмы…
Тьмы, ползущей со Средиземного моря на город…
Который как будто бы, прекращал быть – Великим…
Бедные невольники, прикованные к вёслам, не знали и не могли знать о том несчастии, которое постигло Венецию…
Им, в общем-то, было все равно, насколько великим будет город, в котором они всю свою жизнь проведут на банках, прикованные к тяжелым веслам…
Но и они, как будто бы, ощущали глубину отчаяния, которое исходило от их спутника Бенничоне…
Стройная галера, не смогла опередить догоняющего сумрака…
Они прибыли к острову, практически одновременно…
Часовой, распоряжавшийся на пристани предостерегающе поднял руку, в которой была зажата тяжелая алебарда…
И…
Тут же отступил, глубоким поклоном приветствуя прибывшего Бенничоне…
Жать носилки или экипаж – Банничоне не стал…
Быстрыми шагами прошел он сквозь просто Сен-Марко к Дворцу Дожей, в котором собирался Совет…
Ожидать, что почтенные венецианцы будут здесь в предзакатный час, было бессмысленно…
Но…
Превратный страж, как только увидел на пальце Бенничоле Перстень обручения с Морем, тут же впустил его обладтеля внуть…
- Именем Великого Дожа, - голос Бенничоле звучал торжественно, так, как и подобало моменту…
- Немедленно, отправить глашатая ко всем членам Тайного Совета…
- Именем Великого Дожа… Я Бенничоле требую, прибыть под страхом осуждения, членов Тайного Совета …
- Сюда…
- По первой страже…
- Повинуюсь, - страж Совета, не стал задавать излишних вопросов…
- Джованни, Пачолли, Пьетро…, - тих позвал он…
Немедленно, как из «неоткуда», требуемые люди, «материализовались» перед ним…
- Мессир…, - страж Совета обратился к Бенничоле…
- По первой страже, члены Тайного Совета, соберутся здесь,
- Даже, если им придется встать со смертного одра….
Бенничоле, оставил служителей выполнять их долг и обязанность, сам же, отправился к Большому каналу, где призвал гондолу…
- Пьяццо Маджоре…, - короток бросил он гондольеру…
Тот тихо направил свою лодку в каньон Большого канала…
Сумерки поглощали великолепие стоящих вдоль канало палацио…
Флорентинец Бенничоле не любил роскоши венецианских дворцов…
Он – отдавал им должное… и только…
Сам Бенничоле Альдигьери был изгнан из Флоренции в годы борьбы гиббелинов с гвельфами и нашел приют под крылом Великого венецианского дожа…
Он стал доверенным лицом Энрико Дандоло и…
Теперь получил это неожиданное поручение…
Вернуть в Венецию сакральное Зеркало…
Как же страдал Белличоле от того, что с ним рядом не было его любимого сына…
Даже имя его звучало теперь не так,
Он был – Алигьери Второй…
Не учувствовал в смертельной борьбе гиббелинов и гвельфов и, посему получил право остаться во Флоренции…
Только своему родному отпрыску и мог рассказать Белличоне о Великой Тайне…
Теперь же…
Теперь, Белличоне оставался один на один со своей Миссией…


Рецензии