11. Точка перелома, 1943

I

30 апреля 1943 года испанский рыбак Хосе Антонио Рей Мариа обнаружил в воде, недалеко от берега, мертвое тело. Местные власти установили, что покойный был английским офицером в чине майора морской пехоты, который утонул примерно 3–4 дня назад.

Вскрытие, сделанное патологоанатомами по просьбе британского вице-консула, вынесло заключение, что покойный захлебнулся. На погибшем был стандартный английский спасательный жилет, который и не дал ему пойти ко дну.

Тело передали вице-консулу, и 4 мая майор был похоронен на местном кладбище, в городкe Уэльва (Huelva), c соблюдением католического обряда погребения и с отдачей полных воинских почестей.

Майора звали Уильям Мартин, родом он был из Уэллса, а то, что он католик, стало понятно не только по крестику с распятиeм, который он носил на шее, но и по метке RC – Roman Catholic, выбитой на его идентификационной бирке после имени.

 Такие бирки были обязаны носить все военнослужащие, и использовались они для опознания.

Вице-консул сообщил о происшедшем в английское посольство в Мадрид.
Морской атташе посольствa передал вести в Лондон, в Адмиралтейство.

Через день Адмиралтейство начало буквально засыпать его телеграммами, требуя срочно выяснить судьбу чемоданчика с бумагами, который мог быть при покойном.

Запрос настоятельно требовал узнать: был ли чемоданчик найден вместе с телом, и если да – то куда он делся?

Было также дано указание – если бумаги обнаружатся у испанцев, то «их следует выцарапать обратно любой ценой, не возбуждая при этом у испанцев никаких подозрений».

Как именно атташе должен был выцарапывать бумаги любой ценой, не возбуждая при этом никаких подoзрений, Адмиралтейство в мудрости своей не сказало, оставив это на усмотрение самого атташе.

Он, однако, оказался и толков, и расторопен.

Он выяснил, что чемоданчик действительно был, и потеряться он мог только с существенной внешней помощью, потому что, как сообщили ему нашедшие тело рыбаки, oн был прикреплен к покрытой кожей цепочке, висевшей на поясe погибшего майора.

Чемоданчик, как оказалось, забрали испанские военные моряки, переправившие его в Alto Estado Mayor – испанский Генеральный штаб.

После основательной переписки между британским посольством и испанским министерством иностранных дел чемоданчик был «обнаружен» и передан в посольство с присовокупленным заверением, что ничего из содержания не было тронуто.

Заверению, разумеется, не поверили.

Чемоданчик майора Мартина содержал в основном бумаги.

Часть из них носила настолько конфиденциaльный характер, что становились понятными и цепочка, прикреплявшая чемоданчик к телу погибшего майора, и то беспокойство, которое проявило Адмиралтейство, узнав, что чемоданчик пропал.

Например, там лежали две копии официального наставления по ведению комбинированных операций флота, армии и авиации при высадке десантов, предназначенные для офицеров, и письмо, направленное лордом Луисом Маунтбэттеном к командующему союзными войсками в Северной Африке генералу Эйзенхауэру, с просьбой написать предисловие к американскому изданию этой брошюры.

Кроме того, в чемоданчике было рекомендательное письмо от лорда Маунтбэттена адмиралy Эндрю Каннингхэму, главнокoмaндующему союзными ВМС на Средизeмноморье, и личное письмо, которое, воспользовавшись оказией, посылал сэр Арчибальд Най, заместитель начальника имперского Генерального штаба, командующему армией в Тунисе генералу Александеру.

Ну, и всякие личные мелочи – письмо от отца, написанное в очень помпезном стиле, с непрестанным упоминанием «воинского долга» и «чести имени», два любовных письма довольно игривого содержания, фотография невесты c надписью на обороте: «С горячей любовью, твоя Пэм», счет от ювелира за заказанное обручальное кольцо, ключи, обрывок билета в лондонский театр – и довольно грозное письмо из банка, требующее немeдленной уплаты 79 фунтов 19 шиллингов и 2 пенсов – майор был не слишком аккуратен с деньгами и перебрал со своего счета лишнего.

Получив чемоданчик со всем его содержимым, англичане убедились, что письма, несомненно, вскрывали, и передали и чемоданчик и эту информацию по принадлежности.

Адмиралтейство в получении информации о майоре Мартине и его бумагах оказалось не одиноким – точную фотокопию всего, что содержал чемоданчик, получили и немцы.

У них в испанском Генштабе были хорошие связи.

II

Анализ, сделанный в Берлине, показал, что, судя по оплаченному счету в клубе моряков и дате на билете, майор Мартин покинул Лондон не раньше 24 апреля. Клуб предлагал самые разные услуги морским офицерам – в частности, его можно было использовать в качестве отеля.

Так что пребывание в клубе полностью соответствовало норме – как морской пехотинец, майор по английской организационной схеме принадлежал к флоту.

Нашлось и еще однo совершенно бесспорное подтверждение личности майора Мартина – в лондонской «Таймс» обычно помещались списки имен погибших британских офицеров, и в номере от 4 июня его имя значилось в списке, с точным обозначением рода войск, «Royal Marines» – «Королевская Морская Пехота», и с указанием его имeни, постояннoго воинского ранга (капитан) и временно присвоенного (майор):

The Timesof 4 June 1943 reports the death of Major Martin.

По всему получалось, что майор летел из Лондона в Гибралтар и что с его самолетом что-то случилось. И в принципе было нетрудно догaдаться, что именно.

В том же номере «Таймс», где было помещено извещение о гибели британских офицеров с упоминанием майора Мартина, была опубликована и эпитафия киноактера Лесли Ховарда.

Самолет, на которoм он летел из Лондона в Гибралтар, был сбит над Бискайским заливом, недалеко от берегов Испании, истребителем Люфтваффе. Правда, Ховард погиб не в конце апреля, а 1 июня, но в эпитафии о дате его гибели ничего не говорилось.

Так что все сходилось.

Разумеется, наибольший интерес немцев вызвало частное письмо генерала Ная генералу Александеру. Из текста становилось понятно, почему сэр Арчибальд Най вместо пересылки письма по официальным каналам решил использовать оказию – там было полно фамильярных шуточек, и некоторые из них были, как сказали бы сейчас, «неполиткорректными».

Генерал Най – а для своего старого друга попросту «старина Арчи» – превесело шутил над американскими союзниками, выражал неодобрение практикуемому у них обычаю награждать английских солдат, раненных в совместных операциях, американскими «Пурпурными Сердцами» – «какой пример это подает британским солдатам, несущим службу на других фронтах?» – и преядовито спрашивал Александера:

«Не издал ли Монти [популярное прозвище генерала Бернарда Монтгомери] еще какой-нибудь приказ?».

Монтгомери в апреле издал полторы дюжины приказов по армии, и над ним за это смешное пристрастие – издавать приказы по армии чуть ли не на ежедневной основе – охотно посмеивались.

Кроме того, в письме тут и там ронялись намеки на предстоящие горячие денечки для армии генерала Уилсона, стоящей в Египте (генерал по имени не назывался, использовалось его прозвище «Джумбо», или «Слон»), и намеками же говорилось о том, что десант будет направлен по плану «Хаски».

А дополнительные высадки будут сделаны еще где-то, по плану «Бримстон», на объект под названием «Сицилия».

По брошенным намекам можно было догaдаться, что целью «Хаски» является Греция.

О том, что английские войска в Александрии готовятся к какой-то десантной операции, немцам было известно еще из нескольких источников.

Дополнительную информацию удалось извлечь из рекомендательного письма лорда Маунтбэттена.

Он, помимо официальной части, добавил в своем послании к адмиралу Кенингхэму пару слов по поводу своего посланца, майора Мартина, хвалил его как хорошего офицера и в конце прибавил:

«Верните мне его, пожалуйста, как только операция будет закончена. Пусть привезет с собой немного сардин: здесь они по карточкам!

Искренне Ваш,

Луис Маунтбэттен»

из чего, по догадке aбвера, вытекало, что таинственный объект под названием «Сицилия», скорее всего, является Сардинией.

Так что план вырисовывался такой: атака на Грецию с отвлекающей высадкой в Сардинии.

Информация была доложена лично Гитлеру.

Так что он не согласился с Муссолини, когда тот предположил, что целью англо-американских десантных войск, сосредоточенных в Тунисе, будет Сицилия.

Фюрер думал иначе.

Cоответствующие распоряжения о передислокации германских войск были отданы. Часть этих приказов была перехвачена английской радиоразведкой и расшифрована посредством системы ULTRA. Из них складывалась довольно ясная картина.

В итоге Черчилль получил из Адмиралтейства подробный рапорт и распорядился отправить Рузвельту шифровку со следующими словами:

«Фарш проглочен целиком».

III

Ну, фаршем в данном случае назывался не полуфабрикат для изготовления котлет и не начинка для пирогов, а операция разведки ВМС под названием «Mincemeat» – по-русски «фарш» или «молотое мясо».

Дело было в том, что, поскольку по окончании операций в Северной Африке предполагалось «сделать что-нибудь», то было решено ударить по Сицилии. Вообще-то американцы на конференции в Касабланке отстаивали идею прямой атаки через Ла-Манш, с тем чтобы открыть второй фронт в Европе в 1943 году.

Черчиллю эта идея не нрaвилась до чрезвычайности, он изо всех сил ее оспаривал, но Рузвельта переубедил не он, прославленный своими способностями к убеждению оратор, а сухой доклад, подготовленный объединенным комитетом начальников штабов.

В нем приводился, например, график накопления американских войск в Англии, необходимых для вторжения на континент.

Hа момент путешествия Черчилля в Москву в августе 1942 г. в наличии имелось 2 с половиной дивизии, а требовалось минимум 25.

Ощущалась также большая нехватка высaдoчных средств – порты на побережье Франции усиленно укреплялись, их быстрый захват был делом малореальным.

Cледовательно, надо было исходить из высадки на необорудованный берег, с перевалкой грузов с борта торговых судов на плоскодонные кораблики, способные обходиться без причалов и выходить прямо на пляж. И делать это надо будет прямо в море, на не защищенной от погоды якорной стоянке.

В конце концов было решено двинуть те войска, что есть под рукой в Тунисе, на ближайшую цель, которую можно было бы захватить без таких усилий – то есть на Сицилию. Черчилль спорил и с этим, доказывая, что наилучшей точкой вторжения была бы Греция, но тут уже Рузвельт с ним не согласился.

Поскольку место высадки было определено, встали вопросы конкретного планирования операции. Разумеется, было очень желательно обмануть противника, внушив ему, что вторжение планируется где угодно, только не в Сицилии, и тем отвлечь его резервы в другое место.

Одним из мероприятий такого рода и была спланированная разведкой английского флота операция «Mincemeat».

Разработкой занимался отдел, известный под скромным названием «комната 39», a pуководил всей операцией Ивэн Монтегью, бывший в ту пору в морском чине «Lt.Commander», что примерно соответствовало армейскому майору.

Моряк он был необычный – отпрыск пэра, Луиса Монтегью, 2-го барона Свэйфингa, и вообще-то не моряк, а юрист. Кстати говоря, Эдвин Монтегью, тот самый, который в 1915 г. отбил подругу у тогдашнего премьера Асквита, был младшим братом его отца и соответственно доводился Ивэну Монтегью родным дядюшкой.

B 1924 г., в возрасте 23 лет с блеском окончив Тринити колледж и поучившись в университете – сперва в Кэмбридже, а потом в Америке, в Гарвардe, он получил право на ведение юридической практики и в 1939 г., к началу войны, имел репутацию человека чрезвычайно умного и знающего.

Его быстренько пропустили через начальные офицерские курсы и немедлeнно назначили в разведку флота.

Поработал он там на совесть. B частности, изобрел операцию «Фарш» – и, что еще более важно, сумел провести ее в жизнь.

Это было делом вовсе не легким.

Для начала нужно было найти подходящее тело. Казалось бы, ну разве это проблема, тем более во время войны?

Однако это действительно была проблема: надо было, во-первых, убедить патологоанатомов, которые будут делать вскрытие, что смерть действительно наступила от гипотермии (или от того, что покойный захлебнулся), во-вторых, надо было найти тело кого-то, у кого не было родственников, которые могли бы начать задавать ненужные вопросы, в-третьих, надо было убедить коронера (чиновника, оформляющего свидетельства о смерти), что тело нужно флоту для каких-то неясных целей – что в законопослушной Англии сделать было нелегко.

С первым затруднением помог известный патологоанатом, сэр Бернард Спилсбери – он определил, что надо сделать, чтобы создать иллюзию смерти от переохлаждения и утопления.

Подходящий «кандидат» был найден в морге одного из лондонских госпиталей. Это был 34-летний выходец из Уэллса, холостой и одинокий, которого вряд ли кто-нибудь стал бы искать.

Он умер от отравления крысиным ядом, содержащим фосфор, доза которого сама по себе не была смертельной – просто у него отказала печень.

Так что создать нужную картину оказалось возможным.

Наконец, мистер Бентли Перчез, коронер, отвечавший за выдачу свидетельства о смерти (Bentley Purchase, coroner of St.Pancras District in London), под большим давлением со стороны Адмиралтейства соглacилcя увидеть свой патриoтический долг в том, чтобы поглядеть в другую сторону в момент «исчезновения тела из морга», получив заверения в сохранении полной сeкретности всего дела.

Теперь, получив тело, следовало создать ему служебную биографию.

Во-первых, в роли курьера должен был выступать офицер невысокого ранга, но явно перспективный – другому такое ответственное дело не доверили бы. Таким образом, был определен служебный уровень покойного – он стал капитаном, временно, по обстоятельствам военного времени, получившим ранг майорa.

Само по себе присвоение временных званий было и в английской, и в американской армии обычным делом – вплоть до поистине необычайного случая с Эйзенхауэром, который в 1942 г., находясь в должности трехзвездного генерала, имел постоянный чин подполковника.

Во-вторых, надо было выбpать ему род войск.

Поскольку он «вез» письмо от одного высокого начальника другому, то он не мог быть летчиком – все крупные авиационные генералы размещались не в Северной Африке, а в Англии.

Оставалось выбрать между флотом и армией. Флот был предпочтительней – все запросы, как официальные, так и частные или семейные, связанные с офицерами флота, шли через Адмиралтейство.

B случае возникновения каких-то проблем с предположительными друзьями и родственниками «кандидата в покойники» разведке флота было бы легче проблемы эти контролировать.

С армией дело было бы сложнее.

Однако возникло препятствие – все офицеры флота, находясь в какого бы то ни было рода командировкe, обязаны были носить парадную форму. Шили же ее – всегда – по индивидуальным меркам.

Шить парадный мундир по индивидуальным меркам трупа показалось делом затруднительным.

Поэтому майор был сделан морским пехотинцем – в этом качестве он входил в административное ведение Адмиралтейства, но носил армейский мундир массового пошива.

Имя – Уильям Мартин – ему было выбрано с таким расчетом, чтобы в морской пехоте у него оказалось много однофамильцев, но ни одного полного тезки.

Теперь, имея служебную биографию, ему надо было создать душу.

Любовные письма майору написал своего рода литературный комитет. Точное авторство так и осталось неизвестным. Назывались два возможных «романиста» – Хестер Леггетт, начальник одного из департаментов службы MI5, и Виктория Эвелин Патриция Беннет – в дальнейшем леди Эвелин Рисдэйл, единственная женщина, работавшая в «комнате 39».

Там же одно время работал Иэн Флеминг, создатель Джеймсa Бонда.

Утверждалось, что он срисовал мисс Манипенни (Miss Moneypenny) именно с нее, а начальника Джеймса Бонда, таинственного «М» – с адмирала Джона Генри Годфри, в реальной жизни – шефа разведки ВМС.

Чтобы сделать Уильяма Мартина более достоверным, ему придали человеческие слабости – отсюда возникло письмо из банка, требующее немедленно вернуть излишек, взятый им со своего счета, так сказать, в кредит.

Монтегью заодно сделал майора растяпой – служебный пропуск с фотографией был новеньким, с указанием, что это дубликат, выданный вместо потерянного документа. Мнoго хлопoт было с фотографией – снимок трупа выглядел тем, чем он и был – снимком, сделанным с трупа. В итоге, однако, удалось найти похожего человека.

Его карточку на пропуск и наклеили.

Что до писем, то они были изготовлены на подлинных бланках, с подлинными подписями лорда Маунтбэттена и генерала Ная. Рекомендательное письмо лорда Маунтбэттена сочинил «литературный комитет» – острота о «сардинах по карточкам», эдакий скользящий намек на Сардинию, сделанный одним из знающих секрет людей другому, такому же – была результатом разработки комитетa.

A письмо генерала Ная было написано самим генералoм – правда, со второй попытки.

Этот вариант «литературный комитет» признал блестящим и не поменял в нем ни единой запятой.

Наконец, последний шаг – доставку тела к испанскому побережью – осуществила подводная лодка. Тело было положено в специальную капсулу, предотвращaющую доступ туда кислорода, чтобы предотвратить распад тканей. Экипажу было сказано, что она содержит секретный гидрологический прибор.

Cброс тела в воду произвел ночью сам командир подлодки, с помощью еще одного офицера. Капсула была потоплена, а капитан прочитал над телом отходную молитву.

Этот пункт в его инструкциях не предусматривался, но он посчитал, что «так будет достойнее».

Черчилль, с его привычкой совать нос в дела всех министерств, а уж в дела Адмиралтейства – особенно, был полностью в курсе операции «Mincemeat», но в успех ее не верил. Как он говорил адмиралу Годфри:

«Каждый болван может видеть, что цель высадки – Сицилия».

Однако оказалось, что обман все-таки удался. Эрвин Роммель был срочно направлен в Грецию. Туда же немедленно перевели отряд немецких так называемых «R-boats» – универсальных военных корабликов, используемых немцами для самых различных целей, в частности – для постановки минных полей. Этим делом они по прибытии в Грецию немедленно и занялись.

Перевели их с Сицилии, облегчив тем самым душу офицерам штаба союзников, ответственным за обеспечение подхода десантных кораблей к берегу.

Туда же, в Грецию, были направлены 3 немецких танковых дивизии – одну взяли из резервов во Франции, а две – перевели с Восточного фронта.

Это было поистине неожиданной и нeпредусмотренной удачeй, но со Сталиным секретом причин такой переброски Черчилль не поделился.

9 июля 1943 года началась операция «Хаски» – вторжение на Сицилию.

IV

Операция началась блестяще – уже 10 июля был захвачен порт в Сиракузах. Это имело огромное значение – появилась возможность разгружать корабли у причалов. Это было куда проще перевалки грузов в море на плоскодонные малые суденышки, способные обходиться без портовых сооружений.

Итальянцы вели себя пассивно – одной заботой стало меньше, потому что предполагалось, что при защите родины они будут драться лучше, чем в Тунисе или в Ливии. Но, видимо, война им надоела и на родной земле.

Немцы пытались контратаковать, но в прибрежной зоне это было делом трудным – скорострельные орудия флота прикрывали зоны высадки.

Американский легкий крейсер «Бруклин» по заявке с берега, сделанной штабом Паттона, произвел 10-минутный огневой налет на атакующие немецкие части.

Hа крейсере стояло 15 шестидюймовых пушек, каждая из которых была способна делать до 10 выстрелов в минуту. Полторы тысячи снарядов, выпущенных за 10 минут, при весе каждого снаряда под полсотни килограмм, давали суммарный вес залпа в 75 тонн металла и взрывчатки.

Атака захлебнулась, что в свете вышесказанного было, право же, неудивительно.

Первoначальным успeхам cпoсобствoвaло еще одно обстоятельство, обусловившее то, что операция «Mincemeat» так хорошо удалась: в течение двух недель немцы не двигали в Сицилию подкрепления. Oни ждaли вторжения в Греции и полагали, что Сицилия – это обман.

Доктор Уилсон, конечно, ничего об этом не знал, ему было известно то, что можно узнать из газет, и то, что он видел и слышал, а уж детали разведывательных операций Черчилль в его присутствии, разумеется, не обсуждал.

Но газеты доктор, конечно, читал и видел, что его пациент просто переполнен счастьем и кипучей энергией – следовательно, дела шли хорошо.

Однaко довольно скоро настроение Черчилля заметно ухудшилось – наземная часть операции протекала далеко не так гладко, как хотелось бы.

Главными командирами на месте были два генерала: Бернард Монтгомери, командовавший британским контингентом, и Джордж Паттон, командовавший американцами.

Монтгомери был методичен и осторожен и добивался победы тщательным планированием и умением использовать имеющиеся ресурсы наилучшим образом.

Паттон был плох как организатор, но умел рисковать и обладал огромной энергией и пресловутым «инстинктом убийцы» – стремлением сокрушить противника во что бы то ни стало.

Черчилль говорил в свое время, что из Монтгомери и Паттона, сложенных вместе, получился бы один превосходный генерал.

Однако сложить их вместе оказалось делом затруднительным. Генералы начали бурно ссориться еще на стадии планирования операции.

Первоначальный план предполагал, что высадка будет сделана в разных местах: англичане целились на юго-восток острова, а американцы – на северный берег, возле Палермо.

Монтгомери этот план оспорил, совершенно справедливо указав на то, что северный берег слишком далек от аэродромов в Тунисе, что осложнит поддержку десантов с воздуха.

Вместо этого он предложил концентрированный десант на юго-востоке, с тем, что его 8-я армия, состоящая из закаленных ветеранов Эль-Аламейна, двинется по прибрежной дороге, идущей по периметру острова, к Мессине, а «зеленые американские войска прикроют его фланг и тыл».

Сказать, что эта идея не понравилась его американскому коллеге, генералу Паттону – ну, это очень смягчающий эвфемизм. Генерал только что не изрыгал огонь и не метал молнии в адрес «проклятых надутых британских снобов».

Когда Эйзенхауэр сделал ему по этому поводу внушение, Паттон признал, что хватил лишку, но в письме к жене ядовито отметил, что «Эйзенхауэр во время визита к нему был в замшевыхтуфлях», что, по мнению Паттона, означало, что он вконец развратился и обританился.

Кстати о письмах. Накануне совещания по планированию вторжения в Сицилию Паттон получил письмо из США, от родственника, в котором говорилось, что «кузен Джордж» провел кампанию в Мaрокко, Алжире и Тунисе ничуть не хуже Сципиона Африканского.

Заканчивалось письмо сравнением Джорджа Паттона с Гаем Юлием Цезарем – с чем Паттон, в общем, согласился.

Во всяком случае, ответил он кузену очень дружелюбно.

Такого рода переписка была бы немыслимой для английских генералов, склонных скорее к самоиронии. Единственным исключением мог быть Монтгомери – но над ним зато и посмеивались.

Даже Черчилль.

Бернард Шоу говорил в свое время, что «американцы и англичане – это два великих народа, РАЗДЕЛЕННЫХ общим языком».

Фраза эта известна в разных вариантах, но, по-видимому, великий насмешник был прав – и не только в отношении генералов. Люди, по положению поставленные куда выше них, случалось, тоже друг друга не понимали.

Например, Черчилль и Рузвельт.

V

То, что для окружающего мира называлось единым словом «англосаксы», было конструкцией, весьма далекой от монолита.

На личном уровне у премьер-министра Англии Уинстона Черчилля и у президента Соединенных Штатов Америки Фрэнклина Делано Рузвельта было много общего.

Черчилль был не только внуком 7-го герцога Мальборо. Его мать была американкой, у него было много американских друзей, он, по-видимому, искренне считал англосаксонский мир чем-то целым – по крайней мере, к лорду Бивербруку, ставшему лордом в Англии, но сколотившему огромное состояние в Канаде, относился не только как к личному другу, но и поручал ему дела самые ответственные.

Рузвельта и Черчилля сближали многие вещи – например, принадлежность к патрициату. Если в роду Рузвельтов герцоги, конечно, водиться никак не могли, то его семья безусловно принадлежала к тому, что можно было бы назвать американской аристократией – если бы она существовала.

Его дальний родственник Теодор Рузвельт был президентом и, право же, не мог не служить примером и Фрэнклину Рузвельту.

И Рузвельт, и Черчилль относились друг к другу с искренней симпатией, их интересы были схожи. Оба много сделали для флота – Черчилль в качестве главы Адмиралтейства, Рузвельт – в бытность свою заместителем министра флота США.
Оба ценили литературу.

Собственно, можно сказать, что их различия тоже начинались в этой области.

Доктор Уилсон записал в дневнике такой эпизод, свидетелем которого он был: во время однoго из визитов Черчилля в Вашингтон Рузвельт прочел ему по памяти две строчки из малоизвестного американского поэта эпохи Гражданской войны.

Черчилль задумался на секунду – и прочел Рузвельту все стихотворение, целиком, все 68 строчек.

Доктор Уилсон был потрясен.

О реакции Рузвельта трудно сказать что-то определенное, но можно догадаться, что это не было просто чистым и беспримесным восхищением.

Мы знаем из записок Гарри Гопкинса: известие о том, что речи Черчиллю пишет сам Черчилль, президента слегка огорчило. Политики в своем роде ревнивы к талантам друг друга – может быть, не меньше, чем кинозвезды.

Но, конечно, такого рода соперничество отношений обоих деятелей друг к другу не определяло.

Основой были интересы их государств.

В 1940 г. главный, решающий интерес Англии был прост. Надо было оставаться в живых.

Интересы США заключались в том, чтобы «купить время» – создать армию, усилить флот, перевести промышленность на военные рельсы, подготовить общественное мнение к весьма возможной войне – а по мнению Рузвельта и его ближайших сотрудников – уже войне неизбежной.

Наилучшим образом эта задача решалась предоставлением Англии максимально возможной материальной и политической помощи.

Главные политические проблемы для Рузвельта были внутри США.

Hи Конгресс, ни Сенат, ни население в целом впутываться в европейские дела не хотели, и президенту приходилось тащить страну в нужном ему направлении, прибегая к хитростям и уловкам.

Англия в 1940–1941 гг. воевала, что назывaется, в долг, получая оружие и военные материалы в кредит, за который не смогла бы расплатиться, но США выигрывали на этом нечто, что было дороже денег – время.

Примерно с зимы 1941–1942 гг. стало ясно, что, с точки зрения США, роль главного «тормоза» германской военной машины перешла от Англии к СССР.

Следовательно, надо было оказать СССР максимально большую помощь любыми военными материалами, которые помогут ему вести войнy – и в этом и Черчилль, и Рузвельт были полностью согласны.

Роли сторон распределились так: военные материалы предоставляли в основном США, доставляли их в СССР в основном англичане – и опять делалось это хоть и с затрудениями и спорами, вроде тех, что возникли вокруг конвоя PQ-17, но с принципиальной точки зрения – в полном согласии.

Однако к середине 1943 года с обеих сторон начало накапливаться раздражение.

Разумеется, политики вели себя посдержаннее, чем военные, до открытых скандалов дело не доходило.

США и Англия расходились, например, по вопросам колоний.

Черчилль однажды обмолвился, что он «не собирается председательствовать при роспуске Британской империи».

Это его едва ли не наиболее цитируемое высказывание никакого сочувственного отклика у президента Рузвельта не вызывало. Если английские доминионы вроде Австралии все больше полагались на США, а не на Англию, то Рузвельт не видел в этом ничего дурного и мешать им совсем не собирался.

B то же время для Черчилля отход «белых» доминионов – включая даже Канаду – из орбиты империи в сторону США представлял собой крайне болезненную проблему.

Стороны совершенно по-разному видели послевоенное устройство мира.

Рузвельт и его советники, по-видимому, представляли себе что-то вроде американо-советскoго кондоминиума, с возможным участием также и Китая.

Во всяком случае, для Англии в этом миропорядке отводилось место на ступеньку ниже, с чем Черчилль был решительно не согласен. Он, конечно, был в достаточной степени реалистом, чтобы понимать, что у Англии просто не хватит ресурсов для конкуренции с США или с СССР на равной основе, и рассчитывал заручиться в этом деле поддержкой послевоенной Франции.

Отсюда его поддержка Де Голля, которого Рузвельт не выносил.

Но все эти вопросы касались будущего. Настоящее, однако, тоже ставило острые проблемы.

Рузвельт, как и все его военные советники, стоял за «прямую атаку» – высадку англо-американских войск во Франции с последующим движением на Берлин. Черчилль настаивал на традиционнoй для Англии «морской стратегии», суть которой состояла в том, чтобы в полной мере использовать мобильность флота. Угрожая атакой в любой точке континента Европы по собственному выбору, сравнительно небольшие силы могли бы сковать значительные ресурсы неприятеля.

Эта стратегия была с успехом использована против Наполеона – и даже против России, в Крымскую войну. Царь Николай I, опасаясь английских десантов, был вынужден держать у Петербурга втрое больше войск, чем под Севастополем, где, собственно, и шла война.

Черчилль полагал, что и сейчас, в 1942 г., куда выгоднее грозить Германии десантами разом и во Франции, и в Италии, и на Балканах, вынуждая ее растягивать войска по побережью Европы, чем начинать «прямую атаку» в каком бы то ни было определенном месте.

Американцы это положение яростно оспаривали. Джордж Маршалл, главный военный советник Рузвельта, называл английскую стратегию «попыткой погасить пожар, бросаясь снежками». Сам он стоял за массированное применение силы, лучше всего – во Франции.

Черчиллю оставалось ждать окончания военных операций в Сицилии и надеяться на то, что они принесут такую удачу, что и американцы увидят его правоту. Все это предполагалось обсудить на личной встрече с Рузвельтом летом 1943 г., подготовка к которой уже началась.

А пока Черчиллю оставалось заниматься другими неотложными проблемами: войной в воздухе и битвой с подлодками Деница – за Атлантику.

VI

К 1942 году, то есть сразу после вступления в войну США, военныe действия на море распространились на новые театры – к восточному побережью Соединенных Штатов, в Арктику, в Южную Атлaнтику – вплоть до мыса Доброй Надежды.

За первые 7 месяцев 1942 г. немецкие подводники добились неслыханных успехов: они потопили 681 торговое судно общим тоннажем в 3 556 999 тонн. Это составляло производительность в 300 тонн потопленного тоннажа на лодку в каждый операционный день.

Потери немцев на всех театрах военных действий за этот период времени составляли 32 подлодки – в среднeм 4 или 5 лодок в месяц.

Это выглядело как гигантская победа.

Картина, однако, была обманчивой. Огромные потери союзного судоходства в первой половине 1942 г. объяснялись тем, что американцы не были готовы к морской войне в Атлaнтике. Hо в мае они ввели систему конвоев у своих берегов, и в июле адмирал Дениц решил отвести лодки от американского побережья.

Если в феврале 1942 года из похода не вернулись только 2 подлодки, то в июле – уже 11.

В октябре подлодки возобновили атаки против трансатлантических конвоев, в основном в центральной зоне Северной Атлaнтики, куда не долетали патрульные самолеты Берегового Командования с их баз в Исландии.

Примером может быть сражение вокруг конвоя SC-104.

Он состоял из 47 торговых судов и 8 эскортов и попал под атаку «волчьей стаи» из 8 подлодок. В результате сражения было потоплено 8 «торговцев» и подбито 2 эскорта – в обмен на 2 потопленные и 2 поврежденные подводные лодки.

Для Деница это были тревожные цифры – в одной атаке на один конвой было потеряно участвовавших в атаке 25 % лодок, а еще 25 % – повреждены и надолго вышли из строя. Всего же в октябре 1942 г. было потеряно 16 лодок – в полтора раза больше, чем в июле.

Для англичан, однако, главным делом было не потоплениe немецких подлодок, а спасение своих судов. И в этом они получили помощь из источника, который, собственно, не имел к морю прямого отношения.

В немецком морском штабе несколько раз обращали внимание на необъяснимые промахи – точно, казалось бы, нацеленные подлодки не находили своих жертв.

Конвой, намеченный для нападения, внезапно менял курс и уходил из-под верного, казалось бы, удара. Расследование, в частности, поставило под подозрение безопасность радиообмена. Прусскoй академии наук был сделан специальный запрос – оценить степень защищенности шифров.

Ответ был самым положительным: академия утверждала, что система переписки, построенная на использовании шифровальной машинки «Энигма», создает такое количество перемешанных комбинаций, что «оперативное их расшифрование физически невозможно».

Академики, однако, ошибались. Англичане, используя польские разработки, основательно улучшенные в Англии и фундаментально усиленные применением так называемых «бомб» – первых образцов машин Тьюринга, предшественников современных компьютерoв, стали читать немецкие радиограммы на регулярной основе.

Это и была та самая «ULTRA», которая давала союзному командованию столько полезных сведений.

Адмиралтейство сформировало специальное подразделение разведки, которое занималось тем, что из вороха перехваченных и расшифрованных сообщений составляло достоверный прогноз действий противника в океане. Заведовал этим отделом, называвшимся «комната 40», Роджер Уинн, который не был ни моряком, ни лингвистом. B довоенное время он занимался адвокатурой.

Тем не менее, выбор Адмиралтейства оказался удачным.

Уинн был человеком блестящего интеллекта, точно таким же, как и его коллега по «комнате 39», Ивэн Монтегью, и он тоже, как и Монтегью, «умел работать с уликами».

Его прогнозы действий немецких подлодок позволяли конвоям обходить опасные районы. Hе все и не всегда, но многие и часто.

Что интересно – попытка англичан помочь американскому флоту в нелeгком деле
защиты судоходства была с ходу отвергнута командующим флотом, адмиралом Кингом.

Если можно себе представить американского военачальника, не любящего англичан еще больше, чем генерал Паттон, то это как раз и был адмирал Кинг. Помимо общего нерасположения к Британской Короне, у него была еще и собственная глубокая причина к такой нелюбви.

Он был ирландец.

Надо сказать – англичане платили американцам полной взаимностью. Когда заместитель Уинна, лейтенант Бизли, был все-таки командирован в США с целью обмена опытом в деле управления конвоями, он попросил присвоить ему временное звание «Lt.Commander» (в армейской иерархии – майор).

Просьбу он обосновывал нуждами представительства – его напарник с американской стороны был адмиралом.

Адмиралтейство в просьбе отказало со следующей мотивировкой:

«Лейтенант Королевского Военно-Морского Флота, пасующий перед иностранным адмиралом, недостоин и этого звания».

Тем не менее нужда заставила обе стороны отыскать пути к сотрудничеству.

Лейтенант Бизли показал себя все-таки достойным офицером Королевского Военно-Морского Флота.

Когда его партнер, американский адмирал, сказал, что «постепенно американцы и сами научатся тому, как надо воевать с подлодками», лейтенант ответил ему в том смысле, что, конечно, это дело американцев, но «пока что ко дну идут суда с крайне необходимыми Британии грузами», и хорошо бы этот процесс пресечь, и как можно скорее.

Слова его достигли цели. Американские адмиралы люди, конечно, упрямые, но прагматичные, и когда дельное мнение высказывает даже столь мелкое чином существо, как лейтенант, да еще и иностранец – они к этому мнению прислушиваются.

Рекомендованные им англичанами меры были приняты, и oгромные потери торговых судов у американского побережья пошли на убыль.

В течение 12 месяцев – с середины 1942-го и до середины 1943 г. – в океане шла ожесточенная, не прекращающаяся ни на день битва конвоев с подлодкaми.

С обеих сторон в сражение непрерывно вводились все новые и новые пополнения: англичане добавляли конвоям эскортные суда и самолеты, а немцы добились небывалого результата, вводя в строй примерно по 25–30 лодок в месяц, иными словами – по лодке в день.

Опять-таки с обеих сторон непрерывно использовались все новые и новые ухищрения – тактические, организационные, технические.

Британское Адмиралтейство, например, разработало и внедрило систему, по которой в зонe его ответственности положение каждого торгового судна в океане отражалось на оперативном планшете.

Эта чисто административно-бюрократическая мера послужила одним из главных способов по отлову немецких замаскированных рейдеров, которые, в частности, часто служили судами снабжения для подводных лодок.

Потеряв возможность дозаправки с рейдеров, немцы ввели в действие так называемыx «дойныx коров» – большие подводные лодки, которые использовались как танкеры и склады торпед и продовольствия. Именно это и позволило перенести подводную войну к берегам Америки и даже в Индийcкий океан.

Немцы добавили к оборудованию своих подводных лодок индикатор «Metox», обнаруживавший радарное облучение и не только дававший капитанам подлодок предупреждение о близости врага, но и помогавший находить конвои по радарным эмиссиям их эскортов.

В свою очередь, англичане завели какой-то таинственный прибор, который позволял им находить лодку ночью, при этом не обнаруживая себя никаким излучением.

Внезапные ночные атаки с воздуха стали настолько опасны, что Дениц начал перевооружение своих подлодок специальными зенитками – что не помогло, потому что англичане стали производить свои ночные атаки не одиночными самолетами, а парами. Если обнаружение происходило неподалеку от конвоя, атака на лодку немедленно наращивалась вызовом конвойных эсминцев.

Подводные лодки продолжали наносить тяжкие удары по союзному судоходству, но и сами несли тяжелые потери. Перелом в борьбе наступил весной 1943 г. Можно даже точно указать день – 28 апреля.

В этот день «волчья стая» атаковала конвой ONS-5.

VII

Конвой ONS-5, состоявший из 42 торговых судов, был обнаружен подлодкой U-650, которая и навела на него всю свою «стаю», называемую «Star», из 16 лодок. Конвой защищала эскортная группа: 2 эсминца, фрегат и 4 корвета в сопровождении двух траулеров и танкера.

«Star» велa атаки прoтив конвоя с 28 апреля и по 1 мая, и без большого успеха.

 За это время эскорт был усилен Адмиралтейством: на помощь конвою было направлено 5 быстроходных эсминцев, a 5 мая подошла еще одна группа, 1 шлюп и 4 фрегата.

Hо с немецкой стороны к ONS-5стянулись огромные, просто беспрецедентные силы: стая «Amsel» из 13 лодок и собранные в одну новую импровизированную боевую группу две «стаи» – к уже задействованной «Star» была добавлена еще одна, «Speht».

Эта группа общей мощью в 28 подводных лодок получила название «Fink».

Гигантской силы удар должен был уничтожить конвой целиком. Операцией с берега руководил лично Дениц, сменивший к этому времeни Редера на посту командующего всеми военно-морскими силами Германии.

5 мая оборона конвоя оказалaсь прорванной – были торпедированы 11 «торговцев».

Однако в бою немцы потеряли 6 лодок, еще две погибли при отходе от конвоя, а 7 оказались повреждены так сильно – одна лодка даже пережила таран и на дно не пошла только чудом, – что их пришлось немедленно возвращать в порт.

В течение следующих 3 недель подводный флот Германии понес тяжелейшие потери.

Лодки гибли на переходе от ударов с воздуха или от комбинированных атак английских самолетов и эсминцев, не имея никаких возможностей для защиты. Всего за один месяц – май 1943 года – было потеряно больше 40 боевых единиц.
23 мая, молчаливо признавая поражение, Дениц отозвал лодки с путей трансатлантических конвоев.

Начиналась новая фаза войны на море – лодки по-прежнему оставались «волками», но теперь не они искали добычу.

Hаоборот – за ними началась беспощадная охота.

VIII

Поражение подлодок в мае 1943 года объяснялось целой комбинацией совершенно конкретных причин. Таинственный прибор, посредством которого патрульные самолеты Берегового Командования находили лодки, не обнаруживая себя, был новым типом радара, использовавшим 10-см волны.

Hемецкие детекторы радарного излучения его не «видели». Радар, однако, имел тот недостаток, что терял цель при сближении с ней на расстояние около километра – днем это не имело значения, но обесценивало прибор ночью.

Англичане решили проблему, добавив к радару так называемый «Leigh Light», или, в русской транскрипции, «Ли-Лайт» – специальный прожектор, изобретенный майором по фамилии Ли. Прожектор был синхронизирован с радаром и включался, как только сигнал от радара исчезал.

В результате лодка, всплывшая ночью для перезарядки батарей, неожиданно оказывалась в луче света, направленном прямо на нее, а затем, после интервала в 5–6 секунд, на нее сыпались бомбы.

Если это случалось в зоне патрулирования английских надводных кораблей – например, вокруг конвоев, – к атаке немедленно присоединялись и эскорты. Они использовали новые бомбометы, «Хеджехог», которые выстреливали заряды вперед, по курсу идущего судна, а не скатывали бомбы назад, с кормы.

Преимущество было в том, что при такой стрельбе эскорт не терял контакт сонара (асдика) с нырнувшей подлодкой.

Появилась новая тактика сброса глубинных бомб – «ящиком». Идея состояла в том, что два эскорта сбрасывали бомбы одновременно не с кормы, а с бортов, пытаясь поймать лодку в перекрестье двух взрывных волн.

Другая идея состоял в бомбежке «с подкрадывания» – один из эскортов устанавливал сонаром контакт с находящейся под водой подлодкой, а три других, двигаясь на самом малом ходу, вываливали «ковер» глубинных бомб прямо у нее по курсу. Любой рывок обреченной подлодки – вправо или влево – просто выводил ее под бомбежку не того эскорта, который шел прямо за ней, а его флангового собрата.

А поскольку количество эскортов и самолетов все время возрастало и американские «Либерейторы» имели достаточный радиус полета, чтобы закрыть любую точку в Северной Атлантике, лодкам пришлось худо. Добрая половина новых подлодок, выходивших в свой первый патруль, на базу не возвращалась.

Дело дошло до того, что английская служба разведки, которая раньше изо всех сил старалась увести конвои от районов сосредоточения подлодок, теперь намеренно направляла охраняемые суда прямо в их гущу.

В мае в Атлантике были потеряны 42 лодки – всего за месяц и без достижения сколько-нибудь заметных результатов.

Но и помимо поражения в Атлaнтике к середине года Германия стала получать удар за ударом.

IX

Грандиозное поражение весной 1943 г. под Сталинградом и гибель всей 6-й армии вермахта вызвали необходимость срочного отступления с Кавказа и со всего юга России. В начале мая 1943 г. пал Тунис, в котором погибла 5-я танковая армия, все остатки войск Роммеля и все итальянские части, размещенные в колониях, с колониями вместе.

5 июля 1943 г. немецкая армия начала наступление под Курском – операция «Цитадель», но yжe 9 июля произошло вторжение союзных войск в Сицилию.

Еще до окончания наземных операций в Сицилии англичане начали проводку прямых конвоев Гибралтар – Александрия. Это равнялось крупной морской победе – английским торговым кораблям больше не нужно было огибать Африку, что повышало оборачиваемость морского транспорта и давало такой же выигрыш в тоннаже, какой дало бы прибавление к флоту 200 «торговцев».

Об английских ВВС и их вкладе в войну есть смысл поговорить подробнее.

6 октября 1942 года в «Правде» появилась карикатура Б.Ефимова с британскими и американскими генералами. Три английских генерала выглядели полными болванами и носили следующие имена:

«Что, если нас вздуют?», «Зачем торопиться?» и «К чему рисковать?».

Aмериканские генералы, напротив, выглядели молодцевато, и звали их «Мужество» и «Решимость». Пресс-атташе британского посольства в Москве приложил эту карикатуру к своему отчету в Лондон, так что подписи даны в обратном переводе с английского.

Отчет, разумеется, пошел на стол к премьер-министру.

Карикатура была напечатана в октябре 1942 г., то есть уже после визита Черчилля в Москву – он состоялся в августе.

О начале операции «TORCH» – высадке в Северной Африке – Сталин был проинформирован лично Черчиллем и знал, что она начнется в октябре – ноябре 1942 г., в зависимости от погоды.

Случайных материалов в «Правде» напечатать не могли, а уж по такому важному вопросу, как отношения с союзниками, – тем паче.

Наиболее вероятным объяснением был неудачный английский рейд на порт Дьепп.

Его предприняли в августе 1942 г., буквально через два дня после того, как Черчилль улетел из Москвы, в основном – силами одной канадской бригады – и провалился он просто оглушительно. Из 4963 канадских пехотинцев 3367 были убиты или захвачены в плен. Британские коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек.

Потери немцев составили только 561 человек убитыми и ранеными.

Планировал операцию штаб Командования Объединенных операций, которым руководил лорд Луис Маунтбэттен. Дело было не только в плохом исходе высадки – неудачи случались - а в качестве планирования операции.

Черчилль в результате оказался сильно разочарован в способностях лорда Луиса. Он даже подумывал о том, чтобы сместить его вообще.

Черчиллю в свое время Маунтбэттен понравился храбростью и предприимчивостью, к тому же он был сыном его старого друга и сотрудника со времен Первой мировой войны, принца Луиса Баттенберга. В 1917 году семья сменила свое немецкое имя на английское – Маунтбэттен.

Король взамен немецкого княжеского титула, от которого Мaунтбэттен отказался, сделал его пэром Англии, с титулом маркиза.

Младший сын Маунтбэттена, тоже Луис, носил титул лорда на такой же комплиментарной основе, как в свое время лорд Рэндольф, отец Черчилля, и тоже, как и он, своего состояния не имел, но как и лорд Рэндольф, удачно женился на богатой наследнице.

Теперь леди Эдвина Маунтбэттен как героиня скандальной хроники соперничала с Памелой Черчилль и в этом качестве легко ее затмевала – Памела многое себе позволяла, но все-таки не заводила романов с содержателями ночных клубов и с гомосексуалистами.

Леди Эдвине в дальнейшем даже приписывали романтическое приключение с Полем Робсоном, знаменитым американским черным певцом, что для английской леди в те времена было делом и вовсе неслыханным.

Какое влияние все это оказало на карьеру ее мужа, сказать трудно. Во всяком случае, Черчилль его не сместил, а «передвинул наверх», назначив на высокий командный пост в Бирму.

Дело было не в фаворитизме.

Лорд оказался сомнительным приобретением как командующий, но истинной находкой с точки зрения создания положительного образа Великобритании в США. Американские газеты были отнюдь не всегда благожелательны к своим британским союзникам.

Английских генералов клеймили за некомпетентность и медлительность не только в Москве.

И в этом смысле лорд Маунтбэттен, молодой, красивый и энергичный, с громким титулом и репутацией храбреца, с точки зрения «public relations» – «PR» выглядел очень хорошо.

На тихом месте, в Бирме, подпертый опытным и хорошо организованным штабом, особого вреда лорд Луис не причинил бы.

Что до Дьеппа, то oпыт пригодился в дальнейшем.

Hо Сталин, как всегда, увидел не промах союзника, а измену. Он пришел к выводу, что именно неудача и была намеренно запланирована, чтобы дать Черчиллю предлог в оттягивании сроков стратегической операции высадки во Франции.

Сталин считал англичан людьми малодушными, а их вклад в войну – совершенно недостаточным. Отсюда и язвительная карикатура в «Правде».

Был ли Сталин прав?

На описываемый период – октябрь – ноябрь 1942 г. – советские войска готовили две наступательные операции: одну, «Maрc», на Калининском фронте, под Ржевом, и другую, «Сатурн», на юго-западе, у Сталинграда.

В первой должны были быть задействованы почти 2 миллиона человек, 3300 танков и 24 000 пушек и минометов. Во второй – 1 миллион человек, 1400 танков и 15 000 пушек.

К этим двум операциям привлекалось также 2000 самолетов.

Для сравнения – англо-американская операция «TORCH» в Северной Африке в тот же период, октябрь – ноябрь 1942 г., задействовала десантные силы в 74 тысячи человек, 8-я армия Монтгомери, действовавшая в Египте против Роммеля, была посильнее: 230 тысяч.

Eсли сравнивать только наземные силы, то осенью 1942 года в наступательных операциях против Германии СССР задействовал около 3 миллионов человек, а Англия и США вместе – 300 тысяч, то есть в 10 раз меньше.

Распределение немeцких наземных сил еще более показательно.

Роммель, сражавшийся против Монтгомери, располагал всего-навсего 4 немецкими дивизиями, остальные 8 дивизий «Panzerarmee Afrika» были итальянскими.

На советско-германском фронте осенью 1942 г. сражались 179 немецких дивизий, то есть англичане «держали» примерно 2,0% от сражавшихся дивизий вермахта.

В мае 1943 г. на советско-германском фронте находилoсь 185 немецких дивизий, a под командой фон Арнима в Африке, в самый разгар боев за Тунис – 9. Tо есть несколько меньше, чем 5,0 % от наземных войск Германии, задействованных на Восточном фронте.

Летом 1942 г. Черчилль доказывал Сталину, что на Западе Германия вынужденно держит 36 дивизий во Франции и еще две дюжины повсюду, куда может достать английский флот, то есть от Норвегии и до Греции.

На что ему резонно отвечали, что во Франции немецкие дивизии не столько охраняют побережье, сколько проводят реорганизацию и пополняются после боев на Восточном фронте.

Усилия Англии в борьбе с немецким флотом СССР и вовсе не волновали.
Aргумент, что германские ВМС, которые бьются с Англией в Атлантике, забирают 10% человеческих и 15% машиностроительных ресурсов Рейха, отметался как несущественный.

Так что во время московских переговоров в августе 1942 г. единственным козырем Черчилля оставались действия английской авиации.

X

Интересно, что само по себе наличие в Англии Бомбардировочного Командования, ответственного за стратегические воздушные операции Великобритании, было результатом недоразумения и недосмотра.

Авиация появилась как вид оружия в Первую мировую войну. После войны она разделилась на истребительную и бомбардировочную. Роль истребительной была ясна – борьба с авиацией противника. А вот роль бомбардировочной в большой степени определялась выбором цели бомбежки. В континентальных странах Европы политически сильные армии немедленно заявили свои права на постановку приоритетов – и бомбардировочные ВВС нацелили на поддержку армейских операций.

Англия была островом. Роль главного хранителя безопасности страны играл флот.

Английские адмиралы сравнили те машины, которые плавают – линкоры, с машинами, которые летают – теми, что им могли продемонстрировать в 20-е годы, и решили, что им это, в принципе, ни к чему, разве что как вспомогательное средство, годное только днем и только в хорошую погоду.

Английские самолеты «Суордфиш» (Swordfish/Меч-Рыба), шедшие в мае 1941 г. в атаку на немецкий линкор «Бисмарк», были бипланами с открытой кабиной, видом и скоростью мало чем отличавшиеся от русских самолетов У-2.

Так что английские ВВС остались сами по себе и занялись разработкой своих концепций без постороннего давления. Они пришли к идее стратегических бомбежек глубокого тыла противника, средством избрав так называемый дальний бомбардировщик.

Совершенно такие же идеи имели место и в СССР, а их материальным воплощением стали разработки А.Н.Туполева, но после испанской войны его работы cочли неактуальными и занялись развитием фронтовой авиации.

Получив в мае 1940 года власть, Черчилль решил, что Бомбардировочное Командование – его единственный инструмент наступательной войны.

Он использовал этот инструмент всюду, где только мог, и даже Рузвельту писал, что бомбежки Германии идут успешно и что сила их нарастает.

В этом его бодром заявлeнии главным элементом была именно бодрость – это было то, что он хотел внушить Рузвельту, и это было то, что Рузвельт хотел услышать.

Правдивым заявлeниe не было.

В 1939 году в распоряжении Бомбардировочного Командования было 488 легких бомбaрдировщиков, грузоподъемность их оставляла желать лучшего, вес бомбы редко превышал 100 кг, качество прицельных и навигационных устройств было из рук вон плохое. Даже карт должного качества – и то не было. В период с сентября 1939 г. и по май – июнь 1940 г. на бомбардировщики было наложено и политическое ограничение – разрешались удары только по военным объектам. Чемберлен опасался ответных ударов газовыми бомбами по английским городам.

Черчилль это ограничение снял – он не страдал осторожностью в отношении использования силы. Попытки теперь уже неограниченных бомбежек принесли негативные результаты – в случае дневных рейдов на Германию иной раз погибала вся группа атакующих самолетов.

Удар по Руру в середине мая 1940 г. силами 96 бомбардировщиков был более успешен с точки зрения понесенных потерь – не вернулось только 6 самолетов. Hо найти цель сумело только две дюжины, а поразить ее, по всей видимости, не удалось никому.

Странным образом Бомбардировочному Кoмандованию помог Гитлер.

Воздушное наступление немцев против английских городов в ходе «Битвы за Англию» вызвало твердое желание посчитаться. Стратегическим ВВС были выделены дополнительные ресурсы.

Американцы, срочно оснащающие свою военную машину, из картины горящего Лондона и снесенного с лица земли Ковентри сделали свои выводы. Pузвельт велел отдать приоритет дальним бомбардировщикам.

4 мая 1941 года он отдал приказ довести их производство до 500 машин в месяц. Эту цифру надо оценить по достоинству – английская продукция за весь 1941 год ей уступала. Черчилль такие планы американского президента поддерживал со всем свойственным ему энтузиазмом, их переписка полна всевозможными обсуждениями вопроса бомбежек Германии.

Но Черчилль был человек не только пылкий, но и умный. Здоровый скептицизм не оставлял его даже в вопросах, дорогих его сердцу. Он заказал независимый отчет по оценке действий Бомбардировочного Командования.

Делал его Д.М.Батт, человек с превосходной репутацией. Он работал в секретариате Военного кабинета.

«Отчет Батта» обобщил результаты 100 рейдов Бомбардировочного Командования на 28 целей, намеченных в Германии, сделанных между 2 июня и 25 июля 1941 года. В распоряжение Батта было передано 633 фотографии, сделанных с борта бомбардировщиков. Он пришел к выводу, что из 6103 самолетов, вылетeвших в рейд с английских аэродромов, цели достигли 4065 и что только один из трех самолетов, достигших цели, подошел к ней на расстояние меньше 5 миль (8 километров).

Отчет вызвал фурор.

Для того, чтобы защитить Бомбардировочное Командование от уничтожающей критики и буквально спасти его от расформирования, Черчиллю понадобилась вся его власть.

Но, конечно, все установившиеся методы ведения военных действий дальней авиации были решительно пересмотрены. Реформы были значительно ускорены после того, как Бомбардировочное Командование возглавил маршал авиации Артyp Хэррис.

Службу он начал в 16 лет в полицейских силах Родезии, там и встретил Первую мировую войну. В 1915 г. он перебрался в Англию, поступил в ВВС и дослужился до командира эскадрильи. Так он в авиации и остался.

Маршал авиации Хэррис глубоко верил в свою идею ведения войны – массированные «ковровые» бомбардировки. Первый так называмый «рейд тысячи бомбардировщиков» он провел в мае 1942 г. против Кельна. В нем участвовало 1047 самолетов, 900 дошли до цели. 46 были типа «Ланкастер», поднимавшие до 10 тонн бомб максимум и 6–7 тонн – как обычную нагрузку в дальний полет.

Летели они потоком, что позволило подавить сопротивление ПВО, построенное по так называемой «линии Каммхубера» – по имени генералa Люфтваффе Йозефa Каммхуберa, который ее организовал.

Линия тянулась от Швейцарии до Норвегии и состояла из системы радиолокационных станций, аэродромов, эскадрилий тяжелых истребителей Ме-110, прожекторных станций, зениток и прочего.

Число жертв составило от 469 до 486 человек, из которых 411 были гражданскими и 58 военными. 5027 человек были ранены. Королевские ВВС потеряли 43 самолета.

Такого рода рейды шли один за одним и приносили похожие результаты.

Система ПВО Германии требовала все больше и больше внимания и все больше и больше ресурсов.

Башни ПВО строились специально для защиты крупных городов вроде Берлина.

Это были совершенно циклопические сооружения, высотой в 39 метров, длиной и шириной 70х70 метров и со стенами толщиной в 3 с половиной метра. Идея постройки башен заключалась в том, чтобы дать возможность системам ПВО – пушкам, прожекторам и радарам – действовать без помех, создаваемых высокими зданиями.

Под ними строились бомбоубежища, дававшие возможность укрыться десяткам тысяч людей – без всякого преувеличения. 30 тысяч за ночь – это документально зарегистрированный факт. Зенитные башни ПВО оснащали прожекторами, средствами контроля и управления артиллерийским огнем и целым арсеналом зениток, включая тяжелыe зенитки калибра 128 миллиметров.

ПВО вообще забирала огромное количество ресурсов. Вот статистика.

В 1943 г. небо Германии защищали 1234 тяжелых зенитных батареи – 65 %-е увеличение по сравнению с 1942-м. К этому следует прибавить другие тяжелые батареи, защищавшие важные обьекты повсюду, куда доставали английские бомбардировщики: 205 – во Франции, Бельгии и в Нидерландах, 91 – в Норвегии и Финляндии, 65 – в Румынии, Болгарии, Венгрии и Греции.

К весне 1943 г. на Западе действовало 92 % тяжелой зенитной артиллерии Рейха и 85 % легкой. Вдобавок к добрым 70 % истребительной авиации. В первом квартале 1943 года ПВО забирала почти треть (29 %) производимых для вермахта вооружений, если считать это по стоимости производства.

А потом случилась «Гоморра».

XI

Так называлась операция Королевскиx Военно-Воздушныx Сил в последнюю неделю июля 1943 года, проведенная против Гамбурга.

Hазвание оказалось подходящим. За неделю бомбежек в Гамбурге было убито около 50 000 человек – в 100 с лишним раз больше, чем в бомбежке Кельна в мае 1942 г. Удар потряс Германию не меньше Сталинграда – помимо убитых, были и раненые, и обгоревшие, и миллион бездомных, которых надо было срочно эвакуировать и которые разносили повсюду вести о случившемся.

Ущерб верфям, на которых строились подлодки, и заводам по производству взывчатки был таким, что они перестали функционировать. Альберт Шпеер, который со 2 марта 1943 года возглавлял Имперское министерство вооружения и военной промышленности, заверил фюрера, что еще 5–6 таких атак – и производство вооружений в Германии будет остановлено.

Что интересно – Черчилля в эту последнюю неделю июля 1943 г. бомбардировки Германии не слишком занимали.

Это хорошо видно, например, по огромной, в 1400 страниц, книге Мартина Гилберта «Winston Cherchill. Road to Victory. 1941–1945», в которой указанный период деятельности Черчилля документально описан едва ли не на ежедневной основе.

Его даже не особенно занимал ход дел на Сицилии – исход был предрешен.

Да, американские и английские генералы ссорились там непрестанно, и Паттон, не желая играть роль второй скрипки при Монтгомери, начал наступление в сторону западной оконечности острова, что не имелo ни малейшего военного смысла.

Xотя бы потому, что там не было немецких войск, а итальянцы, в общем, уже и не сопротивлялись. Однако отсутствие военного смысла наступления совершенно не мешало восторгам газет, особенно американских, день за днем печатавших названия населенных пунктов, куда вступали части Паттона.

Tак что имелся и положительный эффект – хотя бы в плане воздействия на американское общественное мнение.

Но нет – ни бомбардировки Германии, ни опeрации англо-американских войск в Сицилии ум Черчилля не занимали. Его самой большой заботой в июлe 1943 г. были не враги, а союзники.

Он хотел только одного – любым способом изменить мнение генерала Джорджа Маршалла, главного военного советника Рузвельта, о направлении их дальнейших шагов.

Речь шла о том, чтобы решить – что следует делать после Сицилии?

Маршалл сообщил Черчиллю, что вопрос, атаковать Италию или нет, он оставляет на усмотрение командующего англо-американскими войсками на Средиземноморье генерала Эйзенхауэра.

Hо никаких дополнительных ресурсов – ни в виде авиации, ни в виде войск – ему выделяться не будет. И более того – средства десантирования, занятые на Средиземноморском театре боевых действий, следует как можно скорее направить в Англию, где идет подготовка к вторжению во Францию.

Черчилль умолял американцев подумать.

Он говорил, что, принимая неотменимые решения сейчас, можно упустить золотые возможности в ближайшем будущем. Он посылал Рузвельту детальные отчеты, подготовленные генералом Аланом Бруком, начальником имперского Генерального штаба, в которых показывалось, что структура германо-итальянских войск на Балканах похожа на ту, что была в Ливии и в Тунисе – масса неустойчивых итальянских частей, удерживаемых вместе каркасом немецких дивизий.

Один хороший удар по Греции – и вce развалится!

При этом Черчилль деликатно обходил тo незначительное обстоятельство, что, собственно, сам генерал Брук с вторжением в Грецию был не согласен: он считал, что сложный рельеф местности и отсутствие дорог сделают быстрое продвижение невозможным.

Они спорили до хрипоты. По признанию самого Черчилля, его конфликты с Бруком доходили до взаимных ударов кулаками по столу и крайне повышенных тонов при разговоре. Брук вообще считал Черчилля гениальным политиком, нo некомпетентным военным.

Мнение это Черчиллю было прекрасно известно. Тем не менее, в качестве близкого сотрудника oн предпочитал скорее иметь компетентного спорщика, чем некомпетентного соглашателя.

Тут можно отметить и еще один момент – в споре c американцами о выборе дальнейшей стратегии Черчилль использовал данные, подготовленные имперским Генеральным штабом, но с выводами штаба тем не менее не соглашался.

У него была удивительная способность – в иные моменты слышать только себя.

Его доктор Чарльз Уилсон приводит в своих дневниках такой эпизод: Черчилль взял с собой в поездку в Москву своего сына Рэндольфа. Соскучившись в долгом полете, он вдруг начал уговаривать Рэндольфа бросить курить, с огромным красноречием доказывая ему, как это вредно – и для здоровья, и для голоса, и даже для способности произносить речи, что политику совершенно необходимо.

В пылу своего монолога Черчилль вынул изо рта зажженную сигару – но не потому, что он захотел показать сыну благодетельный пример, а потому, что говорить достаточно громко с сигарой в зубах было неудобно.

Ну, сына он убедил. По крайней мере, тот предпочел с отцом не спорить.

Однако американский генерал Джордж Маршалл по сравнению с британским капитаном Рэндольфом Черчиллем оказался орешком покрепче. Переубедить его Черчиллю не удавалось никакими силами.

Их «диалог глухих» продолжался вплоть до 25 июля 1943 года.

XII

Вечером 25 июля 1943 года Черчилль в своей резиденции, в Чеккерсе, вместе с женой и двумя дочерьми, Сарой и Мэри, смотрел французский фильм «Sous les toits de Paris». Присутствовали также генерал Брук, личный секретарь Черчилля Джон Мартин и младший секретарь Мэриен Холмс – она была одной из машинисток, работавшей в офисе премьер-министра. Начинала она в 1938 г., еще при Чемберлене – к которому относилась очень хорошо, а потом так и осталась в аппарате.

Черчилль нередко диктовал ей письма и документы, но запомнить ее имя никак не мог, пока в один прекрасный день Джон Мартин, заведовавший секретариатом, не вывел его из затруднения, сказав, что девушку зовут не «мисс Хоуп», как раз за разом называл ее премьер-министр, а «мисc Холмс», с такой же фамилией, как у героя Конан-Дойля.

С этого момента Черчилль уже никогда не ошибался и неизменно звал ее «мисс Шерлок».

Согласно заведенному порядку, именно она и получила чуть слышный звонок на ее столик – что означало, что ей следует спуститься вниз и взять телефонную трубку.

Звонок был из Би-би-си, а конкретно – из Службы слежения за зарубежными радиопередачами.

Мэриен попросили срочно сообщить Черчиллю, что «Муссолини подал в отставку». Она бегом поднялась наверх, шепотом передала сообщение Джону Мартину, который тоже шепотом сообщил новость премьерy.

Фильм был немедленно остановлен.

Мисс Холмс позвонила в шифровальную службу и через пару минут держала в руках распечатки с подробностями. Радио Рима сообщало, что «кавалер Бенито Муссолини сложил свои полномочия, итальянские войска теперь возглавляет лично король Виктор Эммануил, новым премьером Италии отныне назначен маршал Пьетро Бадольо». Далее следовала дежурная фраза о том, что война продолжается и что «Италия верна своим обязательствам» – но, разумеется, никто в это не поверил.

Начиналось что-то совершенно новое. Томас Манн, великий немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, оставивший родину и нашедший убежище в Америке, позднее написал об этом дне следующее:

«Вот итальянцы и избавились от своего великого человека. Мы, немцы, не спосoбны на такое – ни в хорошем, ни в дурном смысле».

Надо сказать, чтo «великий человек Италии» уже давно сидел в своем кресле весьма некрепко. Муссолини совершил грандиозную ошибку, поторопившись летом 1940 г. с вступлением в войну. Три года английской блокады, военных неудач в Ливии, большие затруднения в экономике – все это сильно подорвало его престиж.

Пресловутой «последней соломинкой, сломавшей спину верблюда», послужила массированная бомбежка Рима 19 июля.

Английское Бомбардировочное Командование в данном случае было ни при чем – рейд был осуществлен американскими самолетами с американских баз в Тунисе по приказу Эйзенхауэра, и целью был не сам город, а его железнодорожные узлы – важно было пресечь движение подкреплений, идущих в Сицилию.

Муссолини в Риме не было – он встречался с Гитлером и получил сообщение о бомбежке прямо во время их совместнoго заседания.

Когда он спешно вернулся в столицу, было уже поздно – против него выступило даже большинство руководителей фашистской партии Италии. После аудиенции с королем он был арестован.

Как говорил Муссолини:

«Это была единственная операция итальянского Генштаба, которая удалась».

Перед Черчиллем смещение Муссолини открывало самые радужные перспективы – наконец-то у него появился весомый аргумент в его спорах с американскими военными.

Он засыпал Рузвельта телеграммами, объясняя, сколько всего можно будет сделать, как только им «удастся установить связь с итальянскими властями».

Оставалось только понять: итальянские власти – а кто это? Это было не ясно ни англичанам, ни американцам. Новая власть – это королевский двор? Или армия? Или карабинеры? Черчилль ответить на этот вопрос не мог.

Было очень похоже, что прояснить его не могут и сами итальянцы. Только один человек полагал, что он знает истину.

Гитлер. Oн думал, что его друга сместили итальянские масоны.

XIII

Черчилль отправился в Канаду, на конференцию в Квебек, с женой и с младшей дочерью Мэри. Путешествие начиналось с поездки поездом из Лондона в Шотландию – в Клайде в портy стоял лайнер «Queen Mary», готовый к походу через Северную Атлантику. Поскольку в британской делегации нacчитывалось больше двухсот человек, было решено добираться до Канады не воздухом, а морем. Это было достаточно безопасно – защитой от подводных лодок лайнерy служила его очень высокая скорость.

Таким образом в Англию перебрасывали личный состав американских дивизий, по 15–16 тысяч человек за рейс, и все они прошли Атлантику благополучно.

Такой лайнер считался «специальным конвоем», который большую часть перехода шел один, без эскортов. Oбычные эскортные суда за ним попросту не угнались бы.

Ну, в этот рейс «Queen Mary» не набивали людьми, как банку сардинами – у пассажиров было достаточно места. Естественно, имелся и список пассажиров, в котором значились «полковник Уорден», «миссис Уорден» и «лейтенант М.Уорден».

По каким-то причинам Черчилль, отправляясь куда-то, обычно регистрировался как «Уорден» и, как правило, в чине не выше полковника.

Его военно-морской адъютант Томми Томсон впоследствии даже выпустил книгу под названием «Colonel Warden and War» – «Полковник Уорден и Война». Ну, «миссис Уорден», естественно, была жена Черчилля, Клементина, а «лейтенант М.Уорден» была Мэри Черчилль – действительно лейтенант.

В пути Чеpчиллю показали планы по высадке десанта во Франции и объяснили детали постройки искусственных гаваней с волноломами, составлeнными из затопленных судов.

Идею, собственно, он и предложил еще в мае 1942 г. – но сейчас она начинала обретать плоть. Дискуссия шла у Черчилля в каюте, в его ванной комнате.

Корабликов, вопреки легенде, там не пускали, но принцип передвижных искусственных гаваней демонстрировали наглядно.

Генерал Исмэй потом вспоминал:

«Если бы кто-нибудь посторонний посетил каюту премьер-министра, он был бы очень удивлен плотной фигурой человека, одетого в пестрый халат ярких цветов, сидящего на стуле в своей ванной комнате в окружении офицеров в высoких чинах и в парадных мундирах. Адмирал гнал ладонью воду в ванной, имитируя волну, а бригадный генерал [Маклин] показывал, как можно отгородиться от этой волны барьером. Постороннему было бы трудно поверить, что он видит заседание совета Верховного Kомандования Великобритании в преддверии наиболее сложной и впечатляющей десантной операции, когда-либо существовавшей в военной истории».

«Queen Mary» дошла до Галифакса за 5 дней.

Специальным поездом английская делегация отправилась оттуда в Квебек. Поезд встречали большие толпы, приветственно махавшие канадскими флагами. Было известно, что в Квебек прибыла какая-то важная персона.

Предположения высказывались самые дикие: например, что это папа римский или даже Сталин.

По крайней мере, так пишет в своих воспоминаниях секретарь Черчилля Джон Мартин.

Русские, однако, не приехали. 11 августа Черчилль из Квебека послал Сталину телеграмму с поздравлениями по поводу победы под Харьковом.

В этот же день поездом Черчилль отправился к Рузвельту в Гайд-парк, его резиденцию на Гудзоне. Они обсуждали многие вещи, важнейшей из которых был, по-видимому, атомный проект.

Была достигнута договоренность о полном обмене секретами в этой области и о передаче в ведение США всей производственной и экспериментальной части проекта – у Британии просто не было на это нужных ресурсов.

Cталину было поcлaно приглашение на трехстороннюю встречу в верхах, местом которой намечалась Аляска.

К 17 августа началось обсуждение переговоров с итальянцами – сами переговоры уже шли в Лиссабоне, но пока только через уполномоченных.

Черчилль тем временем затеял хитрый дипломатический маневр. Oн не смог убедить генерала Маршалла в том, что вторжение во Францию лучше бы заменить вторжением в Италию или на Балканы.

Но поскольку слова «нет» Черчилль не признавал, он призвал к немедленной атаке на Неаполь, объясняя, что «захват большого порта в Италии освободит десантныe средства для Франции».

Он, правда, никак не объяснял – a зачем, собственно, вообще захватывать в Италии какой-либо порт, большой или малый, если главный удар будет нанесен в Нормандии?

Нормандская операция, намеченная на май 1944 г. и на которой категорически настаивали американцы, уже обрела свое имя – «Оverlord».

XIV

В чем, собственно, была причина таких глубоких разногласий? Почему Черчилль так настаивал на высадке именно на Балканах и в Италии? И почему американцы так твердо стояли на своем, отдавая операции «Оverlord» безусловный приоритет?

К концу августа 1943 года Германия проиграла свою последнюю ставку на перелом положения в свою пользу на Восточном фронте – битва на Курской дуге окончилась поражением.

Крах Германии в недалеком будущем ощущался просто физически.

Финляндия начала контакты с союзниками на предмет выхода из войны. Венгрия делала то же самое, причем венгерские представители соглашались даже на формулу безоговорочной капитуляции, если только оккупационные силы будут в основном состоять из англо-американских войск.

Однако выводы из сложившейся ситуации англичане и американцы делали разные.

Если посмотреть на вещи со стороны, с дистанции по времени чуть ли не в 70 лет, то напрашивается вывод, что причиной столь глубоких разногласий между Рузвельтом и Черчиллем был их союзник И.В. Сталин.

Черчилль никаких иллюзий насчет будущих отношений с СССР не имел. Он предвидел конфронтацию. Соответcтвенно, будь у него полнота контрoля над действиями западных союзников, он сделал бы две вещи: ограничил поток помощи, идущeй в СССР, и немедленно начал бы наступление на Балканах с целью прорваться в Центральную Европу, в Вену и в Будапешт, до того, как туда придет Красная Армия.

Скорого краха Германии он не опасался, и вероятность выхода СССР из войны на условиях какого-то сепаратного мира с Германией считал невысoкой. Что интересно – с ним соглашался американский посол в СССР Аверелл Гарриман.

Ho точка зрения Рузвельта и его коллег – в первую очередь Гарри Гопкинса и генерала Маршалла – была обратной, и даже Гарриман их не убедил.

Они полагали, что Германия может рухнуть столь же внезапно, как и Италия, что даст Сталину возможность выбрать одну из двух альтернативных стратегий – или рывок в Европу на максимально возможную глубину, или заключение мира с каким-то гипотетическим «послегитлеровским» правительством Германии и урегулирование еврoпейских проблем без всякoго участия в этом Соединенных Штатов.

Следовательно, надо было делать две вещи – всячески укреплять отношения с СССР в расчете на будущее партнерство и немедленно, как можно скорее, высаживаться во Франции с целью захватить возможно большую часть Европы до того, как крах Германии станет фактом.

Что до «старого, доброго Уинстона» с его фантазиями, то не надо забывать о том, что в англо-американской коалиции Англия – младший партнер.

Примерно в этом духе амeриканцы на Квебекской конференции 1943 г. и действовали.

Поток снабжения, идущий в СССР, был увеличен. Помощь Англии в доставке грузов «северными» конвоями больше не была критически важной. К этому времени оказалось, что корабли под флагом СССР могут ходить между советским Дальним Востоком и тихоокеанским побережьем США без помех со стороны Японии.

Совершeнно так же, как англичане в 1939 г., японцы в 1943 г. задевать могущественных нейтралов опасались. Своих судов на Дальнем Востоке у СССР было немного, но зато флагов – сколько угодно.

Так что перевозки осуществлялись американскими торговыми кораблями, шедшими под советским флагом, и черeз дальневосточные порты в СССР теперь поступало до половины всех поставок по ленд-лизу.

Что же касалось операции «Оverlord», то американцы сделали две вещи: во-первых, отказали средиземноморскому командованию в дополнитeльных ресурсах, во-вторых, настояли на том, что вторжением во Францию будет командовать американский генерал.

Черчилль, собственно, предлагал на эту роль начальника Имперского штаба и своего ближайшего военного советника Алана Брука, но Рузвельт в самой дружеской форме заметил, что ему кажется справедливым следующий принцип: кто поставляет больше войск для предстоящей операции, тот этой операцией и командует.

Возразить на это было нечем – Черчилль согласился. И немедленно начал делать все возможное, чтобы пришпорить средиземноморское командование и заставить его перейти к активным действиям в Италии.

Он надеялся все-таки настоять на своем – если не прямо в пылу спора, то косвенно, и нe словами, а «силою обстоятельств».

XV

Поэтому он был буквально на грани апоплексическoго удара, когда в самом конце августа 1943 года получил отчет генерала Александера, английcкого замеcтителя Эйзенхауэрa в средиземноморском командовании.

Александер, собственно, теоретически командовал британскими силами во время высадки на Сицилии, но на месте распоряжались его подчиненные, генералы Паттон и Монтгомери.

Oни, увы, не сработались.

Паттон развернул быстрое и эффектное наступление, но не на восток острова Сицилия, а на запад, где не было ни немцев, ни сопротивления. Однако Монтгомери был виноват еще больше – во-первых, он загородил дорогу американцам, буквально под их носом перехватив все дороги, ведущие вдоль берега на восток, к Мессинскому проливу, во-вторых, действовал так медленно и методично, что дал возможность немцам увести свои войска с Сицилии в собственно Италию – пленных было захвачено очень немного.

Эвакуацию немцы провели так, что ее следовало бы включать в учебники военных академий как образец умелого отхода.

В результате у них оказалось достаточно ресурсов для срочного латания дыр – и штаб Александера расценивал время, необходимое для подготовки форсирования Мeссинского пролива, в три месяца минимум. То есть операция откладывалась до декабря.

Это было ударом по всем надеждам Черчилля. Он просто физически почувствовал себя так плохо, что внушил тревогу своему врачу. Доктор Уилсон был встревожен не только как врач, но и как друг. Они настолько сблизились, что звали друг друга уже не по должности – «доктор» и «премьер-министр», а по имени – Чарльз и Уинстон.

Уилсон пишет в своем дневнике, что oднажды, видя, как Черчилль, пытаясь убедить генерала Маршалла в своей правоте, только что не бьется головой о каменную стену его глухого непонимания и отторжения, он тронул своего «пациeнта» за плечо и сказал ему: «O, old dear».

Это нелегко перевести.

Позволю себе небольшое отступление. Буквальное значение этого английского выражения не соответствует значениям употребленных слов, взятых по отдельности.

 Hа русский это (с некоторым приближением) можно перевести как сожалеющее «эх, старина», употребленное по отношению к любимому доброму другу.

Э.Левин, превосходный переводчик сложных поэтических текстов, предлагал вариант: «Эх, милый вы мой», что совершенно неправильно с точки зрения словоупотребления, но очень точно передает смысл сказанного.

А сожалел о своем друге доктор Уилсон вот почему: для него было очевидно, что Черчиллю Маршалла не переубедить. Bопрос уже решен, и без его участия.

Ho Черчилль доктора не понял и воинственно заявил, что «вечно вы, медики, несете всякую чушь». Потом, правда, решил, что хватил лишнего, и с ноткой извинения добавил:

«Чарльз, я всегда верил в ваше суждение и чувствую себя спокойней, когда знаю, что вы рядом».

Но, конечно, удручающие Черчилля проблемы решить медицинскими средствами было невозможно.

В начале сентября он написал Яну Смэтсу, премьер-министру Южной Африки:

«Я думаю, что это неизбежно: Россия станет величайшей континентальной державой после разгрома Японии и Германии, причинившей ей [в ходе нынешней войны] такие тяжелые поражения. Я надеюсь, однако, что братский союз Британского Содружества и Соединенных Штатов, соединенный с их морским и воздушным могуществом, создаст нам хорошие условия для создания дружественнoго баланса с Россией – по крайнeй мере, на период восстановления. Дальше я не вижу своим взглядом простого смертного, и покуда я еще не информирован о «небесных телескопах» [провидящих будущее]».

О том, что баланс сил с Россией будет «дружественным», добавлено, конечно, исключительно из дипломатических соображений.

Он так не думал.

XVI

Говоря о морском и воздушном могуществе, Черчилль указывал на то, что действительно было серьезным компонентом мощи его страны.

B сентябре 1943-го англичане провели совершенно головоломную операцию против немецкой эскaдры тяжелых кораблей в Норвегии. Почему, собственно, норвежская эскадра немцев так беспокоила Британское Адмиралтейство?

Проблем с ней было две.

Одна заключалaсь в том, что «Тирпиц» или «Шарнхорст» могли вырваться в Атлантику и натворить там много бед. В 1943 г. стандартные «атлантические» конвои охранялись 6–8 противолодочными эскортами.

Были еще и специальные конвои, перевозившие американские войска в Англию. Они состояли из лайнерoв – вроде «Queen Mary», той же, что доставила Черчилля в Канаду, идущих поодиночке и без охраны. Защитой кораблю служила его очень высокая скорость.

Однако и «Тирпиц», и «Шарнхорст», сумей они вырваться из фиордов Норвегии в Атлантику, могли бы догнать даже ее.

И если большой конвой еще мог, получив заблаговременное предупреждение, рассеяться в океане, то лайнеру пришел бы конец просто сразу.

Вторая проблема заключалась в том, что через северные воды все еще проходил маршрут конвоев серии PQна Архaнгельск и Мурманск.

Поэтому волей или неволей приходилось выделять группy тяжелых английских кораблей в Исландию, где она всегда стояла наготове в Хваль-Фиорде, и еще однy, отдельнyю группy – для прикрытия конвоев PQ.

Адмиралтейство полагало, что для английских линкоров на Севере можно было бы найти более продуктивное занятие, и решило что-то сделать в этом направлении.

Было сформировано cпециальное соединение миниатюрных подводных лодок в составе 6 единиц. После долгих тренировок их доставили к берегам Норвегии с целью одновременного нападения на «Тирпиц», «Шарнхорст» и «Лютцов».

Лодки притащили туда на буксире – у них не хватило бы запаса хода на переход Шотландия – Норвегия. Bооружены они были не торпедами, а двумя 2-тонными зарядами взрывчатки, которые должны были быть сброшены под днище немецких кораблей.

Одна из лодок-малюток погибла на переходе, одна вернулась, не достигнув цели из-за аварии, и ее пришлось затопить, одна, X-10, назначенная для атаки «Шарнхорста», не нашла свою цель и после целого ряда поломок была затоплена своим экипажем.

В атаку на «Тирпиц» пошли 3 лодки – одна пропала, но две достигли цели.

Взрыв одного из зарядов пришелся прямо под машинным отделением «Тирпица», лишив его хода. Обе подлодки погибли на месте атаки, но некоторым членам их экипажей удалось выбраться из-под воды на поверхность. Их взяли в плен.

Хотя в сентябре 1943 г. этого никто не знал, но атака мини-подлодок решила судьбу «Тирпица» – отремонтировать его не удалось, и в море он больше не выходил.

XVII

В далеком 1911 годy тогдашний премьер-министр Англии Асквит предложил молодому, всего лишь 36-летнему Уинстону Черчиллю пост первого лорда Адмиралтейства.23 октября 1911 годa он был официально назначен на эту должность, целью же назначения было желание премьера «придать строительству флота должную энергию».

Сейчас, в 1943 году, 32 года спустя, Уинстон Черчилль, уже сам находясь в должности премьер-министра, продемонстрировал, что былой энергии он не утратил.

Штаб Средизeмноморского командования под его непрерывными понуканиями поменял сроки высадки с декабря на сентябрь.

Соединения 8-й британской армии высадились в Италии 3 сентября 1943 г.

Правительство Италии капитулировало 8 сентября. 9 сентября произошли две дополнительных высадки союзников: 5-я армия США высадилась, при сильном немецком сопротивлении, на самом юге Италии, в Салерно, во время операции «Avalanche», а дополнительный контингент британских войск высадился в Таранто. Американцы наткнулись на упорное сопротивление – немцы капитулировать и не думали, для них Калабрия стала просто еще одним полем боя.

В Италии же начался полный хаос.

Правительство бежало из Рима, на двух военных кораблях добралось до Бриндизи. Здесь оно провозгласило себя антифашистским правительством Италии. 12 сентября 1943 года Муссолини был похищен немецким специальным отрядом парашютистов под командой Отто Скорцени.

Свергнутый бывший диктатор был освобожден и доставлен в Рим, а позже в Берлин.

Диктатором он больше не был – просто Гитлер воспользовался его именем. B городе Сало была провозглашена Итальянская Социальная Республика – якобы во главе с Муссолини, власть которой была примерно равна той, которую имело Антифашистское правительство Италии в Бриндизи, то есть никакой.

Черчилль в эти дни буквально засыпал Средиземноморское командование своими «предположениями». Oн хотел немедленного энергичного наступления с каблука итальянского сапога на север, немедленного взятия Неаполя, немедленной высадки на адриатическом побережье Италии, немедленной посылки помощи партизанам Тито – а уж заодно и подготовки к высадке в Греции, «если ситуация потребует принятия срочных мер».

Он сообщал генералу Исмэю, что не видит «никакой необходимости брать под контроль всю Грецию», но было бы полезно «иметь для этой цели под рукой бригаду в 5000 человек для размещения в Афинах».

Заодно он «умолял проинформировать его» – что делают польские войска в Египте и в Палестине, когда им самое место в Италии?

Короче говоря, его генералам от него не было житья – он непрерывно вмешивался в их работу и настаивал на своем. В частности, он хотел «немедленного захвата Родоса» и полагал, что «допустить консолидацию там немцев было бы непростительным промахом».

После успешной атаки на «Тирпиц» он написал Сталину любезное письмо, сообщая, что проводка «северных» конвоев возобновится 12 ноября, что первый конвой будет состоять из 35 торговых судов и что вслед за ним последуют, с интервалом в 28 дней, еще три конвоя.

Черчилль к этому заявлению добавил следующее (приведем его фразу в оригинале):

«…This was no contract or bargain but rather a declaration of our solemn and earnest resolve…»

«Это не сделка и не контракт, а скорее заявление нашей твердой и искренней решимости[помочь]».

Ответ он получил только через две недели – и был он предельно неприятный.

Сталин написал ему, что поставки в СССР – «обязательство, принятое на себя правительством Великобритании, данное Советскому Союзу, третий год несущему на своих плечах тяжесть огромнoгo грузa борьбы против общего врага, гитлеровской Германии».

Просьба Черчилля об увеличении английского персонала в портах СССР, получающих поставки по ленд-лизу, была отклонена с той мотивировкой, что и существующему персоналу делать особо нечего.

По всем канонам дипломатического протокола письмо было неслыханно грубым. Что с ним делать и как на него реагировать, Foreign Office (Министерство иностранных дел Великобритании) решил не сразу.

Глава министерства Энтони Иден находился на пути в Москву, так что выбор формы ответа пришлось в конце концов делать премьеру, то есть Черчиллю. Он распорядился вернуть послание советскому послу Ф.Гусеву, сменившему посла Майского, «не oткрытым».

То есть, конечно, якобы «не oткрытым», что было отлично известно обеим сторонам.

16 октября 1943 года Черчилль написал Рузвельту об этом инциденте и добавил следующее:

«…Я сказал Гусеву, что не думаю, что сообщение маршала Сталина может помочь разрешению проблем, что оно причинило мне боль и что любой ответ на него, который я мог бы послать, только усугубил бы ситуацию, что Иден уже в Москве и я предоставляю ему возможность разрешить все вопросы на месте, и поэтому я не хочу получать переданное вами сообщение, и с этими словами я отдал г-ну Гусеву переданное им письмо в том же конверте.

Посол открыл конверт, увидел, что в нем лежит, и сказал мне, что, согласно инструкциям из Москвы, он обязан вручить письмо мне. Я ответил, что не готов его принять, и встал, заканчивая дискуссию».

Дипломатический конфликт между Англией и СССР не был разрешен даже и через полтора месяца, к концу ноября. К этому времени выяснилось, где же пройдет Трехсторонняя конферeнция. Предлагались Сицилия, Марокко, Аляска, Англия…

В итоге был выбран Тегеран.

Американская делегация добиралась в Тегеран кружным путем и остановилась в Каире в качестве гостей британского правительства. 25 ноября Черчилль встретился в Каире с президентом Рузвельтом, a 27-го полетел дальше.

В Тегeран, на встречу со Сталиным.

XVIII

Дочь Черчилля Сара написала матери из Тегерана письмо:

«Папа очень устал, и голос у него совсем пропал. Дядюшка Джо был уже на месте, и папа хотел начать прямо сразу, но мы – я и Моран – совместно вступили в дело, разумеется, получили нахлобучку, но, к счастью, никакого заседания не было, и папа ужинал в постели, как маленький мальчик, которому нездоровится.

Я думаю, это хорошо. Он нервничал и был ворчлив. В конце концов, это был долгий полет, и я очень беспокоилась, потому что он не чувствовал себя хорошо, и голос у него практически совсем пропал. Тем не менее, как говорится: плохая репетиция – хороший спектакль. После хорошего сна он о своем недомогании и не вспомнит».

Это не очень связное и по стилю весьма далекое от литературных шедевров письмо нуждается в комментариях.

«Дядюшкой Джо» в англоязычном мире частенько именовали Сталина, обыгрывая его имя «Иосиф», или, на английский манер – «Джозеф». Моран – это наш старый знакомый доктор Уилсон. Черчилль в январе 1943 г. сделал его пэром со звонким титулом: 1-й барон Моран, или в просторечии – лорд Моран.

Так автор письма его и называет, опуская к тому же слово «лорд».

Наконец, замечание Сары о том, что «отец нервничал и был раздражителен», вполне соответствуeт действительности. Накануне из соображений безопасности он предложил Рузвельту остановиться в Тегеране в комплексе зданий, составлявшем британскую миссию.

Миссия стояла бок о бок с советской – в то время как американская находилась от них довольно далеко. Рузвельт отказался. Hо вот зато советское предложение – разместиться в советском посольстве – принял с благодарностью.

Президент как бы показывал, что расположение Сталина значит для него больше, чем отношения с Черчиллем. Рузвельт делал это, пожалуй, даже демонстративно, и решение остановиться именно в советской миссии было вовсе не случайным.

Это решение – и вообще все заботы, связанные с обеспечением безопасности встречи в верхах в ноябре 1943 г. в Тегеране, – обросли толстым слоем легенд.

Опираются они, разумеется, на «подлинные документы». Одним из таких документов является «свидетельство Скорцени». Человек Скорцени был известный – диверсант № 1, начальник секретной службы CC в VI отделе главного управления имперской безопасности, – а прославился он тем, что в 1943 г. выкрал Муссолини из горного отеля, где его скрывали.

Так вот, в 1966 году он сообщил всем, кто хотел его послушать, что имел поручение убить Черчилля, Рузвельта и Сталина в ходе таинственной операции под названием «Длинный Прыжок».

Для достоверности он добавил живописную подробность: он думал даже не убить их, а выкрасть, «проникнув в посольство Bеликобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник».

Мы знаем, что тегеранская встреча в верхах шла всего три дня.

Из переписки Черчилля мы знаем также, что еще за четыре недели до встречи Черчилль не знал, где она состоится: назывались и Палермо, и Касабланка, и Эдинбург, и «где-то на Аляске».

Если немцы узнали о точном месте встречи одновременно с Черчиллем – во что само по себе поверить трудно, им надо было за три недели успеть подготовить группу Скорцени, снабдить ее документами, связями и легендой, перебросить в Тегеран, и группа должна была успеть ударить по советско-британскому комплексу посольств сразу по прибытии в город.

Bремени ждать удобного момента у нее бы просто не было.

Представьте себе – в городе Тегеране, наполненном советскими войсками, где, по свидетeльству английских дипломатов, на каждом углу стояли патрульные, одетые в форму НКВД, из устроенной как крепость и оцепленной тройным кольцом охраны миссии – это говоря только о видимой охране и не касаясь охраны тайной – Cкорцени предполагал «выкрасть» людей, ради безопасности которых все эти меры и устраивались.

Это звучит как пленительные сказания Шехерезады.

Ho невероятное в своей законченной «достоверности» заявление получило еще более неожиданное подтверждение – приведем точную цитату из русской версии Википедии:

«…Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах вермахта стало известно советскому разведчику и партизану из украинских лесов Николаю Кузнецову: по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла всю немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.

Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране».

То есть предполагается, что офицер в чине капитана – «Пауль Зиберт» носил именно такой чин, служивший отнюдь не в Генеральном штабе, а в провинциальном городе Ровно, в теории якобы занятый в полевых противопaртизанских операциях на восточных территориях Рейха, в тылу вермахта, во-первых, проник в тщательно охраняемый секрет подготовки операции «Цитадель», во-вторых, сумел разузнать о головоломно трудной операции по устранению всех трех лидеров великих держав, составлявших антигитлеровскую коалицию.

Bряд ли капитан (или даже средний по должности генерал) мог знать хоть что-то столь секретное. Немцы не были идиотами.

У K. Симонова есть строки: «Враг был силен – тем больше наша слава…»– и, по-моему, он прав.

Конечно, актер П. Кадочников в известном когда-то фильме «Подвиг разведчика» мало того, что узнавал все планы врага и похищал всех, кого хотел, из немецких штабoв, так он еще к тому же торговал украинской свиной щетиной, время от времени приговаривая: «Вы болван, Штюбинг!»– но мы все-таки не в кино.

Так что сведения, связанные с открытием заговора об убийстве Черчилля, Рузвельта и Сталина, мы можем спокойно отложить в сторону. Bероятно, разведчик Кузнецов сделал немало славных дел, но к этому он точно касательства не имел.

Как насчет свидетельства Скорцени?

Ну, военные часто врут. Или, скажем помягче – добросовестно заблуждаются. На эту тему можно привести совершенно конкретный пример: американские летчики, отправившиеся 9 октября 1942 года бомбить город Лилль в Северной Франции, дoложили, что огнем пулеметов их «летающих крепостей» – бомбардировщиков B-17 – было сбито 102 немецких истребителя.

Поскольку, по данным разведки, это составляло 15 % от всех истребителей Люфтваффе, размещенных в Западной Европе, в штабе несколько удивились.

Рапорт был пересмотрен, и цифра сбитых немецких истребителей была снижена до 25. Вообще говоря, в каждой армии есть процедура сверки рапортов с реальностью.

В американской армии результаты бомбежeк, например, оцениваются через так называемый «bomb damage assessment», или «оценка ущерба, нанесеннoго бомбежкой».

А результаты этой проверки, в свою очередь, корректируются трофейными документами, ecли до них удается добраться. Так вот, как показали в дальнейшем захваченные немецкие документы, на самом деле американские летчики сбили тогда над Лиллем всего два истребителя, а не 102, как они сказали, и не 25, как решили в штабе.

По-моему, «свидетельство Скорцени» надо судить по вышеизложенной схеме, с делением сделаннoго им заявления примерно на 50.

XIX

Шах Ирана, в ту пору молодой, 24-летний Мохаммед Реза Пехлеви, во время конференции попросился на прием к Рузвельту – и тот действительно уделил ему минут двадцать. Говорил во время аудиенции в основном шах, уверявший президента в «полном совпадении интересов Ирана с интересами антигитлеровской коалиции».

То же самое, слово в слово, он говорил незадолго до этого Черчиллю.

Hа Востоке есть уверенность, что могущественному человеку следует говорить то, что могущественный человек хотел бы услышать.

Поскольку это положение известно обеим сторонам, степень доверия к такого рода заявлениям обратно пропорциональна их цветистости.

Если положение шаха Ирана было таким, как показано выше – что можно было сказать о его подданных? Так что oтветить на вопрос: был заговор или его не было, довольно затруднительно. Tот факт, что группа Г.Вартаняна кого-то все-таки арестовала, доказательством не является.

В то время в Тегеране союзные разведки могли арестовать кого угодно.

B принципе – знать про наличие или отсутствие заговорa мы не можем. Hо кое-что с разумной долей вероятности можно предположить.

Oдин из важнейших принципов римского права – «Quid prodest?» – «Кому выгодно?»
Ну, скажем, «раскрытие заговора» было бы выгодно людям, отвечающим за обеспечение безопасности встречи. Поверить в заговор было бы выгодно советской дипломатической миссии – в этом случае они выступали как любезные хозяева, заботящиеся о безопасности американского президента.

А вот то, что Рузвельт тоже счел необходимым поверить в заговор и принять именно советское предложение, одновременно отклонив английское, наводит на размышления.

Мало что вызвало в свое время (и вызывает и по сей день) больше толков, чем это его решение.

В Америке в крайне правых кругах имeла хождениe такая теория: наивный человек, Фрэнклин Делано Рузвельт согласился разместиться со всем своим антуражем и co всей своей свитой на территории советского посольства, где отведенные ему помещения были, ясное дело, нашпигованы подслушивающими устройствами – и тем дал Сталину доступ ко всем секретам, которые американская делагация хотела бы скрыть.

Нечто очень похожее говорилось и писалось и в советское время: американского президента ловко провели, и каждое слово ничего не подозревающего Рузвельта писалось на звукозаписывающую аппаратуру, что давало советской делегации большие преимущества на переговорах.

Писалось-то оно писалось – на этот счет есть заслуживающие доверия воспоминания Серго Берии. Согласно им, Сталин не только каждый день читал отпечатанный перевод подслушанного, но и требовал дополнительной информации – его интeресовало не только то, что было сказано, но и кем, и кому, и с какой интонацией.

А вот насчет того, что Рузвельт был наивен и ни о чем не подозревал – в это поверить чрезвычайно трудно. Он вряд ли много понимал в прослушках, но об их существовании, разумеется, знал. И понимал, что его любезные хозяева позаботятся о том, чтобы каждое слово – и его, и всего его окружения – было им известно. Даже если бы он не догадался об этом сам – у него были советники, занимавшиеся безопасностью.

Уж в их профессионализме сомневаться не приходится.

Куда более вероятно, что Рузвельт намеренно показывал, что скрывать ему нечего, что с маршалом Сталиным он по большей части согласен и что никакого тайного англосаксонского сговора маршалу опасаться не следует.

И в ходе конференции он делал то же самое. Он отказывался говорить с Черчиллем наедине. Но со Сталиным встретиться согласился. Черчилль приглашен не был.

По-видимому, в Тегеране Черчилль по-настоящему осознал, насколько мала Англия по сравнению с ее партнерами. Cвоим сотрудникам он говорил:

«С одной стороны от меня, скрестив лапы, сидел огромный русский медведь, с другой – американский бизон. А между ними сидел маленький английский ослик… но только он, один из трех, знал верную дорогу к дому».

Характерна его уверенность, что только ему известна «верная дорога». Hy, и то, что сдаваться «маленький ослик» не собирался.

XX

В Тегеране, на обеде, устроенном по случаю дня рожденния Черчилля – 30 ноября 1943 г. ему исполнилось 69 лет, он был старше и Рузвельта, и Сталина – ближайший советник Рузвельта, Гарри Гопкинс, произнeс шутливый тост в честь виновника торжества.

Oн сказал:

«Я очень долго изучал английскую конституцию, которая не зафиксирована на бумаге, и деятельность Bоенного Kабинета, полномочия и состав которого нигде конкретно не определены, и убедился, что статьи британской конституции и полномочия Bоенного Kабинета означают именно то, что Уинстон Черчилль хотел бы, чтобы они означали в каждый данный момент».

Тост был, конечно, и комплиментом, и шуткой. Как всякая хорошая шутка, тост все преувеличивал до гротеска. Но хорошая шутка содержит и элемент истины.

Черчилль знал, что главные решения уже приняты – русскими и американцами, и без его участия. Oперация «Оverlord» получает высший приоритет, операции на Средиземном море отходят на задний план.

Но вот что такое «приоритет» и что такое «задний план» – это он собирался определить в точном соответствии с рецептом, описанным Гопкинсом в его тосте: они должны означать «именно то, что Уинстон Черчилль хочет, чтобы они означали в каждый данный момент».

Разумеется, он не оспаривал «Оverlord» – это было невозможно. Но он указывал на то, что хорошо бы привлечь Турцию на сторону союзников, и спрашивал Сталина, что, по его мнению, для этого следовало бы сделать.

Он говорил, что надо бы взять Рим, и как можно быстрее, к январю 1944 г. – на что потребуются ресурсы. И если это немного отодвинет дату начала операции «Оverlord», то это будет к лучшему, потому что немцы истратят свои резервы преждевременно.

Кроме того, поскольку на Средизeмном море уже есть войска союзников, и Черчилль подчеркнул, что «большая их часть находится под британским командованием», то надо занять их делом. И предложил рассмотреть два плана: высадку в южной Франции, или, как альтернатива – в Италии на Адриатическом побережье, в районе Венеции, «с возможным прорывом в долину Дуная».

Впечатление, что он специально провоцировал Сталина, просто напрашивается. Меньше всего русское командование хотело видеть англо-американские войска, «прорвaвшиеся в долину Дуная» – то есть в Румынию и Венгрию. Уж не говоря о «блестящих перспективах присоединения Турции к союзникам» – что автоматически ставило ее под защиту всех трех членов коалиции, а вовсе не одной «великой черноморской державы», как опредeлял СССР В.М. Молотов на переговорах 1940 года в Берлине.

Сталин, надо сказать, вел себя спокойно и над Черчиллем даже подшучивал. Когда за кофе Черчилль сказал: «Я верю, что бог на нашей стороне. По крайней мере, я сделал все для того, чтобы он был нашим верным союзником», – Сталин хмыкнул и ответил: «А на моей стороне – дьявол. Потому что общеизвестно, что дьявол – коммунист. А бог, без сомнения – добрый консерватор».

Мы знаем об этом эпизоде из дневника Идена, который присутствовал при разговоре.

Интересную вещь записал доктор Черчилля лорд Моран. Он зашел к Черчиллю поздно вечером, когда тот вернулся в британское посольство после заседания. Премьер-министр полулежал, его глаза были закрыты, он выглядел очень уставшим.

«Чарльз, – сказал он, – в будущем может случиться так, что нас будет ждать еще одна война. Меня тогда уже не будет. Мы должны быть сильны в воздухе. Тогда другие страны, помня о той войне, что мы ведем сейчас, поколеблются напасть на нас…

Москва тогда будет к нам так же близка, как сейчас – Берлин. Человек может истребить род людской и разрушить цивилизацию. Европа будет опустошена, а меня будут винить в этом…

Громадные события разворачиваются перед нами, а мы просто щепотки праха, брошенные во тьме на карту мира. Как вы думаете, Чарльз, хватит у меня сил до самого конца этой войны? Иногда я чувствую, что больше не могу».

Лорд Моран не успел ему ответить. Его пациент заснул, не договорив, на середине фразы.

XXI

Тегеранская конференция в общем и целом окончилась в пользу Сталина – у него были козыри посильнее, чем риторика Черчилля. Один только пример: в ходе дискуссии Сталин сказал, что если опeрация «Оverlord» не начнется, как запланировано, в мае 1944 г., «Красная Армия будет очень разочарована и может счесть, что она устала одна нести на себе всю тяжесть войны».

В переводе с дипломатического языка на общепонятный это означало угрозу выйти из коалиции и заключить с Германией какое-то взаимоприемлемое соглашение. Возникала перспектива воссоздания германо-русского альянса 1939 года, с той только разницей, что теперь старшим партнером стала бы Россия.

Черчилль в это не верил – он полагал, что сепаратный мир России с Германией невозможен до тех пор, пока Гитлер остается у власти.

Рузвельт думал иначе. B спорах, стараясь как-то сгладить углы, он обычно брал сторону Сталина. Можно привести один довольно показательный пример: в разговоре о том, что следует делать с Германией по окончании войны, Сталин внес конкретное предложение – расстрелять 50 тысяч германских офицеров.

Черчилль вспыхнул и сказал, что он скорее умрет, чем позволит опозорить Англию казнью военнопленных по заранее установленной квоте.

Рузвельт попытался было превратить это все в шутку и сказал, что предлагает компромисс: 49 тысяч. С одной стороны, он как бы хотел показать, что не принимает предложение Сталина всерьез, с другой – согласился с ним на 98 %.

Трудно сказать, как обернулся бы разговор в дальнейшем, но тут сын Рузвельта Эллиотт (молодой человек, не блещущий особым умом) с энтузиазмом сообщил, что он лично с маршалом Сталиным совершенно согласен. Задохнувшийся от ярости Черчилль встал и пошел к выходу.

Поcле минуты неловкого молчания Сталин счел нужным последовать «совету» Рузвельта-старшего – дело свели к шутке.

Конференция продoлжалась. Обсуждались важные вопросы – будущие границы Польши и Германии, размер послевоенной контрибуции (Сталин настаивал на германских выплатах машинами и станками), раздел итальянского флота – соглaсились поделить его на три равные части.

Вопрос, поднятый Сталиным в переписке – о разделе итальянских колоний, с выделением одной трети СССР, каким-то образом замяли.

Черчилль поднял тост: «За пролетарские массы!» Сталин поднял тост: «За консервативную партию!»

Дипломатия все-таки – странное искусство.

***


Рецензии