Чёртова свадьба

    Разморившееся за день солнце укладывалось на ночь за деревьями и кустарниками дубравы. Натруженные пчёлы спешили к ульям, тяжело падая на прилётные доски и проскальзывая в летки.

    Вдруг на западе выползла чёрная косматая туча и безжалостно поглотила сонное светило. С той же стороны по макушкам деревьев пробежался невидимый порывистый ветер. Метнулся к сидящим, растрепал волосы, дохнул холодком, взъерошил копёшку травы, поддал в бок взвизгнувшую собачку и махнул на бугор. А там на сухих проплешинах закрутился волчком, вытягиваясь в столб, поднимая пыль и мелкий сушняк. И сзади зашумели ветви, дунул со свистом сквозняк, и уже на холме, словно в танце извивались два смерча. Они неистово и беспардонно выплясывали между небом и землёй, то сцепляясь, то разбегаясь, то вновь сталкиваясь. Да так, что мороз продирал по коже! У деда Васыля язык отнялся.

      Насилу он разнял губы и прошептал:
      - Чёртова свадьба…

      Два вихря сплелись воедино и мигом взметнулись в тёмное небо.

      - Что-что? – переспросил Назар, заворожённый дивным зрелищем.
      - Чёрт с ведьмой венчаются, - повторил старик и перекрестился. – Давайте чай пить да почивать.

      - Назарка, а ты читаешь на ночь «Отче Наш»?
      - Пока ещё нет.
      - А я уже читаю.

      Восточная половина неба высвечивалась звёздными светлячками, а западная наступала лёгкими сумерками. Бодро и по-доброму зазвенели сверчки, успокаивая растревоженные души людей.


Рецензии